Согласие на обработку персональных данных (бланк 2020)

Согласие на обработку персональных данных

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

Относительно недавно в России был введен в оборот новый документ под названием «Согласие на обработку персональных данных». Очень быстро он получил повсеместное распространение и на данный момент широко используется в самых разных организациях, начиная от государственных бюджетных учреждений и до коммерческих компаний.

Образец согласия работника на 2019-2020 год

Важно сказать, что унифицированной формы согласия нет, поэтому его можно составить в произвольной форме.

Приведем образцы письменного согласия с учетом требований законодательства по состоянию на 2019-2020 год.

_________________
___________
от ________________
паспорт серия _____ № ______
выдан «__» ____________ г. _________________________
зарегистрированной(го) по адресу: __________________
___ _______________________________

СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Настоящим я, ______________________________, представляю Работодателю (оператору)
_______ (ОГРН _____________, ИНН __________), зарегистрированному по адресу: ___________________________________________, свои персональные данные в целях обеспечения соблюдения трудового законодательства и иных нормативно-правовых актов при содействии в трудоустройстве, обучении и продвижении по работе, обеспечения личной моей безопасности, текущей трудовой деятельности, контроля количества и качества выполняемой работы и обеспечения сохранности имущества.

Моими персональными данными является любая информация, относящаяся ко мне как к физическому лицу (субъекту персональных данных), указанная в трудовом договоре, личной карточке работника (унифицированная форма Т-2), трудовой книжке и полученная в течение срока действия настоящего трудового договора, в том числе: мои фамилия, имя, отчество, год, месяц, дата и место рождения, гражданство, документы, удостоверяющие личность, идентификационный номер налогоплательщика, номер страхового свидетельства государственного пенсионного страхования, адреса фактического места проживания и регистрации по местожительству, почтовые и электронные адреса, номера телефонов, фотографии, сведения об образовании, профессии, специальности и квалификации, семейном положении и составе семьи, сведения об имущественном положении, доходах, задолженности, занимаемых ранее должностях и стаже работы, воинской обязанности; сведения о трудовом договоре и его исполнении (занимаемые должности, существенные условия труда, сведения об аттестации, повышении квалификации и профессиональной переподготовке, поощрениях и наказаниях, видах и периодах отпуска, временной нетрудоспособности, социальных льготах, командировании, рабочем времени и пр.), а также о других договорах (индивидуальной, коллективной материальной ответственности, ученических, оказания услуг и т. п.), заключаемых при исполнении трудового договора.

Своей волей и в своих интересах выражаю согласие на осуществление Работодателем (оператором) любых действий в отношении моих персональных данных, которые необходимы или желаемы для достижения указанных целей, в том числе выражаю согласие на обработку без ограничения моих персональных данных, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в т. ч. передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение персональных данных при автоматизированной и без использования средств автоматизации обработке; запись на электронные носители и их хранение; передачу Работодателем (оператором) по своему усмотрению данных и соответствующих документов, содержащих персональные данные, третьим лицам: налоговым органам, в отделения Пенсионного фонда, Фонда социального страхования, Фонда обязательного медицинского страхования, банку _______________ в рамках зарплатного проекта; хранение моих персональных данных в течение 75 лет, содержащихся в документах, образующихся в деятельности Работодателя (оператора), согласно части 1 статьи 17 Закона от 22 октября 2004 г. № 125-ФЗ «Об архивном деле в Российской Федерации», а также при осуществлении любых иных действий с моими персональными данными, указанными в трудовом договоре и полученными в течение срока действия трудового договора, в соответствии с требованиями действующего законодательства РФ и Закона от 27 июля 2006 г. № 152-ФЗ «О персональных данных».

Настоящее согласие на обработку персональных данных действует с момента представления бессрочно и может быть отозвано мной при представлении Работодателю (оператору) заявления в простой письменной форме в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации.

Обязуюсь сообщать об изменении местожительства, контактных телефонов, паспортных, документных и иных персональных данных. Об ответственности за достоверность представленных персональных сведений предупрежден(а).

«__» ________ _____ г. __________ _______________

СОГЛАСИЕ

на обработку персональных данных

Чижов Андрей Николаевич
Я, ———————————————————————–,
(фамилия, имя, отчество полностью)
в соответствии со ст. 9 Федерального закона от 27.07.2006 N 152-ФЗ “О персональных данных”, в целях:

  • обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов;
  • заключения и регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений;
  • отражения информации в кадровых документах;
  • начисления заработной платы;
  • исчисления и уплаты предусмотренных законодательством РФ налогов, сборов и взносов на обязательное социальное и пенсионное страхование;
  • представления работодателем установленной законодательством отчетности в отношении физических лиц, в том числе сведений персонифицированного учета в Пенсионный фонд РФ, сведений подоходного налога в ФНС России, сведений в ФСС РФ;
  • предоставления сведений в кредитную организацию для оформления банковской карты и перечисления на нее заработной платы;
  • предоставления сведений третьим лицам для оформления полиса ДМС;
  • предоставления налоговых вычетов;
  • обеспечения моей безопасности;
  • контроля количества и качества выполняемой мной работы;
  • обеспечения сохранности имущества работодателя

даю согласие Обществу с ограниченной ответственностью “Полигон-2” (ООО “Полигон-2”), расположенному по адресу: г. Москва, ул. Веселая, д. 11, на автоматизированную, а также без использования средств автоматизации обработку моих персональных данных, а именно на сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, предоставление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных.

Перечень моих персональных данных, на обработку которых я даю согласие:

  • фамилия, имя, отчество;
  • пол, возраст;
  • дата и место рождения;
  • паспортные данные;
  • адрес регистрации по месту жительства и адрес фактического проживания;
  • номер телефона (домашний, мобильный);
  • данные документов об образовании, квалификации, профессиональной подготовке, сведения о повышении квалификации;
  • семейное положение, сведения о составе семьи, которые могут понадобиться работодателю для предоставления мне льгот, предусмотренных трудовым и налоговым законодательством;
  • отношение к воинской обязанности;
  • сведения о трудовом стаже, предыдущих местах работы, доходах с предыдущих мест работы;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • информация о приеме, переводе, увольнении и иных событиях, относящихся к моей трудовой деятельности в ООО “Полигон-2”;
  • сведения о доходах в ООО “Полигон-2”;
  • сведения о деловых и иных личных качествах, носящих оценочный характер.

Настоящее согласие действует со дня его подписания до дня отзыва в письменной форме.

  • фамилия, имя, отчество;
  • пол, возраст;
  • дата и место рождения;
  • паспортные данные;
  • адрес регистрации по месту жительства и адрес фактического проживания;
  • номер телефона (домашний, мобильный);
  • данные документов об образовании, квалификации, профессиональной подготовке, сведения о повышении квалификации;
  • семейное положение, сведения о составе семьи, которые могут понадобиться работодателю для предоставления мне льгот, предусмотренных трудовым и налоговым законодательством;
  • отношение к воинской обязанности;
  • сведения о трудовом стаже, предыдущих местах работы, доходах с предыдущих мест работы;
  • СНИЛС;
  • ИНН;
  • информация о приеме, переводе, увольнении и иных событиях, относящихся к моей трудовой деятельности в ООО “Полигон-2”;
  • сведения о доходах в ООО “Полигон-2”;
  • сведения о деловых и иных личных качествах, носящих оценочный характер.

Форма согласия

Чтобы дать свое согласие на использование личной информации в каких-либо определенных целях, достаточно заполнить специальный бланк. Конечно, согласие можно написать в письменном виде в произвольной форме. Однако более удобным будет использование шаблона. Заполнять его можно не только от руки, но и на компьютере. Если согласие заключается внутри организации, здесь используется специальный бланк. При этом в него вносится не только информация о сотруднике, но и название компании, работником которой он является.

Рекомендуется внимательно подойти к процедуре составления разрешения. Здесь владелец данных имеет возможность отметить, какую именно информацию можно использовать. Также указывает, что именно он разрешает делать с этой информацией.

Хотя законом предусмотрен определенный срок действия этого документа и возможность в любой момент отозвать его, это также рекомендуется указать в документе. Кроме этого, физическое лицо должно указать, что добровольно дает разрешение, без какого-либо принуждения. Свои слова человек подтверждает подписью.


Хотя законом предусмотрен определенный срок действия этого документа и возможность в любой момент отозвать его, это также рекомендуется указать в документе. Кроме этого, физическое лицо должно указать, что добровольно дает разрешение, без какого-либо принуждения. Свои слова человек подтверждает подписью.

Согласие на обработку персональных данных – бланк 2020

Как составить согласие на обработку персональных данных, смотрите в нашем видео:

Как составить согласие на обработку персональных данных, смотрите в нашем видео:

Согласие на обработку персональных данных: бланк и образец 2020 года

  1. Что такое согласие на обработку персональных данных?
  2. Когда требуется?
  3. Что входит в «персональные данные»?
  4. Для чего формируется согласие на обработку при приеме на работу?
  5. Что делать, если сотрудник отказывается подписывать согласие?
  6. Бланк и образец 2020 года
  7. Ответственность за разглашение
  8. Видео: Последние изменения

При приеме на работу, требуется подписать согласие на обработку персональных данных работников. Что это такое и зачем необходимо всем трудящимся, мы ответим в этом статье. Так же приведем примеры, бланки и образцы заполнения данного документа.

Согласие на обработку персональных данных — это вид документа в письменной форме, в котором гражданин РФ предоставляет право третьим лицам собирать о нем информацию, а также хранить ее и использовать.

В каких документах содержится

Существует целый ряд документов, которые по своей сути являются источниками и одновременно хранилищами личной информации. К ним, в частности, относятся:

  • паспорт гражданина (внутренний и заграничный);
  • другие документы, удостоверяющие личность;
  • трудовая книжка;
  • военный билет;
  • свидетельство о рождении;
  • документы об образовании;
  • документы о составе семьи;
  • справки о доходах;
  • анкеты, заполняемые при трудоустройстве;
  • автобиография;
  • характеристики;
  • личные карточки работников (форма Т-2);
  • другие документы.

Очевидно, что большинство этих документов в подлинниках или копиях хранят работодатели граждан. Они и все остальные лица, к которым попадает такая информация, являются операторами персональных данных.

Очевидно, что большинство этих документов в подлинниках или копиях хранят работодатели граждан. Они и все остальные лица, к которым попадает такая информация, являются операторами персональных данных.

Когда согласие работника на обработку персональных данных не требуется

В то же время, в ряде случаев согласие сотрудника на обработку персональных данных не требуется, а именно:

  • если опубликование и размещение персональных данных работников и Интернете закреплено законодательно. Например, медицинские и образовательные организации обязаны информировать в доступной форме об уровне образования и квалификации своих работников;
  • в разрешенных законодательством случаях при обработке персональных данных близких родственников. Например, при получении алиментов, оформлении социальных выплат;
  • при обработке сведений о состоянии здоровья работника, относящихся к вопросу возможности выполнения им трудовой функции;
  • при передаче персональных данных третьим лицам случаев, когда необходимо предупредить угрозу жизни и здоровью, либо в случаях, предусмотренных законодательством. Например, передача данных в военные комиссариаты, правоохранительные органы, прокуратуру, органы безопасности при получении от них запросов, в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд.

выражаю своё согласие на обработку (действия (операции) с персональными данными) моих персональных данных, включая сбор, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), использование, распространение (в том числе передачу), обезличивание, блокирование, уничтожение ООО «Микрофон» и его представителями моих персональных данных, переданных мною лично при поступлении в ООО «Микрофон», также полученных ООО «Микрофон» с моего письменного согласия от третьей стороны в частности, следующих моих персональных данных:

Что написать в заявлении

Прежде всего, в нем надо сформулировать само разрешение на обработку персональных данных, как бы банально это ни звучало. Начинать работу с информацией следует с получения согласия работника. Необходимость этого шага продиктована п. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ, который гласит:

Работодателю рекомендуется разработать бланк разрешения на обработку личных данных, который содержит:

  • Ф.И.О. и паспортные данные сотрудника или его представителя;
  • полное наименование и адрес работодателя;
  • цель обработки информации;
  • перечень подлежащих обработке данных;
  • срок действия разрешения;
  • способы отзыва согласия;
  • подпись работника.

  • Ф.И.О. и паспортные данные сотрудника или его представителя;
  • полное наименование и адрес работодателя;
  • цель обработки информации;
  • перечень подлежащих обработке данных;
  • срок действия разрешения;
  • способы отзыва согласия;
  • подпись работника.

Согласие на обработку персональных данных: бланк 2020 года

Заполняя форму на сайте, получая карту в банке, устраиваясь на работу, субъект персональных данных обязан дать согласие на обработку своих личных данных, а именно письменное разрешение о передаче личных данных третьим лицам (оператору персональных данных) и разрешение о ее хранении, использование и др.

Давайте разбираться, как юридическому лицу грамотно оформить бланк согласия на обработку персональных данных в 2020 году и есть ли случаи, когда согласие от субъекта персональных данных не требуется👆.

Согласие на обработку персональных данных – письменное разрешение субъекта персональных данных, которое он дает оператору персональных данных (коммерческой или государственной компании) на получение, сбор, хранение и использование личных сведений о себе. Наличие документа гарантирует субъекту персональных данных то, что информация о нем будет применяться для строго определенных целей и будет защищена от неправомерных действий.

Нужно ли согласие на обработку персональных данных в 2020?

Письменное согласие на обработку персональных данных необходимо при предоставлении информации о:

· Данных, которые касаются расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, состояния здоровья, интимной жизни (п. 1 ч. 2 ст. 10 закона № 152-ФЗ).

· Данных, передающихся на территорию другого государства (трансграничная передача – п. 1 ч. 4 ст. 12 закона № 152-ФЗ).

· Данных, которые вносятся в общедоступные источники, например, в справочники, адресные книги, онлайн-ресурсы (ч. 1 ст. 8 закона № 152-ФЗ).

Существуют исключения, когда согласие на обработку персональных данных в 2020 г. не требуется:

· Данные обрабатывают в целях, предусмотренных законом или международным договором РФ, а также для выполнения оператором обязанностей, которые он несет в силу закона.

· Субъект данных участвует в том или ином судебном процессе, либо обработка данных нужна для исполнения судебного акта.

· Обработкой информации занимаются органы власти.

· Сведения о субъекте, который участвует в договоре, используют, чтобы исполнять договор. Если в отдел кадров субъект персональных данных (сотрудник) предоставляет документы, содержащие общедоступные сведения о нём, то письменное согласие на их хранение и обработку данных в 2020 г. необязательно.

Федеральная служба по надзору в сфере связи, , информационных технологий и массовых коммуникаций дала разъяснения в каких случаях согласие на обработку персональных данных работодатель может не требовать: если свои данные сотрудник предоставляет работодателю, в связи с возложением на последнего обязанностей приема таких данных при заключении трудового договора. Т.е. данные сотрудника получены в результате предоставления сведений для приема на работу, заполнения карточки Т-2, предоставления данных для ИФНС, ФСС и ПФР.

· Работа с данными потребовалась для защиты жизни, здоровья или иных интересов, а согласие получить невозможно (п. 2–11 ч. 1 ст. 6 закона № 152-ФЗ).

Иногда люди из-за низкой правовой культуры и незнания законов, отказываются давать письменное согласие на обработку персональных данных. Причиной являются опасения, что работодатель, работники отдела кадров или другие службы воспользуется этой информацией во вред владельцу или же просто персональные данные могут оказаться в руках мошенников (подробно о распространенных методах утечки персональных данных мы говорили в майском обзоре).

В этом случае мы рекомендуем объяснить субъекту, что письменное согласие на законных основаниях защищает владельца информации от незаконных действий.

Образец согласия на обработку персональных данных в 2020 году

В каждой организации разрабатывается собственный бланк согласия на обработку данных (входит в перечень разрабатываемых документов). Согласно ст. 9 Федерального закона № 152-ФЗ, он обязательно должен содержать ФИО человека, его паспортные данные, название организации-работодателя, цель и способы обработки данных, их перечень, время действия согласия, способы его отзыва, дату заполнения и подпись владельца данных.

Бланки документов по защите персональных данных утверждает руководитель организации. На каждом бланке ставятся визы согласования с заинтересованными лицами. С некоторыми документами, в т.ч. с согласием на обработку данных, граждан должны ознакомиться под роспись.

Если вы обрабатываете персональные данные по общему правилу, то в форме согласия на обработку персональных данных следует точно указать:

· ФИО, адрес субъекта персональных данных и его паспортные данные;

· ФИО, адрес и паспортные данные его представителя, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего его полномочия (если согласие дает представитель субъекта);

· наименование (или ФИО) и адрес оператора, а также лица, которому оператор поручил обработку данных (если обработка поручена третьему лицу);

· цель обработки персональных данных;

· перечень персональных данных, на обработку которых дается согласие субъекта;

· перечень действий с персональными данными, на совершение которых дается согласие;

· срок, в течение которого действует согласие субъекта, а также способ его отзыва;

Рассмотрим на примере, как заполнить бланк “Согласие субъекта на обработку персональных данных” в 2020 с минимальными вводными.

На что обратить внимание оператору персональных данных в 2020 году

Если компания получает согласие на обработку данных через проставление отметки в чекбоксе о согласии на персональном сайте (соглашению по клику), то необходимо удостоверится, что данные заполнял конкретно субъект ПДн, например, получив на предоставленную электронную почту уведомление или SMS-код. В противном случае у компании могут возникнуть сложности. Если у Вас собираются персональные данные через персональный сайт, рекомендуем ознакомиться отдельно с циклом статей, посвященных адаптации сайта к требованиям защиты персональных данных.

Обращаем внимание, письменное согласие субъекта на обработку персональных данных в 2020 признается равнозначным согласию в электронной форме, скрепленному электронной подписью субъекта (п. 2 ст. 5 Федерального закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ).

Закон не содержит правил получения согласия в устной форме. Тем не менее одной из безопасных форм получения согласия на обработку персональных данных является – письменная. Такой документ можно предоставить в суд при возникновении конфликтных ситуаций (подробнее о доказательствах наличия согласия на обработку персональных данных 2020 в суде)

Отзыв согласия субъекта на обработку персональных данных в 2020 году

В большинстве случаев отзыв согласия на обработку персональных данных происходит, когда оператор персональных данных нарушает условия обработки, хранения, использования и обеспечения защиты сведений о субъекте персональных данных.

Оформляют отзыв в форме заявления в свободной форме. В содержании прописывают просьбу прекратить сбор, обработку, использование, хранение персональных данных и уничтожить всю информацию о субъекте персональных данных согласно п.1 ст.9 и п.5 ст. 22 152-ФЗ «О персональных данных».

Требование должно быть выполнено в течении 30 дней с момента получения данного уведомления.

Берегите себя и персональные данные ваших клиентов и соискателей! Будьте в курсе последних изменений в сфере защиты персональных данных с Командой “ПДМастер”👉 подписаться на канал

· ФИО, адрес и паспортные данные его представителя, реквизиты доверенности или иного документа, подтверждающего его полномочия (если согласие дает представитель субъекта);

Согласие на обработку персональных данных (бланк 2020)

Планируя подачу документов на визу в Визовый центр, не забудьте подготовить форму согласия на обработку данных. Так как Визовые центры осуществляют автоматизированный сбор и обработку личных данных заявителей, в соответствии с ФЗ №152 «О Персональных данных» они в обязательном порядке должны получать соответствующее согласие. Без подписанной формы согласия Визовый центр не имеет права обрабатывать Ваши документы.

О сроке действия Согласия, а также порядке уничтожения Ваших персональных данных из базы данных Оператора, как правило, указано в самом тексте Согласия. Вы можете его отозвать в любой момент посредством подачи письменного обращения к Оператору, получившему ранее от Вас этот документ.

Форма Согласия на обработку персональных данных предоставляется бесплатно. Вы можете найти и скачать ее на официальном сайте того Визового центра, в котором планируете подачу, а также получить, заполнить и подписать в самом Визовом центре при подаче документов. Бланк Вам обязаны предоставить. Рекомендуем заполнять Согласие заранее — так Вы сможете сэкономить время.

Заполнять Согласие требуется только для подачи в Визовом центре. Если Вы планируете оформление визы напрямую через Консульский отдел той или иной страны, то заполнять и приносить Согласие не требуется.

Согласие на сбор и обработку личных данных заполняется на русском языке. Необходимо указать данные российского паспорта. Дать такое согласие может только совершеннолетний гражданин. Для несовершеннолетних заявителей заполняются как данные самого заявителя (свидетельство о рождении или гражданский паспорт) — СУБЪЕКТ, так и данные его законного представителя (родитель / опекун) — ПРЕДСТАВИТЕЛЬ СУБЪЕКТА. Согласие для несовершеннолетнего ребенка подписывает законный представитель.

Форма Согласия на обработку персональных данных предоставляется бесплатно. Вы можете найти и скачать ее на официальном сайте того Визового центра, в котором планируете подачу, а также получить, заполнить и подписать в самом Визовом центре при подаче документов. Бланк Вам обязаны предоставить. Рекомендуем заполнять Согласие заранее — так Вы сможете сэкономить время.

Операторы персональных данных и действия с ними

Оператором является юридическое или физическое лицо, которое осуществляет обработку персональных данных. Любое юридическое лицо, а также индивидуальный предприниматель, автоматически являются операторами.

Обработка конфиденциальной информации — это определенное действие или же набор действий, которые совершаются в отношении личных данных согласно Федеральному закону №152 РФ.

Действия могут быть следующие:

  • Сбор;
  • Запись;
  • Систематизация;
  • Накопление;
  • Хранение;
  • Обновление;
  • Извлечение;
  • Использование;
  • Распространение;
  • Обезличивание;
  • Блокировка;
  • Удаление персональных данных.


Действия могут быть следующие:

Что собой представляет этот документ?

Согласие оформляется заинтересованной стороной и подписывается самим гражданином. Оно представляет собой письменное разрешение физлица на обработку и использование персональной информации о себе. Данный документ является гарантией того, что эта информация будет использована в строго определенных целях и не попадет в руки третьих лиц.

Согласие на обработку персональных данных (бланк 2019 года будет представлен далее) применяется повсеместно, его оформляют во всех государственных и коммерческих организациях. Этот документ можно сравнить с краеугольным камнем, на котором строится вся система взаимоотношений между руководством организации и нанятыми сотрудниками.

при сборе данных о состоянии здоровья человека для оценки возможности выполнения трудовых функций;

Документы по персональным данным необходимые в 2020 году

Как еще может называться данный документ:

  • Политика обработки персональных данных
  • Политика в отношении обработки данных
  • Privacy policy

Зачем нужен документ:

Любой оператор, осуществляющий сбор персональных данных пользователей через сайт, обязан опубликовать на своем сайте Политику конфиденциальности.

Данный документ направлен на повышение прозрачности процессов обработки персональных данных и обычно включает в себя следующие разделы: общие положения, основания и условия обработки персональных данных, права пользователей при обработке их персональных данных, цели обработки персональных данных, виды обрабатываемых данных, информацию о передаче персональных данных третьим лицам, сведения об обеспечении безопасности персональных данных, а также информацию об операторе и обратную связь.

Как еще может называться данный документ:

  • Согласие на обработку персональных данных
  • Согласие пользователя

Зачем нужен документ:

Персональные данные пользователей любого сайта могут собираться и обрабатываться исключительно с их согласия. Согласие пользователя должно быть конкретным, информированным и сознательным, что влияет на структуру документа и способ его размещения.

Информированное согласие пользователя обычно включает в себя: сведения об операторе, цели обработки персональных данных, виды обрабатываемых данных, кому персональные данные могут передаваться. Текст информированного согласия размещается под формами сбора персональных данных на сайте вместе со ссылкой на Политику конфиденциальности.

Как еще может называться данный документ:

  • Правила обработки персональных данных

Зачем нужен документ:

Положение об обработке и защите персональных данных является одним из основных локальных актов оператора и определяет для каждой цели обработки таких данных содержание обрабатываемых персональных данных, категории субъектов, персональные данные которых обрабатываются, сроки их обработки и хранения, порядок уничтожения таких данных при достижении целей обработки или при наступлении иных законных оснований.

Зачем нужен документ:

Документ предназначен для предоставления субъекту персональных данных разъяснений юридических последствий его отказа предоставить персональные данные. В частности, обработка персональных данных необходима работодателю для заключения трудового договора.

Зачем нужен документ:

Данный документ устанавливает ряд обязанностей для работника оператора, имеющего доступ к персональным данным, в частности, обязанность по соблюдению режима конфиденциальности персональных данных.

Зачем нужен документ:

Данный документ закрепляет перечень типовых форм, используемых оператором, которые содержат персональные данные.

Как еще может называться данный документ:

  • Правила рассмотрения запросов субъектов персональных данных или их представителей

Зачем нужен документ:

Правила рассмотрения запросов субъектов персональных данных определяют порядок учета (регистрации) и рассмотрения запросов субъектов персональных данных или их уполномоченных представителей.

Зачем нужен документ:

Правила осуществления внутреннего контроля устанавливают регламент проверки соответствия обработки персональных данных требованиям к защите персональных данных, установленных законодательством о персональных данных и принятыми в соответствии с ним локальными актами оператора.

Как еще может называться данный документ:

  • Модель угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных

Зачем нужен документ:

Данный документ разрабатывается для выполнения обязанности, предусмотренной п. 1 ч. 2 ст. 19 Закона «О персональных данных» №152-ФЗ, по определению угроз безопасности персональных данных. Для подготовки данного документа следует руководствоваться следующими документами:

– Постановление Правительства РФ от 01.10.2012 г. №1119
– Методика определения актуальных угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных (утв. ФСТЭК от 14.02.2008 г.);
– Базовая модель угроз безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных (утв. ФСТЭК от 15.02.2008 г.)

Как еще может называться данный документ:

  • Поручение обработки персональных данных
  • Договор на обработку персональных данных
  • Договор обработки персональных данных
  • Дополнительное соглашение на поручение обработки персональных данных

Зачем нужен документ:

От оператора персональных данных необходимо отличать лицо, которое осуществляет обработку по поручению такого оператора (обработчик). Обработчиками обычно выступают организации оказывающие услуги на аутсорсинге, например, провайдеры облачных сервисов или аутсорсинг-бухгалтерия.

С такими лицами должен быть заключен договор поручения. В таком договоре должен содержаться перечень операций с персональными данными, которые будут совершаться обработчиком, цели обработки, обязанность соблюдать конфиденциальность персональных данных.

Зачем нужен документ:

Ответственный за обеспечение безопасности персональных данных назначается приказом руководителя в соответствии с пунктом 14 «Требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных», утвержденных постановлением Правительства РФ от 1 ноября 2012 г. № 1119.

На ответственного за обеспечение безопасности персональных данных возлагаются функции администратора безопасности при обработке персональных данных оператором. Ответственный за обеспечение безопасности персональных данных действует в соответствии с утверждённой инструкцией.

Зачем нужен документ:

Данным приказом утверждаются места хранения документов, форм и иных материальных носителей, содержащих персональные данные. Ответственный за организацию обработки персональных данных проверяет сохранность материальных носителей и следит за поддержанием актуальности утверждённых мест хранения.

Зачем нужен документ:

Данным приказом утверждается перечень данных, обрабатываемых в информационных системах персональных данных оператора. В приказе перечисляются персональные данные, которые хранятся и обрабатываются оператором, а также устанавливается срок, по истечению которого те или иные данные из перечня подлежат удалению.

Зачем нужен документ:

Данным приказом утверждается список должностей работников, доступ которых к персональным данным необходим для выполнения их служебных обязанностей. Ответственный за организацию обработки персональных данных проводит обучение назначенных данным приказом работников.

Как еще может называться данный документ:

  • Перечень информационных систем персональных данных

Зачем нужен документ:

В Приказе об утверждении перечня информационных систем персональных данных (ИСПДн) указывается назначение системы, составляющей основную цель обработки персональных данных. Например, автоматизация процессов кадрового учета, процессов расчета заработной платы. Также в документе указываются категории и объем персональных данных в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 01.11.2012 №1119.

Как еще может называться данный документ:

  • Приказ об определении границ контролируемой зоны и требований к ее безопасности

Зачем нужен документ:

Данным приказом устанавливаются границы контролируемой зоны информационных систем персональных данных. В периметре установленных границ ответственные за организацию обработки и за безопасность персональных данных осуществляют контроль за обработкой персональных данных и обеспечивают их безопасность.

Данный документ устанавливает ряд обязанностей для работника оператора, имеющего доступ к персональным данным, в частности, обязанность по соблюдению режима конфиденциальности персональных данных.

Правила составления

Документ-согласие должен быть грамотно сформулирован и не должен вызывать вопросов. Это порождает недоверие.

Он может быть предоставлен гражданину в любой из двух форм:

  • электронная;
  • на бумажном носителе.

Основные требования к документу перечислены в статье 9 ФЗ №152. Электронная форма допускается только в том случае, когда отношения между гражданином и оператором фиксируются в интернет пространстве.

Дополнительно гражданин имеет право на получение следующих сведений от оператора:

  • цель и правовые основания для сбора личной информации;
  • наименование и адрес местонахождения оператора;
  • сроки обработки и подтверждение действий;
  • данные о лице, которое по поручению оператора осуществляет обработку данных.

Все эти правила регламентированы законодательством и перечислены в пункте 7 статьи 14 указанного выше закона.

Прежде чем подписывать документ, следует внимательно изучить его. В случае получения отказа от гражданина оператор может ограничить его в действиях в зависимости от того, с какой целью информация собиралась.

Образец заполненного документа:

Основные требования к документу перечислены в статье 9 ФЗ №152. Электронная форма допускается только в том случае, когда отношения между гражданином и оператором фиксируются в интернет пространстве.

Что такое обработка персональных данных и где скачать бланк

Новый документ, введенный в России на законодательном уровне, предполагает согласие на использование и обработку личных данных. Каждый гражданин вправе согласиться или отказаться публично представлять личную информацию. Договор позволяет заранее разрешить спорные вопросы без суда.

Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 703-43-76 Москва; +7 (812) 309-78-32 Санкт-Петербург. Бесплатный звонок для всей России.

Обратите внимание! Если у вас возникнут вопросы, можете бесплатно проконсультироваться в чате с нашим юристом внизу экрана или позвонить по телефону: +7 (499) 703-43-76 Москва; +7 (812) 309-78-32 Санкт-Петербург. Бесплатный звонок для всей России.

[flat_ab id="3"] Ссылка на основную публикацию