Что едят в Норвегии – блюда национальной кухни

Блюда из рыбы и морепродуктов

Национальную кухню Норвегии невозможно представить без рыбных блюд.

Торговля рыбой и морепродуктами велась норвежскими купцами уже в 12 веке. На сегодняшний день Норвегия считается второй страной в мире по экспорту рыбной продукции. Вода в Норвегии отличается особой чистотой и свежестью, благодаря этому рыба приобретает особые вкусовые качества.

На заметку! Если вы хотите попробовать национальные блюда из лучшей рыбы, лучше посетить рыбный рынок или ресторан в прибрежном городе страны. Во многих городах можно поймать рыбу самостоятельно.

Национальные блюда Норвегии из рыбы:

  • Ракфиск – ферментированная форель. Блюдо могут попробовать только отважные туристы, которых не отпугнет сильный, своеобразных запах рыбы, хранившейся в бочках от 3 до 6 месяцев. По сути, ракфиск — норвежское блюдо из тухлой рыбы, но если сказать, что рыба ферментированная, то и попробовать ее будет проще. Ракфиск
  • Тёррфиск – вяленая теска, это блюдо лучше всего пробовать в северных регионах страны, например, на Лофотенских островах;
  • Мёлье – национальное блюдо ассорти из отварной трески, икры и печени;
  • В южных регионах Норвегии отменно готовят крабов и мидии.


Национальные блюда Норвегии из рыбы:

Норвежская кухня

Национальная кухня Норвегии сформировалась под воздействием сурового климата. Блюда норвежской кухни – это разнообразная рыба, чаще соленая или вяленая. Из всех видов мяса традиционно более распространена баранина. Молоко – еще один продукт, который активно использует норвежская кухня, рецепты из молока, сыворотки, а особенно норвежские сыры популярны с давних времен и до сих пор.

Норвежская

Не думала, что можно настолько удивиться блюду из обычной салаки! Семена укропа и запекание рыбы в томатном соке делает салаку по вкусу похожей на что-то среднее между вареными раками и креветками! Внешний вид рыбки тоже заслуживает внимания – рулетики смотрятся очень аппетитно и намного выигрышнее, чем если бы мы запекали целых рыбёшек. Предварительно повозиться с выниманием косточек, конечно же, придётся, но это того стоит!

Норвегия – морская держава, и рыба на рынках страны в изобилии. Сытность норвежской запеканки из рыбы и макарон помогает пережить суровые зимы и затянувшееся межсезонье, когда организм особенно нуждается в согревающих калориях.

В Норвегии лефсе (блины-лепешки) часто пекут на Масленицу (Вастлавьи), посыпают корицей и подают с джемом. Но так как в составе блинов присутствует картофельное пюре, не менее вкусно с зеленью, супами, несладкими соусами.

Это традиционно-норвежский осенний десерт, который называется “Тролль-крем”. Брусничный, клюквенный. Очень вкусный и полезный десерт, не вредящий фигуре. Вкусно, красиво и просто!

Брюност или брюнуст (Brunost) – коричневый сыр родом из Норвегии. Там его очень любят и готовят повсеместно. Давайте и мы приготовим этот экзотический сыр.

Очень вкусный суп с грибами и семгой. Помидоры и грибы придают оригинальность вкусу.

Рождественская и новогодняя выпечка может быть подготовлена за 3-4 недели до праздников. Хранить удобно в жестяных банках и коробках в прохладном месте (не в холодильнике). Вашему вниманию предлагается несколько видов рождественского печенья.

Сельдь, как и любую другую рыбу, можно жарить, но мы зачастую привыкли, что если селёдка – то солёная, но никак не жареная. А вот и зря! Приготовив жареную сельдь в кляре по этому рецепту, вы однозначно удивите близких оригинальным блюдом и ещё не раз его повторите.

Форикол – норвежское блюдо из баранины с капустой, настолько популярное, что не попробовать его будет великим кулинарным упущением. В Норвегии существует даже национальный день форикола. При этом, продуктов и усилий для приготовления блюда – минимум.

Очень вкусный, ароматный и сытный рыбный суп с мидиями. Сливки придают супу особую пикантность, нежный и бархатистый вкус. Подайте его на обед – и он восхитит ваших родных.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Национальная кухня Норвегии

Национальная кухня Норвегии сформировалась под влиянием сурового климата и развитого рыболовства. Состоит в основном из крестьянских блюд. В нашей стране мало кто знает о норвежской кухне, а жаль. Кулинарные традиции местной кухни готовят для туристов много неожиданных и приятных сюрпризов. Кстати, некоторые норвежские повара, считаются одними из лучших в Европе. Итак, рассмотрим поподробнее традиционные блюда национальной кухни.

На первом месте, в кухне Норвегии, стоят блюда из рыбы и морепродуктов. Огромной популярностью, не только внутри страны, но и во всём мире, пользуется норвежский лосось. Его неповторимый и нежный вкус превращает любое блюдо в настоящий деликатес. Но, не будем забывать и о другой рыбе, которую в Норвегии варят, сушат, коптят, вялят, маринуют, тушат, жарят… Обязательно отведайте такие блюда:

  • « клипфикс » — знаменитая сушеная треска;
  • « лютефиск » — копченая треска, сваренная со специями, подается с картофелем, свиными шкварками, гороховым пудингом, козьим сыром и горчицей;
  • « бокнафиск » — сельдь пряного посола, с картошкой в мундире и шкварками;
  • « фискеболлер » — рыбные фрикадельки с соусом;
  • « фискемелье » — печень трески с икрой;
  • « сурсильд » — маринованная селёдка с луком;
  • « рекер » — отварные креветки;
  • « ракфиск » — особым способом обработанная рыба, которую едят сырой.

Кроме того, существуют прекрасные и необычные блюда из форели, камбалы, палтуса, горбуши, морских гребешков, крабов, кальмаров и даже китового мяса.

Не последнее место, в кухне Норвегии, занимают мясные блюда. Стоит попробовать:

  • « форикол » — запеченный ягнёнок под мучным соусом, с тушеной капустой;
  • « феналар » — овечий окорок;
  • « рип » — снежная куропатка;
  • « хьетболлер » — говяжьи биточки под соусом;
  • « риббе » — жареное свиное брюхо, которое считается рождественским блюдом;
  • « пиннекьётт » — солёные и подсушенные бараньи рёбра;
  • « смалахове » — тушеная баранья голова.

Разнообразие мясных блюд поражает воображение — жареные свиные рёбрышки, блюда из оленины и лосятины, жаркое, стейки, бифштексы, шницели, баранина с капустой, мясные похлёбки с зеленью, всего и не перечислить.
В качестве гарнира вам предложат: картофель, капусту, бобовые и различные каши. Кстати, каша и другие блюда из круп, включены в меню многих высококлассных ресторанов.

Ещё одним важным продуктом, который играет большую роль в жизни норвежцев, считается молоко. Потребление молока в Норвегии, самое большое в мире, на душу населения. На завтрак обязательно подаётся местный деликатес — « бруност » (овечий сыр коричневатого цвета, имеет сладкий привкус). Существует много разновидностей «бруноста» — от традиционно-желтого, до темно-коричневого и, даже, шоколадного цвета. Другие популярные сорта сыра — « пультост» , «гаммелост», «флётемюсост«. Также, норвежцы просто любят пить молоко, есть сметану, творог, масло, сливки…

Немаловажной частью, национальной кухни Норвегии, является выпечка и приготовление десертов. В каждой области пекутся пироги по особым местным рецептам. Большой популярностью пользуются домашние кондитерские. Стоит попробовать:

  • « лефсе » — картофельные хлебцы;
  • « кнеккбред » — хрустящий хлеб из тонкого теста;
  • « тислерт бондепикер » — яблочную запеканку;
  • « фромаш » — фруктовое суфле;
  • « спиллингболлер » — норвежские булочки с корицей;
  • « троллькрем » — мусс из яичных белков, с лесными ягодами;
  • « блёткаке » — фруктовый торт, с кремом;
  • « вафлер » — вафли, в форме сердечка;
  • « крумкаке » — вафельное печенье, с начинкой из мороженого и сливок;
  • « свелле » — традиционные норвежские блины.

Из безалкогольных напитков норвежцы отдают предпочтение кофе. Пьют его в больших количествах и в любое время суток. Также, популярны: фруктовый компот, кефир, йогурт, яблочный напиток с мёдом, чай. Неплохое норвежское пиво — « Rignes» . Из более крепких напитков — водка, джин, виски, различные ликеры. Но, самым норвежским крепким напитком считается « аквавит » — картофельный спирт, настоянный в деревянных бочках, на таких травах как: тмин, укроп, анис, кориандр. Существует улучшенный вариант — « линье-аквавит» , который, перед продажей, везут на корабле в Австралию и обратно. Считается, что только после этого, напиток приобретает свой истинный вкус.
Добро пожаловать, в гостеприимную Норвегию и всем приятного аппетита!


Ещё одним важным продуктом, который играет большую роль в жизни норвежцев, считается молоко. Потребление молока в Норвегии, самое большое в мире, на душу населения. На завтрак обязательно подаётся местный деликатес — « бруност » (овечий сыр коричневатого цвета, имеет сладкий привкус). Существует много разновидностей «бруноста» — от традиционно-желтого, до темно-коричневого и, даже, шоколадного цвета. Другие популярные сорта сыра — « пультост» , «гаммелост», «флётемюсост«. Также, норвежцы просто любят пить молоко, есть сметану, творог, масло, сливки…

Национальная кухня Норвегии

Традиционная кухня того или иного региона является неотъемлемой частью ее культурной составляющей. Так, в некоторых странах привычный для нас борщ считается едой для бедных, а окрошка и вовсе вызывает недоумение, в то время как мало кто из россиян может похвастаться любовью к глазным яблокам тунца или гнилому сыру. Впрочем, Норвегия в этом плане особых сюрпризов не преподнесет — традиционная еда здесь хоть и вызывает в некотором роде удивление, но практически всегда приходится по вкусу туристам.

Интересные особенности национальной кухни Норвегии

Та самая суровость, за которую так ценят эту страну, в плане еды сделала ее самобытной и неприхотливой. Долгое время изоляция континента способствовала тому, что на столах у местных жителей царствовала довольно однообразная крестьянская еда. Однако с течением времени в норвежской кухне произошла настоящая революция — сохраняя традиции и одновременно разнообразив их какими-то новшествами, местные кулинары возвели ее в абсолют. Сегодня даже не стоит задаваться вопросом, что едят в Норвегии, поскольку ответ будет однозначен — исключительно свежую, полезную и вкусную пищу. Ведь не зря за местными поварами слывет слава лучших в Европе.

Основу традиционной кухни Норвегии составляют рыба и морепродукты. Немалое значение здесь придают также мясу, крупам и молочным продуктам. Главной особенностью норвежской еды является исключительная свежесть всех продуктов и ингредиентов.

Рыба и морепродукты

Традиционные блюда Норвегии сложно себе представить без обитателей моря, ведь рыбная ловля здесь считается основным видом добычи пищи, которому обучают едва ли не с пеленок. Рыбу норвежцы готовят самыми разнообразными способами — пекут, варят, сушат, коптят, вялят, маринуют. К самым популярным норвежским рыбным блюдам относятся:

  • клипфикс — сушеная треска. Считается, что метод ее приготовления позволяет сохранить наибольшее количество всех тех полезных элементов, которыми она обладает, а главный секрет заключается в том, что в воде рыба опять становиться мягкой и сочной;
  • лютефикс — треска, но уже копченая, предварительно вымоченная в щелочи или березовой золе;
  • сурсильд — маринованная сельдь с луком, по вкусу заметно отличающаяся от привычной нам селедки;
  • копченый лосось — сегодня это блюдо стало незримым символом традиционной кухни Норвегии.

Мясо и дичь

В первую очередь стоит отметить норвежскую баранину, которая по праву считается лучшей в мире. Поскольку местные овцы пасутся на экологически чистых лугах, в лоне нетронутой природы, то и мясо их отличается невообразимой сочностью и нежностью. Традиционными блюдами из баранины в Норвегии считаются:

  • феналорь — вяленая баранья нога;
  • пиннещёт — бараньи ребра, вяленные в морской соли или рассоле;
  • смалахове — овечья голова, приготовленная особым способом.

Большим деликатесом в Норвегии считается мясо кита. Впрочем, такую честь оно заслужило не за счет особенного вкуса, больше схожего на говядину, а из-за своей труднодоступности и дороговизны на современных рынках.

Немалую толику в рационе норвежцев занимает дичь. Ее покупают либо непосредственно у охотников, либо добывают сами — мясо на полках в супермаркете считается здесь моветоном, чего не скажешь о рынках. Туристу непременно стоит отведать блюда из мяса лося, оленя или куропатки.

Молочные продукты в национальной кухне Норвегии

Норвежцы твердо уверены, что молоко местных коров едва ли не самое вкусное и питательное в мире. Особую любовь местные жители питают к сырам. В частности, одним из представителей традиционных блюд Норвегии является брюнуст. Это особый карамелизованный сыр из овечьего молока, который чем-то напоминает вареную сгущенку или ириску. Пользуется популярностью у местного население еще и гамалуста — в буквальном смысле старый сыр. Мало кто из туристов отваживается его попробовать.

Десерты и напитки

В Норвегии больше всего любят выпечку. Впрочем, раньше доступные виды муки были из злаков, мало пригодных для дрожжевого теста. Но сегодня местные кулинары с удовольствием наверстывают упущенное, выпекая пироги с яблоками, булочки с корицей, вафли и печенье. В качестве десертов здесь популярны также различные муссы, суфле и фруктовые торты.

Когда-то самым популярным традиционным напитком в Норвегии была бланде — молочная сыворотка, разбавленная водой. Однако сегодня любой среднестатистический норвежец не представляет своей жизни без кофе. Из алкогольный напитков местные жители любят пиво и аквавит, который дистиллируют из картофеля и настаивают в деревянных бочках.

Немалую толику в рационе норвежцев занимает дичь. Ее покупают либо непосредственно у охотников, либо добывают сами — мясо на полках в супермаркете считается здесь моветоном, чего не скажешь о рынках. Туристу непременно стоит отведать блюда из мяса лося, оленя или куропатки.

Организация приема пищи

Как и многие европейцы, норвежцы едят 3-4 раза в день. Завтрак, как правило, холодный и с кофе. Обед на работе — тоже холодный и часто упакованный. Ужин горячий, его едят дома с семьей. На завтрак они часто употребляют бутерброды с мясом, сыром и джемом, кукурузные хлопья, а также молоко, фруктовый сок, кофе и чай. На ланч едят рыбу, мясо и хлеб. На обед к 17:00 норвежцы употребляют картофель, мясо, рыбу и большое количество хлеба. Ужин в 7-8 вечера, иногда он бывает легким и состоит только из бутербродов.

Поездку в страну стоит совместить со знакомством с национальной кухней. Полезно иметь в памяти 10 самых вкусных блюд норвежской кухни.

Индейка в Рождественскую ночь

По сравнению с другими странами, немногие норвежцы едят индейку в канун Рождества. Однако, в канун Нового года индейка популярное блюдо в Норвегии. 32% едят индейку и 18% пинещёт на ужин в последний день года.

Треска: Существует также давняя традиция употреблять свежую треску в канун Рождества. Особенно распространено это блюдо вдоль побережья Южной Норвегии. Рыбу просто проваривают в подсоленной воде и подают с отварным картофелем, овощами и соусом из красного вина.

Норвежская кухня

Голодным в Норвегии с ее разнообразными природными зонами и протяженной береговой линией вы не останетесь. Норвегия славится своей дикой природой, пространством, глубокими фьордами и холодной чистой водой. Неудивительно, что важное место в норвежской культуре занимает рыба и блюда из нее. В былые времена сушеная треска была важной статьей норвежского экспорта, как сейчас свежий лосось и арктическая треска. Более подробно о первоклассных норвежских морепродуктах.

Многие из этих ингредиентов находят применение в повседневной норвежской гастрономии, а когда в твоем распоряжении столько свежих продуктов, понятно, почему в стране возникла мода на блюда, полностью приготовленные самостоятельно. Кроме того, норвежская любовь к кофе возродилась из пепла благодаря местным кофейням и бариста, получившим международное признание.

Важным принципом экологичного животноводства является полное использование всей туши после забоя. Некоторые из норвежских деликатесов производятся из самых необычных частей животных.

Барбекю из норвежской семги-гриль с яблочно-капустным салатом

Изысканное блюдо для любителей норвежской семги. . далее

Рецепт приготовления скандинавских блинов Крумкейк. . далее

Норвежская баранина

Мясо овец, выращенных на удалённых пастбищах Норвегии, сочное и нежное. После забоя тушу используют целиком. Отдельные деликатесы готовят из весьма необычных частей барашка. Феналорь – это вяленая баранья нога, а пиннещет – вяленные в рассоле или морской соли ребрышки, которые любят подавать к столу на Рождество. Смалахове – это специально приготовленная овечья голова.

Хорошо приготовленное мясо лося – это настоящий деликатес, похожий на оленину. Мясо северного оленя постное и очень вкусное. Мясо благородного оленя жарят в виде стейков, употребляют в вяленом, копчёном, сушеном виде. Грудка молодой куропатки на вкус мягкая и нежная. Ножки и остальное отличается вкусом дичи. Ножка овцебыка в сыровяленом виде может понравиться не всем – это блюдо на любителя, но попробовать стоит.

Бакальяу (Bacalao)

Как многие из вас знают, рыба и морепродукты являются основой норвежской кухни. Веками норвежцы занимались рыбой. Они знают толк как в свежей, так и в сушеной рыбе.

В Норвежском море добывают первоклассную треску, из которой готовят бакальяу, поэтому мы убеждены, что вы полюбите это традиционное блюдо.

Как многие из вас знают, рыба и морепродукты являются основой норвежской кухни. Веками норвежцы занимались рыбой. Они знают толк как в свежей, так и в сушеной рыбе.

What do Norwegian people eat? Part 2 / Что едят Норвежцы? Часть 2

« Традиционная норвежская еда vs. что мы действительно едим каждый день.»

я уже написала пост о традиционной норвежской едой. Сегодня я хочу рассказать о еде которую мы едим каждый день в Норвегии. Как обычно, скажите мне, пожалуйста, если это непонятно – я пытаюсь объяснить на русском, но это сложная тема для меня.

English: Traditional Norwegian food, vs. What we actually eat on a daily basis. I’ve already written a post about our traditional Norwegian food. Today I want to tell you all about the food we eat on a regular day in Norway.

Позвольте мне представить вам – MATPAKKE! Да, это как упакованные ланчи, только в Норвегии и чут-чуть по-другому. Мы ЛЮБИМ хлеб. Мы едим хлеб на завтрак, на обед, даже иногда на ужин.. Такие “упакованные ланчи” очень популярные и они везде: утром, днём и вечером, на работе, дома, в лесу – все равно! Если мы хотим кататься на лыжах (как норвежцы любят заниматься) – то надо взять со собой matpakke. Хлеб и каротшка – наверное самые важные и популярные продукты в Норвегии. это напоминает мне .

English: Let me introduce you all to the MATPAKKE! Yeah, these are just like packed lunches, but in Norway it’s a little bit different. We LOVE bread. We eat bread for breakfast, lunch, even for dinner.. Such “packed lunches” are extremely popular and they are everywhere – in the morning, day and in the evening, at work, at home or in the forest – doesn’t matter. If we want to go skiing (like all Norwegians love to do) – it’s needed to bring with you a matpakke. Bread and potatoes are probably the most important and popular food products in Norway, and that reminds me.

Вы думали что это только Беларусь? Нет, нет. смотрите –
English: You thought it was only Belarus? No, no. look:


Вот, это не я, кстати, случайное фото)
English: This isn’t me, just a random photo.

PÅLEGG (aka – what we put on bread / что мы положим в бутерброд)

Ветчина, сыр, икра, печеночный паштет, яйца, коричневый норвежский сыр, и “prim”
English: Ham, cheese, caviar, liverpatee, eggs, brown Norwegian cheese (brunost), and “prim”.


Liv Grete Poiree, OL 2006 Torino, Italia. (NOT my photo, НЕ свое фото – от гугл)
На “matpakke” написано – “Хорошего дня!” Мы никогда не забываем matpakke 😉
English: On the “matpakke” it is written “Have a good day!”

печеночный паштет (liverpate)

Яйца! Иногда с икрой! Это оооочень вкусно!
Eggs! Sometimes with caviar! It’s really tasty!

ВОТ это норвежская икра! Что вы думаете? В сравнении с русской икрой? Хотите попробовать?

Норвежский особый коричневый сыр! Он очень очень вкусный, и у нас есть очень много вариантов, но на фото – 2 варината (светлий и сливочный, и темный и горький) Этот сыр из козьего молока. Это смесь молока, сливок и сыворотки, заставляет сыр стать коричневым и сладким.
English: Norwegian brown cheese! It’s really really tasty and we have a lot of different types, but two are shown on the photo – the creamy and light kind and the dark and bitter one. Basically, brown cheese is goat milk, and a mixture of milk, cream and whey. The heat turns the milk sugar into caramel, giving it the sweet taste and brown colour.

Вот другие варианты.
Here are the other types.


Это как коричневый сыр, но более мягкий сыр! Он очень вкусный – но более популярно для детей.
English: It’s just like the brown cheese, but softer. Really tasty and creamy, but more popular among kids.

ТИПИЧНЫЕ НОРВЕЖСКИЕ УЖИНЫ! (Common Norwegian dinners)

Taco-culture (Текс Мекс “культура” в Норвегии)

Норвежцы ЛЮБЯТ текс-мекс (tacos, burritos, fajitas). Это типа традиция в современных дней, и норвежцы едят текс-мекс на выходные. В каждом норвежском магазине, это возможно найти 100+ текс-мекс продуктов на ужин. Никто не знает почему это блюдо такое популярное, но уоу, он вкусный! Пицца тоже популярная, но она популярная в каждой стране))!

English: Norwegians LOVE Tex-Mex food (tacos, burritos, fajitas). It’s kind of become a tradition in modern days, and most Norwegians eat tex-mex on weekends. In every Norwegian shop, you will find 100’s of products for this dinner. Nobody really knows why it’s so popular here, but wow, it’s tasty! Pizza is also really popular, but this dish is popular in basically every country. 🙂

Мясо: лось, северный олень, олень, баранина, курица, говядина и свинина (традиционное и обычное мясо).

Рыба: лосось, треска, кит (. кит ТОЛЬКО легальный в Норвегии и Японии)
КАРТОШКА, КАРТОШКА, КАРТОШКА! КАРТОШКА ВЕЗДЕ!! (Обычные и праздничные блюда)

Конечно как все страны в мире, мы также кушаем итальянскую, греческую, азиатскую, Американскую и английскую +++ еду! В Норвегии тоже любим есть шведскую еду, например шведские фрикадельки, pyttipanna (шведское название но блюдо популярное в Шведскии, Финландии, Норвегии и Дании)

English:
Meats: Lamb, reindeer, moose, pork, chicken and beef (traditional and daily).
Fish: Salmon, cod, whale (OBS! Whale is only legal in Norway and Japan)
POTATOES POTATOES POTATOES. POTATOES EVERYWHERE! We include potatoes pretty much in any traditional meal (festive and daily).
Also, like most countries in the world, we also eat Italian, Greek, Asian, American and English food. +++ In Norway we also love to eat Swedish food, such as Swedish meatballs and pyttipanna (Swedish name of the dish but this dish is popular in Sweden, Finland, Norway and Denmark)

Все делается с рыбой

Мы любим рыбу. Рыба лучшая! Я норвежка, и ВСЕ норвежцы любят её!
English: We love fish. Fish is the best. I am Norwegian, and ALL Norwegians love fish.

Fiskegrateng ( Рыбная “лазанья” / Fish “lasagna” or gratin)

РЕЦЕПТ (RECIPE)

500 grams cod fish (треска)
1 dl macaroni (макароны)
1 scallion (лук)
3 tablespoons margarine (маргарин)
4 tablespoons flour (порошок)
4 dl milk (молоко)
3 eggs (яйца)
1 teaspoon salt (соль)
0,25 ts muskat (мускат)
1 dl breadcrumbs ( панировочные сухари)

Позвольте мне представить вам – MATPAKKE! Да, это как упакованные ланчи, только в Норвегии и чут-чуть по-другому. Мы ЛЮБИМ хлеб. Мы едим хлеб на завтрак, на обед, даже иногда на ужин.. Такие “упакованные ланчи” очень популярные и они везде: утром, днём и вечером, на работе, дома, в лесу – все равно! Если мы хотим кататься на лыжах (как норвежцы любят заниматься) – то надо взять со собой matpakke. Хлеб и каротшка – наверное самые важные и популярные продукты в Норвегии. это напоминает мне .

Кухня Норвегии

Норвежская кухня основана на приготовлении всевозможных морепродуктов. Особое место здесь отведено трески, приготовить которую можно множеством различных способов:

  • «клипфикс» – треска в сушеном виде;
  • «лютефикс» – сушено-копченая треска, которая варится вместе со специями. Ее подают к столу с гороховым пудингом, козьем молоком, горчицей, свежей картошкой, свиными шкварками, и жареным беконом;
  • «фискмилье» – печень трески, рубленая, с икрой.

Кроме того популярны и блюда, приготовленные из других видов рыб:

  • «бокнафикс» – соленая сельдь, подаваемая к столу со шкварками и картофелем в мундире;
  • «сурсильд» – сельдь, замаринованная с луком;
  • «фискеболлер» – фрикадельки, сделанные из рыбы. Подаются под соусом бешамель;
  • «гравлакс» – маринованный лосось;
  • «реклакс» – копченый или жареный лосось;
  • жареный палтус;
  • жареная камбала;
  • форель, способов приготовления которой сотни;
  • своеобразная щи-уха, приготовленная с яйцом и фрикадельками;
  • «рекер» – вареные креветки;
  • морской гребешок, потушенный в молоке с чесноком сельдереем.

    Эти и многие другие блюда из рыбы пользуются огромной популярностью не только среди местных жителей, но и туристов. А особое место в норвежской кухне занимает китовое мясо, а также блюда, приготовленные из него.

    Молоко является самым потребляемым продуктом в Норвегии. Норвежцы занимают первое место в мире по употреблению этого напитка. Кром обычного пресного молока, жители с удовольствием вносят в свой рацион всевозможные молочные продукты. А на завтрак каждый норвежец в обязательном порядке съедает хотя бы один кусочек козьего сыра, который обладает специфичным запахом. Цвет этого сыра может быть от самого обычного желтого до почти шоколадного. В большинство норвежских блюд добавляется сметана, зачастую вместо пряностей.

    Популярны и мясные блюда:

    • свиные ребрышки в жареном виде;
    • «смалхофт» – головы овец и баранов;
    • «форикол» – ягненок, сваренный вместе с тушеной капустой, после чего с ней же запеченный под особым мучным соусом коричневого цвета. Считается традиционным норвежским блюдом;
    • все виды оленины и лосятины;
    • «феналар» – соленый окорок овцы;
    • тефтели из мяса;
    • «рип» – снежная куропатка;
    • «хьетболлер» – биточки под соусом;
    • мясные похлебки, украшенные зеленью.

    Кроме этих мясных блюд существуют другие, приготовленные из мяса диких животных и птиц. Как правило, к мясным блюдам в Норвегии принято подавать капусту, бобовые культуры, а также всевозможные каши. Что касается последних, то они в принципе имеют в кулинарной жизни Норвегии особенное значение. Их могут подавать даже в самых дорогих и респектабельных ресторанах.

    Также норвежцы почитают и картофель. Здесь он может выступать не только в качестве гарнира, но и как самостоятельное блюдо.

    Выпечка домашнего пирога считается неотъемлемой частью местной культуры. Причем каждой области соответствуют свои собственные традиции приготовления пирогов. Впрочем, такое же отношение у местных жителей и к хлебобулочным изделиям. В силу этих причин в Норвегии все чаще пользуются домашними кондитерскими, чем самые обыкновенные булочные. Особого внимания заслуживают «лефсе» – хлебцы, приготовленные из картофеля, «кнеккбред» – тонкие хрустящие хлебцы, которые немного напоминают лаваш. Его мини-вариантом является «флатбред».

    На десерт в Норвегии принято подавать выпечку, приготовленную в лучших традициях. Всевозможные булочки, кексы, запеканки из яблок с сухарями, фруктовые булочки с начинками, булочки с корицей и многое другое является здесь национальными блюдами.

    Но, несомненно, самым любим напитком в Норвегии является кофе, который местные жители готовы употреблять в каких угодно количествах, причем вне зависимости от того, какое время суток царит на земле.

    Среди алкогольных напитков среди норвежцев популярны пиво «Rignes», виски, водка, джин, а также разнообразные ликеры. Также здесь употребляется самогон из бочек «акевит» с тмином, который принято пить в слегка подогретом виде. Самым знаменитым сортом этого напитка является «Линье-Акевит». Он обязательно должен пройти путь до Австрии и обратно, пересечь при этом экватор. Только в этом случае он приобретет свой истинный вкус.

    • «клипфикс» – треска в сушеном виде;
    • «лютефикс» – сушено-копченая треска, которая варится вместе со специями. Ее подают к столу с гороховым пудингом, козьем молоком, горчицей, свежей картошкой, свиными шкварками, и жареным беконом;
    • «фискмилье» – печень трески, рубленая, с икрой.

    Смёрребрёд

    Визитная карточка Дании и её вклад в мировую кулинарию: открытый сэндвич с ржаным хлебом. Из чего может состоять этот бутерброд? Из чего угодно! Жареная говядина, рыба, креветки, вареные яйца, сыр, соленые огурцы, свежие овощи, обжаренные луковые кольца, горчица, хрен и многое другое. Классический рецепт, безусловно, содержит рыбу. Схожее блюдо – смёргостота – настоящий торт из бутербродов, который выглядит как шедевр кондитерского искусства, хотя по вкусу – настоящий огромный вкуснейший бутерброд.

    Соус, без которого не обходится ни одно мясное или рыбное блюдо. Бруснику (4 ст.) высыпаем в кастрюлю и заливаем водой (1/2 ст.), доводим до кипения, всыпаем сахар (1 ст.), варим еще 10 мин, снимаем с огня. Ставим кастрюлю в ледяную воду и помешиваем соус в течение 5 мин. К мясу подавать холодным, к блинам и десертам – теплым.

    Истинно норвежский вкус

    У россиян норвежская кухня ассоциируется прежде всего с рыбой. И впрямь, норвежские семга (лосось) и сельдь необыкновенно вкусны и давно популярны во всем мире. Однако в Норвегии есть много интересных национальных блюд из других продуктов. А по потреблению молока страна занимает одно из первых мест на планете.

    И все-таки царица норвежской кухни — рыба, а царица цариц — это селедка. Впрочем, в весьма необыкновенных видах. Например, перед тем как сельдь мариновать, норвежцы предварительно вымачивают ее в смеси воды с молоком в течение 12 часов, отчего она становится нежнейшей.

    Сельдь, клиппфиск и лютефиск

    Для хорошей закуски нет ничего лучше, чем “сельдь Осло”: небольшие рулетики из филе отварной селедки поливают белым сливочным соусом со специями. Еще одно специфическое норвежское блюдо — селедка в тесте: половинки свежей рыбы обмакивают в жидкое тесто и обжаривают во фритюре до золотистой корочки. В Норвегии говорят, что “истинный норвежец ест селедку двадцать один раз в неделю”, и в этом есть историческая правда: издавна эту рыбу солили, мариновали, вялили, квасили. Кстати, и сегодня на завтрак в норвежских отелях подают по четыре-пять видов вкуснейшей селедки. Жители этой страны знают массу способов превратить обыкновенную селедку в изысканный деликатес, они готовят из нее паштеты и салаты, супы и горячие блюда, даже пироги.

    Также необыкновенна популярны клиппфиск (террфиск) и лютефиск — солено-сушеная рыба, главным образом треска, а также пикша и сайда. Этот ценный белковый продукт имеет очень длительный срок хранения. Лютефиск готовят следующим образом: сушеную рыбу замачивают в щелочном растворе на трое суток, потом вымачивают несколько дней в воде. В результате рыба приобретает нежную желеобразную консистенцию. Лютефиск жарят, запекают в духовке, варят и подают с гороховым пюре или отварным картофелем, с белым горчичным соусом и сыром из козьего молока.

    Такая разная рыба

    Рыбы в Норвегии много и кроме селедки: треска, лосось, камбала, палтус, форель, сардина, скумбрия. Всем известны, например, норвежский копченый лосось “реклакс” или “фискмилье” — рубленая печень трески с тресковой же икрой. А еще норвежцы любят рыбу с душком: “гравлакс” (вообще-то в современном понимании это просто маринованный лосось, но по традиционному рецепту куски лососины для “приготовления” закапывали в землю) и “ракфиск” (форель или голец, выдержанные в солевом растворе под прессом в течение двух-трех месяцев, могут называться “квашеными” — как наша капуста). Рыбу с острым запахом режут на ломтики, поливают сметаной и подают, посыпав тонкими колечками свежего лука. Ежегодно в Норвегии потребляется около 500 тонн этого продукта. Есть даже фестиваль “ракфиска” — на его родине, в городе Фагернес в долине Валдрес (Восточная Норвегия). В 2015 году он пройдет с 5 по 7 ноября и, как обычно, соберет тысячи любителей этого блюда.

    Из рыбного (реже — мясного) фарша готовят и “клопс” — клецки или маленькие котлетки в молочно-крахмальном соусе. А еще типично норвежскими блюдами являются бергенская уха из свежевыловленного лосося и трески и рыбные щи — с фрикадельками из трески и молотых орехов.

    Самое популярное мясо в национальной кухне — баранина. Истинным деликатесом считается “смалахуве” — зажаренная целиком баранья голова. Кроме того, по праздникам или для гостей готовят “форикол”: обжаренные куски баранины и тушеная капуста, вместе запеченные под коричневым мучным соусом. Еще в праздники готовят блюда из дичи с кисло-сладкими соусами и ягодами можжевельника: “рип” (снежная куропатка), печень косули, стейк из свежей оленины. А в будни довольствуются “мясом по-флотски” (“шемансбифф”) — мясо, шпик, бульон, картофель и лук.

    Мясные блюда обычно подаются с гарнирами из бобовых, капусты и каш. Но каши могут быть и центральным блюдом — даже на званых приемах и в меню высококлассных ресторанов (например, овсянка со сметаной). Сметану, кстати, повара и домохозяйки используют весьма активно — вместо пряностей для ароматизации и придания блюдам пикантности. Так сложилось еще с тех времен, когда в стране не было южных специй.

    Среди других традиционных блюд норвежской кухни — говяжьи биточки “кьетболлер”; рулет из ветчины с сыром; суп-пюре из кольраби с белыми грибами, сливками и яичными желтками; тушенный в молоке морской гребешок с сельдереем и чесноком; капустный рулет; вареные креветки (reker); ореховый торт без муки с орехами и крекерной крошкой.

    Огромную роль в жизни норвежцев играют молочные продукты: кефир, йогурты, сливочное масло, сыры. И тут, конечно, стоит упомянуть особый сорт норвежского сыра — коричневый мягкий брюнуст со сладковатым вкусом. Для приготовления брюнуста молоко, сливки и молочную сыворотку вместе кипятят несколько часов, пока не испарится вода. Во время этой процедуры сахар из молока превращается в карамель, что и придает сыру его особый цвет и вкус. Ломтики брюнуста едят с тостами или хрустящими хлебцами. Сыр также добавляют в соусы и фондю для аромата.

    Когда-то любимым напитком нации была молочная сыворотка, разбавленная водой (blande), сегодня это молоко. Его пьют на завтрак, на обед, на ужин и просто так. Кстати, современный норвежский завтрак очень плотный и обязательно включает в себя местный козий сыр. А вот обед — скорее перекус, состоящий из смерребре — бутербродов с креветками, лососем, салатом и ростбифом. К слову, хлеб в Норвегии самый разный — пшеничный, ржаной, очень распространены жесткие хлебцы флатбре и лепешки с картофельной мукой лефсе. А белый хлеб в Норвегии называют “французским”.

    Если продолжить распорядок дня современного норвежца, то ужин — причем довольно ранний (в 17-18 часов) — основной и как бы последний прием пищи. “Как бы” — потому что некоторые (а если честно — большинство) после шести еще перекусывают: например, кофе с пирогом. Кофе — второй после молока любимый напиток норвежцев.

    Есть, конечно, еще один чрезвычайно популярный напиток — это сидр. Кстати, в 150 км от Бергена, в районе Хардангер-фьорда, растут знаменитые на всю страну фруктовые сады. Здесь находятся хозяйства по выращиванию яблок и переработке их в яблочный сидр. Существуют еще грушевые, сливовые и вишневые сидры. Надо сказать, что на российском рынке сидры представлены очень слабо.

    Чтобы почувствовать истинно норвежский вкус, нужно попробовать “линье акевит” (Linje-akevitt). Akevitt означает “живая вода” (так во многих северных странах называют крепкий алкоголь, вариант — “аквавит”), а linje — экватор. Дело в том, что именно эту живую воду (а на самом деле — своеобразный местный самогон из картофеля с тмином) в дубовых бочках везут морским путем в Австралию и обратно. То есть напиток дважды пересекает экватор. В пути он впитывает аромат дерева, приобретает бархатный вкус и цвет янтаря. И только после этого разливается в бутылки и поступает в продажу. Вопреки российской логике, пьют “линье акевит” не охлажденным, а слегка подогретым. “Скол!” — это норвежский тост, он используется практически во всех случаях и означает “Будь здоров!”.

    Есть, конечно, еще один чрезвычайно популярный напиток — это сидр. Кстати, в 150 км от Бергена, в районе Хардангер-фьорда, растут знаменитые на всю страну фруктовые сады. Здесь находятся хозяйства по выращиванию яблок и переработке их в яблочный сидр. Существуют еще грушевые, сливовые и вишневые сидры. Надо сказать, что на российском рынке сидры представлены очень слабо.

    Особенности национальных норвежских блюд

    Можно сказать, что Норвегия совершила кулинарную революцию, благодаря которой сегодня местные жители гордятся своими национальными кулинарными традициями. Конечно, основной рацион норвежцев – рыба и блюда из морепродуктов. Однако будьте готовы к тому, что вкус сельди в Норвегии непривычно сладкий.

    Отношение к еде в стране простое – это способ получить энергию. Однако особое внимание уделяется качеству и составу продуктов, зачастую не обращая внимания на кулинарные изыски. Норвегия одна из немногих стран, а может быть и единственная, где на праздничный стол в качестве деликатеса подают овсянку со сметаной.

    Кулинарная революция произошла, прежде всего, благодаря стремительному экономическому росту в Норвегии и благосостояния ее жителей. Абсолютным преимуществом стали пользоваться экологически чистые продукты.

    Суть норвежской национальной кухни в особенностях ведения сельского хозяйства. Все пастбища для выпаса коз и овец удалены от городов и находятся в экологически чистых районах. Климатические условия и достаточно низкая температура позволяют выращивать продукты без применения пестицидов. Фермы работают в соответствии со строгими законами, которые регламентируют ведение животноводства. И, конечно, гордость норвежцев – моря и океан, омывающие берега страны и богатые рыбой и морепродуктами.

    Фестиваль Гламат

    В стране регулярно проводятся кулинарные фестивали, где можно оценить всю палитру вкусов разных регионов Норвегии. Самые популярные фестивали:

    • Гламат;
    • Смак;
    • Трёндешк.

    Полезно знать! В магазинах большая часть продуктов местного производства, прежде всего, это касается сыров, молочной продукции, выпечки и мяса. Пиво производится в местных пивоварнях.


    Что едят в Норвегии? Прежде всего, это баранина, поскольку этот вид мяса признан одним из лучших в мире. Мясо получается нежное, а блюда из него сочные. Животные едят смесь дикорастущих трав и пьют только чистую воду, благодаря этому мясо получается исключительно качественным.

  • [flat_ab id="3"] Ссылка на основную публикацию