Основные положения Закона «О гражданстве Республики Беларусь»

Гражданство республики Беларусь может быть получено иностранным гражданином в определённых случаях и при выполнении им всех требований к прохождению процедуры смены подданства — так гласит закон о гражданстве этой Республики. Для россиян переезд на постоянное место жительства в эту союзную страну и, как следствие, получение гражданства, нельзя назвать редкостью. Между РФ и республикой Беларусь установлены ровные политические отношения, что подтверждается множеством взаимовыгодных международных соглашений, а общие исторические корни помогают преодолеть все сложности культурного барьера между их жителями.

При всех больших плюсах смены места регистрации в РФ на белорусскую прописку, стоит отметить и сложности такого процесса. Во-первых, гражданство республики Беларусь выдается только после семи лет легального проживания в стране, то есть сначала придется оформлять ВНЖ, потом ПМЖ и так далее. При наличии льготных оснований этот срок можно значительно сократить, но существование таковых в белорусской миграционной службе достаточно сложно доказать. Во-вторых, РБ не признает двойное гражданство, а значит, российский паспорт придется оставить в прошлом.

Если знание этих фактов не повлияло на желание стать белорусским гражданином, то перед обращением в посольство стоит узнать более детально, как можно получить гражданство республики Беларусь по натурализации или на льготных основаниях, какие документы для этого нужно подать ему и другим членам семьи, а именно детям.

Как россиянин может получить гражданство по натурализации

Получение белорусского паспорта, как гласит упомянутый закон, не только не предполагает двойное гражданство, но и предъявляет к россиянину определенные требования. Гражданство республики Беларусь, приобретенное по рождению или на льготных условиях, требует наличия специальных подтверждающих документов. Получение подданства по натурализации предполагает соблюдение нескольких условий.

  1. Общий срок легального проживания на территории Белоруссии гражданином РФ не должен составлять менее 7 лет. За весь этот период заявителю можно покидать страну не более чем на 3 месяца в течение одного года, что подтверждается данными миграционного контроля. Несоблюдение этого требования предполагает обнуление срока, требуемого для получения гражданства.
  2. Законом «О гражданстве республики Беларусь» требуется от резидента знание государственного языка на достаточном уровне, что может быть подтверждено сертификатом и в ходе собеседования в миграционной службе. Для россиян это требование не является проблемой, так как белорусский и русский языки имеют схожую структуру речи и правила произношения.
  3. Гражданство республики Беларусь предполагает уважение государственной Конституции, что выражается в ее знании и ненарушении прав и свобод других граждан. Обратите внимание на то, что этот пункт требует от заявителя из РФ еще и соблюдения действующих законов страны, а это означает отсутствие судимостей на территории Белоруссии за все сем лет постоянного проживания на ее территории.
  4. Закон о правовых основах подданства страны не предусматривает двойное гражданство, поэтому россиянину или гражданину любой другой страны нужно будет отказаться от своей прежней государственной принадлежности.
  5. Совершеннолетие заявителя, то есть достижение им возраста 18 лет. Несоблюдение этого требования предполагает подачу документов опекуном или родителем, с возможностью подтверждения родственных связей.


Гражданство республики Беларусь по причине натурализации можно получить уже через 3 месяца после подачи ходатайства, но миграционная служба оставляет за собой право рассмотрения каждого отдельного случая в течение 12 месяцев. Если такие сроки кажутся иностранному гражданину слишком долгими, то получить белорусский паспорт по упрощенной схеме для него также возможно. Для этого необходимо изучить случаи, когда закон предполагает льготные основания на приобретение нового статуса заявителя в стране, и проконсультироваться с юристом по вопросу их грамотного применения в конкретном случае.

Получение белорусского гражданства на льготных основаниях

Получить белорусский паспорт можно и на льготных основаниях, то есть по упрощенной схеме. Для этого россиянин должен иметь определенные причины. Среди них могут быть нижеперечисленные.

  1. Этническое происхождение. «О гражданстве республики Беларусь» — закон, который устанавливает, что лицо, рожденное до ноября 1991 года на территории этой страны, может вновь стать гражданином РБ, но двойное гражданство ему не дадут в любом случае.
  2. Наличие несовершеннолетних детей, рождённых от других граждан Белоруссии. Как гласит упомянутый закон, подобный факт нужно подтвердить минимум двумя документами: предъявить свидетельство о рождении и паспорт второго родителя — гражданина РБ. Далее миграционная служба может затребовать от него заявление на подтверждение родственных связей или пригласить на собеседование, но все зависит от конкретной ситуации.
  3. В Законе «О гражданстве республики Беларусь указано: желательно, чтобы родственники, являющиеся гражданами РБ, были первой или второй очереди — родители, дети, тети/дяди, а также признается усыновление несовершеннолетних детей. Обратите внимание, что в этом случае важно не только доказать родственные связи, но и иметь приглашение от родственников страну для постоянного проживания. Эта бумага предполагает, что заявителю будет предоставлено жилье и другая поддержка для адаптации в белорусском обществе.
  4. Рождение ребенка на территории Республики. Белорусское гражданство ребенок может получить при рождении, если один из его родителей на этот момент уже его получил. ВНЖ родителей не может стать причиной для получения ребенком белорусского подданства.
  5. Наличие особых заслуг перед государством, желательно в области науки, культуры или технических разработок. Нередко белорусский паспорт получают известные ученые, актеры, певцы. Но двойное гражданство не предусмотрено и в этом случае.

Получить гражданство Белоруссии

Сроки рассмотрения ходатайства на получение гражданства для выходцев из РФ составляют около двух месяцев, и государство не требует от вышеназванных категорий лиц перед этим долгосрочного проживания в Белоруссии.

Какие документы подаются на получение гражданства в Беларуси

Государственные акты определяют список документов, подаваемых в миграционную службу. Этот перечень небольшой, по сравнению с европейскими странами, но россиянину нужно отнестись внимательно к заполнению каждой отдельной бумаги в нижеприведенном перечне.

Обратите внимание, что любые ошибки или неточности в заполнении миграционных документов могут стать причиной не только долгосрочного рассмотрения ходатайства на гражданство, но и отказа на его получение. Избежать подобной ситуации можно, обратившись заранее за консультацией юриста. Гражданство Республики может быть получено гражданином РФ или любой другой страны после предоставления им следующих документов.

  1. Заявления. Форма заполнения этой бумаги официально установлена законодательством. С его структурой можно ознакомиться в общественном доступе или же в процессе подачи всего пакета документов. Здесь главное — прописать все данные — номер и серию общегражданского паспорта РФ, места его выдачи разборчивым почерком, без ошибок и исправлений. Это важно, так как миграционная служба будет сверять их с копиями приложенных документов, а в случае несоответствия обяжет заявителя повторно заполнить бумаги или сразу откажет россиянину в возможности получения гражданства РБ.
  2. Автобиография. Этот миграционный документ заполняется в свободной форме. Согласно рекомендациям юриста, излагать сведения нужно поэтапно, то есть, переходя от фактов о получении образования до получения опыта работы в РФ в конкретных сферах деятельности. Если можно обосновать получение белорусского гражданства желанием применить профессиональные знания на благо развития Беларуси, то такая причина переезда в страну имеет большие шансы на успех. В автобиографии стоит указать информацию о семейном положении, наличии детей и родственников-граждан РБ. Наличие последних также всегда считается большим преимуществом перед другими кандидатами на получение гражданства.
  3. Загранпаспорт. Его наличие почти всегда необходимо россиянину, чтобы получить белорусский паспорт. В подобном случае существуют некоторые исключения, как, например, получение статуса беженца в стране. Информацию стоит уточнить у юриста или в посольстве.
  4. Подтверждение факта наличия или отсутствия судимостей на родине предполагает подачу иностранным гражданином специальной справки. Закон признает ее наличие обязательным.
  5. Регистрационный документ, подтверждающий место и срок легального проживания в Беларуси последние 7 лет.
  6. Медицинская справка об отсутствии опасных заболеваний и подтверждающая общее удовлетворительное состояние здоровья заявителя. Пакет нужных документов
  7. 6 фото и квитанция об оплате государственной пошлины. Сумма последней составляет примерно 24 доллара США.

Получить гражданство республики Беларусь несовершеннолетним детям несколько труднее.

Получение белорусского гражданства несовершеннолетними детьми

Белорусское гражданство предоставляется несовершеннолетним детям из РФ в отдельных случаях, установленных законодательством. Это требует от родителей не только понимания, как получить гражданство Белоруссии, а именно — в каких случаях это возможно. В законе «О гражданстве республики Беларусь» предусмотрено получение ребенком законного статуса в стране, но не двойное гражданство, по следующим причинам:

  • его родители — граждане Белоруссии, а значит у них, в соответствии с новыми требованиями, должен быть оформлен биометрический паспорт;
  • ребенок рожден на территории Белоруссии, и его родители имеют подтверждение постоянного проживания в стране на законных основаниях. Это означает, что разрешение на временное проживание не дает права родителям получить на ребенка белорусский паспорт, для этого у них должны быть более веские основания;
  • единственный родитель проживает в Беларуси на законных основаниях, но гражданином стать он еще ну успел, а страна его происхождения отказывает ребенку в предоставлении подданства;
  • если ребенок признан сиротой и беженцем, то гражданство республики Беларусь может быть ему предоставлено, как гласит закон, только после достижения семилетнего возраста;
  • гражданство республики Беларусь по натурализации несовершеннолетним выдается только по заявлению опекуна/родителя и с его собственного согласия на смену подданства.

Список подаваемых в этом случае документов, кроме стандартного перечня, пополняется свидетельством о рождении/усыновлении, согласием обоих родителей на смену подданства ребенка (нотариально заверенное). Паспорт опекуна/родителя также прилагается в обязательном порядке.

Обратите внимание, что миграционная служба оставляет за собой право менять и дополнять основной перечень подаваемых на гражданство документов, поэтому к процедуре их сбора нужно отнестись крайне внимательно.

Таким образом, получить гражданство республики Беларусь россиянину можно по натурализации за семь лет или же на льготных основаниях всего за пару месяцев. Если переезд на белорусскую территорию планируется с ребенком, то подготовить все необходимые для миграционной службы документы стоит заранее в РФ или же обратиться за помощью в их оформлении к юристу. В любом случае, относиться к процессу смены подданства стоит очень внимательно и без лишних эмоций, так как двойное белорусское гражданство не предусматривается, тогда шансы получить новый паспорт значительно возрастут.

Ссылка на основную публикацию