Основные положения ФЗ о беженцах и вынужденных переселенцах

Правовой статус беженцев и вынужденных переселенцев на территории Российской Федерации регулируется соответствующими ФЗ. Так, например, статус переселенцев определяется Федеральным законом «О вынужденных переселенцах», принятым 19 февраля 1993 года. Этот закон включает соц. защиту, а также иные правовые и экономические гарантии. ФЗ № 4530-1 базируется на нормах международного права, не противоречит прочим международным договорам и гарантирует защиту законных интересов на территории России.

Беженец является гражданином иностранного государства. Этим он и отличается от переселенца. Положение беженцев на территории Российской Федерации регулируется ФЗ «О беженцах». Закон вступил в силу 28 июня 1997 года.

Юридическая защита интересов беженцев и переселенцев в России


Справка переселенца — это основной документ, который узаконивает статус вынужденного переселенца (и одновременно с этим является свидетельством приобретаемого статуса). При возникновении сложной ситуации граждане, вынужденные покинуть свои дома, зачастую оказываются в трудном экономическом положении.

Находясь на «чужой» территории, для человека очень важно получить свидетельство своего официального положения в регионе или области. Это позволит избежать трудностей при трудоустройстве, а также даст гарантию государственной соц. поддержки. Помимо этого, переселенец имеет право на получение соц. выплат, пенсий, пособий единовременного и ежемесячного (в течение определенного срока).

Куда обратиться за помощью в оформлении документа? Справка переселенца выдается управлением Минтруда и соц. защиты населения. Получить справку может гражданин любого государства, находящегося в зоне антитеррористических действий. В случае если в паспорте отсутствует регистрация/прописка, на руках необходимо иметь документы, подтверждающие факт проживания в указанном регионе области.

Это могут быть договоры аренды жилой площади, квитанции об уплате налогов. Закон также допускает предоставление иных официальных бумаг, которые могут стать свидетельством того, что человек проживал в определенном регионе. Дети, не достигшие совершеннолетнего возраста, не получают отдельный документ. Их имена вписываются в справку, выдаваемую родителям или опекунам.

Получение статуса переселенца

Как получить статус переселенца? Прежде всего, необходимо собрать пакет документов для получения справки, подтверждающей статус переселенца. После этого следует подать все собранные бумаги на получение справки в компетентные органы. Какие данные необходимо внести в бланк заявления?

  1. ФИО.
  2. Пол.
  3. Гражданство.
  4. Место рождения.
  5. Дата рождения.
  6. Адрес регистрации/прописки.
  7. ФИО членов семьи, в т. ч. детей.
  8. ИНН.
  9. Обстоятельства переезда.
  10. Адрес временного проживания на территории страны.
  11. Иные сведения, описывающие жилищные, медицинские и пр. потребности.

Перепоручить оформление статуса третьим лицам не удастся, обратиться в службу по этому вопросу можно только лично. Исключение, которое допускается ФЗ — это получение статуса родителями или опекунами за их несовершеннолетних детей. В этом случае требуется предоставить удостоверение личности. При экстренной эвакуации из родного дома не все документы удается сохранить в целости и сохранности. Обратитесь в Управление Федеральной Миграционной Службы — вам выдадут временный паспорт.

Временный документ — достаточное основание для выдачи справок переселенцев, но позже необходимо обратиться в УФМС с прошением о получении нового паспорта. Однако при отсутствии основного документа, удостоверяющего личность, нужно предъявить другой аналогичный документ. Закон № 4530-1-ФЗ допускает предоставление следующих документов:

  • водительское удостоверение;
  • ксерокопия паспорта;
  • свидетельство о рождении;
  • военный билет. Кто такой переселенец

При полном отсутствии каких-либо документов, подтверждающих личность, достаточно свидетельства трех человек в вашу пользу в Миграционной службе. Приведите своих родственников, друзей или знакомых, которые подтвердят, что вы — это вы.

Что нужно сделать, чтобы продлить справку переселенца? С принятием закона, регулирующего эту сферу, пролонгация справки не требуется. С января этого года срок действия документа неограничен. Поэтому продлевать справку не требуется ни через полгода, ни через год, за исключением документов, срок действия которых закончился до принятия закона № 1266.

Что дает приобретаемый переселенцами статус

Ходатайство выдать статус вынужденного переселенца дает возможность получения государственной поддержки, которая может быть выражена различными льготами. ФЗ включает разноплановые льготы, в том числе:

  • оказание переселенцам бесплатной медицинской помощи;
  • предоставление пособий и иных социальных выплат;
  • получение поддержки при перевозке багажа, а также иного имущества к новому месту жительства;
  • возможность получения направления на жительство при невозможности самостоятельного определения региона проживания;
  • гарантия получения продуктов питания при нахождении в центре временного размещения.

После получения соответствующего статуса переселенцы имеют право на аналогичные льготы. Однако пособие после этого выплачиваться не будет. Помимо этого, вынужденным переселенцам ФЗ гарантируют, что их не будут перемещать в другие города или населенные пункты против их воли.

Соцзащита переселенцев и выплата пенсий

Соцзащита переселенцев

Вне зависимости от региона, из которого прибыли переселенцы, они имеют равные права и обязанности перед государством и его гражданами. Но ФЗ, регулирующие получение статуса, дают гарантию в содействии при обустройстве нового жилища.

  1. Закон дает переселенцам приоритетное право при оформлении вида на жительство и получения гражданства.
  2. В отдельных случаях денежные расходы, связанные с переездом, могут быть оплачены за счет средств Федерального бюджета (как правило, подобная льгота выдается малоимущим семьям при наличии свободных средств).
  3. Каждому переселенцу доступно получение соц. пакета — в этом случае станет возможным получение услуг в УСЗН, образования, медицинского обслуживания, а также выплаты пенсий.
  4. Статус вынужденного переселенца дает возможность получения единовременного пособия, а при возникновении проблем с трудоустройством — ежемесячного пособия (в течение 6 месяцев).

Также, согласно ФЗ, государство возместит денежные расходы, связанные с получением справки. При этом размер полученной выплаты будет зависеть исключительно от категории области, выбранной для перемещения. Сумма единовременного пособия также определяется, исходя из этого показателя.

Если для перемещения был выбран северный регион России, ФЗ допускает, что специалистам востребованных профессий может быть оказана материальная помощь переселенцам большего объема. Как правило, средства в этом случае выделяются из бюджета муниципалитета.

Для того чтобы пенсионеру-переселенцу получить законную трудовую пенсию или иные пенсионные выплаты, необходимо собрать пакет документов, утвержденный соответствующим законом. Согласно приказу Министерства труда, перечень включает:

  • российский паспорт (подойдет вид на жительство с указанием адреса регистрации);
  • заполненное заявление на получение пенсии установленного образца;
  • пенсионное страховое свидетельство.

Пакет документов

Для оформления пенсии требуется собранные бумаги направить в Пенсионный фонд РФ или МФЦ. Документы можно принести лично, доверить кому-либо из родственников или друзей или воспользоваться услугами Почты России. Заявление будет рассмотрено в срок до 10 дней. Подавайте документы не ранее, чем за 30 дней до наступления пенсионного возраста.

Пенсии, соц. выплаты, пособия — это еще не все, на что могут рассчитывать беженцы и вынужденные переселенцы. Эта категория граждан, помимо всего прочего, при возникновении таковой необходимости получит соц. поддержку и помощь. Она может быть выражена в психологических сеансах и информационной консультации в течение действия статуса. Существует возможность переобучения или повышения квалификации переселившихся граждан.

Иностранные лица, получившие статус беженцев, не могут голосовать или проводить демонстрации (в т. ч. мирные). Беженцы не имеют права работать в государственных структурах и служить в армии.

Решение жилищного вопроса переселенцев как вариант соцподдержки

Статус вынужденного переселенца дает возможность получить субсидию на приобретение жилья. Порядок предоставления жилья этой категории граждан был определен Правительством России. Согласно принятому закону, для переселенцев предусмотрена возможность получения жилищного сертификата. Этот вопрос решается на уровне муниципального образования.

Что должен сделать вынужденный переселенец для получения квартиры или дома на «мирной» территории? Прежде всего, требуется написать заявление в управление соц. защиты населения и стать в очередь на улучшение жилищных условий. Большинство граждан этой категории обычно нуждается в постоянном жилье.

Предоставление переселенцам жилья

Когда подойдет очередь, гражданин получит сертификат на приобретение жилья переселенцам. Этот документ представляет собой фиксированную сумму, предоставляемую государством для покупки жилья. Размер выплаты зависит от региона регистрации. Исходя из принятого закона, объем компенсации рассчитывается на основе стоимости квадратного метра. Сумма выплаты будет равна произведению средней стоимости кв.м. и норматива жилой площади. Жилье для переселенцев по указанному сертификату приобрести можно только один раз.

О переселении в Германию

Поздние переселенцы — категория лиц, претендующая на переезд в Германию на особых условиях. Порядок принятия таких переселенцев регулируется законом от 1.07.1990. Перед отъездом в ФРГ каждый кандидат должен пройти проверку в специальном административном ведомстве. Какие условия должны выполнить поздние переселенцы для успешного получения статуса?

  1. Принадлежность к немецкой национальности. Переехать в ФРГ могут как поздние переселенцы, так и члены их семей.
  2. Свидетельство о знании государственного языка. Тест на знание немецкого можно пройти в Москве, Новосибирске или в Энгельсе (два раза в год). При переезде с семьей родственники должны предоставить свидетельство немецкого культурного центра (минимум — А-ступень).
  3. Отсутствие проблем с законом.
  4. Отсутствие привилегированного положения в Советском Союзе (в т. ч. у членов семьи).
  5. В свидетельстве о рождении указан год не позднее 1993.
  6. Постоянное проживание в регионах выселения.

Чтобы попасть на собеседование, кандидату необходимо заполнить заявление. Требуемый формуляр можно получить в одном из немецких посольств или истребовать посредством почтовой службы.

Очень важным моментом является следующий факт: закон допускает, что поздние переселенцы младше 18 лет включаются в соответствующие документы родителей. При этом предъявлять свидетельство языковых знаний не требуется. Помимо этого, предусмотрены дополнительные выплаты из бюджета ФРГ для покрытия расходов на приобретение авиабилетов (в том случае, если они покупались за свой счет).

Для пенсионеров особое значение имеет закон, регулирующий начисление пенсий иностранным гражданам. Выплаты пенсионных начислений происходят не автоматически. Чтобы получить пенсию, поздние переселенцы должны заполнить бланк заявления и приложить диплом об образовании, трудовую книжку и пенсионное удостоверение.

Ссылка на основную публикацию