Какая зарплата у кондитера?

В других российских регионах

Сегодня в России могут трудоустроиться 5200—5400 кондитеров. Наибольшую потребность в работниках данной профессии испытывают Санкт-Петербург – 430 вакансий и Краснодарский край – 370 вакансий. В остальных регионах потребность не превышает 100-120 кондитеров.

Анализ зарплатных предложений по открытым вакансиям показал, что мастеров выпечки и десертов ждут на места с заработком 15,2-110 тыс. руб.

На хорошую зарплату могут рассчитывать соискатели должности кондитера в Дивизион комплексного обслуживания удаленных объектов компании ОМС. Чтобы получить 110 тыс. руб. придется трудиться в условиях Крайнего Севера вахтовым методом 45/45 суток. Причем оплачивается только полный цикл вахты. Значит, среднемесячная зарплата составит всего-то 36,7 тыс. руб.

Примерно на таком же уровне находятся зарплаты кондитеров Санкт-Петербурга, Краснодара, Екатеринбурга и Севастополя – 34,7-40,3 тыс. руб. Меньше стоит труд кондитеров в Самаре, Кемерово, Перми, Омске – 15,1-27,3 тыс. руб.

Таким образом, средний заработок российских мастеров десерта составляет 21,5-24,5 тыс. руб.

Анализ зарплатных предложений по открытым вакансиям показал, что мастеров выпечки и десертов ждут на места с заработком 15,2-110 тыс. руб.

Заработная плата представителей кондитерской сферы

Как бы вы ни любили профессию, вопрос её доходности нельзя оставлять без внимания. У кондитеров в России дела обстоят не худшим образом. Зарабатывать можно от 20 000 до 200 000 рублей. И это будучи рядовым представителем сегмента. Есть мастера, зарабатывающие и больше. Многое зависит от уровня мастерства.

Также на уровень доходов влияют следующие факторы:

  • Регион. В Москве в среднем зарабатывают больше, чем в других областях РФ.
  • Статус трудоустроившей компании. Естественно, в небольшом кафе не смогут платить больше, чем в дорогом элитном ресторане.
  • Обязанности. Можно быть рядовым кондитером, а можно – руководителем коллектива. Ставка в таком случае будет больше, а требования выше.
  • Опыт работы в сегменте и т. д.

Наличие опыта позволяет найти хороший вариант трудоустройства. Ещё лучше иметь в трудовой книжке названия компаний с хорошей репутацией. Это будет рекомендацией и дополнительным плюсом в личный рейтинг.

Профессия кондитера сродни искусству. Легко ли этому научиться? Испытано на себе.

Таблица: заработная плата кондитера в различных городах Российской Федерации

Город Средний оклад в месяц (выражено в российских рублях)
Астрахань 21 000
Балашиха 40 000
Брянск 23 000
Владимир 25 000
Волгоград 20 000
Вологда 16 000
Воронеж 27 000
Иркутск 18 000
Истра 37 800
Киров 17 000
Красногорск 37 000
Липецк 20 000
Москва 40 000
Мурманск 27 000
Мытищи 37 000
Одинцово 40 000
Омск 25 000
Пермь 23 000
Петропавловск-Камчатский 35 000
Ростов-на-Дону 30 000
Рязань 20 000
Самара 28 000
Санкт-Петербург 40 000
Саратов 23 000
Сочи 33 000
Сургут 45 000
Тюмень 20 000
Хабаровск 30 000
Химки 37 000
Челябинск 18 000
Южно-Сахалинск 40 000
Якутск 40 000
Ярославль 23 000

Заработок кондитеров в разных городах

Таблица: средний оклад кондитера по регионам РФ

Регион Ежемесячная заработная плата (выражено в российских рублях)
Камчатский край 32 170
Ленинградская область 31 600
Магаданская область 48 250
Московская область 37 750
Немецкий автономный округ 29 660
Республика Алтай 26 160
Республика Саха 31 300
Хабаровский край 28 300
Ханты-Мансийский автономный округ 70 600
Ямало-Ненецкий автономный округ 71 300

Уровень доходов кондитеров в разных регионах

Если вычислить среднестатистический заработок российского кондитера, получим ежемесячный оклад 33 000 рублей. Эта цифра близка к средней заработной плате россиян. Разница в том, что она может быть в несколько раз выше. Известно, что некоторые рестораны в Москве платят кондитерам 200 000 рублей в месяц. Возможно и больше, так как заработок в таких заведениях – коммерческая тайна.


Это минимальные обязанности, входящие в компетенцию рядового кондитера. В обязанности кондитеров высоких квалификационных уровней может входить:

Какая зарплата у кондитера?

Кондитеры могут работать в пекарнях, кофейнях, на хлебозаводах и даже в ресторанах. Часто доходы заведения зависят от мастерства кулинара. Зарплата самого специалиста определяется наличием опыта и профессиональными навыками. Прежде чем устроиться на подобную должность нужно выяснить, какая средняя зарплата у кондитера в 2022 году и от чего зависят размеры трудовых доходов.


Кондитеры могут работать в пекарнях, кофейнях, на хлебозаводах и даже в ресторанах. Часто доходы заведения зависят от мастерства кулинара. Зарплата самого специалиста определяется наличием опыта и профессиональными навыками. Прежде чем устроиться на подобную должность нужно выяснить, какая средняя зарплата у кондитера в 2022 году и от чего зависят размеры трудовых доходов.

Тонкости «сладкой» профессии: сколько зарабатывает кондитер и от чего зависит доход

Кондитерская отрасль активно развивается, разрабатываются новые технологии и тренды. Кондитеры создают настоящие произведения искусства, которые пользуются большим спросом: человек в среднем потребляет 25 кг кондитерских изделий в год. Наша редакция выяснила, сколько зарабатывает кондитер и востребована ли эта профессия.

Кондитерская отрасль активно развивается, разрабатываются новые технологии и тренды. Кондитеры создают настоящие произведения искусства, которые пользуются большим спросом: человек в среднем потребляет 25 кг кондитерских изделий в год. Наша редакция выяснила, сколько зарабатывает кондитер и востребована ли эта профессия.

Карьера

Пути освоения профессии могут быть следующие:

  • Необходимо отучиться в колледже или училище по кулинарной специальности. По окончании присваивается третий вид квалификации.
  • Затем пойти помощником на кухню в выбранный ресторан для получения практического опыта.
  • По возможности можно ходить на кулинарные курсы, которые тоже повышают уровень квалификации.
  • Для более серьезных познаний в этой деятельности нужно получить высшее образование по направлению «Технолог общественного питания».


Обязанности и требования к работникам предъявляются разные во всех заведениях, но имеется некоторое сходство:

  • Уровень образования.
  • Наличие медицинской книжки.
  • Длительный срок практики.
  • Создание десертного меню.
  • Своевременная закупка необходимых продуктов.

Что входит в обязанности повара-кондитера?

Профессия повара-кондитера может приносить неплохой доход. И чем больше у человека обязанностей, тем выше будет ежемесячный заработок такого работника. Понятно, что и ответственность тоже будет выше.

В число обязанностей повара-кондитера, даже начинающего, входит:

  1. приготовление различных кондитерских изделий, десертов, выпечки,
  2. оформление приготовленных блюд,
  3. участие в составлении меню.

В зависимости от того, насколько большим является ресторан, в котором работает повар-кондитер, он может также управлять подчиненным ему персоналом, контролировать качество продукции и т.д.

  1. приготовление различных кондитерских изделий, десертов, выпечки,
  2. оформление приготовленных блюд,
  3. участие в составлении меню.

Всегда в курсе

Каждый день мы собираем, анализируем и уведомляем соискателей о новых предложениях работы во всех городах России. Вы всегда можете подписаться на рассылки свежих вакансий и работодателей, а также сохранить данную страницу в своем браузере, чтобы иметь возможность всегда видеть свежие вакансии по любым интересующим вас запросам.

Больше вакансий по запросу вы можете найти воспользовавшись новым гибким поиском.

Опыт – решающий фактор

Доход частного кондитера во многом зависит от его опыта. Начинающий мастер, конечно же, не работает за бесплатно, но заработок с каждого заказа не настолько велик, как у кондитера, работающего несколько месяцев и даже лет. Это одна из причин, по которым не стоит опускать руки на начальном этапе, даже если заработка будет едва хватать на то, чтобы отбивать ингредиенты. Сперва – получение опыта, доходы придут со временем. Если изготовление кондитерских изделий – это именно увлечение, то начальный период пройдет легко и быстро.

Разброс доходов начинающих и опытных кондитеров достаточно велик. Если начинающий мастер после того, как окончит соответствующее курсы или мастер-классы, может рассчитывать не более чем на 10 тысяч рублей в месяц, то опытные кондитеры вполне способны зарабатывать от 80 тысяч рублей в месяц и более. Верхняя планка зависит только от мастерства и количества свободного времени мастера. Кондитеры, работающие на себя, могут иметь и больший заработок – независимо от размеров населенного пункта, услуги таких специалистов всегда нужны.

Многих от начинания печь торты на заказ отталкивает мысль о том, что может не получиться, или долгое время придется сидеть без дохода. Стоит сразу отметить, что частный кондитер 100% будет получать прибыль, которая станет расти по мере увеличения опыта и количества клиентов. Конечно, поначалу придется довольствоваться редкими заказами по смешным ценам, однако надо проявить настойчивость и относиться к этим начальным трудностям как к вполне естественному испытанию. С низкими доходами на старте сталкиваются все люди, которые начали работать на себя. Одни уходят практически сразу, так и не достигнув хорошего заработка, другие остаются.

Заработная плата творцов сладостей

Некоторых людей интересует, сколько получает повар-кондитер.

Зарплата зависит от региона работы мастера, его опыта, мастерства и маркетинговых навыков.

  • Средняя зарплата кондитера в России на 2018-2019 год составляет 30 тыс. руб ., состоянием на 2018-2019 год уже 43 тыс . У пекаря кондитера зарплата в среднем по России — 28 000 рублей .
  • Минимальный доход повара-кондитера — 18 тыс. руб . у недавно окончившего училище специалиста без опыта работы.
  • Максимальная зарплата — 120 тыс. руб . у мастеров экстра-класса, работающих в дорогих ресторанах, шеф-поваров со стажем работы не менее 3 лет.

Так же по данным этого сайта средние заработки по регионам России распределены следующим образом (руб.):

  1. Камчатский край — 28 221;
  2. Ивановская область — 25 845;
  3. Республика Адыгея, Калининградская область, Калужская, Архангельская — 25 000;
  4. Воронежская область — 23 000.

Средняя зарплата кондитера в Москве — 30-50 тыс. руб .

Москва — город, в котором есть больше возможностей найти более высокооплачиваемую работу.

К примеру, в Crocus Group обещают зарплату в 100 тыс.руб. в месяц .

Чтобы получить такую работу, следует отвечать определенным требованиям:

  • высшее образование,
  • опыт работы — 3-6 лет,
  • справляться с большим списком должностных обязанностей.

Если кондитер любит путешествия, можно устроиться на работу на круизном лайнере.

Вознаграждение за труд — 1900-2400 дол. в мес.

Но и требования соответствующие:

  • специальное образование,
  • опыт работы от 3-х лет,
  • знание английского языка.

По статистике сайта russia.trud наибольшее количество вакансий по данной профессии открыто в следующих областях:

  • Московская;
  • Ленинградская;
  • Краснодарский край.

Сколько получает зарплату такой специалист в других странах, зависит от уровня жизни, среднего уровня дохода в определенной стране.

Минусы
  1. Не самый высокий уровень оплаты труда (во всяком случае, сразу же после завершения учебы).
  2. Довольно тяжелые условия работы: повышенная температура, высокая влажность.
  3. Высокие требования к состоянию здоровья (у кондитера не должно быть хронических заболеваний органов дыхания, сердечно-сосудистой системы, нервной, пищеварительной систем, инфекционных и венерических недугов, аллергий).
  4. Риск развития профессиональных заболеваний (чаще всего речь идет о проблемах с гормональной системой или лишнем весе).
  • Первичная обработка, нарезка и формовка ингредиентов, обеспечение их правильного хранения.
  • Приготовление отдельных компонентов для будущих десертов (кремов, начинок, джемов, декоративных элементов и т.д.).
  • Приготовление кондитерских изделий, исходя из требований используемых рецептов.
  • Разработка новых и усовершенствование уже имеющихся рецептов кондитерской продукции.
  • Художественное оформление приготовленных сладостей.
  • Обеспечение правильного хранения приготовленных кондитерских изделий.
  • Участие в работе логистического отдела предприятия (составление заказов на закупку продуктов, инструментов и оборудования, упаковка готовой продукции для доставки и т.п.).

Обязанности

Так как кондитер может специализироваться на различных видах сладостей, то и обязанности у такого повара в каждом случае отличаются. У специалиста, работающего в ресторане они одни, а в цеху уже другие. Конкретные функции работодатель указывает уже в описании вакансии, при собеседовании с кандидатом.

Если выделять стандартные обязанности, выполнение которых требуется от кондитера, то они следующие:

  1. Работа с тестом, причем с различными видами. Это и замешивание, применение его для изготовления изделия, включая правильное раскатывание, формирование изделий и так далее.
  2. Соблюдение технологических процессов, рецептурных особенностей смесей.
  3. Приготовление начинок, в том числе кремов, муссов и других составов.
  4. Украшение, подача согласно стандартам компании, оформление блюда в виде визуально привлекательного образа.
  5. Соблюдение санитарных норм.

Обязанности могут дополняться функциями, необходимыми для приготовления кондитерского изделия. Обычно они указываются в должностных инструкциях, сотрудник информируется руководством на этапе собеседования, приема на работу. Согласно имеющемуся разряду могут регулироваться и обязанности. Например, для повара-кондитера 1 разряда допускается выполнение ограниченного количества действий и в преимущественно под руководством более опытного коллеги. Специалист 6 разряда считается виртуозом, выполняет сложные заказы, вносит изменения или составляет рецепты, способен занимает руководящую должность.

Наличие диплома для реализации себя в этой профессии недостаточно, важны практические навыки, которые нужно постоянно совершенствовать. При желании развиваться в этой отрасли, занимать высокие руководящие должности есть возможность получить высшее образование. Конкретно по этой профессии диплом выдают немногие ВУЗы, но актуально окончить заведение и по смежной специализации.

Профессия кондитера: какая зарплата, условия работы, обязанности?

Заниматься приготовлением кондитерских изделий дети часто начинают на кухне возле мамы или бабушки. Любовь к этому виду деятельности закладывается в детстве. А что же потом делать с полученным опытом? Оставить в прошлом? Предлагаем ознакомиться с профессией повара-кондитера – его обязанностями, рабочими моментами на примере самых известных мастеров своего дела. А также, какие московские колледжи после 9 класса помогут осуществить мечту и стать первуй ступень кой в вашей блестящей карьере кондитера.

Итак – кто достиг небывалых вершин в кондитерском искусстве и как они начинали свою карьеру.

Микеле Ферреро – итальянец, изобретатель большинства знакомых всему миру брендов:

Какая зарплата у кондитера в России

Профессия кондитера, пожалуй, самая вкусная в мире. Неудивительно, что многим очень интересно, сколько же удастся заработать, изготавливая сладкие шедевры. А возможно, вы и сами планируете получить соответствующее образование или ищете работу в данной сфере и хотите знать, на какой уровень заработка удастся рассчитывать. Именно об этом и будет эта статья.

Зарплата у работников данного направления разная, и на уровень дохода влияют многие факторы. Готовить умеет большинство из нас, но для того, чтобы быть кондитером, необходимо стать профессионалом своего дела, постоянно совершенствовать знания и отдавать себя работе.


Зарплата у работников данного направления разная, и на уровень дохода влияют многие факторы. Готовить умеет большинство из нас, но для того, чтобы быть кондитером, необходимо стать профессионалом своего дела, постоянно совершенствовать знания и отдавать себя работе.

Есть ли льготы и другие бенефиты

Работая поваром-кондитером, я особых льгот не заметила, отдавалась любимому делу на все сто. Однако уже через пару недель я:

  • начала пить кофе без сахара;
  • отказалась от выпечки и сладостей;
  • перешла на овощи.

Меня просто воротило от сладкого, которое можно было есть на производстве сколько душе угодно.

Кукуруза на гриле, любимое блюдо моей дочки

Время прошло, но некоторые привычки остались со мной на всю жизнь: кофе по сей день предпочитаю вовсе без сахара.

Сейчас работодатели предлагают полный соцпакет своим работникам, кроме этого, наниматель обязуется кормить сотрудников минимум два раза при смене в 12 часов и более.

Обычно повара, как и кондитеры, 5 дней работают, 5 дней отдыхают. Из такого графика и получается рабочих только полмесяца.

Доходы

В месяц в среднем я зарабатываю около 150 тысяч рублей, но может выйти и 100, и 240 тысяч. Обычно месяц затишья — январь: люди потратили все на Новый год и наелись до отвала. В остальное время заказы поступают примерно одинаково. Летом многие офисные сотрудники в отпусках, зато в это время люди часто женятся и заказывают свадебные торты.

Один килограмм моего торта стоит 1,5 тысячи рублей. Примерно половина его стоимости — это цена ингредиентов и расходных материалов, остальное — оплата моего труда. Мне нужно продать один торт, чтобы можно было купить продукты для приготовления следующего.

Я работаю как индивидуальный предприниматель, так что если клиентам нужны чеки, то их без проблем выдаю. Принимаю оплату и через онлайн-переводы, и наличными.

На одежду траты все время разные. В месяц может быть и 5 тысяч, а может и все 20 тысяч. Все-таки у меня двое детей, приходится каждый сезон что-то покупать, особенно наряжаю дочку. Вещи для детей стараюсь покупать в совместных закупках. Это когда несколько человек скидываются и заказывают целую партию одежды, но разных размеров. Так можно сэкономить не только на детской одежде, но и на покупках для себя. Например, я купила кофту за 3 800 рублей в магазине, а потом зашла на сайт совместных закупок и нашла там ее же, но в три раза дешевле. Конечно, я люблю шопинг, но стараюсь закупаться на распродажах. Даже если что-то понравилось, я не побегу покупать это за 20 тысяч, а лучше подожду, пока вещь подешевеет вдвое.

[flat_ab id="3"] Ссылка на основную публикацию