Где в Москве можно вкусно и недорого поесть? Обзор бюджетных вариантов.

Где вкусно и недорого поесть в центре Москвы

Наверняка каждый гость столицы, как и ее житель, задавались вопросом о том, где в 2022 году поесть в центре Москвы вкусно и недорого?

  1. OBEDBUFET
  2. Му-му
  3. Столовая №57

[su_box title=»На заметку!» style=»soft» box_color=»#60fda7″ title_color=»#211016″]В этом заведении вы сможете не только пообедать сытно, но и даже немного поностальгировать, потому что интерьер «Му-му» точно напомнит вам маленький домик бабушки в деревне. Весь декор создает уютную атмосферу, в которой приятно посидеть прохладным вечерком.[/su_box]

Кафе Silver Panda

Заведение расположено в нескольких местах в столицы. Меню – список стандартных угощений: первые и вторые блюда, мясные и рыбные деликатесы, десерты, разнообразие напитков.

Если времени на посиделки в ресторанах у вас нет, или настроение предполагает ужин дома, предлагаем вам небольшой список продуктов и места, где их можно приобрести, потратив наименьшее количество сбережений:

Дешево и не сердито: ТОП-8 мест Москвы, где можно поесть на 200 рублей

Питание является весомой статьей расходов. Трапезничать вне дома приходится по разным поводам. Во время ланча городские кафешки переполнены и студентами, и «белыми воротничками», и туристами. Но можно ли в Москве сытно поесть на 200 рублей? О недорогих заведениях с качественной кухней — в нашем материале

Питание является весомой статьей расходов. Трапезничать вне дома приходится по разным поводам. Во время ланча городские кафешки переполнены и студентами, и «белыми воротничками», и туристами. Но можно ли в Москве сытно поесть на 200 рублей? О недорогих заведениях с качественной кухней — в нашем материале

Seafood в столице

Любители морепродуктов часто задают вопрос, где поесть вкуснейшего камчатского краба или насладиться креветками в столице. Наиболее популярным заведением, подающим такую еду, является «Крабстер», попасть в который возможно на Арбате, 6/2. Гурманы могут насладиться мидиями в белом вине. Цена за обед будет составлять рублей 400.

Небольшой ресторанчик Rico подает нежных лобстеров, вкуснейших лангустов и потрясающих устриц. В ресторан, который находится в Ружейном переулке, 6/2 можно приносить свои алкогольные напитки. Стоимость обеда здесь не превысит 600 рублей.

Насладиться свежим пивом с раками можно в «Золотой Вобле» на Покровке, 2. За порцию раков придется заплатить всего 150 рублей.

Гурманы могут отправиться в «Ехал Грека через реку», что на набережной Тараса Шевченко. Демократичные цены на яства греческой кухни приятно удивят посетителей.


Любители суши могут полакомиться любимыми блюдами на Лесной улице, 1 в небольшом ресторане «Якудза». Помимо японской кухни, посетители могут заказать яства корейской и тайской кухонь.

Где дешево поесть в Москве: 10 столовых в центре столицы

В Москве более 500 столовых, где можно пообедать за 250–300 рублей, а в некоторых еще и позавтракать практически даром, за 60–100 рублей. Правда, многие заведения с демократичными ценами находятся в бизнес-центрах, куда доступ разрешен только сотрудникам офисов. Обозреватель РИАМО вместе с сервисом «2ГИС» отыскали 10 столовых в центре столицы, куда доступ открыт всем.

Столовая №57

Средний чек: 400 рублей

Время работы: с 10:00 до 22:00

Самая известная и самая дорогая столовая Москвы – «Столовая №57» в ГУМе. Она стилизована в духе советского общепита, в ее меню столовская классика – компоты, сосиски, борщ, пельмени, пирожки и оливье.

Просторный зал с советскими плакатами из-за наплыва туристов почти всегда полон, посуду нужно убирать за собой, о чем написано на плакатах, а из буфета можно взять с собой бутерброды с колбасой и пирожное-«картошку».

Так как столовая находится на Красной площади, цены здесь значительно выше, чем в других заведениях общепита: борщ «Украинский» – 95 рублей, сельдь «под шубой» – 120 рублей, котлета «Пожарская» – 160 рублей, картофельное пюре – 75 рублей, компот из сухофруктов – 50 рублей.

Столовая «Купянчанка»

Где: ул. Мясницкая, д. 10, стр. 1; ул. Малая Почтовая д. 2/2 стр. 11

Средний чек: 300 рублей

Время работы: с 08:00 до 22:00

Одна из самых демократичных сетей – столовые домашней кухни «Купянчанка» в Москве. Ежедневно здесь подают 18 видов горячих блюд, 3 вида супа, 8 гарниров и свежую выпечку – булочки, медовик, корзинки (60 рублей).

У сети столовых есть Инстаграм, где можно посмотреть все блюда.

Обед здесь будет по московским меркам очень демократичным: котлета домашняя – 70 рублей, оладьи из кабачков в количестве двух штук – 130 рублей, жаркое с мясом – 150 рублей, плов с говядиной – 160 рублей, овощи на пару – 80 рублей, пельмени – 90 рублей, паста с морепродуктами – 180 рублей.

Кафе-столовые «Марков двор»

Где: Чистопрудный бульвар, д. 10, стр. 1; ул. Ленинская слобода, д. 19, стр. 1, ул. Академика Волгина, д. 2А

Средний чек: 250 рублей

Время работы: с 08:00 до 23:00 (будни), с 10:00 до 23:00 (выходные)

Сеть трапезарий «Марков двор» специализируется на сербской и восточной домашней кухне. В каждом кафе – открытая кухня и просторный зал, картины и торшеры, которые создают атмосферу домашнего уюта.

Формат – классическая столовка с подносами и самообслуживанием.

В меню – манты (78 рублей), домашние котлеты (98 рублей), картофельное пюре (65 рублей), плов (140 рублей), печеночная котлета (42 рубля), борщ (85 рублей), винегрет (78 рублей), холодец (99 рублей), чай (35 рублей), компот из сухофруктов (40 рублей). На десерт тирамису (160 рублей), «Наполеон» (130 рублей), медовик (130 рублей) и пр.

Также в меню есть дешевые завтраки (каши, сырники, блины от 60 рублей), различные виды пиццы от 175 рублей, роллы – от 249 рублей.

Харчевня «Мандариновый гусь»

Где: ул. Петровка, д. 17, стр. 1; Проспект мира, д. 99

Средний чек: 350 рублей

Время работы: с 10:00 до 23:00 (будни), с 11:00 до 22:00 (выходные)

Харчевня «Мандариновый гусь» – это сеть демократичных заведений в формате фри-флоу, которые открываются по всей России.

Первое заведение сети в Москве открылось на Петровке, второго «гуся» открыли в августе 2018 года на Проспекте мира. В меню русская национальная кухня, классическая грузинская и европейская кухня.

В отличие от предыдущих столовских интерьеров, помещение кафе очень светлое, с дизайнерским интерьером в прованском стиле – мягкими стульями, абажурами и деревянной мебелью.

Кухня основана на использовании сезонных продуктов от российских фермеров и современных кулинарных техниках.

В харчевне много акций – французский завтрак (кофе и круассан с шоколадом) за 49 рублей, полноценный домашний обед (суп, горячее, салат и компот) за 275 рублей.

Также действует 25-процентная скидка в день рождения, 50-процентная скидка на готовые блюда за час до закрытия заведения и 15-процентная по студенческому билету.

Так как столовая находится на Красной площади, цены здесь значительно выше, чем в других заведениях общепита: борщ «Украинский» – 95 рублей, сельдь «под шубой» – 120 рублей, котлета «Пожарская» – 160 рублей, картофельное пюре – 75 рублей, компот из сухофруктов – 50 рублей.

Вареничная № 1

Заведение оформлено в стиле советской квартиры с газетами, абажурами и настольными лампами. В меню блюда русской и украинской кухонь: борщ, драники, пельмени, вареники, сырники, каши, домашние наливки. Средняя цена горячего — 300 руб., салат от 170 руб., набор вареников — от 390 руб. Адрес: ул. Арбат, д. 29, открыто ежедневно с 10 до 24.

Если захочется отведать нежного мяса камчатского краба, гребешков и креветок, то лучше всего это сделать в “Крабстере” на Арбате, 6/2. Особенно популярны у посетителей севиче из нерки и морского гребешка и паста “крабонара”, недавно в меню появились мидии в белом вине. Цены доступные: средняя стоимость блюд — 300-400 руб.

Бюджетные истории: где в Москве пробовать хорошую еду по демократичным ценам

Фото: Архивы пресс-служб

Международные консалтеры, адвокаты, банкиры, риелторы и хедхантеры — все жители огромного бизнес-центра «Аврора» на острове Балчуг теперь обедают и ужинают в стиле «ребра, ребра и еще раз ребра». Они составляют ядро меню нового ресторана большого спеца по мясу Аркадия Левина («Эль Гаучо»). Телячьи, говяжьи, свиные и бараньи ребра готовят на гриле, томят, коптят и подают в соусе (любая порция — 600 руб.). Говяжьи ребра барбекю и томленые телячьи с овощным соте в аджике — самые вкусные. Помимо этого стоит заказывать салат с ребром (350 руб.), в котором томленое мясо с говяжьего ребра и салат микс объединяет кориандровая заправка, и голень индейки с тушеной красной капустой (500 руб.). Птичья ножка легко распадается на волокна, есть ее стоит вместе с кукурузной лепешкой, которой выстлана тарелка. Бургеры шести видов (все по 350 руб.) лучше заказывать без унылых булок, тем более что есть возможность заменить их на салат айсберг. Миндальная меренга с ванильным заварным кремом, грецким орехом и черносливом (200 руб.) не зря вынесена среди прочего в раздел «Ради этого мы строили ресторан» — только ее и надо заказывать на десерт.

Садовническая набережная, 75

(495) 268-14-18

Неожиданно приятное интеллигентное городское кафе на месте бывшего Main Bar. Лаконичный лофт-стиль гармонично сочетается здесь с мощной лепниной и кессонами потолка; залы, в которых проходят то концерты, то уроки танго, обставлены нескучными креслами, стульями и диванчиками. Собственная парковка, завтраки с 9 до полудня (от 290 руб., с кофе или чаем) и 30 % скидки на меню с 12 до 16 часов повышают градус привлекательности кафе. Основной акцент в меню Scenario Cafe сделан на средиземноморской кухне с включением популярных европейских блюд. Разноцветная палитра закусок и салатов сменяется вариациями на тему итальянской пасты, пиццы (290—540 руб.) и фокаччи и пестрым перечнем блюд из мяса, рыбы и птицы, приготовленных в том числе и на гриле. Гигантский шницель по-венски из индейки (470 руб.) или монументальная корейка теленка с полбой, грибами и розмарином (690 руб.) могут при случае заменить весь обед.

Ул. Тверская, 22в

(495) 699-56-75

Бар и ресторан Mojo на первом этаже бизнес-центра Lighthouse оформлен просто и сдержанно: бетонный объем барной стойки с сохраняющей природную неровность кленовой столешницей, разновысокие столики, на стенах — работы современных российских художников. Меню крохотное. В разделе «Тапас» (160—340 руб.) фигурируют непременный хумус и его пряная версия, брускетта, тартар из лосося, бургер с сыром (350 руб.) и его сестра — пита с курицей и йогуртом (290 руб.). Основной акцент сделан на супы (по 190 руб.) и пиццу (290 — 590 руб.). Для одной из них самостоятельно маринуют в нектаре агавы лосося. Идеальное место, чтобы вечером обсудить события дня в офисе и сплотить коалицию против злых начальников за бокалом недорогого вина (от 240 руб. за бокал, от 1 000 за бутылку).

Ул. Валовая, 26

(495) 999-05-07

Пространство среди тесно расставленных столиков рассекает официант с бицепсом размером с магнум, вежливо величающий всех «доннами» и «джентльменами». Только за одно это можно назвать «Вино и бургер» достойным заведением. Главные герои меню прямолинейно вынесены на вывеску заведения. Вино по бокалам начинается от 250 и разливается справедливой машиной эноматик. Выбор по бутылкам — от 600 до 5 000 руб., причем за 1 500 можно наслаждаться прекрасным австрийским рислингом или супертосканой за 3 000 (вы же поняли, что это в два раза дешевле, чем в других местах?), и да, все едят бургеры (270—550 руб.)! Вегетарианский, рыбный, с ягненком, с крабом, но лучше всех — с мраморной казахской говядиной. Какой ни закажете — все огромные, чуть не на полкило, на бутылку этой закуски точно хватает. Булки для бургеров пекут с картофельными хлопьями. Они ничем не уступают хваленым булкам из «Fарша» по вкусу, разве что больше по размеру. Для менее голодных в качестве закусок к вину предусмотрен гастрономический набор: оливки (160 руб.), маслины (150 руб.), куриный паштет собственного приготовления (150 руб.), нежное парфе из кролика (170 руб.), а также большой выбор мясных деликатесов: парма, шпек, мраморный бекон, вяленая брезаола и маранелло (что-то вроде вареной ветчины).

Ул. Большая Полянка, 51а, стр. 9

(495) 953-10-49

Одно имя — два формата. В кафе чинно рассаживаются за столы, в фуд-корнере перехватывают «на лету» и берут еду с собой. Кроме имени тут еще и кухня общая: все готовят «из-под ножа», без заморок, просто, понятно. В меню 7 видов салатов (280—500 руб.), 5 супов (230 — 400 руб.), несколько закусок (220 — 650 руб.), по 3 вида рыбных (540 — 690 руб.) и мясных (530 — 650 руб.) блюд, кесадилья (350 руб.) и бургер (380 руб.). Еда почти незаметная — как джинсы: на каждый день, но не из тех, что надоест за неделю. Наверное, поэтому и народ тут не переводится.

Турчанинов переулок, 3, стр. 1 ( в здании бассейна «Чайка»).

Бар и ресторан Mojo на первом этаже бизнес-центра Lighthouse оформлен просто и сдержанно: бетонный объем барной стойки с сохраняющей природную неровность кленовой столешницей, разновысокие столики, на стенах — работы современных российских художников. Меню крохотное. В разделе «Тапас» (160—340 руб.) фигурируют непременный хумус и его пряная версия, брускетта, тартар из лосося, бургер с сыром (350 руб.) и его сестра — пита с курицей и йогуртом (290 руб.). Основной акцент сделан на супы (по 190 руб.) и пиццу (290 — 590 руб.). Для одной из них самостоятельно маринуют в нектаре агавы лосося. Идеальное место, чтобы вечером обсудить события дня в офисе и сплотить коалицию против злых начальников за бокалом недорогого вина (от 240 руб. за бокал, от 1 000 за бутылку).

«Столовая 57-ая»

Коли голод застал прямо в центре Москвы возле Красной площади, во время осмотра достопримечательностей или по другим делам, знатно отобедать доступно любому в ГУМ-овской «Столовой № 57» на 3 этаже. Название не просто стильное, а отображает реальную задумку заведения – окунуть посетителей в добротное советское прошлое, где шедевры общепита сражали наповал иностранцев своей вкусностью, умные плакаты вдохновляли на поступки, а цены грели душу. Хороший ремонт и восстановленное меню с доступными расценками, конечно же, вызывает огромные очереди, нигде нельзя так по-старому вкусно поесть в Москве, но пугаться их не стоит, они движутся очень быстро.

Столовая 57 в ГУМе

К обеду предлагают:

  • борщ, пельмени, солянки, рассольники, свекольники – всё от 70 рублей;
  • картофельное пюре, тушеная капустка, макароны по-флотски – от 50 рублей;
  • запеканки, сельдь под «шубой», оливье;
  • пирожки, классические бутерброды с колбаской; пирожное «картошка», от 50 р.;
  • компоты за 35 р., кофе за 80 р., чай.

И многое другое. Средний чек в 2022 году, чтобы хорошо покушать – 500 рублей. Работает с 10 утра до 10 вечера.


Коли голод застал прямо в центре Москвы возле Красной площади, во время осмотра достопримечательностей или по другим делам, знатно отобедать доступно любому в ГУМ-овской «Столовой № 57» на 3 этаже. Название не просто стильное, а отображает реальную задумку заведения – окунуть посетителей в добротное советское прошлое, где шедевры общепита сражали наповал иностранцев своей вкусностью, умные плакаты вдохновляли на поступки, а цены грели душу. Хороший ремонт и восстановленное меню с доступными расценками, конечно же, вызывает огромные очереди, нигде нельзя так по-старому вкусно поесть в Москве, но пугаться их не стоит, они движутся очень быстро.

«Крабстер»: кафе с рыбным меню

Это кафе, расположенное на Арбате, обязательно понравится всем поклонникам блюд из рыбы и морепродуктов. Одно из главных его преимуществ – доступные цены. Рыбные супы и холодные закуски, невероятно вкусные салаты обойдутся посетителю в 210 рублей, а запеченный краб – около 500 рублей.

Еще одно достоинство заведения заключается в том, что все блюда готовятся из исключительно свежих продуктов, доставляемых из Владивостока. И, конечно же, в кафе не подают какие-либо имитации или ненатуральные блюда.


Еще одно достоинство заведения заключается в том, что все блюда готовятся из исключительно свежих продуктов, доставляемых из Владивостока. И, конечно же, в кафе не подают какие-либо имитации или ненатуральные блюда.

Где в Москве можно вкусно и недорого поесть? Обзор бюджетных вариантов.

Столовая конечной станции троллейбусов “ВДНХ южная”. Справа от остановок, в желтом здании с торговыми павильонами. В ассортимент вносит дополнительную приятность наличие разных “домашних” блюд вроде яичницы и запеканок. Бывает неплохой ассортимент пирожков. Средний чек – 80 руб.

Вот вам русская еда – без пельменей никуда!

Сеть кафе-столовых «Пельмешка» порадует пельменями (140-150 рублей за порцию) и выпечкой собственного приготовления. Также в меню супы (80 рублей за порцию), салаты, горячие блюда и гарниры. В отличие от многих заведений, здесь есть возможность взять половину порции.

Сегодня в Москве работает четыре кафе и один ресторан сети, в том числе в самом сердце столицы (м. Площадь Революции).

Народный рейтинг на Tripadvisor 4 из 5.

По будням с 12 до 16 часов – время бизнес-ланчей. Обед, включающий первое, второе, салат, булочку и напиток, обойдется в 150 рублей. А с 1 ноября в меню появились ланчи выходного дня. Например, в субботу на эту же сумму – 150 рублей – предлагают суп с пшеничной крупой, сабджи с тыквой, салат «Огуречный спайс», булочку «Джаганнат» и напиток на выбор: ягодный/яблочный компот или имбирный напиток.

Столовая N 57

На Красной площади, в ГУМе, на 3-м этаже есть столовая. Румяные, словно сошедшие с плакатов советской эпохи, повара в накрахмаленных белых колпаках готовят блюда по рецептам из “Книги о вкусной и здоровой пище”. Из приемников звучат песни в исполнении Муслима Магомаева, Иосифа Кобзона, Людмилы Зыкиной. Той же поры и хиты в меню: салаты “Мимоза” и “Селедка под шубой”, борщ, сосиски с зеленым горошком, котлеты с картофельным пюре. В граненых стаканах – компот из сухофруктов, кисель, чай. Средняя стоимость горячего блюда – 100 руб., супы – до 70 руб., напитки – 40 руб.

Отличие от советского периода – посетителям здесь не грубят, не висит таблички “закрыто на спецобслуживание”.

Адрес: Красная пл., 3, ГУМ, 3-я линия, 3-й этаж.

Адрес: Красная пл., 3, ГУМ, 3-я линия, 3-й этаж.

Где перекусить в Москве: гид по бюджетным кафе и ресторанам

Правда, вопроса, где недорого перекусить в Москве, в этом материале мы коснулись лишь вскользь. Считали это темой для отдельной статьи. Собственно, время пришло и эту отдельную статью вы как раз и читаете.

Интересные и необычные заведения Москвы

Необычные заведения общественного питания можно разделить по следующим категориям:

  • С тематическим интерьером;
  • С животными;
  • Непредсказуемыми развлечениями;
  • С необычным меню;
  • С другими нестандартными особенностями.

В Москве немало заведений, в которых можно не только быстро и недорого, но и вполне вкусно отведать деликатесы как национальной, так и иностранных кухонь. К таким относятся:

10. «Горыныч»

И топ 10 лучших ресторанов Москвы замыкает «Горыныч» — модное гастрономическое заведение, расположенное на Центральном рынке. Авторы проекта — бренд-шеф «White Rabbit» Владимир Мухин, рестораторы Борис Зарьков и Илья Тютенков.

Интерьер ресторана «Горыныч» выполнен в русском фольклорном стиле: на открытой кухне установлена большая круглая печь, которая сделана в Италии и похожа на голову дракона. В меню присутствуют блюда, которые готовятся поварами только в печи — это пицца, лепешки, хлеб на закваске, который можно взять с собой. Также гостям нравятся «бутеры» — большие брускетты с щедрой начинкой.

Кухня: европейская, русская, авторская

Адрес: Станция метро Трубная, Рождественский бульвар, 1

Контакты: info@gorynich.com

Режим работы: Вс-Ср Чт-Сб

Режим работы: Пн—Чт: 12:00 — 23:30; Пт: C 12:00 — до последнего гостя; Сб—Вс: 12:00 — 23:30

[flat_ab id="3"] Ссылка на основную публикацию