Образование во Франции – этапы обучения, особенности поступления и прочие аспекты + отзывы

Учёба во Франции: как поступить и стоит ли вообще туда стремиться

Пообщались с выпускником образовательного центра Адукар Владом Шепелевым, который уже второй год учится в университете Париж-Дофин, и расспросили о процедуре поступления во французский вуз и учебных буднях.

В 2017 году Влад Шепелев сдал ЦТ по русскому языку на 91 балл и поступил в БГУ, а через год — в университет Париж-Дофин

Почему ты решил поступать во Францию?

Всё началось с того, что мои родители очень хотели, чтобы я учил французский язык, потому что это необычный и красивый язык. И так совпало: возле моего дома была французская школа (3 минуты пешком). Это и дало толчок моим родителям отправить меня во французскую школу.

Сначала я относился к учёбе, как и все дети: был отличником, но меня это не интересовало. Пока одна моя учительница по французскому языку не решила ( это был мой 9 или 10 класс — не помню) устроить дебаты на французском языке. А мне, как человеку, который любит дебаты, это очень понравилось. Я открыл для себя, что французский язык можно учить не только во время чтения правил и выполнения упражнений, а и в разговоре. Это было очень интересно. Мне предложили пойти в дискуссионный клуб по французскому языку. Там была неформальная обстановка общения, туда приходили разные французы, франкафоны (люди, которые изучают французский язык и умеют на нём общаться). Мне очень понравилось. Стоит заметить, что детей и студентов там было очень мало, потому что в таком возрасте неинтересно.

Мама мне всегда говорила, что неплохо было бы учиться во Франции, потому что там достаточно дешёвое обучение для иностранцев. Впрочем, как и в Германии. Плюс европейское образование считается хорошим. И мы рассматривали вариант учёбы во Франции.

Университет Париж-Дофин — государственный вуз Франции, который специализируется на социальных науках, математике, экономике и бизнесе

А тебе нравился тот вариант, что предложила мама?

На тот момент я очень фанател от Франции: мне нравилась французская история и культура, потому что Франция — действительно великая страна с достойнейшей культурой и историей: большое количество писателей, учёных и философов. И меня это всё привлекало.

Почему ты не сразу после школы поступил во французский университет?

Сначала я поступил в БГУ на экономический факультет, потому что мне сказали , что во Франции 12-летнее школьное обучение. И лучше поступать туда на один год в школу либо отучиться у себя на родине год в университете, а потом поступать во французский университет. Но, как выяснилось, так делать не обязательно. Но узнал я об этом поздно и не успел получить сертификат на знание французского языка. Так получилось, что этот момент я прошляпил: его нужно было получать в определённые даты и ближайшая из них была после подачи документов во французский вуз. Но я не жалею, экономфак мне очень нравится, но я всё равно сделал свой выбор в пользу Франции.

У меня была цель поступить — и я это сделал.

Влад Шепелев, студент университета Париж-Дофин

Какие документы нужны для поступления во французский вуз?

На самом деле ничего сложного. Нужно было получить диплом на знание французского языка DELF-DALF. Говорят, что его сложнее получить, чем сертификат на знание английского языка. Помимо этого нужен был аттестат, паспорт, свидетельство о рождении (переведённые на французский язык). Нужно было подготовить мотивационное письмо, почему я хочу учиться и почему меня должны взять. И подготовить CV — характеристику. И таким образом нас отбирали. Насколько я знаю, во Франции нет вступительных экзаменов. Вот они заканчивают школу и пишут baccalauréat — группу предметов. По этим результатам и смотрится их поступление в университет. То есть, если у нас выпускные экзамены отдельно, ЦТ отдельно, то во Франции это сдаётся всё вместе один раз.

А что ты писал в мотивационном письме? Как ты убеждал в своём желании учиться?

Опять же писал о том, что я фанатею от Франции, что она известна своими экономистами и в этой сфере я смогу развиться благодаря французскому образованию. А ещё хочу посмотреть изнутри на экономику и расти как специалисту.

Конкуренция среди поступающих была высокой?

Это неточная информация, но я читал на каком-то сайте, что был конкурс 10 человек на место. И нам всегда говорили: «Если вы прошли DELF-DALF, то это уже серьёзный отбор».

На какой специальности ты учишься?

Специальность «ЭЛЕСО» – бакалавриат общей организации — группа наук социального профиля. Основные: менеджмент, право, социально-политические науки и подвиды ещё есть. Дословно это что-то вроде прикладной экономики. Получается, три года бакалавриата студенты изучают общие предметы и уже на 3-ем курсе выбирают конкретную специальность (одну из 4-х).

Бассейн, в который ходит Влад

Как ты думаешь, что выберешь на третьем курсе?

Душа моя склоняется к социально-политическим наукам: будет проще выбрать направление, связанное с менеджментом, потому что я уже учился на специальности инновационный менеджмент в БГУ. Очень люблю политику, аналитику политическую. Чисто с практической точки зрения — скорее, менеджмент.

Ты успел поучиться в БГУ и во Франции. Чем отличается процесс обучения?

Наш БГУ — особенный университет, он не похож на другие и в этом его специфика. Во Франции было три предмета в первом семестре: менеджмент, публичное право, частное право, которые были в амфитеатре. Амфитеатр — это лекция. У нас есть поток, около 670 человек, который приходит в огромный амфитеатр. Я когда пришёл, подумал: «Ничего себе! Так всё красиво сделано, такой большой экран, как в кинотеатре!» Преподаватели выходят на большую сцену, говорят в микрофон, их речь сопровождает огромная презентация. По остальным предметам были практические, но не было лекций. Вот в этом отличие.

Ещё нам не дают теорию на занятиях, как по дисциплине «Макроэкономика». Мне, например, это неудобно. Задания по теории и упражнения нам дают на дом. На следующий сеанс, например, нам дают прочесть 10 страниц А4 теории, сделать практические задания, почитать дополнительную литературу. На само занятие мы приходим и пишем самостоятельную работу и уже потом начинаем разбирать то, что нам непонятно, можно задавать вопросы. Мне такая система не очень нравится, потому что если бы я был французом, может быть по-другому к ней относился, но из-за того, что всё это я не могу воспринимать самостоятельно, я не могу что-то спросить, это у меня в систему не выстраивается. Очень сложно знания усвоить. Всё нужно делать самостоятельно, преподаватель тебе ничего не говорит, если только нужно ответить на вопрос. Мало того, что времени очень много тратиться (ты должен искать эту информацию сам и разбираться). И из-за того, что ты не можешь сразу у преподавателя спросить в конце, то это занимает намного больше времени. И очень часто информация не усваивается.

Смог приспособиться за этот год или всё ещё сложно?

Всё ещё сложно. У нас в университете 20-балльная система. И средняя оценка выше 16 за всю историю вуза была только у пары человек — то есть, настолько всё сложно . Е сть система гармонизации. Суть её такова: если все студенты выполнили задание хорошо, то оно считается лёгким и всем понижается оценка. И работа должна быть написана в рамках 8−12 баллов. Если перевести в нашу систему — от 4 до 6. И если все напишут на 16, то всем будут снижать оценки.

Чтобы перейти на следующий курс, нужно получить не ниже 10 баллов — средний балл по предметам и не ниже 6 баллов по каждому предмету. И если получил 10, то прошёл на следующий курс. Я, отличник, сразу пришёл на первый курс с установкой «только не ниже 16». Потом поучился и подумал: «Ну, 12 тоже неплохо». Чуть позже: «10 — хорошо. Шесть? Ну… туда-сюда, хотя бы не ноль. А потом: Ноль? — Тоже оценка» ( смеётся ).

Где ты живёшь во Франции?

Я живу не в Париже, а в пригороде, по сути, в другом городе. Добираться на метро нужно около часа. Во Франции за метро бои. Иногда выйдешь на полчаса раньше и в итоге опоздаешь минут на 10, так как бывают проблемы с трафиком. Мне нужно менять три линии метро: с 8-й на 1-ю. Садишься на 8-ю, но поезд не едет: что-то случилось и тебе говорят поменять станцию и ехать по другому маршруту. Ужасные проблемы с транспортом постоянно, все на это жалуются. Я не знаю, почему так: частые поломки, много людей стоят на станциях. Если кто чемодан оставил в метро — метро останавливают, потому что это может быть угроза. Такое часто бывает.

Я живу в резиденции, которую снимаю за свои деньги. Общежитие вроде есть, но не прикреплено к университету и стоит бешеные деньги (400 евро). При том, что обычные общаги, без евроремонта, общие кухня, туалет. Поэтому лучше заплатить и жить самостоятельно, ни за что не переживать.

В Париже опасно на улицах или нормально?

Ничего такого со мной не было. Я думаю, что если давать какие советы, то не нужно на север идти, потому что там фактически гетто находится, особенно ночью. И тоже, как только поступил, наслушался всяких рассказов и боялся карманников, с опаской смотрел на группы людей другого цвета кожи. А потом ко всему привык. Было такое в метро, что один парень хотел залезть в карман моей подруги, но она крикнула, и тот скрылся. Однако туристам нужно быть осторожными.

Какие места в городе нравятся больше всего?

Сложный вопрос. Потому что когда ты там живёшь, то не обращаешь внимания. Мне нравится очень Эйфелева башня: она выделяется на фоне похожих зданий — примерно один и тот же стиль. И есть очень красивая площадь, с которой открывается обзор на башню.

Расскажи о преподавателях, которые тебя учат? Чем они отличаются от наших?

У нас преподаватели стараются больше донести, объяснить материал. Может, мне повезло с преподавателями БГУ. Что касается французов, они очень приятные, придерживаются системы , которая определяет, как они должны поступать . В пользу не в пользу ученика — чётко и без поблажек. Отвечая на вопрос, они не стараются с душой объяснить. Там преподаватели придерживаются такой позиции: «Да, ты иностранец, тебе очень тяжело, но никаких поблажек не будет». Ты идёшь как француз и конкурируешь с остальными наравне.

Есть ли у тебя друзья во Франции?

Да, один друг из Питера. И мы, как люди примерно одного менталитета, делимся эмоциями, постоянно контачим. Приятно общаться с человеком на одном языке и с одинаковым взглядом на жизнь, людей и другие вещи. Если говорить о моей группе, я подружился с тремя ребятами — французами с азиатскими корнями. И так получилось, что их своей группы с западными общаюсь меньше, а с ребятами восточного нрава мне гораздо проще общаться.

Сложно было найти общий язык в первый раз?

Очень сложно. Есть девочка с Маврикии (бывшая колония Франции), а есть бразильянцы, израильтяне и другие иностранные студенты. Нам организовали встречу, и изначально мы все держались вместе как иностранцы. Нас объединила общая проблема: то, что мы из разных стран, но потом мы больше разошлись. И я уже нашёл свой круг общения, который мне более близок.

Чем отличается менталитет французов и белорусов? Соответствует ли это принятым стереотипам о них?

Говорят, что французские девушки очень холодные. Я заметил, что это в большей или меньшей степени подтвердилось. Они не высокомерные, а, скорее, держатся на расстоянии. И ставят себя так, что мне, например, не особо хочется с ними познакомиться, пригласить куда-то. Возможно, повлияло, что в Европе гендерные роли начинают смещаться, феминизм процветает. И один раз я высказал своё мнение по поводу женщин в политике и мне сказали, что я сексист, хотя я точно не сексист. Для меня это был первый раз, когда столкнулся с культурным разломом.

И вообще, насколько я понял из жизни в стране, Франция и «не по плану» — это одно и то же: транспорт, спонтанность, уличные сцены. Нужно быть готовым к тому, что всё идёт не по плану. И с этим необходимо свыкаться.

Дорогая жизнь во Франции?

Очень. Читал недавно статью, что, по данным за прошлый год, Париж стал чуть ли не самым дорогим городом для проживания. Не только по ценам на недвижимость: небольшая квартирка в центре будет стоить около 300 тысяч евро. Зависит от округа. И по продуктам питания, и по другим параметрам. Обучение стоит 2000 евро и это потому, что я белорус. Если бы я был выходцем из Западной Европы, обучение стоило бы мне значительно меньше и даже мог бы получить стипендию.

Что ты планируешь делать после окончания вуза?

Вообще, я хотел бы уйти в политику: она мне намного больше нравится. Но понимаю, что экономика и политика сильно взаимосвязаны и с экономическим дипломом намного проще найти работу.

Что бы ты посоветовал ребятам, которые хотят поехать учиться во Францию?

Нужно не бояться и быть готовым к тому, что первое время будешь чувствовать себя иностранцем. Советую даже просто съездить, потому что меняется отношение к своей собственной стране. Если сначала можешь относиться с каким-то пренебрежением, то потом понимаешь, что у нас много плюсов. Ещё когда приезжаешь на родину раз в полгода, то замечаешь все изменения.

Лицей

Во Франции существует три типа лицеев: общий, технологический и профессиональный (в том числе центры подготовки подмастерьев CFA). Первые два являются подготовительным этапом полного высшего образования. Учёба в заведениях этих типов длится три года. Оканчивая общий или технологический лицей, учащиеся сдают экзамен БАК на получение диплома бакалавра.

Обучение в профессиональном лицее может длиться два или три года. Первый вариант выбирают те из учащихся, кто изначально не ставит себе целью поступать в университет. Выпускники этого заведения получают сертификат CAP или свидетельство Brevet Professionnelle, подтверждающие их профессиональную подготовку. Далее они могут устраиваться на работу по специальности. Те, кто выбрал трёхлетнее обучение в профессиональном лицее, сдают БАК и получают диплом профессионального бакалавра.

Важно! Бакалавр во французской и российской системах образования — различные в корне понятия. Во Франции так называют степень (диплом), которую получают сдавшие заключительный экзамен студенты при выпуске из лицея.

Считается, что высшая школа даёт более престижное образование, нежели университет. Здесь готовят самых квалифицированных и востребованных специалистов экономической, инженерной, управленческой, педагогической, культурной, военной и некоторых других сфер. Эти небольшие заведения набирают ежегодно порядка 30–50 студентов и часто имеют ограничения для иностранцев — им могут быть доступны лишь некоторые программы.

ОТЗЫВЫ ОБ ОБРАЗОВАНИИ ВО ФРАНЦИИ СТУДЕНТОВ ФРАНЦУЗСКИХ УНИВЕРСИТЕТОВ

ВЫСШЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ ВО ФРАНЦИИ: ОТЗЫВЫ НАШИХ СТУДЕНТОВ ОБ УЧЕБЕ В УНИВЕРСИТЕТАХ ВО ФРАНЦИИ

• 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Мы познакомились с родителями Екатерины, когда ей было 15 лет и она жила в Хабаровске, произвели регистрацию на обучение в русскую секцию лицея Вальбонн в Ницце, сделали присяжные переводы пакетов документов для поступления в лицей и для визы, организовали предварительную языковую подготовку перед началом обучения в лицее Вальбонн, позаботились об опекуне на время учебы во Франции.

ACADEM FRANCE попросил Екатерину поделиться своими впечатлениями об учебе во Франции, ответить на вопросы, которые мы часто получаем от желающих учиться во французском университете на юридическом факультете.

Обучение во Франции.

Решила я написать о своем опыте получение образования во Франции. Про школу писать не буду, – не сталкивалась, а девчонки мелкие еще, – так что перейдем сразу к высшему. Kак получить стипендию, визу, найти работу и пр.
Это мой личный опыт, полученный в 2009-2011 гг., возможно, сейчас все несколько изменилось.

Итак, как же получить образование во Франции с наименьшими затратами?
Сразу скажу, что высшее образоание в большинстве государственных ВУЗов бесплатно (особенно для имеющих хорошие баллы), – кроме экономических факультетов и некоторых медицинских специальностей. Даже если желаемый Вами факультет окажется платным – есть возможность найти финансирование – выиграть грант или получить стипендию. Поиск Университета лучше начинать как минимум с зимы ( если обучение начинается осенью), а то и с весны предыдущего года (квоты на иностранных студентов утверждаются в апреле). При этом советую подать как можно больше заявок, потому, что программы заполняются довольно быстро, если в течении 3 недель Вы не получили ответа из ВУЗа, – это считается автоматическим отказом. В принципе, на большинство подананых мною заявок я так и не получила ответа. Два ВУЗа ответили положителаьно – Университет Бордо и Париж 8. По финансовым соображениям выбрала Бордо.

Какие документы необходимо предоставить для оформлении заявки?

Pезюме (CV), заполненное по-французски или по-английски (если собираетесь на англоязычную программу) – укажите также свое хобби, спортивные достижения и участия в волонтерских программах – при прочих равных это может склонить решение в Вашу пользу, но не слишком расписывайте – резюме не должно превышать одной страницы, п. ч., иначе, начнут подозревать, что Вы не умеете выделить главное.

Мотивационное письмо тоже вещь очень важная, если резюме можно отправлять одно и то же, то мотивационное письмо лучше писать в каждое место разное, над ним нужно хорошо подумать, – почему выбрали именно этот Университет и именно эту специальность, посмотреть на сайте Вуза их достижения, знаменитых учеников, что их отличает и чем они гордятся. Осведомленность в этих вопросах может быть огромным плюсом, особенно, если претендовать на университетскую стипендию

Сертификат о знании иностранного языка . О нем нужно позаботиться заранее. Иногда необходимо пройти курсы, чтобы его сдать+ сам экзамен тоже не бесплатный, в общем, нужно быть готовым к некоторым тратам. На знание французского языка требуется сертификат DALF (не DILF). Знание больше одного иностранного языка (если подтверждено документами) приветствуется. Я училась во Французском Университетском Колледже в Москве (CUF), так что получила сертификат без курсов.

Рекомендательные письма. не всегда их наличие обязательно, но будет дополнительныm плюсом. Можно взять рекомендации с работы или учёбы. Когда я училась в Университете в Москве, я помогала в устройстве Международных Конференций, так что у меня даже было несколько рекомендаций то французских преподавателей, но это, конечно, по возможности и необязательно.
Резюме и прочие документы отправляются в Университет по электронной почте, иногда просят отправить их почтой, но это достаточно редко. Есть также Университеты, которые проводят собеседование по Skype, но это в случае сомнений. во время собеседования нужно быть уверенным в себе и доброжелаиельным, если что-то не знаете или не поняли, лучше сразу признаться в этом. Преподаватели не ждут, что Вы знаете язык на уровне носителя, важнее, что Вы ориентируясь в разговоре и реагируете.
Даже если Вы поступаете в Университет с целью остаться во Франции, в. разговоре об этом упоминать не нужно.

Если Университет выделяет стипендию, которая покрывает проживание, вопрос решен, однако, так бывает не всегда. К тому же, стипендия может быть частичной, т. е. часть расходов придется взять на себя. Если Университет зачислил Вас, но без стипендии, можно обратиться в частные или государственные фонды (например, “Глобальное образование” ) или корпорации (например, Газпром), но тут есть разные правила и условия, есть, например, гранты, которые можно тратить на учебу, но нельзя – на проживание? суммы грантов тоже могут быть самыми разными. Получить можно только одну стипендию или грант, так, что нужно хорошо просчитать бюджет, чтобы знать заранее, требуются личные вложения или нет.

На жизнь студенту требуется примерно 700 евро в месяц. Проживание в кампусе стоит 140-400 евро в месяц, еда – 300 + расходы на транспорт(есть льготы для студентов, а также для молодежи до 26 лет, иногда бывает экономнее покупать студенческий, иногда – молодежный проездной), раз в семестр еще нужно оплатить пользование библиотекой и прочими благами Университета – 70-200 евро. Учитывайте, что места в кампусе достаются не всем в этом случае государство компенсирует 20-40% от стоимости Вашего проживания. Это было ключевым моментом в моем выборе Бордо. Ведь съем студии в Париже стоит 800-900 евро в месяц + коммунальные услуги. Государство возмещает 20%, вряд ли больше, – 600 евро в месяц только на съем это очень дорого, да и не так просто этот съем найти. Можно попробовать снимать с кем-то, но это на свой страх и риск.

Во Франции студент имеет право работать, но не больше 19,5 часов в неделю, оплата 6-7 евро за час. Так, что в принципе реально заработать евро 500 в месяц. Работу можно тоже поискать по интернету еще до приезда в страну.

Стипендию (400 евро в месяц) мне выделил Университет. Также я нашла работу в доме инвалидов аниматором. Это был очень интересный опыт, – может быть, расскажу о нем подробнее в одном из следующих постов. Кроме зарплаты они выделяли также жилье – небольшой домик на нас троих (еще была девушка из Алжира и парень из Польши), кстати, дирекция надеялась найти как минимум шестерых желающих, так, что места было много, было даже куда поселить мою маму, когда она приезжала в гости. Также, предоставлялось двухразовое питание и возможность получить дополнитeльно начальное медицинское образование.

Виза. После зачисления в Университет студент имеет право на студенческую визу. В некоторых случаях посольство может попросить предоставить финансовые документы: справку о зарплате, выписку со счета, особенно, если стипендия не покрывает всех расходов. Однако, это не является правилом, вообще, нигде не указана минимальная сумма, которой нужно располагать, чтобы получить визу, все решает конкретный визовый офицер, который рассматривает анкету. Но если есть возможность, лучше предоставить максимум документов. Виза выдаётся на один год, но потом её можно продлить в префектуре, не выезжая из страны.

Программы: licence (4 года) примерно соответствует бакалавриату в России.
Master (2 года) продолжает программу licence, примерно соответствует магистратуре, но с большим упором на науку.
Также существуют аспирантские программы и программы для молодых учёных. Кстати, во Франции не существует степени кандидата наук, у них сразу доктор. Вообще, по-моему, кандидат это исключительно наше изобретение.

В отличие от многих других зарубежных Вузов, во Франции не требуют отучиться хотя бы один год в России, так, что теоретически можно поступать даже сразу после школы. Правда, стипендий на Licence выдают меньше, все-таки, хорошая учёба в России в некотором роде гарантия того, что и во Франции вы дурака валять не будете и действительно ответственны и заинтересованы в учёбе + тот факт, что вам ещё не исполнилось 18 лет, тоже будет тормозящим фактором. Также, сдать DALF не так просто, имея только школьный уровень.

Я училась по программе Master после того, как закончила бакалавриат в России. Те, у кого был 5 летний курс в Университете обычно теряют один год, т. е. их зачисляют на первый год Master, хотя я слышала, что некоторые сразу проходили на второй год. На программу Master зачисляются только если она соответствует или близка к тому направлению, что вы изучали в России, если специализация круто меняется студент зачисляeтся на Licence.

Про разницу в обучении и научном подходе в России и во Франции напишу позднее и без того текст неприлично длинный.

В целом, не так это сложно поступить во французский Вуз, даже, если денег немного – ведь образование бесплатно, есть возможность получить стипендию и нет вступительных экзаменов. Главное требование – хорошее владение языком. Кроме того, существуют специальные организации, которые могут помочь в поиске обучения за границей., например, Erasmus Mundus. В основном, они предлагают двухгодичные программы, обучение проходит в 2-4 странах, – это тоже очень интересно.

Спасибо всем, кто прочитал. Надеюсь было интересно, если что-то непонятно или есть какие-то поправки и пожелания – буду рада комментам. Критика по делу приветствуется.

Ecole maternelle или материнская школа

Французский детсад посещает большинство малышей. Задача, которую ставит государство перед этими заведениями – подготовка детей к школе. В течение 3–4 лет с ними работают не только педагоги, обучающие азам знаний, но и психологи. Цель последних состоит в оказании помощи малышам адаптироваться в среде сверстников, научиться усидчивости и ответственности.

Получив детсадовскую базу, дети в дальнейшем легко привыкают к школе. Тем более что на базе «материнской школы» они получают основу подготовки к письму и азы обучения языку.

В детских садах малышей разделяют на 3–4 группы образовательных циклов. Уровень GS – это два начальных класса общеобразовательной школы.

Коллежи

Коллежи — младшие средние школы. Здесь обучаются дети 11–15 лет (всего 4 года обучения: 6–3 классы). Учебный процесс подразделяется на циклы:

1. Адаптационный (6 класс). Из начальных школ сюда принимаются дети без вступительных испытаний. Программа направлена на закрепление и систематизацию знаний, полученных ранее. В неё включён один иностранный язык по выбору ученика.
  2. Основной (5–4 классы). Главная цель — углубление имеющихся навыков и знаний, а также подбор наиболее подходящего направления обучения в лицее. К базовым учебным дисциплинам добавляют естественные науки и несколько иностранных языков по выбору.
  3. Профессиональный (3-й класс). Происходит специализация по одному из направлений — общему, профессиональному, техническому. По окончании цикла сдаётся национальный экзамен.

Докторантура длится еще 3 года. Пишется диссертация, по завершению получаете степень доктора наук (Doctorat de Nouveau Regime). Теперь уже вы можете работать в университете, читать лекции. Можно идти дальше — писать профессорскую диссертацию. Большой конкурс, а выбирают для продолжения исследовательской деятельности самых достойных кандидатов.

Особенности программ стажировки и учёбы по обмену

• Internship in Paris;
  • Work & travel во Франции;
  • Au-Pair во Франции.

Чаще всего такие программы функционируют для студентов, обучающихся на факультетах иностранного языка, а также гостиничного дела и менеджмента туризма. Здесь есть возможность не только чему-то научиться, но и заработать: как правило, в сфере обслуживания. Величина минимального заработка по государственным стандартам Франции — 540 евро в течение месяца.

Стипендии, присуждаемые Французским Университетским Колледжем, по величине, льготам и срокам действия аналогичны государственному покрытию обучения. Для большинства россиян они недоступны. В РФ их распределяют между собой Москва и Санкт-Петербург среди гуманитарных и юридических факультетов вузов.

Среднее образование (Enseignement secondaire)

Среднее образование во Франции длится 7 лет и состоит из двух блоков: колледж и лицей.

Колледж

Во Франции отсчет классов идет в обратном порядке. Обучение в колледже длится четыре года (с шестого по третий класс) и ведется по трем циклам:

1. Адаптационный

Дети приспосабливаются к новым стандартам обучения, закрепляют знания и готовятся к самостоятельному обучению.

Ученики углубляют полученные знания и умения. Начинается подготовка к выбору профессионального направления.

1. Ориентационный

Дети готовятся к выбору специализации, по которой предстоит обучение в лицее, а затем в университете или высшей школе.

Лицей

По окончании колледжа ученики переходят в старшую школу – лицей, в котором обучаются 3 года. Здесь они получают среднее образование по выбранной специальности и готовятся к поступлению в вуз. Бывает несколько видов лицеев:

профессиональные и центры обучения подмастерьев (CFA) – здесь ученики получают среднее специальное образование. По итогам экзаменов выдается общий бакалавриат (BAC). Если есть возможность и желание, можно продолжить образование в вузах.

общеобразовательные (general) и технологические (technologique) — своего рода подготовительные курсы для поступления в университеты по выбранной специальности.

Общеобразовательные лицеи подразделяются на:

Технологические лицеи бывают:

После обучения в лицеях, ученикам выдается свидетельство об окончании лицея и степень Бакалавра (baccalaureat). На основании этого документа учащиеся могут поступать в вузы.

Высшее образование

Высшее образование во Франции многим отличается от принятого в остальных странах. За каждый год обучения студенты получают специальные дипломы, которые на практике никак применить нельзя. Международным понятиям степени бакалавра во Франции является степень «Licence», вторая степень — «Magistere» — не имеет международных аналогов как таковых, обучению на магистратуре равна французская степень «Maitrise». Высшее образование получают в высших школах и государственных университетах. Первые обычно принимают абитуриентов только после сдачи экзаменов, конкурс на одно место здесь очень высокий. К слову, высшие школы в большинстве своём платные, однако это никак не уменьшает интереса к ним. Для поступления обычно студенты вынуждены два года посвятить обучению на подготовительных курсах.

Система высшего образования во Франции представлена университетами, технологическими институтами при них и специализированными высшими школами (Гранд Эколь)

Во Франции на сегодняшний день действует свыше 300 высших школ. Они готовят специалистов в следующих отраслях:

• коммерция;
  • ведение бизнеса;
  • история;
  • технические профессии;
  • искусство;
  • военное дело;
  • гуманитарные специальности.

Государственные вузы, как правило, принимают студентов без экзаменов. Стоит ли говорить, что для работодателей предпочтительнее брать на работу выпускников высших школ. К слову, выпускники государственных учреждений после окончания обучения трудоустраиваются государством и должны проработать на выделенном рабочем месте несколько лет.

Высшее образование стране бесплатное. Это является решающим фактором для всех желающих иметь диплом. Выпускники местных вузов получают дипломы международного образца, что даёт им право работать во всех европейских государствах.

Студенты могут после окончания изучения общеуниверситетской программы поступить в аспирантуру, где они получат степень доктора наук. Это звание даёт право преподавать в учебных заведениях различного типа.

Ceran Lingua International прославилась организацией культурного досуга учащихся — он является обязательной частью образовательной программы. Студенты могут выбрать не только курсы, которые более всего будут подходить под их требования, но и предложить вариант места для экскурсии и программы организации свободного времени. Школа находится в Провансе. Группы в основном формируются по четыре человека, что даёт возможность ученикам максимально раскрыться.

Образовательный гид: как устроена учеба во Франции

Несмотря на то, что французы нередко критикуют мировые университетские рейтинги за то, что те отдают предпочтение британским и американским вузам, ряд высших учебных заведений Франции занимает в них достаточно солидные позиции. Высшая нормальная школа в Париже может похвастаться 23 местом в рейтинге лучших университетов мира по версии QS, а Политехническая школа находится на 40 позиции. Французские учебные заведения занимают высокие позиции и в специализированных рейтингах: Политехническая школа находится на 18 месте в мире по математике и 26 — по физике и астрономии; Институт политических исследований в Париже — на 4 месте по политическим наукам и международным отношениям; университет Пантеон-Сорбонна — на 12 месте по археологии, 18 — по истории и 20 — по праву.

Кроме того, Париж занимает первое место в рейтинге лучших студенческих городов по версии QS. Столица Франции всегда привлекала внимание художников, поэтов и писателей, а возможность совместить качественное образование с жизнью в красивом городе делает обучение в парижских университетах еще более привлекательным.

Большая часть предлагаемых программ во всех городах — на французском языке, однако в последнее время, стремясь привлечь иностранных студентов, университеты расширили возможности по обучению на английском. Особо привлекательным обучение во французских университетах делает тот факт, что значительная часть из них — бесплатны, в том числе и для иностранцев.

Первая ступень высшего образования называется Licence, и это аналог российского бакалавриата. Обучение занимает три года, а для получения аналога магистерской степени необходимо еще два. Впрочем, вторая ступень во Франции делится еще на две части — М1 и М2. Иностранные студенты могут поступать не только на первую, но и сразу на вторую (М2) в том случае, если уже начали обучение по магистерской программе дома. Это позволяет получить французский диплом всего за один год. В дальнейшем желающие могут продолжить обучение в аспирантуре (Doctorat), где ведется работа над диссертацией.

Подготовка к университету во Франции — важные нюансы

Франция — одна из немногих европейских стран, признающая российское школьное образование эквивалентным своему. Таким образом для поступления в вузы Франции достаточно обычного российского школьного аттестата, который здесь принимают наравне с документами у окончивших обучение по программе французского бакалавриата.

Важно учитывать, что подготовка к университету во Франции начинается задолго до «момента Х». Заключается она в получении высокого среднего балла аттестата, который здесь часто имеет решающий вес при зачислении. Особенно важны для поступающих в университеты Франции оценки по профильным предметам, а также французскому языку, если его изучали в школе. Впрочем, остальные предметы сбрасывать со счетов тоже не стоит.

Прежде чем вы покинете стены родной школы, стоит запастись и другими важными документами — рекомендациями от педагогов, характеризующими не только ваш уровень подготовки по предмету, но и вашу активность на уроках, внимание, ответственность и уровень мотивации. Каждая из рекомендаций также тщательно изучается приемной комиссией вузов во Франции.

Основным международным экзаменом, который сдают студенты, чтобы подтвердить свой уровень французского языка, является DELF для стандартного уровня и DALF, если будущей студент готов подтвердить более высокий уровень владения языком. Этот экзамен включает, как устную, так и письменную часть.

Высшее образование во Франции для русских

Порядок поступления россиян не отличается от условий поступления французов. Необходимо предоставить документы:

• Ксерокопия 3 и 4 страниц загранпаспорта.
  • Заявление на поступление. (Анкета имеется на сайте ВУЗа).
  • Сертификат знания языка. (TCF, TEF, DELF, TOEFL, IELTS).
  • Свидетельство о рождении. Переводится на английский или французский по желанию. (Certificat de naissance).
  • Аттестат или диплом с выпиской оценок. Желательно перевести на французский язык. (Diplôme de fin d’études secondaires complètes, Diplôme de Bakalavre).

Документы на французском языке:

• Резюме – CV.
  • Мотивационное письмо – Lettre de motivation.
  • Рекомендательные письма – Lettres de recommandation.
  • Экзамены по французскому языку: TCF, TEF, DELF, DALF.

Главное отличие – это подтверждение знания языка. В остальном процедура схожа: подаются документы, затем абитуриент проходит собеседование. Если на факультете предусмотрены вступительные испытания, он к ним готовится и сдает их. По результатам собеседования, предоставленных документов ВУЗ решает, зачислить абитуриента или нет. Обычно через 2-3 месяца приходит ответ из учреждения, в котором говорится, поступил гражданин или нет.

Цены на учебу различны. Если выбран частный образовательный институт, в среднем человек потратит 10-15 тысяч евро в год. Если же выбран государственный ВУЗ, учеба не оплачивается. Оплачивается только пошлина в размере 200-800 евро в год. У каждого учреждения она отличается. Чем престижнее заведение, тем выше размер пошлины.

Помимо оплаты обучения студенту придется платить за жилье. Многие заведения предоставляют общежития. В месяц за них платят 200-300 евро. Некоторые студенты снимают жилье, но это дороже, стоит 500-700 евро в месяц. На еду будет в среднем уходить 300-500 евро в месяц, но все зависит от предпочтений человека, количества потребляемой пищи. Некоторые студенты активно передвигаются по городу во время учебы. понадобится проездной. Его стоимость составляет 50-100 евро в месяц. В крупных городах он дороже.

Система образования во Франции

СИСТЕМА ФРАНЦУЗСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ЕСЛИ ЕЕ СРАВНИВАТЬ С РУССКОЙ, СЛОЖНА И ИМЕЕТ МНОГО УРОВНЕЙ.

О бразование во Франции подчиняется следующим нескольким принципам:
1. Обязательность, т.е. все дети в возрасте от 6 до 16 лет должны учиться в школе.
2. Светский характер образования. Это значит, что государственное образование не носит какой-либо религиозной окраски.
3. Бесплатность начального и среднего образования.
4. Государственная монополия на выдачу дипломов и университетских степеней.

Этапы образования во Франции.

НАЧАЛЬНОЕ И СРЕДНЕЕ ОБРАЗОВАНИЕ.

В о Франции дети идут в школу с шести лет. 4 года длится начальное образование (ecole elementaire). Оно состоит: 1 год –подготовительный класс и 3 года – начальное образование.
Среднее образование для французских школьников начинается с 11 лет, когда дети идут в колеж ( французский College не следует путать с англоязычным словом и понятием «колледж»). На данном этапе обучения государством были установленны 8 обязательных предметов для изучения: французский язык, математика, иностранные языки, физика, химия, биология, география и история (расцениваются как один предмет) и физическое воспитание. Нумерация классов начинается во Франции не с первого, как в России, а с шестого. Таким образом, в 11 лет школьники идут в шестой класс, затем следует пятый и т. д. до третьего класса, т.е. до 14 лет. В России это соответствует обучению с 5-го по 9-ый классы.
После третьего класса французские школьники могут выбрать два пути для дальнейшего обучения: пойти в профессиональное училище или остаться в школе и получить полное среднее образование. Во втором случае дети продолжают обучение уже в лицее (Lycee), где учатся три года: второй класс, первый класс и выпускной класс. В российской системе образования это соответствует 10-му и 11-му классу + дополнительный год специализации.
Как правило, в лицее ученики выбирают специализированный класс по тому или иному направлению: гуманитарные науки, экономика и право, естественные науки. По окончании лицея учащиеся сдают комплексный выпускной экзамен “бакалавр” (baccalaureat), который одновременно является первой университетской степенью. Получение бакалавра обеспечивает поступление в любой университет без вступительных экзаменов.
Схематично систему начального и среднего образования во Франции можно представить так:

6 – 10 лет Начальная школа – Ecole elementaire
11 – 14 лет Колеж- College
15 – 17 лет Лицей- Lycee

СРАВНИТЕЛЬНЫЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ФРАНЦУЗКОГО И РУССКОГО СРЕДНЕГО ОБРАЗОВАНИЯ:

1. Нумерация классов с 1-го по 11-тый.
2. Непрерывное среднее образование, без разделений.
3. Меньшее количество преподаваемых предметов.
4. Сдается несколько выпускных экзаменов без права безэкзаменационного поступления в ВУЗ.
5. Система оценок с 1 до 5 баллов.

1. Нумерация классов с шестого по первый.
2. Деление среднего образования на два цикла: college и lycee.
3. Большее разнообразие дисциплин.
4. Комплексный выпускной экзамен (baccalaureat), дающий право поступать в ВУЗ без экзаменов.
5. Система оценок с 0 до 20 баллов

С истема высшего образования во Франции отличается большим разнообразием ВУЗов и предлагаемых дисциплин. Большинство высших учебных заведений являются государственными и подчиняются Министерству Образования Франции.
Исторически во Франции сложилось два типа высших учебных заведений: университеты и Высшие Школы (Grandes Ecoles). В университетах готовят преподавателей, врачей, юристов, научных работников. В Высших Школах готовят высокопрофессиональных специалистов в сфере экономики, упраления, военного дела, образования и культуры. Поступить в Высшую Школу можно только после двух или трех лет обучения в подготовительных классах по выбранному направлению.

1. Короткое высшее образование. Обучение длится два-три года, после которых выускники получают DUT (Diplome universitaire de technologie) или BTS (Brevet de technicien superieur). Данный вид высшего образования готовит в основном специалистов в сфере промышленности или в сфере обслуживания.
2. Длительное высшее образование. Данный вид высшего образования дается в университетах и в Высших Школах. Для обеспечения согласованности в выдачи дипломов и сдаче экзаменов, было решено, что студенты каждого университета должны проходить три цикла обучения и получать дипломы единого государственного образца на каждом этапе обучения.

Обучение в университете делится на три цикла:

1. Первый цикл- 2 года. По окончании студенты получают DEUG (Diplome d’etudes universitaires generales) – Диплом об общем высшем образовании.
2. Второй цикл – 2 года. После первого года обучения присваивается степень Licence, После второго года обучения присваивается степень Maitrise.
3. Третий цикл – 1 год. Здесь есть два варианта обучения:
А. DESS (Diplome d’etudes superieures spesialisees) – Диплом о высшем специальном образовании. Данный диплом готовит студентов к уже профессиональной деятельности по своей специальности.
Б. DEA (Diplome d’etudes approfondies) – Диплом о высшем углубленном обучении. Данный диплом дает право продолжать обучение в аспирантуре.

ВЫСШИЕ ШКОЛЫ (Grandes Ecoles).

О бучение в Высшей Школе считается гораздо более престижным, чем в университете, но и поступить туда значительно сложнее. Студенты Школ получают стипендию как будущие государственные служащие. По окончании обучения выпускники обязаны работать на государственной службе в течение 6-10 лет, возмещая таким образом расходы государства, потраченные на их обучение.

Схематично систему высшего образования можно представить так:

18 лет Первый цикл. DEUG.
21 год Второй цикл. Licence. (В российском высшем образовании это соответствует четвертому курсу)
22 года Второй цикл. Maitrise.
23 года Третий цикл. DEA или DESS.
24 года 3 года –Doctorat (Соответствует в России аспирантуре).

М агистр является также одной из университетских степеней. Продолжительность обучения – 3 года. Данная степень не является исконно французской, но в современном французском образовании она заняла прочное место и существует сейчас в каждом университете.
Magistere распространяется на второй и третий циклы обучения. Поступают на нее после первого цикла (после DEUG). По окончании обучения защищается дипломная работа и выдается диплом Magistere о полном высшем образовании. В современной Франции особенно распространены программы Magistere в сфере туризма, гостиничного бизнеса, дизайна и экономики.

ПОСТУПЛЕНИЕ РОССИЙСКИХ СТУДЕНТОВ В ВУЗЫ ФРАНЦИИ.

П ри наличии аттестата о полном среднем образовании выпускник российской школы имеет право поступать во французский ВУЗ на первый цикл обучения ( за исключением Grandes Ecoles, поступление в которые требует специальной подготовки, а также медицинские факультеты, где также требуется дополнительное предвузовское обучение). Для поступления на DEUG требуются следующие документы:
1. Копия аттестата с переводом на французский язык
2. Оценки за 10 и 11 классы с переводом на французский язык
3. Свидетельство о рождении с переводом на французский язык
4. Заявление (fiche d’inscription)
5. Обязательно нотариальное заверение всех документов.

На Licence и Magistere российские студенты могут поступать минимум после трех лет бучения в российском вузе. На Maitrise – после четвертого курса. Требуемые документы на второй цикл обучения:
1. Справка из института с указанием специальности, пройденных предметов, часов их изучения и оценок с переводом на французский язык.
2. Копия паспорта с переводом.
3. Заявление (fiche d’inscription)
4. Мотивационное письмо на французском языке
5. Автобиография
6. Подтверждение сдачи экзамена по французскому языку
7. Две фотографии
8. Обязательно нотариальное заверение всех документов.

На DEA, DESS (третий цикл) требуется полное высшее образование и следующий набор документов:
1. Копия диплома с переводом.
2. Приложение к диплому с переводом
3. Копия паспорта с переводом
5. Мотивационное письмо на французском языке
6. Автобиография
7. Подтверждение сдачи экзамена по французскому языку
8. Две фотографии
9. Два рекомендательных письма
10. Перевод всех документов должен быть заверен нотариусом.

Возможность подрабатывать

Студенты-иностранцы имеют возможность подрабатывать в период учёбы. По студенческой визе работать нельзя, для этого дополнительно необходимо оформлять рабочее разрешение через префектуру по месту жительства. В течение года допустимо работать не более 844 часов. В период учёбы количество рабочего времени может составлять не более 20 часов в неделю, а в каникулы — 40. Многие студенты находят работу во Франции только на лето.

Иностранные студенты имеют шанс попасть на стажировку или участвовать в программах по обмену. Наиболее известным проектом является Internship in France. Но можно искать варианты и на сайтах поиска работы. Длительность стажировки может составлять от 1 до 6 месяцев. По закону компания не может платить стажеру меньше официального МРОТ — 1498 евро. Французские работодатели заинтересованы в открытии стажерских вакансий из-за налоговых льгот.

Почему именно Франция?

Высшее образование во Франции признано одним из лучших не только в Европе, но и во всем мире.

По данным UNESCO, Франция занимает четвертое место после США, Великобритании и Австралии по количеству приезжающих заграничных студентов, а каждая третья степень доктора здесь вручается иностранцу.

Франция исторически являлась меккой для лучших умов Старого Света: в богословской школе при Нотр-Дам де Пари учились будущие учёные и желающие войти в окружение короля. Главный парижский университет Сорбонна выпустил таких знаменитых личностей, как философ Дидро, писатель Бальзак, математик Пуанкаре, физиков Марию и Пьера Кюри и многих других учёных, 69 из которых стали лауреатами Нобелевской премии.

С середины 17 века молодые люди из Российской Империи устремлялись учиться во Францию, считавшуюся в ту эпоху образцовой, достойной подражания монархией. Обучение французскому языку и другим наукам повышало шанс представителей дворянства сделать ошеломительную карьеру.

И по сей день многие российские студенты выбирают французское высшее образование как фундамент успешной жизни.

Высшее образование во Франции привлекает многовековыми традициями, современными европейскими стандартами и инновациями методик преподавания.

Благодаря крепким франко-российским культурным и историческим связям, а также активному сотрудничеству в области образования и науки между нашими странами для абитуриентов открывается большое количество возможностей для получения лучшего образования.

Сегодня Франция и иностранные студенты взаимовыгодно сотрудничают и экономическая выгода говорит сама за себя: в 2013-2014 годах французские высшие учебные заведения субсидировали иностранцев примерно на 3 млрд евро, а доход от их пребывания в стране составил практически 4,65 млрд евро.

Образование в вузах Франции

[flat_ab id="3"] Ссылка на основную публикацию