Как стать репатриантом в Израиле

Репатрианты в Израиле начали появляться почти семь десятилетий назад. Израиль — особое государство, население которого большей частью состоит из людей, приехавших на историческую родину со всего мира. Начало этому процессу положила Декларация о Независимости Израиля, принятая в 1948 году. Закон о возвращении (Хок ха-швут) обосновал юридически и разъяснил некоторые понятия этой сионистской доктрины.

Историческая справка по вопросу репатриации

Фактическое возвращение евреев на территорию современного государства Израиль началось еще в первой половине девятнадцатого столетия. Тогда численность жителей Палестины начало стремительно увеличиваться и к началу двадцатого века преумножилось в несколько раз.

В конце сороковых годов прошлого века на Святую Землю потянулись евреи из лагерей для перемещенных лиц, пережившие Холокост. Таким образом, в момент образования государства Израиль, на его территории проживало уже более шестисот тысяч лиц еврейской национальности.

После объявления в 1948 году декларативного постулата о возвращении на историческую родину евреев, встал вопрос о его юридической интерпретации. И через два года после принятия Декларации о независимости, Кнессет принял Закон о возвращении.

В первой статье закона закреплено право на возвращение граждан еврейской национальности на Землю Обетованную. Закон определил порядок получения визы для репатриации Израиль, выдачи удостоверения личности репатриантам в Израиле. В пятой статье были назначены ответственные за исполнение Хок ха-швут.

Значительно позже, в 1970 году произошли поправки, которые были необходимы, так как до их внесения в закон не было четкого определения, кого можно считать евреем. Кроме того, были четко определены права членов семьи репатрианта.

Основания и условия для репатриации

Кто же имеет право репатриироваться в Израиль? Кого можно считать евреями, и какие условия для переезда поставлены членам их семей? Закон четко указал основания для репатриации. Израиль, основываясь на статьях Хок ха-швут, принимает в свое гражданство тех, кто рожден от еврейки или принял иудейское вероисповедание. Если лицо, имеющее мать еврейской национальности перешло в иное вероисповедание, оно теряет право на репатриацию. Израиль считает решающим критерием принадлежность переселенца к иудаизму.

Закон наделяет правом возвращения на историческую родину родственников еврея до третьего колена. Причем неважно, осуществил ли он сам репатриацию в Израиль и жив ли на момент принятия родственниками решения о возвращении. Лица, перешедшие в другую религию, лишаются такого права.

Не имеет право воспользоваться Законом о возвращении такая родственная категория, как правнуки. Им можно будет решить вопрос о возвращении на Землю Обетованную, в соответствии с нормами Законов о гражданстве или натурализации при наступлении совершеннолетия.

Пересечь границу государства можно по особой визе для репатрианта. Израиль выдает такие разрешительные документы только тем, кто решил переехать в страну на постоянное место жительства. Граждане России могут это сделать в Посольстве государства Израиль, которое находится в Москве, улица Большая Ордынка, дом 56. Перед тем, как туда обращаться, надо собрать все необходимые документы.

Перечень бумаг для получения визы репатрианта

Чтобы гражданин России получил право стать претендентом на гражданский статус Израиля по закону о возвращении, следует представить требуемые документы в Посольство. Если гражданин России находится на территории Израиля, собранные документы он имеет право подать в израильское МВД. Комплект должен состоять из таких бумаг:

  • Цветное фото размером 3×4 см. Предоставляются фотографии всех членов семьи, не исключая младенцев.
  • Все паспортные документы (общегражданские и загранпаспорта).
  • Бумаги, свидетельствующие о рождении, браке претендентов и родственников-евреев (матери, отца, бабушки, дедушки).
  • Подробные данные на близких родственниках, живущих в Израиле: ФИО, адреса проживания, телефоны, место работы и т. д.
  • Документы об образовании претендента и членов семьи.
  • Трудовая книжка.
  • Нотариально заверенный перевод на иврит и английский язык документа, подтверждающего отсутствие судимости.

По закону, факт наличия судимости в России не может стать препятствием для возвращения претендента на историческую родину. Но израильские власти все же с подозрительностью относятся к судимым евреям, что может стать проблемой на границе. Поэтому претендентам с судимостью лучше заранее проконсультироваться у юриста по международному праву, чтобы в дальнейшем избежать неприятностей и соблюсти закон.

Процедура собеседования и переезда

Программа репатриации в Израиль
С собранным пакетом бумаг евреи в России должны обратиться в Посольство, расположенное в Москве, на улице Большая Ордынка, дом 56. Для этого необходимо предварительно записаться на прием на официальном сайте дипломатического учреждения.

Претендент должен лично посетить консульский отдел вместе со всеми членами семьи. Во время встречи с консулом будут проверены предоставленные документы и проведено собеседование. Если результатом приема у консула будет положительное решение, то уже на следующий день вам будет оформлена репатриационная виза, срок действия которой — полгода. В течение этого периода вы можете переехать в Израиль. Если по каким-то причинам вам не удалось уложиться в указанный срок, визу на репатриацию можно продлить. Проезд из России будет оплачен израильским государством.

Вопросы переезда и обустройства на новом месте курирует агентство «Сохнут». По прилете в страну, прямо в аэропорту от его представителя вы получите удостоверение репатрианта в Израиле и общегражданское удостоверение личности. Кроме этого, вам выдадут 1000 шекелей (около 10000 рублей), бумагу, для предъявления в кассу лечебного учреждения, сим карту с положенными на ее счет деньгами. Из аэропорта государство дает вам право сделать бесплатный звонок в любую страну мира. Поездка на такси до вашего места проживания также будет оплачена.

На протяжении двенадцати месяцев семья репатрианта имеет право пользоваться бесплатным медицинским обслуживанием. Всего через семь дней после приезда иммигрант обретает гражданский статус и ему будет выдан израильский паспорт даркон.

Какие программы государство разработало для переселенцев

Для облегчения жизни репатриантов в Израиле государством разрабатывается большое количество программ. Они позволяют переселенцам больше узнать о стране, ее традициях, культуре и духовных ценностях, а также приспособиться к новым жизненным условиям. Каждая программа рассчитана на определенную категорию людей, предполагает льготы и денежные выплаты.

Делая выбор в пользу того или иного проекта, внимательно ознакомьтесь с требованиями, условиями приема. Репатрианты из России могут выбрать подходящий для себя вариант из группы программ:

  • учеба для школьников;
  • образование для студентов;
  • профессиональные программы;
  • абсорбция одиноких репатриантов и людей семейных.

Программа для переселенцев в Израиле
В стране существует огромное количество школ для переселенцев по изучению иврита — ульпаны. Они предоставляют бесплатное интенсивное изучение языка, знакомят с еврейскими традициями, историей, культурой. Учащиеся посещают экскурсии, знакомятся с общественной жизнью страны. Эти заведения посещают все репатрианты, не знающие языка, не зависимо от их возраста. Курс рассчитан на полгода.

У молодых специалистов из России в возрасте от 33 до 42 лет пользуется популярностью проект «Перспектива». Ей могут воспользоваться имеющие высшее образование одинокие люди и бездетные семейные пары. В течении пяти месяцев участники программы интенсивно учат язык, проходят профессиональную ориентацию и участвуют в культурных мероприятиях.

Быстрое изучение иврита путем погружения в среду обеспечивает семьям и одиночкам участие в проекте «Первый дом на Родине», предполагающий жизнь в кибуцах, в экологически чистых районах Израиля. При проживании в кибуцах абсорбция происходит значительно быстрее.

Для квалифицированных специалистов существуют проекты по трудоустройству. Разработаны программы для евреев из России и других стран, которые имеют дипломы врачей, медсестер, медбратьев, инженеров. Государство помогает процессу абсорбции поваров, операторов станков с ЧПУ, специалистам в сфере туризма.

Проекты для школьников и студентов

Для школьников старших классов подходит образовательная программа НААЛЕ. Она рассчитана на три — четыре года, в течение которых учащийся проживает в интернате на государственном обеспечении, усиленно изучает иврит, историю и традиции Израиля, общеобразовательные предметы.

На выходные дни школьники посещают экскурсии, периодически их берут в приемные семьи для ускорения процесса абсорбции. Прием осуществляется на основании тестирования и собеседования. Для включения в проект НААЛЕ необходимы документы:

  • Свидетельство о рождении ребенка, его родителей.
  • Бумаги о заключения брака родителей кандидата (разводе, смерти).
  • Табели успеваемости из школы за два года, предшествующие дате подачи заявки.
  • Медицинские документы: справка о состоянии здоровья ребенка, выписка из медкарты при имевшихся случаях госпитализации, информация о сделанных прививках.
  • Фото ребенка паспортного образца в количестве четырех штук и два фото семьи кандидата.
  • Если ребенок участвовал в олимпиадах по общеобразовательным предметам, имеет спортивные достижения, грамоты, награды — это будет дополнительным плюсом.
  • Данные о родственниках, проживающих в Израиле.


В случае принятия ребенка на обучение по программе НААЛЕ, родители подписывают договор с Управлением проекта.

Для окончивших школу молодых людей из России подойдет программа СЭЛА. Ей можно воспользоваться лицам до 21 года. Интенсивное обучение иврита сочетается с факультативными занятиями по общеобразовательным предметам. Учащиеся обеспечиваются жильем в Молодежном центре, первые пять месяцев — проживание и питание бесплатное. Вторую половину обучения слушатель оплачивает проживание из корзины абсорбции, которую ему предоставляет государство. Основаниями для участия в проекте являются право на репатриацию, школьный аттестат. Также понадобятся и другие документы: свидетельство о рождении соискателя и родителей, результаты медицинского освидетельствования, грамоты, и прочие свидетельства успехов.

Для студентов, проучившихся не менее двух семестров в каком-либо признанном ВУЗе или имеющим академическую степень, разработан проект ТАКА. Он подходит также для тех, кто решил получить второе высшее образование или специальность младшего инженера. Обучение рассчитано на десять месяцев.

Ссылка на основную публикацию