Китайская кухня: особенности и преимущества

Китайская кухня

Китайская кухня одна из самых разнообразных кухонь мира, в первую очередь, по используемым продуктам. Подробней о китайской кухне .

Китайская

На приготовление курицы с овощами по-китайски требуется совсем немного времени. Куриное мясо и овощи сначала обжариваются, а затем тушатся в кисло-сладком соусе с лёгкой остринкой. Благодаря овощам и соусу блюдо получается сочным, оригинальным и очень вкусным, а курица добавляет ему питательность и полезность.

Вкуснейшие баклажаны, приготовленные в азиатском стиле, с чесноком, острым перцем и соевым соусом. Приготовьте баклажаны по-китайски, и вы не пожалеете. Это просто превосходная закуска, которую можно есть и в горячем, и в холодном виде.

С китайской кухней я знаком давно и близко, но только в качестве едока. А вот так, чтобы самому что-то приготовить, – это редко случается. Но с чего-то нужно начинать, и я начал с того, что купил специальную книгу и мешок специй-соусов. Будем учиться. Сегодня покажу очень распространенное китайское блюдо – янчжоу чао фа. Для начала самое оно.

Очень быстрое и вкусное блюдо!

Китайские лепешки готовятся из муки и воды, но есть секреты приготовления, которые делают эти бюджетные лепешки слоеными. Начинка может быть совершенно любой, в этот раз я готовила лепешки с укропом и зеленым луком.

https://yaki.kh.ua/menu-dostavki/sushi/rolly – быстрая и вкусная доставка роллов!

Насыщенный вкус мяса, необычный способ приготовления. Попробуйте!

Чтобы разнообразить свой рацион, приготовьте этот оригинальный китайский пряный суп из помидоров с яйцами. Лёгкое, но питательное, с потрясающим кисло-сладким вкусом, немного острое первое блюдо. Это простой, но очень вкусный и ароматный супчик на курином бульоне.

Популярнейшее блюдо китайской кухни можно быстро и легко приготовить в домашних условиях! Это нежная свинина, обжаренная во фритюре, с болгарским перцем, консервированным ананасом и пикантным соусом.

Китайские рецепты приготовления свинины основаны на быстрой термической обработке продуктов, благодаря чему мясо готовится очень быстро и сохраняет максимум полезных веществ. Вот и в этом блюде приготовление свинины начинается с быстрого обжаривания в кляре при высокой температуре, за счет чего кусочки мяса покрываются хрустящей корочкой, которая сохраняет сочность мяса.

Битые огурцы — закуска китайской кухни, ставшая весьма популярной на всех континентах. Секрет популярности объясняется в первую очередь тем, что готовятся огурцы очень быстро и просто, а сама закуска всегда получается свежей, острой и пряной.

Красочное блюдо китайской кухни – аппетитное мясо в соусе терияки и стеклянная лапша (фунчоза). Очень вкусно и просто!

Вкусное и аппетитное блюдо китайской кухни вы сможете приготовить всего за 30 минут. Жареные кусочки куриного филе с овощами и грибами в пряном соусе. Приготовленная по такому рецепту жареная курица сделает необычным ваш обед или ужин и с успехом украсит праздничный стол.

Отварной рис употребляется и как самостоятельно блюдо, и как ингредиент в огромном количестве разнообразных рецептов. Правильно сварить рис не так уж просто.

Предлагаю сытную закуску или горячий салат из баклажанов, картофеля и перца, в кисло-сладком соусе по-китайски – чисанчи. Готовится просто и быстро.

Во многом китайские вонтоны напоминают пельмени, но некоторые детали, незначительные на первый взгляд, отличают вкус вонтонов от наших пельменей. Свежий имбирь и соевый соус в составе куриного фарша добавляют нотку остроты и экзотики, свойственные азиатской кухне. Вонтоны можно обжарить в масле или сварить на пару.

Этот на первый взгляд обычный салат из помидоров на самом деле не так прост, как кажется. Для такой закуски из помидоров готовится особая ароматнейшая заправка, которая так любима китайскими гурманами. Обязательно попробуйте приготовить помидоры таким образом и вы поймете, что проще и быстрее рецепта салата из свежих помидоров вам не найти.

Широкую популярность свинины в кисло-сладком соусе легко объяснить — аппетитные, с неповторимым вкусом и ароматом, нежные кусочки свинины придутся по вкусу многим гурманам, тем более, что приготовить такое блюдо под силу даже начинающей хозяйке.

Яйца, приготовленные с чаем, соевым соусом, цедрой апельсина и пряностями, имеют непередаваемый вкус и аромат. При варке яиц в чае скорлупа окрашивается в красивый цвет, поэтому такие мраморные яйца вполне можно готовить на Пасху. Получатся вкусные и ароматные пасхальные яйца.

Приготовим вкуснейшую рыбу по-китайски в апельсиновом соусе.

Представляю вашему вниманию очередной рецепт отличного и очень простого в приготовлении блюда паназиатской кухни. Это баклажаны по-китайски! Если вы хотите приготовить что-то интересное, необычное и очень вкусное из баклажанов, то этот рецепт как раз для вас! Баклажаны получаются вкусными, сочными, кисло-сладкими, немного пикантными. Это один из лучших рецептов блюд из баклажанов. Очень рекомендую попробовать!

Интересный рецепт китайской кухни – слоёный дрожжевой хлеб с зелёным луком. Хорошенько заварите муку маслом и получите мегаслоёный хлеб! Очень понравилась технология и то, что получилось! Просто и вкусно, и тысяча слоёв! Такого хлеба мы ещё не пробовали!

Огурцы чаще всего используют для приготовления различных салатов. А почему бы не поэкспериментировать и не пожарить огурцы в соевом соусе? Жареные огурцы по-китайски получаются очень вкусными и слегка острыми.

Традиционное китайское лакомство “Яблоки в карамели” постепенно набирает популярность среди европейского населения. Предлагаю подробный рецепт приготовления таких карамельных яблочек.

В преддверии праздников хочется побаловать себя, семью и гостей чем-то необычным и оригинальным, но при этом – вкусным. Салат с языком, по-китайски, отвечает всем этим требованиям. Салат с говяжьим языком и овощами понравится не только любителям китайской кухни.

Рецепт пянсе (или пян-се) – это рецепт паровых пирожков из дрожжевого теста с начинкой из мяса и капусты, по мотивам корейской (китайской) кухни. Дальневосточные пянсе – рецепт блюда не только вкусного, но и более полезного, чем жареные пирожки.

Постное китайское блюдо для тех, кто не ест мясо – овощи по-китайски. Хорошо в качестве овощного гарнира.

Простой традиционный рецепт китайских слоеных лепешек с зеленым луком! Готовьте сразу побольше, лепешки не успевают остывать, исчезают! Ну очень вкусно!

Вкусный новый рецепт, который попробуем повторить у себя на кухне. Еще один вариант пирожков с картошкой. Много начинки и вкусное тесто. Не жарьте картофель, а сделайте из сырого картофеля начинку для пирожков, с луком, зеленью и обжаренной грудинкой.

Кукурузный суп часто подают в китайских ресторанах, но в домашних условиях суп из консервированной кукурузы можно приготовить легко и просто, да еще и быстро.

Предлагаем вам приготовить огурцы по-китайски, со специальной заправкой и любопытной нарезкой. Такое блюдо готовится очень быстро и станет не только отличной закуской, но и достойно украсит любой стол.

Сегодня у нас блюдо азиатской кухни, а точнее, китайские паровые булочки. Тыквенные паровые булочки поразили меня своей красотой, способом приготовления и, конечно же, вкусом! Пробуем весь мир на вкус, готовим с удовольствием!

Как же это вкусно! Лепешечки слоеные, с хрустящей корочкой! Да с зеленым луком! Феерично! Пирожки отдыхают! Друзья, готовьте на здоровье! Очень и очень вкусно, просто весенний хит!

Очень вкусное блюдо китайской кухни – вареная курица по-кантонски. Курица с пряным ароматом вполне достойна праздничного стола и уж точно семейного ужина!

Рыба запекается с капустой и грибами в ароматной смеси оливкового масла, имбиря, соевого соуса. Чтобы придать блюду большей «азиатскости», добавьте в соус рисовое вино, хоть этот компонент в рецепте и не обязателен.

Интересный рецепт пирожков с любимой начинкой! Слоеные пирожки с зеленым луком. Китайский вариант! Рецепт новый, попробуем приготовить и посмотрим, что получится!

Вариант китайского кисло-сладкого соуса, рецепт с добавлением мартини.

Я просто обожаю экспериментировать с мясными блюдами и готовить что-то новое. Сегодня я приготовила цыпленка генерала Цо. Цыпленок по этому рецепту получился очень вкусным, нежным и немного острым и сладким.

“Битые” огурцы – блюдо, пришедшее к нам из азиатской кухни. Это быстрые маринованные огурцы, очень вкусная закуска-салат, которая готовится за считанные минуты. Такие рецепты особенно ценны, когда гости на пороге.

Вряд ли сами китайцы знают о том, что у них есть такие слоеные лепешки. Мне этот рецепт достался как китайский. Я не стала заниматься выяснением аутентичности, а взяла и сделала лепешки с зеленью. Очень бюджетное и вкусное блюдо.

Очень вкусный и полезный супчик на китайский лад. Легко, быстро, необычный вкус! Такой супчик насытит вас, не отягощая.

Подробный рецепт утки по-пекински обязательно поможет вам узнать все тонкости и нюансы готовки: что сделать, чтобы утка была нежной и сочной, как получить красивую и нежную корочку утки по-пекински, а также, как приготовить тесто для нежных блинчиков.

Традиционные азиатские пирожки, сваренные на пару. Паровые баоцзы со свининой и креветками по способу приготовления напоминают хорошо нам известные манты, но отличаются необычной смешанной начинкой.

Формовой хлеб из дрожжевого теста с добавлением зелени петрушки и сельдерея.

Что вкусненького приготовить из свинины? Знаменитое блюдо китайской кухни. Ароматная свинина в кисло-сладком соусе с ананасом и болгарским перцем.

Рецепт азиатской кухни – свинина с мандаринами, в остро-сладком соусе. Блюдо готовится очень просто, быстро и обладает необычным сладко-острым вкусом. Рецепт отлично подойдет для вока, но можно приготовить и на обычной сковороде.

Рецепт тушеных овощей по-китайски. Лучше всего для данного рецепта подойдет вок, но можно использовать и простую сковороду. Овощи подойдут любые.

Курица с грибами в кисло-сладком соусе – очень популярное блюдо в китайской кухне. И это заслуженно, ведь готовится такое филе около получаса, а вкус, как у ресторанного блюда!

Остро-сладкие баклажаны прекрасно сочетаются с рисом, тофу и мясом. Необычный вкус. Для любителей азиатской кухни!

Китайские теплые салаты готовятся быстро, так как все компоненты подготавливаются заранее и быстро обжариваются на сильном огне.

Предложу вам приготовить “китайские блинчики” с зеленым луком. Это слоеные лепешки из пресного теста, которое замешивается на кипятке. А начинка для таких лепешек простая – зеленый лук.

Предлагаем вам приготовить огурцы по-китайски, со специальной заправкой и любопытной нарезкой. Такое блюдо готовится очень быстро и станет не только отличной закуской, но и достойно украсит любой стол.

Огурцы чаще всего используют для приготовления различных салатов. А почему бы не поэкспериментировать и не пожарить огурцы в соевом соусе? Жареные огурцы по-китайски получаются очень вкусными и слегка острыми.

“Битые” огурцы – блюдо, пришедшее к нам из азиатской кухни. Это быстрые маринованные огурцы, очень вкусная закуска-салат, которая готовится за считанные минуты. Такие рецепты особенно ценны, когда гости на пороге.

Подробный рецепт утки по-пекински обязательно поможет вам узнать все тонкости и нюансы готовки: что сделать, чтобы утка была нежной и сочной, как получить красивую и нежную корочку утки по-пекински, а также, как приготовить тесто для нежных блинчиков.

Рецептов приготовления “битых” огурцов в китайской кухне множество. Один из самых популярных – “битые” огурцы с орешками кешью. Готовится такая закуска из огурцов всего 20 минут.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Приготовим вкуснейшую рыбу по-китайски в апельсиновом соусе.

Чисанчи 4.2 10

Чисанчи или “Жареная тройка” – блюдо китайской кухни, которое очень популярно в китайских ресторанах и бистро. Готовится из трех овощей – картофеля, баклажана и перца. Очень вкусно! . далее

Это блюдо является одним из самых популярных китайских вариантов приготовления курочки. Невероятно вкусный соус, остро-сладковатый и нежные кусочки курицы, это однозначно стоит попробовать! . далее

Китайская кухня

Мы привыкли к понятию “китайская кухня”, но в ее палитру входит множество разных оттенков – региональных кулинарий, некоторые из которых самостоятельно приобрели всемирную известность. Например, кантонская кухня знаменита своими мясными блюдами: тут готовят практически все виды мяса, и так виртуозно! Сычуаньская – острая, пряная, разнообразная вкусами. Шаньдуньская внесла в общий котел морепродукты и злаки, а также мастерское использование всевозможных кулинарных приемов. Нежная кухня Цзянсу – выраженно сезонная, хунаньская – острая, чесночная, жирная и очень яркая. Можно насчитать еще с полдюжины разных направлений, но одно несомненно: сытная, здоровая, сочетающая в себе все пять традиционных вкусов, учитывающая пять свойств продукта (форму, цвет, запах, вкус, текстуру) и не меняющаяся уже на протяжении тысячи лет китайская кухня не оставит равнодушным никого.

Приветствую ВАС, Гурманы & Кулинары! Предлагаю ВАМ сегодня поговорить про Китай и… .

Самый простой и самый летний рецепт салата или гарнира к стейку

Когда думать о горячей еде даже не хочется, а окрошка и свекольник надоели, утолять голод в жару .

средне

Нам очень нравятся рецепты, в которых используются самые простые продукты – .

средне

Приготовим очень необычные пирожки – баоцзы, по китайскому рецепту. Понравится они всем тем, кто .

Сочное мясо с зеленым луком на картофельной подушке идеально сочетаются друг с другом и разнообразят .

Существует несколько версий появления на свет печенья с предсказаниями. Наиболее популярной является .

Мидии в томатном соусе используются как в азиатской, так и европейской кухнях. Сочетаются как с .

Пять специй, пожалуй, самая известная китайская приправа, которая широко используется в азиатской .

легко

Можно грибы фаршировать сыром, а можно – наоборот, как это делают китайцы. Основа этой закуски – .

легко

Заказывать восточную кухню теперь не обязательно заказывать! Курицу терияки легко приготовить самому .

Любите китайскую еду, но стараетесь не есть мяса? Эта “липкая” цветная капуста на вкус как .

Китайцы быстро готовят, но медленно едят. Неспешному поглощению пищи способствует и способ еды. .

Битые огурцы по-китайски в последнее время стали у нас популярной закуской. И в этом .

средне

Курица по-кантонски – классическое китайское блюдо. Кантон – старое название Гуанчжоу, .

средне

Это блюдо в духе традиционной китайской кухни с максимально быстрой тепловой обработкой продуктов, а .

Китайская кухня не изобилует десертами, и сладких шедевров здесь не найти. Зато практически любой .

У китайцев есть поговорка: “Вкус пельменей лучше вкуса всех других блюд”. Китайцы едят .

5 специй – одна из самых знаменитых китайких приправ, без которой невозможно приготовить утку по .

Сочетание кислого и сладкого или острого и сладкого, как например, в этих чесночных креветках – .

Ролл-нэмы готовят во многих азиатских странах. Очень любят их во Вьетнаме и Китае. Если вы не любите .

Распространенное блюдо китайской кухни, свинина в кляре в кисло-сладком соусе. В Китае такие блюда .

Яркий представитель азиатской кухни, построенной на гармоничном сочетании вкусов, цвета, ароматов и .

Стремление китайского народа все на свете привести в состояние гармонии известно уже несколько тысяч .

легко

Это блюдо придется по вкусу тем, кто любит корейскую, японскую, китайскую, вообщем, азиатскую кухню. .

Популярное блюдо в китайских закусочных. Кстати, так готовят кальмаров и на Дальнем Востоке, мои .

Вкусные и пряные кальмары по-китайски не оставят вас равнодушными. Рецепт должен понравится даже тем .

Вкусная и легкая закуска. Китайское название Chūnjuǎn буквально переводится как «весенний .

Классическая «еда бедняков» – просто вареный рис, обжаренный с пряными овощами и .

средне

Куда бы вы ни поехали в Китае, повсюду увидите людей с такими булочками. Сладковатое тесто и .

средне

Утка по-пекински это настоящая классика китайской кухни. Уникальность блюда в способе приготовления.

Самое сложное в этих булочках-пельменях – правильно их защипнуть. Придется до .

средне

Паровая булочка бао родилась на Тайване и стала страшно популярной во всем мире благодаря .

легко

Хотите приготовить небанальный суп быстро и просто? Готовьте этот, только правильно регулируйте .

средне

Уже давно этот китайский город называется не Кантон, а Гуанчжоу. А вот блюдо сохранило своё прежнее .

легко

Хоть оригинальный рецепт смеси “Пять трав” давно утерян, никто по этому поводу особенно не .

сложно

На кантонском диалекте эти шарики называются джун джиу као – жемчужные шарики. Эффект перламутра .

сложно

Этот суп мы впервые попробовали в Сингапуре, а потом в разных вариациях встречали в нескольких .

средне

Как и вся китайская еда, этот суп очень прост в приготовлении и не требует много времени. Возможно, .

легко

Понятие «лапша по-сингапурски» – очень растяжимое. Чаще всего оно означает .

легко

Вкусная и легкая закуска. Китайское название Chūnjuǎn буквально переводится как «весенний .

Спринг-роллы — рулеты из тончайшей рисовой бумаги, в которую завернуты свежие овощи, .

средне

У этого супа очень насыщенный вкус благодаря большому количеству овощей. А имбирь и перец чили .

средне

Жареный рис – одно из самых распространенных блюд китайской кухни, который пользуется огромной .

легко

легко

34 культовых блюда китайской кухни: лучшее из каждой провинции

Вам нравится китайская кухня? 🍛

И даже если вы ответите «Да, я ее обожаю!», то все равно, у меня есть чем вас удивить. 😊

Китайская кухня – не что-то монолитное, как, например, русская кухня. Наши пельмени или блины от Владивостока до Питера и Сочи – примерно одинаковые.

В китайской кухне все не так. В каждой местности свои любимые блюда. И свои особенности. И если вы любите Северно-восточное 锅包肉 Гуобао жоу, то на юге о нем никто и не слышал.

В общем, подготовила подборку самых популярных блюд в разных провинциях. И если вы собираетесь этим летом в Китай, то вам она очень даже пригодится 🔥

Приятного аппетита! 慢慢吃 😊

1. Пекин: жареная утка по-Пекински 北京烤鸭 Běijīng kǎoyā

Жареную утку по-Пекински прославляют как «самое вкусное блюдо на свете». У нее золотисто-коричневая, хрустящая корочка, нежное мясо и резкий вкус. Это сочетание сделало ее популярной как на родине, так и в других странах.



2. Тяньцзынь: запеченное свиное филе 锅塌里脊 Guōtā lǐjí

Запеченное свиное филе делают из свиной вырезки. Блюдо обладает ярким желтым цветом и свежим нежным вкусом.

3. Хэбэй: лепешки с мясом осла 驴肉火烧 Lǘ ròu huǒshāo

Эта закуска популярна на севере Китая. Впервые появилась в городе Баодин провинции Хэбэй. Начините лепешку рубленым мясом осла и получится Люйжоухошао. Закуска получается сытной, но не жирной, хрустящей и с приятным послевкусием.

4. Шаньси: варено-жареная свинина с грибами 过油肉 Guò yóu ròu

Изначально считалось блюдом для избранных, а затем ушло в народ и распространилось по всей провинции Шаньси. Для него характерен насыщенный золотистый цвет, мягкое, нежное мясо. Само блюдо солоноватое с привкусом уксуса.

5. Внутренняя Монголия: отварное мясо ягненка по-Монгольски 手扒羊肉 Shǒu bā yángròu

Отварное мясо ягненка – традиционное блюдо монгольских пастухов на протяжении тысячелетий. Его едят руками.

6. Хэйлунцзян: жареная свинина с хрустящей корочкой 锅包肉 Guō bāo ròu

Это культовое блюдо северо-восточной кухни Китая готовится из свинины. Сначала нарезанную на ломтики свиную вырезку маринуют, обмазывают крахмальной пастой и обжаривают до золотисто-коричневого цвета, поливают кисло-сладким соусом. Блюдо получается хрустящим снаружи и нежным внутри, кисло-сладким на вкус.

7. Гирин: белая рыба, приготовленная на пару 清蒸白鱼 Qīngzhēng bái yú

С древних времен рыбаки, промышлявшие на реке Сунгари, отваривали белую рыбу, чтобы поприветствовать таким образом друзей и родных. Со временем это блюдо приобрело известность и стало основным кушаньем во время местных празднеств.

8. Ляонин: тушеная свинина с вермишелью 猪肉炖粉条 Zhūròu dùn fěntiáo

Тушеная свинина с вермишелью – это блюдо, хорошо известно на северо-востоке Китая и особенно популярно во время холодной зимы Вермишель впитывает вкус мяса, и становится сытной, но не жирной.

9. Шанхай: красная тушеная свинина 红烧肉 Hóngshāo ròu

Красная тушеная свинина – классическое шанхайское блюдо. В основном, мясо берут из подбрюшины. В процессе приготовления оно становится сытным, но не жирным, и очень приятным на вкус. Шанхайцы, подтвердите!

10. Цзянсу: тушеные свиные тефтели в коричневом соусе 红烧狮子头 Hóngshāo shīzi tóu

Обычно это блюдо подают во время праздников. Оно состоит из 4 коричневых тефтелей, символизирующих благословенность жизни, долголетие и счастье. Часто подается в качестве финального блюда на свадьбах, днях рождения и других праздниках.

11. Чжэцзян: рыба из озера Сиху в уксусе 西湖醋鱼 Xīhú cù yú

Это блюдо готовят из рыбы, выловленной из озера Сиху в городе Ханчжоу. Сначала рыбу пару дней держат в клетке, чтобы вышли экскременты. А потом готовят. В результате, рыба имеет очень свежий, кисло-сладкий вкус.

12. Аньхой: вонючий китайский окунь по-Хуаншаньски 黄山臭桂鱼 Huángshān chòu guì yú

Это блюдо придумал один делец, возвращавшийся домой на лодке. Из-за долгого путешествия окуни, которых он вез, начали дурно пахнуть. Его жене не хотелось выбрасывать рыбу и она залила ее соевым соусом и маслом. На удивление, вышло довольно вкусно.

13. Фуцзянь: Будда перепрыгивает стену 佛跳墙 Fútiàoqiáng

«Будда прыгает через стену» – самое знаменитое блюдо города Фучжоу провинции Фуцзянь. В этом блюде используется целых 18 ингредиентов: морской огурец, абалон, плавники акулы, рыбьи губы, ветчина, свиное подбрюшье, копыта, сухожилия, грибы, побеги бамбука и т.д. Блюдо многозадачное: питает Ци, чистит легкие и кишечник, защищает от простуды и кое-что еще.

14. Цзянси: свинина в рисовой муке, приготовленная на пару 粉蒸肉 Fěnzhēngròu

Ингредиенты: свиная вырезка, рисовый порошок и другие приправы. Рисовая мука и мясо обмениваются ароматами, формируя восхитительный вкус блюда.

15. Шандонг: Тушеные кишки под коричневым соусом 九转大肠 Jiǔ zhuǎn dàcháng

Классическое блюдо Шандонга. Бланшируйте кишки в кипящей воде, затем обжарьте, добавьте дополнительные ингредиенты и жарьте, помешивая, на маленьком огне до появления аромата. С этим блюдом можно испытать сразу пять вкусовых ощущений – кислое, сладкое, ароматное, острое и соленое.

16. Хэнань: тушеная лапша 烩面 Huì miàn

Традиционная местная закуска из лапши, мяса ягненка, овощей и других ингредиентов. Хорошо известно благодаря чудесному вкусу и приемлемой цене.

17. Хубэй: три блюда на пару по-Мяньянски 沔阳三蒸 Miǎn yáng sān zhēng

«Три блюда на пару» — это приготовленные на пару мясо, рыба и овощи (по вкусу можно добавить амарант, таро, бобовые, тыква, морковь и корень лотоса). Благодаря мясу и овощам блюдо обладает сбалансированным составом питательных веществ. Ароматное, имеет оригинальный вкус, свежее и нежирное.

18. Хунань: Рыбьи головы с острым перцем, приготовленные на пару 剁椒鱼头 Duò jiāo yú tóu

Это блюдо сочетает в себе дивный вкус рыбьих голов с остротой мелко порезанного красного перца и имеет уникальный вкус. Знаменито ярким цветом, нежным мясом рыбы и острым вкусом.

19. Гуандун: белая курица, порезанная на кусочки 白切鸡 Bái qiē jī

Характерная черта этого блюда – простое приготовление без использования дополнительных ингредиентов, сохраняющее собственный вкус продукта. Лучшим в приготовлении считается ресторан Qingping в районе Ливань города Гуанчжоу, поэтому блюдо имеет второе название – «курица по-квингпингски».

20. Гуанси: рисовая лапша с улитками 螺蛳粉 Luósī fěn

Рисовая лапша с улитками – самое популярная закуска в городе Лючжоу. Сочетает кислый и острый вкус, свежесть и остроту.

21. Хайнань: курица по-Вэньчански 文昌鸡 Wénchāng jī

Курица по-Вэньчански возглавляет «Четверку Хайнаньских блюд». Представляет собой сочного цыпленка с тонкой кожицей и хрустящими косточками, очень ароматного, сытного, но не жирного. Вкусненько )

22. Сычуань: Мапо тофу («тофу рябой старухи») 麻婆豆腐 Mābō dōfu

Мапо тофу – традиционное блюдо сычуаньской кухни. Основной ингредиент – тофу (соевый творог). Блюдо на вкус горячее, острое, сладкое, хрустящее и нежное.

23. Чунцин: пряный цыпленок 辣子鸡 Làzǐ jī

Перец перемешивают с кусочками курицы и посыпают кунжутом. Кусочки курицы хрустящие снаружи и нежные внутри, с ароматом кунжута и жгучим вкусом. Попробуйте, вам наверняка понравится.

24. Гуйчжоу: рыба в кислом супе 酸汤鱼 Suān tāng yú

Рыба в кислом супе это уникальное блюдо народности Мяо. Может похвастать остро-кислым вкусом и хорошо возбуждает аппетит.

25. Юньнань: лапша с курицей и рыбой 过桥米线 Guò qiáo mǐxiàn

Обязательное блюдо для путешественников по провинции Юньнань. Состоит из трех частей: бульон, рисовая лапша и дополнительные ингредиенты. У бульона очень крепкий аромат: его готовят по особому рецепту из больших костей старой курицы и долго вываривая сюаньвэйскую ветчину.

26. Шэньси: суп из ягненка с питой 羊肉泡馍 Yángròu pào mó

Эта закуска представляет город Сиань. Со времен правления династий Тан и Сун в городе побывало много мусульман. Они-то и создали это блюдо: крепкий бульон, тухлое мясо и мягкие кусочки питы. На любителя.

27. Тибет: кровяная колбаса по-Тибетски 藏族血肠 Zàngzú xiě cháng

В Тибете когда фермеры и пастухи забивают овец, они используют кровь следующим образом: наливают ее в тонкую кишку и варят в воде. Так получают знаменитое местное кушанье – кровяная колбаса.

28. Синьцзян: целиком зажаренный барашек 烤全羊 Kǎo quán yáng

Целиком зажаренный барашек – знаменитое блюдо в провинции Синьцзян. Для него берут молодого жирного барашка, обмазывают специальным соусом и жарят на огне. Это блюдо можно найти на рынках и базарах Синьцзяна.

29. Цинхай: обжаренные кусочки теста с бараниной 羊肉炒面片 Yángròu chǎomiàn piàn

Это вкусное и питательное блюдо обладает мягким вкусом и легко переваривается. Что очень важно, кстати )

30. Ганьсу: баранина Хэси 河西羊羔肉 Héxī yánggāo ròu

Баранина Хэси — один из вкуснейших рецептов северо-западной кухни Китая. Готовится в глиняном горшке, что дает мягкое мясо, красный цвет и душистый аромат.

31. Нинся: мясо ягненка, приготовленное на пару 清蒸羊羔肉 Qīngzhēng yánggāo ròu

Это распространенная закуска, популярная на северо-западе Китая в области Тунсинь и Хайюань. Это восхитительное блюдо подают во многих местных ресторанах.

32. Гонконг: Говяжьи тефтели 牛肉丸 Niúròu wán

Говяжьи тефтели – популярная закуска на юге Китая. В Гонконге они сочные и долгоиграющие. Пожевать их придется чуть дольше, чем обычную еду.

33. Макао: бакальяу 马介休 Mǎjièxiū

Бакальяу это популярное португальское блюдо в Макао. Основной ингредиент – соленая треска. Такую рыбу можно жарить, тушить или варить. Ее подают во многих ресторанах в Макао и это блюдо нужно непременно попробовать.

34. Тайвань: курица «Три чашки» 三杯鸡 Sān bēi jī

Курица «Три чашки» это популярное блюдо в Тайване. Своим названием обязано трем составляющим соуса: рисовое вино, соевый соус и кунжутное масло.

Рисовая лапша с улитками – самое популярная закуска в городе Лючжоу. Сочетает кислый и острый вкус, свежесть и остроту.

Сборник рецептов – Китайская кухня

  • 80
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5

Когда человек открыл для себя возможность приготовления пищи, способы ее обработки были примитивны: как правило, ее жарили на раскаленных в огне камнях. И лишь с открытием глины появилась разнообразная кухонная утварь: дин, ли, янь, цэн. Это были всего лишь своеобразные комбинации котла и топки. Но китайская кухня стремительно развивалась, появлялись все новые и новые блюда, с ними новые способы обработки продуктов, а значит и новая кухонная утварь.

Легенды китайской кухни. Виртуальный мастер-класс

Друзья, смотрите, какую штуку мы придумали. По многочисленным просьбам самоизолированных товарищей и, учитывая непростую эпидемиологическую обстановку, мы запустили виртуальные мастер-классы! Товарищество на удалёнке, да.

В последнее время, многие устраивают прямые и не очень эфиры по приготовлению еды. Я сходил на многие и пришёл к выводу, что такой формат мне неинтересен. При всём уважении к тем, кто их устраивает. Простите, друзья! Просто лично мне он неудобен. Поэтому, я решил сделать виртуальный мастер-класс в том формате, в котором мне самому было бы в кайф поучаствовать.

Мастер-класс «повышенной готовности»! В специально созданной, закрытой группе на сайте tko-shop.ru выложено несколько блюд. Во всех мыслимых и немыслимых подробностях. С пошаговыми фотографиями и видео — строго там, где это необходимо. С историями, тонкостями приготовления, различными кулинарными лайфхаками и тому подобными штуками. И, при этом, ничего лишнего. Всё только по делу! В удобное для вас время! Сосредоточимся на процессах. Важно понимать, что будут выданы не просто рецепты, а технология приготовления блюд. Повторить дома смогут все! Фотографии и видео, кстати, хорошего качества, так что, как говорится: «есть на что приятно поглядеть». Внимание! Это не прямой эфир. Всё уже задокументированно (тексты, фото и видео) и лежит в закрытой группе на сайте.

Начнём мы с нашей любимой китайской кухни. С блюд, поистинне, легендарных. Причём не только в Китае, но и за его пределами. Ресторанного уровня. Что весьма актуально по нынешним временам.

Виртуальный мастер-класс «Легенды китайской кухни»:

— Жареный рис по-янчжоуски. Традиционный праздничный рис, обжаренный с креветками, овощами и яйцом. Может выступать в виде самостоятельного блюда или в качестве гарнира. Рецепт достаточно универсальный и допускает множество вариаций по используемым продуктам.

— Пельмени цзяоцзы. Классические китайские пельмени в виде полумесяца. С не менее классической «богатой» праздничной начинкой: из свинины, креветок, овощей и грибов. С традиционным способом приготовления и сложносоставным соусом.

— Карп-белка «суншуюй» в кисло-сладком соусе. Пожалуй, самое известное блюдо китайской кухни: рыба разделанная и приготовленная особым образом — так, что в ней не ощущается костей. На примере карпа. Однако, подобный способ хорошо применим и к другим видам рыб, обремененных большим количеством мелких костей. Очень необычно, нарядно и вкусно!

— Яблоки в карамели с кунжутом. Дао фруктов в карамели. Нет в Азии лучшего десерта, чем этот. И даже не спорьте! В этом блюде много своих тонкостей, но в итоге научатся его делать все. Товарищество гарантирует!

Что касается цены. Учитывая, что это первый опыт проведения подобного мастер-класса, цену мы ставим минимально возможную: 550 рублей с участника. После оплаты, вы получаете пожизненный доступ к закрытой группе на сайте, в которой, кроме уже размещённой информации, фото и видео, вы всегда сможете получить ответ на любой интересующий вопрос, касающийся любого из рецептов.

Желающие принять участие в виртуальном мастер-классе, пишите в личку или на почту go@fatduck.ru — вы получите информацию о том, как это сделать.

PS Друзья! Вы же знаете, мы халтуру не делаем. Будем очень признательны за перепост.

— Каджи намуль. Один из множества корейских панчханов — закусок, которые в ассортименте подаются к любому обеду или ужину. Салат из баклажанов, сдобренный пастой кочудян, рыбным соусом и кунжутным маслом. Традиционно, для каджи намуль баклажаны отвариваются на пару, мы же поступим немного иначе. Мы приготовим баклажаны с «дымком», что несомненно только обогатит вкус этого блюда. Особенно это понравится тем, кто соскучился по дачному сезону. Скоро уже, скоро! А как придёт пора, вы, при желании, сможете приготовить эту прекрасную закуску уже на настоящем «живом» огне. Поверьте, она непременно станет хитом вашего кулинарного репертуара.

chinese_cuisine

Прошу прощения, если в формат сообщества не вписывается, но хочу поделиться, на мой взгляд, удачной находкой:

ПРО КИТАЙ

Solux Club
Кутузовский пр., 2/1, стр.6
Площадь: 850 кв.м
Количество посадочных мест: 164
Средний чек: выше 3000 руб.
Владелец: Корпорация «Хуамин»
(отели Solux Club)

Место встречи китайских бизнесменов и их русских партнеров.
Дорогой имиджевый проект китайской корпорации «Хуамин», готовящей к открытию в столице пятизвездочный отель под брендом Solux Club. Подобные отели уже работают в Китае и Казахстане, их кухню курирует Чен Юнцзян, поставивший меню и в московском Solux.
Ресторан прославился невероятно дорогим интерьером и экзотическими цитатами из меню. Здесь представлены блюда южной (преимущественно кантонской) и северной кухонь, а также императорская кухня. По заказу важных гостей в Solux доставят самые редкие деликатесы прямиком из Китая.

Владелец ресторана «Китайские новости» Станислав Лисиченко полагает, что столичная мода на китайские рестораны связана с глобальным трендом на китайскую культуру. «Мода на японские рестораны возникла в США в 80-е годы прошлого века на пике японского экономического чуда, – полагает Станислав Лисиченко. – Япония считалась супер-экономикой. Все, что было с ней связано, было в тренде. Это и фильмы про ниндзя, и карате, и рестораны. Все решили срочно наесться сырой рыбы, чтобы стать такими же, как японцы. Через 20 лет это пришло к нам, хотя время японского экономического чуда к тому моменту уже осталось в прошлом. Мы трансформировали культуру суши и превратили ее в московскую. Это был хороший бизнес, поэтому люди им занимались. Так же пришла мода на Италию, все начали есть руколу с креветками и пасту альденте. И Япония, и Италия экспортировали свои достижения. В то время как Китай занимался своим развитием внутри себя. До последнего времени эта страна ассоциировалась лишь с производством дешевых товаров низкого качества. Сейчас стало очевидно, что страна в некотором роде переросла себя. Возможно, мы услышим о китайском экономическом чуде. Идет глобальный большой китайский тренд. Мы находимся в такой же точке, как в середине 1990-х, когда открылась первая «Якитория». С китайскими ресторанами будет то же самое, что происходило с японской кухней двадцать лет назад».

По общему мнению экспертов, японские рестораны, бывшие на пике популярности на протяжении десяти лет, постепенно сдают позиции. «Раньше открывать японские рестораны было очень выгодным делом, – объясняет Павел Дзюбло. – Ингредиенты стоили недорого, что позволяло сделать хорошую наценку и неплохо заработать. Сейчас стоимость ингредиентов, например, рыбы, значительно выросла, и «япония» стала менее выгодной. Китайская кухня не требует хитрых дорогих ингредиентов, по сравнению с европейской она менее затратная и более технологичная». Помимо чисто технологических причин, есть и более глобальная подоплека. «В росте популярности китайской еды есть некий символизм, – убежден Станислав Лисиченко. – Китайская кухня на протяжении последней тысячи лет была призвана накормить человека досыта при минимуме затрат. Она демократична. И миллионеры, и нищие в Китае на обед едят лапшу в говяжьем бульоне. Почему бы нам не попробовать»?

«Китайские новости»
Профсоюзная ул., 126, к.3
Площадь: 500 кв.м.
Количество посадочных мест: 170-180
Средний чек: 1500 руб.
Владелец: Станислав Лисиченко
(первый ресторанный проект)

Заведение от новичка в ресторанном бизнесе Станислава Лисиченко. Два шефа из Тайваня, Золтан Цзен и Антон Ван отвечают за разные направления китайской кухни, первый – за супы и рис, второй – за лапшу и китайские пельмени. Господин Цзен также курирует кухню ресторана в целом. В команде с китайцами работает московский шеф Сергей Югай. Кухня преимущественно тайваньская. В меню пельмени и лапша, наваристые целебные супы, барбекю, в общем, понятные практически в любом исполнении блюда.
Московский район Коньково с его миллионным населением и относительно невысокой арендой – своего рода лаборатория для отработки технологий, выстраивания процессов и подготовки к тиражированию концепции, к чему в «Новостях» стремятся. Возможно, некоторые из гастрономических направлений, над которыми работают в «Новостях», со временем начнут развивать как отдельные проекты.

У обывателя китайские рестораны ассоциируются с непременной «пагодой» на входе, красными фонариками, дешевой посудой, не слишком опрятным персоналом и набором хитов: мало какой китайский ресторан обходится без карпа-белки, свинины в кисло-сладком соусе и битых огурцов. Рестораторы, открывающие новые китайские рестораны, стараются по максимуму отойти от стереотипов и расширить горизонты. «Жанр «китайский ресторан» изобретен китайскими иммигрантами, населявшими чайна-тауны, – рассказывает Станислав Лисиченко. – В меню свинина в кисло-сладком соусе, курица гунбао с орехами, кисло-острый суп, пельмени в рисовом тесте, обязательно утка по-пекински, лапша по-сингапурски, хотя сами сингапурцы говорят, что у них такой лапши вообще-то нет. Это как калифорнийские роллы, о которых в Калифорнии никто не слышал. Эти блюда и составляют жанр «китайский ресторан»: сборная солянка из китайских блюд, адаптированных для иностранцев». Вся эта начинка, как правило, завернута в «лубочную» китайскую обертку. До сего момента китайский жанр в Москве был представлен или очень аутентичными ресторанами, открытыми китайцами для своих (например, «Дружба», «Лусюнь», «Древний Китай», China Dream), или адаптированными для мегаполиса концепциями разнообразных ценовых сегментов, например, «Китайский квартал», «Пекинская утка», «Тан», China Club. Раньше рестораны импортировали образ китайского ресторана, но не реальное его наполнение. Современные рестораны импортируют наполнение и помещают его в актуальную оболочку. «В Москве практически нет китайских ресторанов одновременно с вкусной едой и приятной атмосферой, – говорит шеф-повар и совладелец ресторанов Zotman pizza & pie и Haggis pub & kitchen Дмитрий Зотов. – Есть аутентичные места, рассчитанные на китайцев, москвичи изредка заходят туда, и то – разве что ради любопытства. Есть фанаты сильно аутентичной кухни, но их немного, большинство же гостей хотят провести вечер в приятной атмосфере, а не просто забежать поесть экзотики. Если что-то в интерьере ресторана или обслуживании будет напрягать, то даже самая вкусная еда покажется плохой».

В новых китайских ресторанах с особенной осторожностью относятся к использованию клише. «Нет» пагодам и клеенчатым скатертям. «Да» современным городским функциональным интерьерам. В «Китайской грамоте» удобные кресла и диваны, красивая фарфоровая посуда, выполненная на заказ для заведения, хрустальные люстры. Китайские вазы и скульптуры лишь оттеняют атмосферу секретного подвального бара. Интерьер «Китайских новостей» и вовсе воссоздает обстановку современной торговой улочки Шанхая или Гонконга c непременными для жанра броскими разноцветными вывесками. Solux Club, хотя и построен «по феншую», выглядит скорее гламурным, чем этническим, со своей подсвеченной изнутри барной стойкой из оникса, панелями из агата и карельской березы, стильной итальянской мебелью и мраморными мозаиками. В таком интерьере предпочитают проводить протокольные встречи китайские бизнесмены, собственно, и построившие Solux как имиджевый проект. По словам управляющей Solux Club Екатерины Звездиной, именно так выглядят премиальные рестораны в Гонконге, с современным образом которого москвичей и пытаются познакомить владельцы. В «Китай Чи» поспешили занять пустующую, по мнению владельцев, нишу модного и современного китайского фастфуда. Отсюда лофтовое пространство с кирпичными стенами, яркие росписи и современные технологии. Каждый, сделавший заказ на стойке, получает пейджер, извещающий о готовности блюд. Интерьером будущего ресторана Дмитрий Зотова и Сергея Крылова «Мадам Вонг» занимается Наталья Белоногова, автор интерьеров ресторанов Novikov Restaurant & Bar, Chips, в свое время переделавшая Haggis. По словам Дмитрия Зотова, интерьер будет современным, хотя и с реверансом в сторону азиатской темы.

«Китайская грамота. Бар и Еда»
Сретенка, д.1
Площадь: 385 кв.м.
Количество посадочных мест: 96
Средний чек: 1000-1500 руб.
Владелец: Александр Раппопорт
(«Dr.Живаго», Cook’Kareku и т.д.)

Ресторан с кантонской кухней от адвоката и ресторатора Александра Раппопорта. Шеф-повар из Гуанчжоу Чжан Сяньчэн с помощниками готовят карамелизированные куриные лапки, утиную шею с потрошками, разорванное сердце, кисло-острый суп с креветками и курицей, красную рыбу по рецепту императрицы Цын, сухую перепелку с солью и перцем, свинину в апельсиновом соусе и прочую экзотику. Впрочем, дим-самам, лапше, рису и утке по-пекински место в меню тоже нашлось. И вся эта роскошь подается в содружестве с авторскими коктейлями от Василия Жеглова и стильным современным интерьером, а стоит вполне вменяемых по московским меркам денег.

По мнению экспертов, один из секретов успеха китайских ресторанов в Москве – понятное и грамотное предложение. «Есть два подхода, – уверен Станислав Лисиченко. – Можно взять что-то, поломать или адаптировать и попытаться продать. Тогда мы теряем настоящий вкус настоящей еды и возможность с ним познакомить русских гостей. Также мы теряем китайских гостей, которые не смогут эту еду воспринимать. Второй путь, по которому пошли мы, – подобрать аутентичные блюда, которые могут подойти и нам, и китайцам. Например, никому не надо объяснять, что такое пельмени и лапша. В принципе, свиные уши, куриные лапы и черные яйца тоже понятны нашей публике». Стратегия оказалась рабочей: до 45% посетителей «Новостей» составляют китайцы, и это лучшие гости по среднему чеку.

В китайских ресторанах новой волны по большей части обращаются к гастрономическим традициям южных территорий Китая. На тарелках столичных заведений – блюда из Гуанчжоу (кантонская кухня), Шанхая, специального административного района Гонконг и Сингапура. Последний является самостоятельным государством, однако по официальной статистике до 76% граждан Сингапура являются китайцами. На юге Китая сосредоточены самые экономически развитые города и туристические центры, поэтому у большинства наших соотечественников современная китайская кухня ассоциируется прежде всего с южными традициями. В «Китайской грамоте» сосредоточились на адаптации сладковатой кантонской кухни, широко получившей известность за пределами Китая. Дмитрий Зотов планирует сделать ресторан в гонконгском стиле с авторскими интерпретациями блюд.

В премиальном ресторане Solux Club, помимо южной кухни, есть еще и блюда более плотной и сытной северной китайской кухни, дорогие и изысканные блюда императорской кухни, а также блюда домашней кухни. Все в аутентичном исполнении. «То, что мы привыкли считать китайской кухней, и то, что едят в Китае – немного разные вещи, – говорит Екатерина Звездина. – Мы стараемся следовать китайским традициям гостеприимства. Например, у нас большое меню, потому что небольшое предложение блюд в Китае считается чуть ли не оскорблением. У нас есть специальное меню для китайцев, куда мы включили совсем аутентичные блюда. Хотя я заметила, что самые экзотические вещи, например, медузы или десерт ласточкины гнезда, в основном, заказывают русские гости, видимо, из любопытства».

В современных китайских ресторанах есть место экзотике. Например, в «Китайской грамоте» по просьбе гостей вводят в меню дополнительные блюда из лягушачьих и куриных лап, телячьего желудка и свиных ушей, черных древесных грибов, черных «столетних» яиц, а в Solux Club можно закусить, скажем, маточными трубами лягушки. «Раньше столичные рестораторы продвигали трепангов и прочие подобные продукты как гиперполезные, – рассказывает управляющая рестораном Solux Club Екатерина Звездина. – Люди ели трепанга с осознанием, что у них на тарелке вся таблица Менделеева. Сейчас эта волна сошла, но многие до сих пор заказывают экзотические блюда из соображений пользы. Некоторые из наших гостей специально приезжают на трепанга, ласточкино гнездо, абалона, десерт из маточных труб лягушки. Последние, говорят, особенно полезны для женщин, планирующих стать матерью». Тут важно разделять понятие экзотики и брутальных блюд с яркими непривычными европейцам вкусами. Первые вполне могут существовать в меню современных ресторанов, а вводить ли вторые – вопрос к ресторатору и его планам на развитие заведения.

«Китай Чи»
«Китай Чи»
Сретенка, д. 34, стр.1
Площадь: 100 кв.м.
Количество посадочных мест: 55
Средний чек: 400-500 руб.
Владелец: Александр Орлов (сети «Тануки», «Ерш»,
Eshak в РФ и Украине, рестораны «Рыбка» и
«Поехали» в Москве, Sass cafe и Toko в Дубае)

Первая точка демократичного фастфуда от главы холдинга Buldozergroup Александра Орлова. Меню небольшое, но охватывающее все, чего можно ожидать от китайской темы: три вида спринг-роллов, четыре вида риса, десять видов дим-самов (например, с крабом, гребешком, индейкой, курицей, бараниной). В «Китай Чи» отошли от идеи блюд-трансформеров, так как полагают, что пока московская аудитория не умеет грамотно сочетать основы (лапшу или рис) с начинками и соусами. Поэтому предлагают шесть готовых решений. Например, удон с говядиной и устричным соусом (290 руб.) и гречневая лапша с курицей-терияки (240 руб.). Бренд-шеф сети – Игорь Цой, также отвечающий за кухню в сетях «Тануки» и «Ерш». В будущем владельцы планируют построить сеть из 50-70 точек.

Станислав Лисиченко убежден, что китайские рестораны в Москве необходимы, а раньше они «не шли», потому что ими неправильно занимались. Такого же мнения придерживается владелец и основатель сети лапшичных «Воккер» Алексей Гисак. «Высказывания о том, что китайская кухня или лапша не пользуются спросом, говорят о невысокой компетенции рестораторов, – уверен Алексей Гисак. – Концепции, похожие на нашу, например, сеть «Хуанхэ», работали еще в 90-х. И они закрывались не потому, что на них не было спроса или звезды как-то неудачно складывались. Я считаю, что все кризисы концепций – это внутренние кризисы управления. Я не разделяю идею о том, что внешние причины губят концепции. Когда люди делают свое дело нормально, у них и бизнес идет нормально. Когда они начинают готовить плохо, у них и дела идут соответственно. Кстати, в «Хуанхэ» (а это была актуальная история про еду в коробочках) на заре его существования очень хорошо готовили».

За прошедший год в Москве заведения на китайскую тему появились во всех сегментах рынка: в фастфуде, премиуме, демократичном, барном.
По мнению Станислава Лисиченко, залог успеха китайской концепции в Москве – простая и понятная еда, которая по определению демократична. «Ресторан должен быть рассчитан на невысокий средний чек, на хорошую проходимость, – делится своим рецептом Станислав. – Обязательным условием является отказ от адаптации блюд. Ресторан также должен быть оборудован, согласно требованиям 21 века, что включает в себя чистоту, современное оборудование, вытяжки и т.д.». Будущее темы, по мнению Станислава, вполне завидное. «Будут развиваться форматы простой в плане ингредиентов, вкуса и технологий китайской еды, – предрекает Станислав. – Это пельмени, лапша, барбекю. Это может быть сделано и в рамках 10 кв.м., и в рамках больших ресторанов. И то, и другое будет работать. В люксовые китайские рестораны я не очень верю, хотя тут никогда не знаешь. В Москве сто тысяч китайцев, которые по нынешним временам очень богаты. У них есть реальная проблема – где проводить представительские и протокольные мероприятия. Они тоже устали от своих полуподпольных ресторанов. Хотя для себя китайцы, как правило, открывают слишком экзотические заведения, в которые москвичи вряд ли захотят ходить».

Ресторан Solux Club, открытый китайской корпорацией «Хуамин», несколько выделяется из этого ряда. Возможно, это вообще первый китайский ресторан, открытый китайскими инвесторами в Москве, в котором пытаются так или иначе продвигать себя. Во-вторых, помимо внушительного набора китайских блюд здесь есть и европейское меню, рассчитанное на стандартные предпочтения москвичей. К слову, доля китайских гостей здесь меньше, чем в открытых русским бизнесменом Лисиченко «Новостях», по подсчетам владельцев проекта это около 20% (бизнесмены и туристы). В Solux Club действительно часто проходят протокольные мероприятия и встречи на высшем уровне. В самом Solux Club не говорят об окупаемости, подчеркивая имиджевую составляющую проекта. Впрочем, пример Solux Club скорее исключение из правил, только подтверждающее сами правила.

«В Москве достаточно людей, способных создать спрос на любую концепцию, – уверен основатель «Воккера» Алексей Гисак. – Важно понимать, что и для кого ты делаешь. Можно сделать аутентичное модное место, нишевое, «как в Гонконге», чьей аудиторией станет модная публика, журналисты, творческие люди. А можно сделать что-то менее специализированное и более массовое. Но нельзя сделать некую нишевую историю и говорить, что это история для всех. Многие ребята открывают места, не понимая потребностей аудитории. Можно делать места для собственного эго, для друзей, а можно – для людей и денег. Идеально, когда все мотивации склеиваются. Иначе получается хобби, а у хобби есть одна особенность. Обычно мы сами за него платим». В «Китай Чи», прежде всего, решают функциональную задачу кормить людей, делать это быстро и недорого. Именно поэтому меню из хитов китайской кухни, адаптированное для среднестатистического москвича, здесь вполне уместно. В итоге, планы по открытию 50-70 точек, запуску франшизы и выходу на международный рынок выглядят вполне реалистично.

Дмитрий Зотов и Сергей Крылов выбрали привычную для себя гастрономическую стезю – в своем будущем заведении «Мадам Вонг», также как и в «Китайской грамоте» Александра Раппопорта, особое внимание рестораторы собираются уделить бару. «Вкусы китайских блюд очень насыщенные, яркие и чистые, – говорит Сергей Крылов. – Не надо думать над букетом, вкусовые линии понятны с первой ложки. Если заявлен кисло-острый суп, то он и будет кислым и острым, без намеков. Кислые, сладкие и острые вкусы прекрасно сочетаются с коктейлями, с винами южного полушария – новозеландскими и австралийскими, а также с крафтовым пивом. Я думаю, концепция китайского гастробара с вкусными коктейлями и крафтовым пивом может быть очень популярной на нашем рынке». К слову сказать, бар в «Китайской грамоте» приносит около 30% выручки в будни, и до 50% – в выходные.

«Китайские новости»
Профсоюзная ул., 126, к.3
Площадь: 500 кв.м.
Количество посадочных мест: 170-180
Средний чек: 1500 руб.
Владелец: Станислав Лисиченко
(первый ресторанный проект)

Очаровательный кишечник. Как самый могущественный орган управляет нами

  • Читаю
  • Хочу прочесть
  • В архив
  • 79477
  • 12
  • 2

Об авторе этой книги Оскар Уайльд родился в Дублине, столице Ирландии, в 1854 году. Он писал проз.

Об авторе этой книги Оскар Уайльд родился в Дублине, столице Ирландии, в 1854 году. Он писал проз.

Специи и припавы

Традиционная китайская кухня – это аромат специй и приправ. Невозможно представить блюда кулинарии этой страны без имбиря, корицы, бадьяна, фенхеля. Для приготовления блюд китайские повара используют только растительные масла: кунжутное, соевое, кукурузное, хлопковое и т.д.

Все торжественные приёмы принято начинать с пиалы ароматного зелёного чая. Потом на стол подаются холодные и горячие закуски, вторые горячие блюда. В небольших перерывах между подачей горячих блюд в Китае обязательно предлагают кулинарные мучные изделия и сладкие кушанья. Затем завершают трапезу рис и горячий суп. Горячий зелёный чай подают в самом конце.

Знакомство с китайской кухней

Китай – это, пожалуй, единственная страна, в которой в качестве приветствия можно услышать «Вы уже поели сегодня?». Уже один этот факт говорит о том, насколько серьезно относятся китайцы к приготовлению и приему пищи. Быть поваром в Китае – не просто почетно, а очень почетно, поскольку повар в Китае это еще и лекарь, ведь традиционно кулинария изучается с оглядкой на медицину и древнекитайское искусство фэн-шуй, в котором принцип «не навреди» является основополагающим.

Китайская кухня одна из самых полезных для здоровья. Многие китайские блюда не только вкусны, но и обладают лечебными свойствами. Умелое сочетание продуктов, их приготовление и даже подача в определенное время года – все это оказывает благотворное воздействие на организм человека в нужный момент. В китайской кулинарии есть даже специальные блюда, названия которых говорят сами за себя, например, суп от головной боли, суп от простуды, паровая рыба «мир и благополучие для молодых и старых» и другие. В китайских блюдах нет несовместимых продуктов, напротив, они готовятся так, чтобы помочь организму расщеплять жиры и выводить вредный холестерин. Отличным доказательством полезности китайской кухни служат сами китайцы, процент ожирения среди которых крайне мал по сравнению с Европой или Америкой.

Китайская кулинария удивительно разнообразна, в ней не существует ограничений и запретов на те или иные продукты, китайцы едят практически все, что растёт, летает, плавает и ползает. По этому поводу один древний китайский мудрец сказал, что несъедобными китайцы считают только луну и лунную дорожку. В китайской кулинарной культуре не существует диет, к которым, кстати, сами китайцы относятся весьма отрицательно. Зато в ней существует принцип умелого и рационального использования всего изобилия, которое дает природа, а также умение превращать пищу в важный источник жизненной энергии.

Китай – достаточно большая страна, по ее территории проходит несколько климатических поясов, обычаи и традиции, продукты и пищевые привычки китайцев разнятся от области к области. Например, в меню жителей прибрежных областей входит больше рыбы, даров моря и других водных продуктов, чем у жителей центрального или северо-западного Китая. На севере в рационе питания преобладает мясо, на юге – овощи. Кухня некоторых регионов, например, Кантона, где употребляют в пищу змей, червей, крыс и другие характерные «деликатесы», может шокировать непредупрежденного европейца.

Вообще, одно и то же блюдо, приготовленное в разных областях Китая ,будет заметно отличаться по вкусу. И это связано не только с тем, какой кулинарной школе отдает предпочтение конкретный повар, но и с тем, какие пряности характерны для того или иного региона. Сами китайцы говорят о кухне своей страны кратко, но емко: «Сладкая на юге, соленая на севере, кислая на западе и пряная на востоке».

Что касается кулинарных школ, которые мы только что упомянули, то в Китае все еще нет единого мнения по поводу количества всех школ, которые существуют на территории страны. Но количество главных кухонь, которые оказали влияние на китайскую кулинарию в целом, конечно, известно – их девять. Это пекинская, шаньдунская, хуайянская, цзянсу-чжэцзянская, фуцзяньская, гуандунская, сычуаньская, хубэйская и хунаньская. Кулинарная школа – это стиль приготовления пищи, кулинарные особенности и традиции, которые сложились в том или ином регионе Китая, поэтому они и носят название той местности, где зародились.

Но кроме территориальных кухонь существуют еще и так называемые социальные – императорская кухня, кухня знати, храмовая кухня, кухня обычных жителей, кухня этнических меньшинств, кухня для иностранцев… Социальное разделение кухонь происходило на протяжении тысячелетий. Различия в питании разных слоев населения были даже занесены в Неофициальную летопись Государства, написанную еще в период Весны и Осени: «Императору полагается есть вола и овцу, знати – свинью, учителям – рыбу, обычным людям – овощи». На стол императора и императорской знати подавали не только вола, овцу и свинью, но и такие яства, которые до сих пор сложно представить на столе современного человека: мясо диких кошек и собак, ласточкины гнезда, семена, корни, побеги различных растений, мясо акул, змеи, черепахи, золотые рыбки, птичьи языки, мозги обезьян и многое другое.

В современном Китае блюда, которые предназначались исключительно для императорского стола, можно попробовать в хороших ресторанах. Такие блюда обладают не только восхитительным вкусом, но и поистине королевским видом: это и красочные павлины из кусочков жареной утиной кожи и рыбы, и утка со съедобными косточками из побегов бамбука, которая на поверку оказывается вовсе не уткой, а соевым блюдом с утиным вкусом. Кстати говоря, обманные блюда очень популярны среди вегетарианцев и буддистских монахов. Для повара же приготовить такое блюдо, по вкусу которого невозможно догадаться из чего оно сделано, так и вовсе заветная цель.

Кулинарное мастерство и художественный вкус требуется не только от ресторанного повара, навыками приготовления вкусной, полезной и красивой пищи обладает каждый китаец, ежедневно встающий к плите. В китайской кухне используется множество техник и методов приготовления пищи, основными среди которых являются жарка, тушение, маринование, варка на пару, консервирование, копчение и другие. Кулинар, только начавший изучать китайскую кухню, может легко запутаться во всех тонкостях этой действительно особой науки. Высокого мастерства требует приготовление таких, казалось бы, простых вещей как обычная лапша или тесто для пельменей.

Китайскую кухню часто сравнивают с французской. Она так же сложна и великолепна и тоже оказала огромное влияние на кухни других народов. Только китайская кухня имеет перед французской важное преимущество – она намного старше, а значит, опытнее. Кулинарное искусство Китая складывалось на протяжении пяти тысячелетий. Накапливая и умножая опыт предшествующих поколений, китайцы сумели возвести свою кухню до невообразимых высот вкуса, ценности и художественного искусства одновременно. Сегодня китайская кухня – одна из самых разнообразных кухонь мира, но этим она обязана отнюдь не изобилию своих земель, а как раз наоборот – их бедности, что и научило китайский народ бережно обращаться с тем, что есть. И только благодаря любви к хорошей пище и бесконечному экспериментированию с дарами природы кулинарное наследие Китая является таким богатым и ярким.

В Китае пища делится на основную и дополнительную. К основным продуктам относятся зерновые, мучные, бобовые, и также клубнеплоды, что характерно для любой страны, народ которой исконно занимался земледелием. Это, как правило, рис, лапша, лепешки. Дополнительные продукты составляют мясо, рыба, овощи, однако ассортимент второстепенных блюд чрезвычайно разнообразен в отличие от основных. Что же касается супов, то в китайской кухне они занимают даже третьестепенное место, они подаются после основных и дополнительных блюд, которые мы привыкли считать «вторыми блюдами».

Едят в Китае палочками. Но при желании в хороших ресторанах всегда можно попросить столовый набор из привычных ножа и вилки. Другое отличие от западного застольного этикета состоит в том, что в Китае блюда подаются на общих тарелках, а не индивидуальных. Обедающие раскладывают еду по своим тарелкам уже самостоятельно. Прием пищи обычно начинается с нескольких холодных блюд, затем идут горячие мясные и овощные, после – суп (при желании), десерт. Чаепитие проходит отдельно от трапезы, и, как правило, без каких-либо дополнительных кушаний. Чай для китайца такой же священный напиток, как вино для француза.

Полноценный портрет китайской кухни со всеми ее прелестями и ужасами невозможно нарисовать, уложившись в несколько страниц текста. Мы обозначали лишь черно-белый эскиз, дали лишь частичное представление о китайской кухне. Но у нас еще будет возможность вернуться к теме китайской кухни – феномену, в котором соединены кулинария, искусство, философия и медицина.

Едят в Китае палочками. Но при желании в хороших ресторанах всегда можно попросить столовый набор из привычных ножа и вилки. Другое отличие от западного застольного этикета состоит в том, что в Китае блюда подаются на общих тарелках, а не индивидуальных. Обедающие раскладывают еду по своим тарелкам уже самостоятельно. Прием пищи обычно начинается с нескольких холодных блюд, затем идут горячие мясные и овощные, после – суп (при желании), десерт. Чаепитие проходит отдельно от трапезы, и, как правило, без каких-либо дополнительных кушаний. Чай для китайца такой же священный напиток, как вино для француза.

Цзянсуская кухня

Кухня этого региона выделяется обилием рыбы и риса. Нежирная еда завоевала репутацию свежестью, нежностью и мягкостью своих блюд с легким ароматом.

Блюда характеризуются тщательным подбором ингредиентов, подчеркивающим минутность приготовления, уникальными, свежими и нежными вкусами.

Чжэцзянская кухня специализируется на быстром обжаривании, перемешивании, глубокой обжарке, кипячении и пропаривании, благодаря чему блюда приобретают натуральный аромат и вкус.

Особое внимание уделяется процессу приготовления, чтобы сделать пищу свежей, хрустящей и нежной. Благодаря изысканному способу готовки, блюда получаются не только восхитительными по вкусу, но и чрезвычайно привлекательными с виду.


При приготовлении блюд повсеместно используются соевый соус, имбирь, чеснок, зеленый лук, рисовое вино и рисовый уксус, ферментированные черные бобы и сухая смесь из пяти специй.

Как приготовить блюда китайской кухни?

Люблю я мясо. А кто его не любит? Друзья называют меня гурманом. Просто люблю пробовать разные рецепты. Что-нибудь этакое. Последнее время активно интересуюсь азиатской кухней, особенно китайской. Так как я люблю готовить, то часто сама пробую новые и интересные рецепты. Главное, чтобы быстро — работа совсем не оставляет времени. А вкусненького хочется.

В Китае знают толк в еде и сидеть на диетах — не для них. Да это и не нужно. Блюда китайской кухни удивительно сбалансированы по составу ингредиентов и полезны. От них не толстеют. Китайская кухня немыслима без различных специй. Ну или хотя бы без соевого соуса и кунжутного масла. Не последнее место занимает имбирь. Китайцы не любят «пресную» еду, а также не любят слишком долго подвергать продукты термической обработке. Главное — приправы и всевозможные соусы и маринады. Наряду с острым вкусом, там любят и сладкий.

Китай — страна большая и густонаселенная. А как известно, сколько людей — столько и мнений. Насыщенность специями и острота блюда зависят от места: чем южнее — тем острее. Следующие рецепты — одни из моих любимых. Готовить их просто и быстро, а вкусно получается — необыкновенно.

В Китае знают толк в еде и сидеть на диетах — не для них. Да это и не нужно. Блюда китайской кухни удивительно сбалансированы по составу ингредиентов и полезны. От них не толстеют. Китайская кухня немыслима без различных специй. Ну или хотя бы без соевого соуса и кунжутного масла. Не последнее место занимает имбирь. Китайцы не любят «пресную» еду, а также не любят слишком долго подвергать продукты термической обработке. Главное — приправы и всевозможные соусы и маринады. Наряду с острым вкусом, там любят и сладкий.

Laowaicast 201 — Тайвань vs Китай. Два берега — одна страна?

  • Автор записи

Автор: Laowaicast
Дата записи

” onclick=”javascript: this.select();” onfocus=”javascript: this.select();” style=”width: 70%;” readOnly>

Новый сезон Laowaicast открывает специальный выпуск о Тайване. Три гостя расскажут о жизни на острове. Как отличаются китайцы от тайваньцев? Что вкусного есть на Тайване? Насколько реален военный конфликт между КНР и мятежным островом? Внимание: из-за технических проблем данный выпуск был практически утерян, но общими усилиями мы смогли восстановить выпуск, часть реплик были перезаписаны. Приносим […]

  • Метки

Ведущие Laowaicast обсуждают главные китайские новости недели, а также отвечают на вопросы слушателей, болтают о жизни в Китае и китайском языке. Спонсоры выпуска и пожертвования (03:00). Зусману на курочку (WeChat, Alipay, Яндекс.Деньги, PayPal) Аудиовопросы от слушателей: Ярослав (Томск) вопрос о комиксах в Китае (06:52) Продолжение темы про снятие денег с китайских банков за рубежом. (13:40) Apple […]

Кулинарный мастер-класс: китайская техника

Что для нас – редкий деликатес, то для китайцев – почти повседневная еда: ласточкины гнезда, акульи плавники жареные в соевом соусе, тушеная морская змея, голотурии (в Китае их называют «морскиеогурцы»), вяленая медуза, каракатицы, маринованные утиные языки и яйца, варенье из апельсинов и вяленые листья хризантем.

Единственный вопрос, который возникает от вышеперечисленного гастрономического изобилия – как же все это правильно готовить?

Надо заметить, что в китайской кухне имеется более 30 способов приготовления пищи, включая жарение в глубоком слое масла, быстрое жарение, жарение взбалтыванием, прожа­ривание, тушение, варку на пару, окуривание, тушение в соевом соусе, уксусе или сиропе. Самый распространенный способ тепловой обработки продуктов − жарение в масле. Растительное масло нагревают и дают ему немного подымиться, после чего опускают мелко нарезанные продукты и быстро, в течение примерно двух минут, прожаривают при постоянном помешивании. Чтобы продукты не подгорели, их покрывают слоем муки, сухого крахмала или яичным белком.

Овощи нарезаются с ювелирной тонкостью, чтобы каждый кусочек был безупречен. Для нарезки овощей и мяса предназначен специальный нож-тесак прямоугольной формы, толщиной до 8 миллиметров. В целом, нож-тесак – фаворит китайской кухни. Если для блюда нужен мясной фарш, то китайские повара успешно обходятся без мясорубки, нарубая мясо таким ножом. Мясо, приготовленное подобным способом, значительно вкуснее, так как в каждом кусочке остается сочность.

[flat_ab id="3"] Ссылка на основную публикацию