Датская кухня: особенности, национальные блюда

Датская кухня

Где-то далеко, на севере Европы, в окружении Балтийского и Северного морей, лежит удивительная страна – Дания. На первый взгляд ее кухня практически ничем не отличается от других кухонь Скандинавских стран. Но уже при детальном рассмотрении видны разительные отличия. Только эту страну из года в год туристы величают страной 700 видов бутербродов. Только здесь они стали изюминкой национальной кухни. И только здесь их умудрились реализовывать в специализированных магазинах по всему миру!

Для того чтобы ознакомиться с историей Дании сегодня достаточно просто посетить эту страну и отведать пару национальных блюд в одном из местных ресторанчиков. Ведь сам ресторанный бизнес здесь зарождался еще в XIII веке. С тех пор прошло много времени, но его отголоски в виде традиционных таверн и сегодня соперничают с современными кафе. Благодаря такому обилию интересных мест здесь всегда можно найти где покушать, утолить жажду или просто отдохнуть с любимой газетой в руках. Да и в основе датской кухни до сих пор лежат древние рецепты, по которым готовили свои лакомства местные хозяюшки много веков назад. Правда, так было далеко не всегда.

Национальная кухня Дании — гастрономический гид

Дания – одна из северных стран, в которых царит строгий порядок, красота и уют. Рассматривая фотографии датских улиц и интерьеров, которые больше напоминают красочные открытки, хочется спросить: какой же должна быть национальная кухня этой страны? Судя по общей тенденции, на своих кухнях и в холодильниках датчане держат такой же порядок и изысканность, как и в интерьерах, автомобилях и одежде.

Жители северной страны часто употребляют в пищу картофель, много мяса и морепродукты. Ценятся здесь свежие фрукты и овощи, без которых не мыслим ни один прием пищи. В Дании, собственно, как и в Швеции и Норвегии, большое значение имеет сервировка стола. Как правило, все блюда обильно украшаются разноцветными овощными нарезками и большим количеством зелени.

Любые запеченные или жареные блюда обязательно должны быть «декорированы» кольцами красного лука, зелеными листьями салата или петрушки, тонкими разноцветными ломтиками сыра, помидорами, огурцами, цукини.

  1. По-нашему – бутерброд
  2. Мясные блюда
  3. Напитки

Дания – одна из северных стран, в которых царит строгий порядок, красота и уют. Рассматривая фотографии датских улиц и интерьеров, которые больше напоминают красочные открытки, хочется спросить: какой же должна быть национальная кухня этой страны? Судя по общей тенденции, на своих кухнях и в холодильниках датчане держат такой же порядок и изысканность, как и в интерьерах, автомобилях и одежде.

Дания вчера и сегодня

  1. Мягкий сыр, куриный желток, ломтики редиски
  2. Кусочки филе селедки и ломтики красного перца
  3. Отварная свинина, консервированная свекла, перышки зеленого лука, и все залито взбитым сырым желтком
  4. Копченая свинина, тертый хрен и колечки соленого огурца

Датская кухня

Датская кухня относится к числу традиционных северных кулинарных традиций. Ее главные отличительные особенности – обильные и сытные блюда, богатые сахаром и жиром. Причина этого кроется в жестком климате северного региона, а богатый высококалорийной пищей рацион является жизненной необходимостью для его жителей.

В датской кухне переплелись традиционные скандинавская и немецкая кулинарные традиции. В основе датской кухни — простая, но сытная пища, а также обилие овощей в качестве гарнира.

Большинство местных рецептов – это блюда с большим сроком хранения. Чаще всего их готовят на свином сале. В старину датчане были скотоводами и поэтому в их кухне большое место уделено мясным и молочным продуктам. Из-за бедности и скудности почв северных регионов земледелие здесь практически не прижилось, хотя определенные виды овощных культур (в первую очередь это картофель) и злаков отлично подошли для культивирования даже на холодной северной земле.

Несмотря на то, что количество ингредиентов блюд датской кухни небольшое, количество приготовляемых из них блюд способно поразить любого.

Самым популярным в Дании мясом является свинина, которую готовят во всевозможных видах, а на стол подают с капустой или картофелем.

Рыба в датской кухне стоит на особом месте, и отношение у датчан к ней особенное. Чаще всего здесь можно встретить камбалу, сельдь, угря и гринду – мелкого сома, обитающего в прибрежных водах.

Столь же многочисленны блюда из молока. Молоко присутствует в рационе практически каждого датчанина. На нем варят каши, делают запеканки и супы.

Датские сладости любимы не только в стране, но и во все мире. Пожалуй, самый известный датский десерт – это ред-грез-мез-флезе (ягодный суп-пюре с взбитыми сливками). Также повсеместно известны яблочный пирог с джемом из смородины, булочки и конфеты.

Напитки на датских столах закрепились под немецким влиянием. Национальным напитком в стране считается пиво. Популярные крепкие напитки – водка «Аквавит» и ликер «Шеррихеринг». На особом месте по почитанию стоит местная разновидность глинтвейна – согревающий алкогольный напиток глогг.

В Дании бутерброд называют королем кухни. Его обычно готовят из ржаного Французского хлеба с различными мясным, овощными и рыбными ингредиентами. В стране насчитывается более двухсот традиционных рецептов различных бутербродов, и каждый из них имеет собственное название, начиная от ломтика хлеба, намазанного маслом, заканчивая многоэтажным бутербродом, который называется «Любимый бутерброд Ганса Христиана Андерсена». На уже помазанный маслом хлеб обычно кладут:

  • 1. кусок ветчины, кружок вареного вкрутую яйца и ломтик соленого огурца;
  • 2. предварительно размятый сыр рокфор, кольца свежей редиски и сырой желток;
  • 3. зелень петрушки, толстый кусок вареного вкрутую яйца, томатное пюре, кружки сарделек или колечки анчоусов;
  • 4. отварное мясо, мелко порезанный лук, кусочки маринованной свеклы, а в середине — сырой желток;
  • 5. жареную рыбу, густой соус на яичных желтках (ремулад) и дольку лимона;
  • 6. кусок соленой лососины, размятый со сметаной вареный яичный желток и листик петрушки;
  • 7. сельдь в желе и тонкие ломтики сладкого красного перца.

Перечислять можно практически до бесконечности. Одна из бутербродных, в меню которой 178 вариантов датского бутерброда, внесена в Книгу рекордов Гиннеса.

К бутербродам в Дании часто подают салаты или накладывают готовый салат на хлеб, тоже в виде бутерброда. Для этой цели подходят и датский салат из макарон, где отварные морковь, цветная капуста и корни сельдерея перемешаны с вареными макаронами и кусочками ветчины, и все вместе заправлено майонезом.

Датские бутерброды хороши с гарниром; им могут стать лук, редиска, морская капуста, анчоусы или каперсы. Все это художественное произведение поливают майонезом. Датские бутерброды нужно есть строго в определенном порядке — сначала рыбу, потом мясо, затем сыр. И обязательно вилкой и ножом. Самые сложные шедевры насчитывают по нескольку этажей, которые обычно заказывают на обед.

А если такого сэндвича будет недостаточно, то в любом приличном кафе вам предложат ростбиф с соусом ремулад, тертым хреном и ломтиками огурца. Можно заказать кулинарное творение «Dyrlegens natmad» («Ужин ветеринара»), состоящий из нарезанного ржаного хлеба, печеночного паштета, ветчины, колечка лука и кресс-салата с покачивающейся наверху капелькой соуса-желе, — датчане нежно именуют его «облачко».

Традиционные национальные блюда: рагу из свинины с горячей красной капустой, свинина с яблоками и черносливом, соленая курица с ананасом. Она представляет собой вареное маринованное куриное мясо под соусом майонез, который предварительно разбавлен ананасовым соком. Сверху мясо посыпается тертым ананасом. Соленую курицу с ананасом иногда подают и в горячем виде, а гарниром к ней служит запеченный картофель.

Из мясных блюд чрезвычайно популярны жареная свинина с горячей капустой и свиные котлеты. Не менее часто появляются на столе датчан и свиная печень с хрустящим жареным луком или паштет из свиной печени.

На гарнир чаще всего подают жареный картофель или тушеную капусту.

Излюбленными видами рыбы являются сельдь, макрель, угорь, камбала, лосось. Их едят в вареном и соленом виде, менее распространена копченая и вяленая рыба.

Из десертов готовят яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками, а также суп из клубники и ежевики со сливками — нечто среднее между компотом и жидким вареньем.

Датское национальное блюдо — «рёд грёз мез флёзе» — густой черносмородиновый кисель со взбитыми сливками.

Если вы забежали поесть в кафе или ресторан среди дня, вам обязательно предложат кофе и аппетитные булочки: весь мир знает их под названием копенгагенских, или датских. В Дании же они считаются «венскими булочками». Все булочки пекутся исключительно вручную.

Во многих городах страны имеются специализированные магазины по продаже бутербродов. Один из известнейших ресторанов Копенгагена “Оскар Давидсен” специализируется только на бутербродах и даже получает на них заказы из-за рубежа.

Утвердившееся во всех скандинавских странах понятие “шмёребрёдседел” (шведский стол) датского происхождения. И это не случайно. Именно датская кухня обладает наибогатейшим ассортиментом холодных блюд.

Традиционными мясными блюдами Дании принято считать шпик по-датски (сало с овощами), свинину с черносливом и яблоками, а также соленую курицу с ананасом.

Колорит датской кухни берет свое начало в ландшафте. Благодаря плодородной почве и суровому климату датчане ценят в пище простоту и вдохновляются изысканной кухней более южных широт. Долгие зимы и частые морские походы повлияли на развитие разнообразных методов консервирования, таких как вяление, копчение, маринование, засолка. Еще одна черта национальной гастрономии – любовь к черному ржаному хлебу из муки грубого помола. Сегодня бутерброд с черным хлебом, свежим сливочным маслом и маринованой сельдью – центральный элемент традиционного датского обеда.

Со временем продукты, выращенные в местных широтах были вытеснены из датской кулинарной традиции. Ситуация изменилась, когда шеф-повара нового поколения вернули эти ингридиенты в национальную кухню. Они пригласили нас в путешествие по живописным датским ландшафтам, предложив травы, лесные ягоды и коренья, а также заново открыли простые и полезные деревенские овощи. Именно забытые когда-то ингридиенты символизируют сегодня датскую национальную кухню. Эти продукты, привносящие качество, свежесть и эстетику, и формируют основу Новой скандинавской кухни. Ресторан “Нома”, признанный лучшим в мире рестораном, изобрёл совершенно новые способы приготовления, новую концепцию – Новую Cкандинавскую кухню.

Новая скандинавская кухня основана на десяти базовых принципах. Характерными чертами являются использование всего разнообразия местных продуктов, серьезное отношение к таким аспектам как вкус, ингредиенты, человеческое здоровье, традиции, экспериментирование. Благодаря этой тенденции должны возникнуть новые стандарты в области устойчивого развития и этики как в сфере гастрономии в целом, так и на каждой кухне.

Манифест Новой скандинавской кухни поддерживает такие ценности как доброкачественность, простота и свежесть продуктов, выбор которых основан на принципах сезонности и доступности. Меню создается по мотивам традиционных датских блюд, ингрeдиенты которых были выращены ближайшем северном регионе.

Манифест далек от того, чтобы стать догмой для элиты. Скорее это ориентир для движения – открытого, демократичного и доступного для всех, будь то известные шеф-повара или домохозяйки, фермеры или производители продуктов питания. Все они вовлечены в формирование кулинарной традиции будущего, где локальное производство является одной из отличительных черт.

Настоятельные рекомендации датских шеф-поваров использовать только местные продукты высокого качества привели к росту производства высококачественной продукции четырех категорий: молочные продукты, мясо, рыба, фрукты и овощи. Взаимосвязь между Новой скандинавской кухней и развитием датской пищевой промышленности очевидна. Вновь появившийся интерес к местной продукции привел к возникновению множества новых товаров, таких как ягнятина из Ютландии, омары из Лэсё (Lжsш), а также вызвал спрос на обновление и инновации при производстве таких традиционных видов продукции как свинина и молочные продукты.

Обжаренная на гриле вырезка со спаржей и уксусной заправкой fried tenderloin.

  • 2 куска вырезки
  • 1 ст. ложка оливкового масла соль, перец
  • 1 лимон
  • 2 яйца
  • 750 г зеленой спаржи
  • 3 ст. ложки хересного уксуса
  • 4 ст. ложки оливкового масла

Подается с 400 г хлеба Время приготовления 30 минут на 4 персоны Способ приготовления Сварите яйца вкрутую.

Смажьте мясо оливковым маслом. Посыпьте солью и перцем и готовьте на гриле 15-20 минут. Время от времени переворачивайте мясо. Снимите мясо с решетки. Полейте мясо соком половины лимона.

Отломите твердое основание спаржи. Обжаривайте спаржу на гриле 2-4 минуты и положите на тарелку. Порубите яйца и положите их в чашку с мелко порубленными травами, уксусом, маслом, солью и перцем. Перемешайте все ингредиенты и выложите их на спаржу. Нарежьте мясо толстыми кусками и подавайте со спаржей и хлебом.

Датский открытый сэндвич с красной рыбой.

Лосось слабосоленый 1 кусок

Соус медово-горчичный по вкусу

Филе сельди 2 куска

Лук красный сладкий 2 куска

Лук зеленый 5 г

Хлеб ржаной 1 кусок

Масло сливочное 5 г

  • 1. Кусочки слабосоленого лосося колечком выкладываются на ржаной хлеб, слегка смазанный сливочным маслом.
  • 2. Поливаются сверху горчичным соусом.
  • 3. Рядом красиво выкладывается сельдь с колечками сладкого салатного лука.
  • 4. Украшается рукколой, зеленым лучком и долькой лимона. ?

Из десертов готовят яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками, а также суп из клубники и ежевики со сливками — нечто среднее между компотом и жидким вареньем.

Характерные особенности национальной кухни Дании

Блюда датской национальной кухни – это сочетание кулинарных традиций многих стран северной части Европы. Национальная кухня отличается богатым ассортиментом блюд и высокой питательной ценностью каждого из них. Это обусловлено климатическими особенностями, ведь в условиях низких температур жизненно важно обеспечить себя калорийной пищей.

Это интересно! Кулинарные эксперты оценивают кухню Дании, как комбинацию немецких и скандинавских традиций. В ней преобладают мясо, морепродукты и овощи. Удивительное сочетание простых на первый взгляд продуктов вызывает восхищение у наиболее искушенных кулинарных гурманов.

Чтобы в полной мере оценить особенности датской кухни и попробовать самобытные национальные блюда, достаточно посетить кафе или таверну. В Дании ресторанный бизнес корнями уходит в далекое прошлое. Во многих кафе в меню представлены рецепты, датируемые 13 веком. Некоторые критики утверждают, будто национальные блюда Дании морально устарели, поскольку ограниченный состав продуктов и отсутствие в рецептурах иностранных ингредиентов невозможно создать по-настоящему вкусные и оригинальные блюда. Тем не менее, местные шеф-повара сумели изменить ситуацию и возродить неподдельный интерес к старинным рецептам, модифицируя и усовершенствуя их.


В список самых оригинальных угощений по праву входит блюдо – Стегт Флэск. Для приготовления потребуются полоски бекона, картофель, а для соуса используют свеклу и петрушку. Еще одно оригинальное блюдо Дании – фрикадельки. В фарш добавляют лук, яйца, молоко, специи и хлебную мякоть. Жарят и подают с картофелем или рисом.

Готовим мятно-медовую утку по-датски

Для приготовления традиционного датского рождественского блюда вам понадобятся следующие ингредиенты: утиная тушка весом 2 кг, небольшой пучок свежей мяты, три чайных ложки меда, 50 г сливочного масла, один лимон, сахар, молотый черный перец и соль по вкусу. Для приготовления гарнира: крупный кочан капусты, одна свекла среднего размера, три столовых ложки сливочного масла, две чайных ложки красного винного уксуса, одна столовая ложка коричневого сахара.

Снимите с лимона цедру. Мелко нарежьте мяту. Одну столовую ложку измельченной мяты смешайте с чайной ложкой меда, половиной сливочного масла и цедрой лимона. Смесь посолите и поперчите.

Утиную тушку промойте, обсушите, обдайте кипятком. Обсушите ее бумажным полотенцем и натрите солью. Мятно-медовую смесь равномерно распределите внутри утки. Оставшимся сливочным маслом натрите грудку птицы и поместите тушку в утятницу грудкой вверх. После этого отправьте тушку в разогретую до 200 градусов духовку на полтора часа.

Приготовьте гарнир. Тонко нашинкуйте капусту. Очистите свеклу и натрите ее на крупной терке. Смешайте капусту со свеклой и обжарьте в масле в предварительно хорошо разогретой сковороде. Обжаривать следует порциями. Каждую готовую порцию перекладывайте в кастрюлю с толстым дном. Когда капуста и свекла будут готовы, добавьте в кастрюлю сахар и уксус, тщательно размешайте и протушите под крышкой на медленном огне в течение двадцати минут. Перед подачей выложите на большое блюдо.

Приготовьте соус. Мелко нарежьте мякоть лимона. Положите в сотейник и подогревайте на среднем огне в течение четырех минут. Добавьте мед и сахар, доведите до кипения. Добавьте оставшуюся мяту, тщательно перемешайте и снимите с огня. Дайте соусу настояться под крышкой.

Готовую утку положите на блюдо с капустой и полейте соусом.

Продолжительность приготовления составляет полтора часа. Готовность проверяйте шпажкой — она должна остаться чистой.

Рёдгрёд мед флёде (Rødgrød Med Fløde)

Многие блюда датской кухни готовят из ягод, которые в летнее время бурно растут в северных европейских странах. Самый яркий пример такой еды – рёдгрёд мед флёде, или «красная каша».

Этот популярный десерт, представляющий собой непроцеженный суп-кисель, – безумно вкусен и при этом полезен. При подаче его дополняют ягодами (красной смородиной или малиной), взбитыми сливками, молоком, сливочным соусом. Как же тут удержаться и хотя бы раз не попробовать?

Говорят, что ни один не настоящий датчанин не сможет правильно произнести название национального десерта. Существует легенда, что во время Второй Мировой войны «рёдгрёд мед флёде» был своеобразным паролем. С помощью его произношения различали датчан, которые возвращаются на родину, и немцев, пытающихся пересечь границу.

Конечно же, перечислить все датские блюда невозможно: кухня Королевства очень богатая и разнообразная. Кроме 10 уже описанных гастрономических изысков, стоит непременно попробовать и другую популярную еду:

Датская кухня: главные блюда

Национальная кухня Дании в полной мере отображает характер некогда населявших эту страны викингов. Пряная, грубая, жирная – настоящий челлендж для вегетарианцев. Такую еду готовят не для того, чтобы доставить себе гастрономическое наслаждение (хотя, безусловно, и это тоже, ведь сам процесс готовки, а также совместные ужины – одно из главных составляющих хюгге), но и предельно быстро насытиться и согреться.

Что сегодня на обеденном столе у самых счастливых людей мира, какими десертами они угощают друг друга на Рождество и для чего нож и вилка для традиционного датского бутерброда – изучаем датскую кухню и готовимся к новым путешествиям.

Свиная грудинка (Stegt Flæsk)

Свинина является основополагающим сортом мяса у датчан. Ребята даже входят в пятерку самых крупных поставщиков по Европе (это-то с населением в пять с небольшим миллионов человек), что сильно сказывается на состоянии окружающей среды и чем сами датчане сильно обеспокоены.

Тем не менее, свинину здесь любят, ценят и умеют готовить. Особенно – stegt flæsk, что представляет собой зажаренную до золотой корочки свиную грудинку. На гарнир к stegt flæsk идут картофель со сметанным соусом и зеленью – persillesovs – и кисло-сладкая rødkål, всем известная как красная капуста, тушенная с гвоздикой, сахаром и яблочным уксусом.

Stegt flæsk чаще всего едят на завтрак по выходным дням, но блюдо также можно встретить и в обеденном меню многих кафе и ресторанов. Если хочешь походить на местных, то нужно съесть все, включая хрустящую шкурку.

Photo by www.bbc.co.uk

Датские frikadeller подозрительно напоминают отечественные мамины фрикадельки с рисом, что, собственно, и правда. Мясные шарики лепят из все той же местной свинины или готовят смесь из телятины и свиного фарша, добавляя различные острые специи. Подают с холодным картофельным салатом. Frikadeller – обязательное блюдо во всех датских домах в холодное осенне-зимнее время.

Тарталетки с филе курицы и спаржей (Tarteletter med høns i asparges)

Тарталетки с филе курицы и спаржей – блюдо, которое часто готовят по большим праздникам. Готовые корзинки из пресного теста покупают в магазинах или выпекают дома самостоятельно.

Рецепт tarteletter сложный и хлопотный, поэтому на кухне хлопочут чаще всего два и более человека. Один разделывает курицу, второй воюет с тестом, третий готовит соус и так далее.

Photo by www.gorenje.dk

Говяжья вырезка (Culottesteg)

Отборную говяжью вырезку, которую маринуют различными специями и розмарином, а затем отправляют в духовку запекаться в собственном соку. Culottesteg считается традиционным рождественским блюдом. Горячую ароматную вырезку нарезают на куски толщиной 1-2 сантиметра и поливают коричневым соусом. Едят со сладким карамельным картофелем – brunede kartofler – и зеленым салатом. А еще из обязательного – красное сухое вино, свечи, белые фарфоровые тарелки.

Жареная утка (Stegt and)

Еще одна датская гастрономическая классика – жареная утка, которую подают с картофельным пюре. Некоторые хозяйки фаршируют птицу черносливом и яблоками. Аромат на выходе – божественный (такой же, собственно, и вкус). Утку готовят не только в канун Рождества, но и в День Святого Мартина, который отмечают католические страны 11 ноября.

Photo by arla.dk

Hakkebøf представляет собой прототип бифштекса. Поверх такой котлеты кладут карамелизированный лук, а потом поливают коричневым соусом. Основной гарнир – все тот же молодой отварной картофель (он здесь – главный гарнир, как ты уже можешь догадаться).

Печеночный паштет (Leverpostej)

Без датского печеночного паштета – leverpostej – невозможно представить ни один полноценный обед. Паштет подают к столу горячим, с посыпкой из жареных шампиньонов и бекона, щедро намазывают на ржаной хлеб, а сверху украшают дольками маринованной свеклы. Специфический аромат запеченной печени может оттолкнуть изнеженный нос туриста. Тогда на помощь приходит холодный вариант leverpostej в виде рулета, который едят аналогично – с хлебом, маслом и свеклой.

Датский печеночный паштет подают абсолютно во всех ресторанах – это классика всей скандинавской кухни.

Пожалуй, одна из главных и без преувеличения самых популярных датских закусок – smørrebrød. Много лет назад smørrebrød был главным «деликатесом» рыбаков, представляя собой огромный ломоть ржаного хлеба с маслом и ветчиной. Но после небольшого апгрейда в 1888 году, когда супруга Оскара Давидсена, владельца одного датского бара, начала делать для своих посетителей высокие бутерброды с самыми разнообразными начинками, smørrebrød стал центральным блюдом на столе датчан любых сословий.

Сегодня обязательным компонентом популярных бутербродов по-прежнему является местный ржаной хлеб с семечками и соленое сливочное масло. Насчет начинки – тут уж насколько хватит фантазии. Можно соорудить целые композиции из рыбы и креветок, мяса различных сортов, сыра с добавлением отварных яиц, маринованных огурцов, свежих овощей, сушеного лука и майонеза. По общим подсчетам сейчас существует свыше 250 вариаций smørrebrød.

Датчане едят smørrebrød не руками, а только при помощи вилки и ножа, что понятно: откусить как обычный сэндвич такую «башню» физически невозможно. Если на тарелке несколько вариантов smørrebrød, то по негласному правилу, сперва едят рыбный, затем – мясной, а в самом конце – сырный. Разумеется, настоящий smørrebrød должен быть не только вкусным, но и красиво оформленным.

Photo by meny.dk

Маринованая сельдь (Stegte Sild)

Разумеется, селедка – главная рыба на датском столе. Ломтики маринованной сельди – спегесиль (spegesild) – едят как smørrebrød, добавляя пряный соус на основе майонеза и репчатого лука. И даже если ты терпеть не можешь запах рыбы, для нежнейшего слабосоленого филе стоит сделать исключение. К закуске не забудь заказать кружку ароматного пшеничного пива. А вот жареную сельдь подают с отварной молодой картошкой и каперсами.

Отдельное удовольствие для сладкоежек – это датские пончики эплскриве (æbleskiver). Десерт выпекают в специальных формах, благодаря чему пончики имеют идеальную форму шара. Готовое блюдо посыпают сахарной пудрой и подают с малиновым джемом и датским вариантом глинтвейна – глегом (gløgg).

Photo by Maria Warnke Nørregaard ©DR

Рисовый пудинг (Risalamande)

Без него не обходится ни одно Рождество. В десерт добавляют взбитые сливки, сахар, рубленый миндаль. Чаще всего подается на стол холодным с топингом из горячего вишневого соуса. С risalamande связана одна забавная традиция, которой датчане следуют до сих пор, вне зависимости от возраста или статуса. Когда хозяйка накладывает пудинг в высокие стеклянные десертницы, в одну из емкостей она кладет целый неочищенный миндаль; тот, кому попадется пудинг именно с цельным орехом получает специальный подарок.

Яблочный десерт (Gammeldags æblekage)

Прабабушка яблочной шарлотки. В высокий стеклянный стакан слоями выкладывают поджаренную хрустящую хлебную крошку (иногда печенье или коржи), яблочный мусс, взбитые сливки и ягодный джем.

Жареные яблочные дольки (Flydende æbleskive)

Свежее яблоко нарезают кольцами, очищают от сердцевины, а затем обмакивают в тесто и жарят во фритюре до золотистой корочки.

Photo by www.valdemarsro.dk

Сладкий суп (Koldskål)

В знойные летние дни (а в Королевстве бывают и такие) датчане любят охладиться за тарелкой кюлскэль (koldskål), которая так и переводится – «холодная миска». Это сладкий суп, который готовят из яичных желтков, сока лимона, ванили и пахты. Перед подачей на стол блюдо заправляют бисквитом камеюнге (kammerjunker) или свежей клубникой.

Photo by danicachloe.dk

Брунсвие (Brunsviger) – датский кекс, политый глазурью из растопленного коричневого сахара и масла. На вид – не самый фотогеничный десерт, но на вкус – бомба.

Photo by Stine Christiansen

«Каша» (Rødgrød med fløde)

Десерт редгрел-мед-флеле (rødgrød med fløde) датчане гордо называют «кашей», хотя чисто технически это больше напоминает густой кисель из малины (можно добавить вишню и черную смородину) со взбитыми сливками. Идеально для жарких июльских вечеров.

И напоследок еще одна уникальное сладкое блюдо, которым лакомились во времена самих викингов. Эллебред (Øllebrød) – сладкая каша, которую датчане едят на завтрак. Готовят ее из из ржаного хлеба, предварительно замоченного на ночь в пиве. За ночь это дело подбраживает, а на утро его подают со взбитыми сливками, орехами, свежими ягодами.

Photo by www.valdemarsro.dk

Что попробовать в Дании из еды: самое вкусное

Дания – самая южная скандинавская страна, любимая туристами за своеобразную архитектуру, морские просторы, переменчивые пейзажи, обилие островов и озер, прекрасный сервис.

Отличие в культуре и традициях от соседних стран – Швеции, Норвегии, Германии – едва уловимое, особенно в блюдах национальной кухни, где преобладают местные дары природы: рыба, мясо, овощи.

Гордость датчан – приверженность в приготовлении пищи рецептам, не потерявшим любви и популярности на протяжении веков.

Многие блюда в Дании носят те же названия, что и у соседей, но отличаются особенностями приготовления, некоторые из них раскрываются в этой статье.


Дания – самая южная скандинавская страна, любимая туристами за своеобразную архитектуру, морские просторы, переменчивые пейзажи, обилие островов и озер, прекрасный сервис.

Особенности датской кухни

Как и большинство стран в этом регионе, Дания обладает весьма своеобразной кухней, основанной на дарах моря и продуктах сельского хозяйства. Датчане просто помешаны на качестве употребляемой ими пищи и весьма серьезно относятся к выбору продуктов.

На первый взгляд может показаться, что датская пища не слишком отвечает требованиям здорового образа жизни: многочисленные огромные бутерброды, выпечка, тяжелые мясные ужины — все это могло бы плохо отражаться на здоровье, если бы не было столь высокого качества. Здесь, придя в магазин за мясом, вы можете узнать у продавца не только, где и когда этот кусок был приготовлен и упакован, но и где, в каких условиях и как долго жила эта конкретная хрюшка.

И конечно особое внимание здесь уделяется рыбе и морепродуктам. Именно на их основе готовится большинство национальных блюд. Ну, а о датской сельди, известной всему миру, и вовсе слагают легенды.

Традиционными горячими блюдами являются свинина с тушеной красной капустой, паштет из печени, жареная с луком печень и запеченная рыба с различными овощными гарнирами. Чем-то датская напоминает немецкую кухню, в ней так же много колбас, подаваемых с овощами, но на этом сходство и заканчивается.

Датская кухня

Национальная кухня Дании базируется в первую очередь на дарах моря. Блюда датской кухни плотные и сытные. Это связано с суровым климатом, в котором развивалась датская кухня. Рецепты из рыбы и мяса – основа рациона. Овощи используются, но в небольших количествах.

Датская

Трайфл – это традиционный датский десерт. Он очень прост в приготовлении, а на вкус потрясающий!

Такие бутерброды традиционно подают в датских закусочных.

Знаменитый датский “пирог мечты” (Drömmekage) несложно приготовить. По сути – это обычный кекс. Все дело в кокосовом топпинге, которым пирог заливается. Именно благодаря сиропу-пропитке кокосовый “пирог мечты” приобрел множество поклонников по всему миру.

Блины чаще всего пекутся на сковороде, однако датские готовятся по другому – они выпекаются в духовке. За счет этого вкус у готовых блинов существенно отличается от обычных. Они выходят мягкими, чем-то напоминающими легкое бисквитное пирожное.

Простой, но вкусный салат с сельдью.

Простой, но вкусный салат из сельди и картофеля.

Вкусный летний датский салат из свежих овощей без майонеза.

Сегодня готовлю датский картофельный салат с соусом Ремулад. Готовится салат просто, получается вкусно. Может выступать как самостоятельным блюдом на обед или ужин, так и гарниром к любому мясному блюду.

Готовится этот датский блин в духовке, в небольшой порционной сковороде, процесс приготовления очень необычный для нас, но вкус интересный.

Датский салат с сельдью по составу немного похож на нашу селедку под шубой, только вот майонез они не используют в этом салате. Еще в салат с сельдью идет свежая зелень и корнишоны.

Шкиперский горшочек – блюдо по-деревенски простое, домашнее, сытное и очень вкусное. Ведь на самом деле “шкиперский горшочек” – это не что иное, как картофель, тушенный с говядиной. Хотя есть в этом рецепте пара кулинарных хитростей, которые делают блюдо уникальным и непохожим на обычную картошку с мясом.

Сморреброд или смёрреброль (Smørrebrød) – яркий, сытный и очень вкусный бутерброд родом из Дании. Основа бутерброда – ржаной хлеб, а начинка может быть разной. Например, из сельди, картофеля, яиц, лука и свекольного соуса.

Сельдь мы, почему-то, привыкли больше употреблять в соленом виде. А ведь она очень вкусная жареная. Единственный недостаток – это запах, который сопровождает весь процесс жарки. Перетерпим, включим вытяжку, откроем окна (пусть соседи знают, что мы готовим) и, потом будем с удовольствием есть эту вкусную рыбку.

Нежный, воздушный и ароматный пирог с кокосовой стружкой – настоящий “пирог мечты” (Drømmekage), как называют его в Дании. Очень вкусный датский кокосовый пирог готовится просто и быстро.

К рождественскому гусю в Дании подают вкуснейший гарнир из краснокочанной капусты, с яблоками и изюмом. А почему бы и нам не приготовить такой же гарнир?

Осень – самое время для свежей тыквы. Теплые, ароматные булочки с тыквой и корицей отлично подойдут для чаепития в холодный осенний день.

Легкая и приятная выпечка с корицей!) Обязательно попробуйте приготовить!)

Говорят, что глинтвейн по-скандинавски первой начала пить королева Швеции еще в XVI веке. Смесь специй опускали в вино и нагревали в больших котлах, затем подавали по завершении ужина – это было довольно приятное времяпровождение в зимние вечера. Так вот, если не считать больших котлов, все остальное в приготовлении ароматного глёга осталось почти неизменным.

Для желающих быстро перекусить два варианта сэндвичей по-датски – с семгой и огурцами.

Вот такой необычный, но вкусный алкогольный напиток из кураги с корицей и бренди готовят в Дании.

Такие бутерброды традиционно подают в датских закусочных.

Вкусный летний датский салат из свежих овощей без майонеза.

Готовится этот датский блин в духовке, в небольшой порционной сковороде, процесс приготовления очень необычный для нас, но вкус интересный.

Для желающих быстро перекусить два варианта сэндвичей по-датски – с семгой и огурцами.

Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.

Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com

Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН

Готовится этот датский блин в духовке, в небольшой порционной сковороде, процесс приготовления очень необычный для нас, но вкус интересный.

Национальная кухня Дании

Национальная кухня Дании сформировалась под влиянием скандинавской и немецкой кухонь, вобрав в себя лучшие кулинарные традиции этих народов. И хотя датская кухня не так известна, как итальянская или французская, но все-таки сможет предложить, даже самым искушённым гурманам, свои особые и неповторимые блюда. Датский принц Хенрик, находясь с визитом в России, призывал туристов приезжать в Данию за гастрономическими изысками. Он даже издал свою кулинарную книгу — «Рецепты принца Хенрика», в которой, охотно, делится секретами датской кухни. Предлагаю и вам дорогие читатели узнать, что же особенного может предложить путешественникам и туристам кухня Дании.

Есть в Дании блюдо, которое считается некоронованным королём национальной кухни — это знаменитый датский бутерброд смёрребрёд (smorrebrod). На ломтик ржаного хлеба, предварительно смазанного маслом, накладывается многослойная конструкция из различных компонентов. До недавнего времени в Копенгагене существовала бутербродная, которая попала в Книгу Рекордов Гиннесса. В меню этого заведения насчитывалось 178 вариантов бутербродов, а всего в стране около 700 видов смёрребрёда.

Вот лишь некоторые рецепты датских бутербродов:
— размятый сыр Рокфор, яичный желток и колечки редиски;
— кружочек вареного яйца, ломтик соленого огурчика и кусок ветчины;
— колечки из анчоусов, томатное пюре, яйцо и петрушка;
— вареная свинина, маринованная свекла, зелёный лук и, в середине, сырой желток;
— малосольный лосось, размятый с яичным желтком и сметаной, плюс листик петрушки;
— жареная рыба, политая соусом «ремулад» и долька лимона;
— селёдка в желе с тонкими ломтиками красного перца.
Этот список можно продолжать бесконечно.
Стоит отметить, что бутерброды иногда подают с гарниром из овощей и морепродуктов, политых, обильно, майонезом. Существуют многослойные шедевры смёрребрёда, насчитывающие от 10 до 20 компонентов, которые вам предложат на обед.

Популярны, в кухне Дании, блюда из рыбы и морепродуктов. Для приготовления используют сельдь, лосось, угорь, макрель, камбалу. Из рыбы готовят и первые блюда, и вторые. Излюбленными являются:

  • солёная и маринованная рыба,
  • рулет из угря,
  • жареная селёдка,
  • коктейль из крабов и креветок,
  • камбала по-скагенски,
  • рыбные котлеты и фрикадельки.

Порадует, кухня Дании, любителей мясных блюд. Стоит отведать такие блюда как:

  • свинина с черносливом и яблоками,
  • мясное рагу с красной капустой,
  • маринованная курица с ананасовым соусом,
  • свиные рёбрышки в пиве,
  • вяленая ягнятина,
  • печенка с хрустящим жареным луком,
  • мясной и печеночный паштет,
  • копчёный бекон,
  • шпик по-датски,
  • пряная колбаса из мясного фарша (медистерпёльсе),
  • дичь под соусом, с запечённым картофелем.

Думаю, самое время перейти к десерту. Одним из национальных блюд, является густой ягодный кисель со взбитыми сливками ( рёдгрёд мед флёде). Для приготовления используют малину, клюкву, бруснику, ежевику, морошку, смородину… Кроме того, попробуйте:

  • пирог с яблоками и смородиновым желе,
  • рисовый пудинг со сливками и вишнёвым джемом,
  • суп из клубники и ежевики,
  • сладкие дрожжевые блинчики,
  • колбасу из рисовой каши с изюмом,
  • знаменитые датские булочки , которые в Дании называются « венским хлебом «.

Из безалкогольных напитков датчане предпочитают кофе, молоко, фруктовые и овощные соки. Большой популярностью пользуется пиво. Самые известные марки — « Tuborg » и « Carlsberg «. Из более крепких напитков: ликеры — « Kummel » и « Cherry Heering «, домашний шнапс на травах и водка « Aquavit «.
Добро пожаловать, в гостеприимную Данию и всем приятного аппетита!

  • свинина с черносливом и яблоками,
  • мясное рагу с красной капустой,
  • маринованная курица с ананасовым соусом,
  • свиные рёбрышки в пиве,
  • вяленая ягнятина,
  • печенка с хрустящим жареным луком,
  • мясной и печеночный паштет,
  • копчёный бекон,
  • шпик по-датски,
  • пряная колбаса из мясного фарша (медистерпёльсе),
  • дичь под соусом, с запечённым картофелем.

Хот-доги

Находясь в Копенгагене, вы должны попробовать хот-дог у уличного торговца! Пёлсевогн – датское слово для обозначения стойки с хот-догами, они находятся почти на каждом углу Копенгагена.

Существует два вида хот-догов, которые можно попробовать. Первый называется ризет хот-дог, который находится в булочке и сверху положен маринованный огурец, хрустящий лук, горчица, кетчуп и сладкий майонез (показан на картинке). Эти хот-доги более или менее похожи на американские хот-доги, но с более длинной и тонкой сосиской.

Второй вид, который можно попробовать – франксдог, который находится в корках багета, наполненных острым майонезом и начинкой хот-дога внутри. Они оба вкусные и совсем недорогие!

Стегт флэск – одно из самых популярных блюд Дании. Обычно описывается как блюдо из “свиного жира в соусе из петрушки”. Традиционный стегт флэск готовится из жареного бекона (длинные узкие куски из свинины), подаваемого с картофелем, соусом из петрушки и свеклой.

Датская кухня: особенности, национальные блюда

Датская кухня, как в сказках Г.Х. Андерсена – 500 видов вареной картошки и рыбы (fisk – единственное легкопроизносимое датское слово). Никакой экзотики и риска отравления. Датчане – любители много и вкусно поесть. Качество еды в датской кухне обеспечивается прежде всего качеством приправ.

Еще совсем недавно в Копенгагене существовала бутербродная, которая удостоилась чести быть занесенной в знаменитую книгу рекордов Гиннесса.

Если бы вы попали в нее, когда она работала, то вам предложили бы ознакомиться с меню длиной в 140 сантиметров на 178 вариаций бутербродов. Говорят, один посетитель чуть не задохнулся, изучая этот трактат для обжор: голодный спазм сдавил бедняге горло.

Если вы остановитесь в отеле или пансионе, знайте: вас всегда ждет с 07:00 до 10:00 ранний завтрак, попробовав который, вы поймете, что такое знаменитый шведский стол.

С 12:00 до 14:00 в Дании принято вкушать собственно завтрак, а по-нашему – обед. Обедают датчане и, естественно, гости страны, когда солнце клонится к закату, с 18:00 до 21:00. Кто-то спросит: ‘А где же ужин?’. Ужин в Дании тоже есть, это самая последняя трапеза, и она представляет собой холодный, не разогретый обед.

Основу датской кухни составляют рыба и другие продукты моря. Из рыбы готовят первые и вторые блюда.

Но не забывают датчане и о мясных блюдах. Чрезвычайно популярна жареная свинина с горячей красной капустой. Не менее часто появляется на столе датчан и свиная печень с хрустящим жареным луком или паштет из свиной печени.

На гарнир чаще всего подают жареный картофель или тушеную капусту.

Традиционные национальные блюда: рагу из свинины с горячей красной капустой, курица соленая с ананасом, свинина с яблоками и черносливом, овощи с салом – шпик по-датски.

Датское национальное блюдо – рёд грёз мез флёзе – густой черносмородиновый кисель со взбитыми сливками. Если вы забежали поесть в кафе или ресторан среди дня, вам обязательно предложат кофе и аппетитные булочки: весь мир знает их под названием копенгагенских или датских. В Дании же они считаются венскими булочками.

Есть в меню датских пищевых заведений дежурные блюда, они рассчитаны на тех, у кого от разыгравшегося аппетита разбегаются глаза, а в желаниях и мыслях – полный хаос. Официант всегда предложит вам обычный или рубленый бифштекс, а также десятки вариантов по-разному приготовленной лососины.

Всемирно известное национальное блюдо – smorrebrod / смёрребрёд (бутерброды). В чем их необычность? Говоря современным языком, в “навороте”.

На ломоть ржаного или белого хлеба в один или два слоя укладывают кусочки раков или крабов, рыбу, фрикадельки, сырокопченый окорок, язык, ветчину, а также все, что подвернется на кухне под руку. Датские бутерброды хороши с гарниром; им могут стать лук, редиска, морская капуста, анчоусы или каперсы.

Все это художественное произведение поливают майонезом. Датские бутерброды нужно есть строго в определенном порядке – сначала рыбу, потом мясо, потом сыр. И обязательно вилкой и ножом. Самые сложные шедевры насчитывают по нескольку этажей.

Из десертов готовят яблочный пирог со смородиновым желе и взбитыми сливками, а также суп из клубники и ежевики со сливками – нечто среднее между компотом и жидким вареньем.

Дания – пивная и веселая страна, почти во всех увеселительных заведениях есть возрастное ограничение. Во многие места вам не позволят даже войти, если вам нет 25. Из алкогольных напитков датчане предпочитают пиво и водку, а из некрепких – кофе.

В Дании принято поглощать пиво везде, всегда, в любое время суток и, конечно же, за каждой трапезой. Пиво подают и продают на каждом углу. На Рождество, когда приходит время разворачивать подарки под елкой, готовят специальное пряное вино (Bisschopswijn) – датский вариант немецкого глинтвейна.

Ресторанный бизнес в Дании существует с XIII века, здесь можно найти рестораны и кафе на любой вкус и для любого кошелька, они предлагают любую кухню от отечественной и этнической до высокой гастрономии мирового класса.

Современные кафе соперничают с традиционными тавернами. Здесь можно утолить жажду, почитать газету и насладиться легкой едой.

Они бывают совсем крошечные, почти интимные, но есть и весьма большие, где часто выступают музыкальные и танцевальные группы. Многие кафе открыты допоздна, здесь проводят время любители ночной жизни. Самое лучшее место встретиться и поговорить с датчанами именно здесь.

На ломоть ржаного или белого хлеба в один или два слоя укладывают кусочки раков или крабов, рыбу, фрикадельки, сырокопченый окорок, язык, ветчину, а также все, что подвернется на кухне под руку. Датские бутерброды хороши с гарниром; им могут стать лук, редиска, морская капуста, анчоусы или каперсы.

Датская кухня

На протяжении веков датская кулинария была образцом простой и сытной пищи. Суровый климат приучил датчан ценить калорийные блюда, а морской промысел добавил к меню неимоверное количество рыбных рецептов. Датская кулинария радует гурманов не только дарами моря, но и множеством овощных и мясных блюд. Не забывают датчане и о специях.

Формирование датской кухни

Национальная кухня Датского королевства окончательно сформировалась с пришествием на их земли картофеля. Традиционно скептически относясь к экзотическим продуктам, датчане быстро поняли все преимущества этого растения. Сегодня картофель по праву занимает главенствующее место в кулинарии датчан, обеспечивая их сытным и недорогим продуктом.

Есть даже местная шутка, что основа датской кулинарии – это 500 блюд из картофеля и вареной рыбы. Хотя шутка не далека от истины. В национальной кулинарии действительно много картофельных блюд, а морепродукты занимают, пожалуй, одно из главенствующих мест.

Особенности национальной кухни

На кулинарию Дании оказали сильное влияние ее соседи – Германия и скандинавские страны. Как и немцы, датчане так же любят колбасы. Как скандинавы они уважают сельдь. А всем известный «шведский стол» на самом деле придумали жители Датского королевства.

А как иначе? Ведь именно в Дании где-то 300 лет назад появился знаменитый датский бутерброд – смёрребрёд. И с этого момента началось его триумфальное шествие. Сегодня смёрребрёд – это самое знаменитое блюдо Дании, король национальной кулинарии.

Датчане завтракают очень рано, в районе 7-10 часов. В 12-14 часов у них так называемый поздний завтрак. Завтракают они бутербродами, хотя иногда к ним добавляется овсяная каша. И второй завтрак не исключение. На обед, где-то с 18 до 20 часов, обязательно подаются горячие блюда. Это могут быть супы, жаркое, запеченное мясо с картофелем. А вот на ужин, где-то перед сном, подают холодные остатки с обеда.

Региональные особенности кулинарии приятно удивят свои разнообразием. Даже одно и то же блюдо в разных местах Дании готовят по-разному. И это неудивительно, ведь страна представляет собой единое целое из полуострова Ютландия и множества островов Датского архипелага.

Помимо региональных различий, интересно сезонное разделение рецептов. Летом в кулинарии активно используются креветки, мидии, молодая картошка, свежие овощи и ягоды. Ранней осень – сельдерей, брюква, грибы и лесная дичь. Зима – время для горячих супов, созревшего пива, шнапса и селедки.

Сельдь в Дании – особая рыба. Она не только основа процветания рыболовов, но и занимает важное место в кулинарии.

Традиционный рождественский лосось в соленом тесте

Внимание! Соленое тесто служит лишь для запекания рыбы. Его не едят!

  1. мука – 600 гр;
  2. соль – 600 гр;
  3. яйцо – 3 шт;
  4. лосось –1 кг;
  5. вода – 225 гр;
  6. лимон – 1 шт;
  7. укроп – 1 пучок;
  8. желток для смазки – 1 шт.

Готовим!

  1. Замесите тесто, используя соль, муку, яйца и воду. Оставьте тесто в холодильнике на 1 час.
  2. Рыбу разделайте на филе без кожи, размером чуть больше кружка лимона.
  3. Раскатайте тесто кружком, больше рыбы в 2- 2,5 раза.
  4. Положите в центр теста кусочек филе, сверху кружок лимона, затем несколько веточек укропа.
  5. Сформируйте тесто в «мешочек».
  6. Разогрейте духовку до 230 градусов, уложите «мешочки» на противень, смажьте их желтком.
  7. Запекать 40 минут.
  8. Такую рыбу можно подавать и горячей, и холодной. Хранить «мешочки» можно два дня на холоде.

Смёрребрёд

Величие смёрребрёда начиналось с банального ломтика ржаного хлеба, намазанного маслом. В те дни смёрребрёд был пищей простых работяг.

Это сегодня он – украшение меню, а вариантов его приготовления насчитывается более 350. По некоторым рецептам бутерброд получается многоэтажной конструкции, порой достигая в высоту десятки сантиметров. Такие бутерброды не кусают. Их подают на тарелке и едят с помощью ножа и вилки, снимая слой за слоем. К тому же придерживаются правила: сначала рыба, затем мясо, потом сыр.

Продукты в бутербродах, на вкус неискушенного путешественника, могут удивить своим странным сочетанием. Однако многолетний опыт приготовления смёрребрёдов уверяет в обратном. Оказывается яйца, лук и соленая сельдь, масло, майонез, жареная рыба и сыр, паштеты, кусочки ананасов и фрикадельки, а так же многое другое – прекрасно уживаются по соседству на датском бутерброде.

Сегодня в Дании есть рестораны, специализирующиеся именно на бутербродах. Меню некоторых из них представляет собой лист, длинной до 140 сантиметров. Говорят, однажды едва не произошел несчастный случай с посетителем. Тот так увлекся выбором, что едва не умер от спазмов.

К слову, многие местные рестораторы считают делом чести проследить путь покупаемого продукта от посадки до готового блюда. Такое трепетное отношение к качеству ингредиентов – визитная карточка лучших датских кулинаров.

Помимо ресторанов, есть магазины, которые так же специализируются только на смёрребрёд . Их популярность столь велика, что заказы приходят даже из-за границы.

К бутербродам обязательно подаются салаты. Особо популярны в Дании:

  1. Копенгагенский салат. Отварная рыба, соленые огурцы и свежие помидоры под горчичным соусом на майонезе.
  2. «Макаронный» салат. Макароны, кусочки ветчины, цветная капуста, корень сельдерея, отварная морковь.
  3. «Зеленый» салат. Зеленая фасоль и сельдь.

Паштет

Вице-королем датской кулинарии по праву считается печеночный паштет. Каждый уважающий себя датчанин начинает день с обязательного смёрребрёда, намазывая его паштетом.

Сортов и разновидностей его великое множество. Есть гусиный, свиной и говяжий. С овощами, грибами, приправами и пряными травами, ветчиной и орехами.

Главные блюда дня

В качестве блюда дня обычно подается рыба или мясо. Среди мяса популярнее всего свинина и баранина, чуть меньшей любовью пользуется говядина. Традиционно, мясные блюда здесь готовят с добавлением овощей. К блюду обязательно полагается соус.

Хорошим примером служит рагу из свинины с добавлением красной капусты, яблок и слив. Так же популярна тушеная говядина с картофелем и перцем. Часто готовят блюда из птицы. Один из любимых рецептов – маринованная курица с ананасом. Особым деликатесом датчане считают китовое мясо. Особенно на Фарерских островах, где ежегодно устраивается забой китов.

Помимо мяса огромной популярностью пользуются колбасы, колбаски, сосиски, мясные рулетики, бекон.

К мясным блюдам подают всевозможные овощные гарниры, как правило, с участием капусты и картофеля. Оба этих овоща пользуются уважением в Дании, как полезные и долго хранимые продукты.

Рыба в Дании – продукт особого назначения. Из нее готовят первые и вторые блюда, ее солят, маринуют, коптят, жарят, а потом все это укладывают на бутерброд. Креветки и рулетики из копченого угря, тушеная камбала и жареная соленая сельдь, крабы – ассортимент даров моря составляет изрядную долю рациона датчан.

На десерт

Датчане – сладкоежки. Они даже картофель умудряются готовить с карамелью. И варить супы с клубникой и ежевикой. А уж всевозможные кисели, желе, торты, булочки, пироги и пирожные всегда есть в меню рядового датчанина. Часто десерты готовятся на основе лесных ягод, которыми так богата Дания. Впрочем, десерты готовят и с мясом, и с рыбой.

Напитки

Датчане очень любят кофе. Вот только пьют его исключительно вечером, предпочитая с утра чай или молоко. Пиво здесь продукт национальной гордости. Они пьют его сами и охотно продают за границу. Такие сорта как «Туборг» и «Карлсберг» прекрасно знакомы многим ценителям пива. Из крепких напитков здесь представлен шнапс.

В стране очень развит ресторанный бизнес. Различные кафе, ресторанчики и таверны с удовольствием познакомят желающих с особенностями датской кулинарии.

Величие смёрребрёда начиналось с банального ломтика ржаного хлеба, намазанного маслом. В те дни смёрребрёд был пищей простых работяг.

[flat_ab id="3"] Ссылка на основную публикацию