Разрешение на работу в РФ

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Каждый год в Российскую Федерацию прибывают тысячи трудовых мигрантов, благодаря которым улучшаются экономические показатели страны.

Сталкиваясь с многочисленными проблемами, многие из них оставляют попытки получить законные документы и покупают фальшивки, либо находятся в стране нелегально. В связи с большим наплывом иностранцев, желающих трудиться в Российской Федерации, государственные органы были вынуждены ужесточить процедуру получения документов для законного нахождения в стране.

Тем не менее, каждый иностранный гражданин желающий трудоустроиться в России, должен получить специальный документ – разрешение на работу.

Условия получения разрешения на работу

Иностранные граждане имеют право работать легально на территории России, оформив разрешение на работу в РФ или патент. Несоблюдение закона, грозит компании большими штрафами, а иностранного работника могут депортировать.

Разрешение на работу для иностранных граждан – документ, который подтверждает право работать в России. Это небольшая пластиковая карточка с уникальным номером, в которой записаны личные данные человека. С апреля 2016 года разрешения на работу выдает ГУВМ МВД.

Документы, которые подаются в УФМС вместе с заявлением:

  • Паспорт иностранного гражданина.
  • Миграционная карта с уведомлением пограничного контроля о въезде на территорию РФ.
  • Трудовой договор на оказание услуг, заключенный между будущим работодателем и иностранным гражданином (при наличии такого документа).
  • Квитанция об оплате гос. пошлины (2000 рублей). В квитанции должны быть указаны реквизиты УФМС, которые можно узнать на официальном сайте.
  • Медицинское заключение с отметками врача-дерматовенеролога, психиатра-нарколога, физиатра; с результатами флюорографии и анализов на ВИЧ-инфекцию. Стоимость прохождения медкомиссии – от 1500 до 2000 рублей.
  • Документ, подтверждающий знание иностранным гражданином русского языка. Уровень знаний должен быть не ниже базового. Такой документ понадобится тем, кто хочет работать в сфере ЖКХ, в розничной торговле или сфере обслуживания.
  • Граждане Таджикистана обязаны предъявить заключение о проф. пригодности (п. 10 Соглашения между Правительством РФ и Правительством Республики Таджикистан).

Список стран с описанием режима въезда в Россию иностранных граждан (визовый, безвизовый) приведен в Письме МИД России от 27.04.2012 N 19261/кд.

Также следует отметить, что временно пребывающие в России граждане других государств могут работать только в должности, указанной в разрешении на работу, и только в том регионе, на территории которого им было выдано разрешение на работу или патент (п. 4.2 ст. 13 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ). Временно проживающий в России иностранец может работать только в пределах субъекта РФ, на территории которого ему разрешено временное проживание (п. 5 ст. 13 Закона от 25.07.2002 N 115-ФЗ).

Виды разрешений на работу в России

  • Для высококвалифицированных специалистов (ВКС). Действует до 3 лет, выдается иностранцам, пребывающим в РФ по визе или без визы (граждане СНГ и Украины). Чтобы получить РНР ВКС, работнику нужно платить заработную плату не менее 167 000 руб. в месяц
  • Для сопровождающих членов семьи ВКС
  • Для граждан из дальнего зарубежья (стандартная процедура). Действует 1 год, выдается всем иностранцам, находящимся в РФ по визе (кроме ВКС)
  • Для иностранных студентов, обучающихся в России

Как правило, разрешение на работу оформляется иностранным гражданам, которые въезжают и находятся в России на основании визы. Для граждан из безвизовых стран оформляется патент на работу.

Если иностранец из безвизовой страны привлекается как высококвалифицированный специалист, то ему оформляется разрешение на работу.

Что требуется от работодателя?

Дабы получить возможность привлекать к работе украинцев и других иностранных граждан, фирме или предприятию необходимо выполнить следующие шаги:

  1. Обратиться в Министерство труда и соцзащиты.
  2. Отметить вакансии в Центре занятости. Этот этап необходим для того, чтобы сотрудники службы могли предлагать на вакантную позицию россиянина.
  3. Заполнить заявление на предоставление права привлекать иностранцев. Помимо самого заполненного бланка, нужно предоставить ксерокопии ИНН и ОГРН + квитанцию, которая будет подтверждать факт оплаты госпошлины в размере 10 тысяч рублей.
  4. Пройти регистрацию в миграционке (УФМС) с предоставленным образцом трудового договора.
  5. Отправить приглашение кандидату (для оформления визы рабочего образца). Тут нужно еще принести пакет бумаг, который состоит из копии паспорта, выписки из ЕГРЮЛ, учетной карты предприятия. После этого служба вышлет приглашение в консульство целевой страны.

Трудовой договор с иностранным гражданином должен содержать обязательные реквизиты и условия, предусмотренные ст. 57 ТК РФ, однако и здесь есть некоторые особенности:

  • Указывая место работы иностранного гражданина, нужно обратить внимание, что территория, на которой он имеет право осуществлять трудовую деятельность, ограничена. Работник, трудящийся на основании патента, может работать только в том субъекте, на который ему выдан патент.
  • Должность, указанная в трудовом договоре, должна соответствовать должности, указанной в разрешительной документации.
  • Дата начала работы, указанная в трудовом договоре, не должна быть ранее выдачи работнику разрешительной документации.
  • Срок действия разрешения на работу не может быть основанием заключения срочного трудового договора с иностранным гражданином. Устанавливая срок действия трудового договора, нельзя устанавливать привязку к сроку действия разрешительной документации.

Кроме реквизитов и условий, указанных в ст. 57 ТК РФ, трудовой договор с иностранным гражданином в соответствии со ст. 327.2 ТК РФ должен содержать сведения о разрешении на работу (патенте), условие о предоставлении медицинской помощи в течение срока действия трудового договора.

Чтобы получить рабочий документ для конкретного человека, нужно принести:

  • заявление от работодателя;
  • заявление работника;
  • фотокарточка кандидата 3х4;
  • диплом, подтверждающий квалификацию;
  • паспорт;
  • справка об удовлетворительном состоянии здоровья, отсутствии инфекционных и опасных болезней;
  • квитанция платы в 3500 рублей госпошлины.

Гражданин другой страны обязательно должен пройти регистрацию в ФМС сразу по приезде и не позже 7 дней с момента фиксации его на границе. Иностранные паспорта или дипломы нужно обязательно перевести на русский язык. Тем, кто интересуется, как получить разрешение на работу в России, также важно знать, что вся документация требует нотариального заверения. Вся процедура оформления может занять около 10 дней. Важным является и наличие медстраховки.

Естественно, оформление документов для трудоустройства иностранных граждан в России в 2020 с учетом всех налогов и госпошлин будет стоить недешево, поэтому эти затраты требуется спланировать заранее.

Однако если вы соблюдете все правила трудоустройства иностранных граждан, и у вас на руках будет полный пакет документов для работы иностранных граждан на территории РФ, вы сможете легально работать в России в течение года, не боясь депортации, штрафных санкций либо запрета на въезд.

Кто может работать в России без разрешения на работу?

  • Иностранцы, у которых есть разрешение на временное проживание (могут работать только в том регионе, в котором выдано РВП) или вид на жительство
  • Участники программы по добровольному переселению соотечественников
  • Дипломаты и консульские работники, а также обслуживающий персонал дипломатических представительств и консульств
  • Работники, осуществляющие шефмонтажные и пусконаладочные работы, гарантийное и сервисное обслуживание иностранного технического оборудования
  • Аккредитованные в России иностранные журналисты
  • Иностранные студенты, работающие в течение каникул
  • Иностранные студенты, работающие в своих учебных заведениях
  • Иностранцы, приехавшие на гастроли в Россию не более, чем на 30 дней
  • Медицинские и педагогические работники международного медицинского кластера
  • Беженцы (до прекращения статуса)
  • Лица, имеющие временное убежище (до прекращения статуса)
  • Преподаватели и научные работники (в некоторых случаях)

Работа без патента и разрешения на работу в России возможна также для граждан Беларуси, Казахстана, Армении и Киргизии, так как эти государства и Россия входят в Евразийский экономический союз (ЕАЭС).

Стоимость и сроки оформления

На рассмотрение заявления гражданина другого государства отводится 10 дней. Проводить необходимые проверки и другие действия органы управления по истечении этого срока не имеют права.

В общей сумме выдача будет стоить около 13 500 рублей. Такая цифра складывается из нескольких пошлин, которые являются обязательными к уплате.

РНР может действовать разное количество времени. Оно зависит от того, кто именно оформляет такой документ. Так, например, высококвалифицированные специалисты могут осуществлять трудовую деятельность по разрешению до тех пор, пока не закончится срок трудового договора. Однако он не должен составлять более 3 лет.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию