Порядок подтверждения РВП

При получении РВП необходимо соблюдать требуемые пункты. Разрешение на временное проживание дает определенные льготы гражданину, который его оформил. Мигранты из постсоветских стран, например, из Украины, въезжающие в РФ, получают заветный документ быстрее. Не стоит забывать, что после получения такого свидетельства необходимо провести операции по подтверждению РВП. Делать это необходимо в определенные сроки. Просрочка подачи подтверждения может привести к аннуляции РВП. Как провести подтверждение РВП? Как устроиться на работу с РВП?

Преимущества РВП

Право получения разрешения на временное проживание имеют иностранные граждане и лица без гражданства. Получить РВП непросто. Эта процедура является одной из самых сложных в процессе получения ВНЖ и гражданства. Количество ежегодных разрешений зависит от квоты. Некоторым лицам предоставлена возможность получить этот документ или печать в обход такой квоты. Гражданин представляет нужные документы. После получения свидетельства на право иметь временное проживание в России гражданину открываются перспективы:

  • он вправе пребывать и работать в РФ три года;
  • по истечении определенного времени он может начинать оформлять ВНЖ или гражданство (при определенных обстоятельствах);
  • для работы ему не нужно получать патент;
  • гражданин вправе обратиться в медицинское учреждение и получить бесплатную консультацию или помощь;
  • ему разрешено зарегистрировать себя как индивидуального предпринимателя;
  • гражданину могут присвоить ИНН;
  • при желании он может открыть многократную визу для частых поездок за границу.

При таких преимуществах существуют и четкие ограничения. Если мигрант не будет им следовать, его РВП аннулируют. Иностранному гражданину, например, из Украины, Казахстана и других стран, оформившему РВП, нужно находиться вне пределов РФ менее полугода за один срок. Работать и проживать можно в районе, где было получено свидетельство на временное проживание. Если в выдаче свидетельства отказано, его аннулировали, следует обратиться за новым РВП спустя год. Иностранный резидент не имеет права голосовать. Он не может быть назначен на некоторые официальные должности. Он каждый год обязан подтверждать свое пребывание в РФ в назначенный срок.

Необходимость подтверждения

Полученное РВП нужно подтверждать два раза. Такой процесс часто принимают за продление РВП. Но это не так. Это подтверждение проживания на территории страны по обозначенным правилам. Продление разрешения невозможно. По истечении трех лет для граждан Украины, Казахстана и других стран существует возможность получения ВНЖ или гражданства. В противном случае им следует уехать из РФ и снова въехать, пройдя при этом процедуру получения нового разрешения на временное проживание.

Подтверждение разрешения проходит при передаче уведомления органу ФМС, который поставил печать в паспорт или выдал документ (для апатридов), дающий право на временное проживание. Его следует подавать по истечении года с момента получения РВП. Когда год истек, начинаются два месяца для проведения процедуры по подтверждению РВП. Это следует делать по истечении первого и второго года. Через три года документ станет недействительным.

Для граждан, которые не успели подать уведомление вовремя, возможно представить заявление позже, но не более чем на полгода после истечения года (двух) с момента получения РВП. В этом случае нужны доказательства (документы) о невозможности подать уведомление вовремя. Как правило, это свидетельства о болезни или отсутствии в стране.

Согласно законодательству, можно проводить подтверждение через Единый портал. Документы передаются в электронном виде.

Пакет документации для подтверждения

Ежегодное подтверждение разрешения на временное проживание производится путем несложных манипуляций, а именно представления следующих бумаг:

  • уведомления;
  • справки с указанием места получения доходов и их суммы.

Уведомление должно быть оформлено согласно установленной форме (№ 21). Ее можно взять в интернете.

Чтобы подтвердить доход, предоставляют один из документов:

  • справку, взятую на предприятии, где работает гражданин, оформленную по форме 2-НДФЛ;
  • справку о средствах на банковском счете, взятую из банка;
  • копию налоговой декларации; Подтверждение РВП
  • справку о доходе родственника, когда получивший РВП гражданин является его иждивенцем;
  • справку про начисленные алименты;
  • справку про страховые выплаты и т. д.

Если мигрант находится на содержании у супруга, следует передать копию свидетельства о браке и согласие на содержание, заверенное нотариусом. Налоговую декларацию истребует УФМС у налогового органа. Для подтверждения РВП доход должен быть не менее прожиточного минимума, который установлен в регионе регистрации. Данные берутся за год, то есть прожиточный минимум умножается на двенадцать. Эта сумма будет исходной для сравнения с годовым доходом иностранных граждан с РВП в этом регионе.

При подаче справки из банка о состоянии счета необходимо понимать, что после внесения поправок в закон во внимание принимаются проценты, начисляемые на средства, находящиеся на счете. Сумма по процентам не должна быть меньше прожиточного минимума региона.

Некоторые категории граждан не делают подтверждения дохода. Положение касается студентов дневной формы обучения, пенсионеров, инвалидов и других лиц, указанных в законодательных нормах. Уведомление они передают обязательно.

За непредставление подтверждения РВП мигрантов из Украины и других стран ждет административное наказание. Оно составит 2-5 тысяч рублей. Для жителей Москвы, Санкт-Петербурга, Московской и ленинградской области действует взыскание — 5-7 тысяч рублей. В дополнение к штрафу можно подвергнуться выдворению из РФ.

Возможности трудоустройства с разрешением

Какие гарантии при поиске работы имеет мигрант с РВП? Для примера можно взять гражданина Украины. После оформления разрешения на временное проживание перед трудоустройством гражданину Украины нет необходимости получать патент на работу на территории РФ. При приеме на работу гражданин Украины обязан представить документы:

Документы РВП

  • паспорт;
  • свидетельство о пенсионном страховании;
  • диплом или другой документ об образовании;
  • трудовую книжку;
  • свидетельство о пенсионном страховании;
  • документ об отсутствии (наличии) судимости;
  • другие документы, необходимые для определенных специальностей.

Кроме этих документов для гражданина Украины обязательным является представление печати РВП в паспорте или в виде отдельного документа. Работодатель снимает копию с документа.

Резиденту Украины разрешено работать на территории района, где он получил РВП. Согласно законодательству, при приеме на работу между работодателем и гражданином заключается бессрочный договор (ст.58 ч.1). Возможность заключения срочного договора присутствует, если работа сезонного характера.

В целом, ограничения для гражданина иностранного государства, получившего РВП, незначительные. Ему не позволено устраиваться на работу на оборонные предприятия и в государственные учреждения. Других ограничений нет. Работодатель не обязан сообщать о найме лица, имеющего РВП, в отделение ФМС.

[wpfilebase tag=file id=3 /]

Во время получения разрешения на временное проживание следует помнить о необходимости подтвердить свое пребывание в стране и получение дохода дважды. Для быстрого оформления документов и прохождения процедуры стоит обратиться к опытному юристу. Быстро ответить на вопросы по оформлению уведомления и других документов сможет юрист, работающий онлайн.

Ссылка на основную публикацию