Какие блюда французской кухни стоит попробовать каждому путешественнику

Нисуаз (Salade niçoise)

Главная особенность большинства французских салатов из свежих овощей – особая заправка vinaigrette на базе оливкового масла, дижонской горчицы, свежей зелени (укроп или кервель), каперсов и других приправ. К привычному для многих винегрету она не имеет никакого отношения.

Классический пример популярного во Франции салата – salade niçoise. В его состав обязательно входят свежий/ консервированный тунец и/ или анчоусы, свежие томаты и сваренные вкрутую яйца. В качестве дополнения могут выступать картофель, лук, чеснок, маслины и другие ингредиенты. Они художественно раскладываются в красивой посуде, чтобы салат можно было «есть и глазами», как говорят в таких случаях сами французы. В качестве заправки используется та самая vinaigrette.

Добавить в нисуаз картофель и зеленую фасоль первым предложил великий шеф месье Эскофье, живший на рубеже XIX-XX веков. По мнению многих кулинаров того времени, он совершил кощунство.

Нисуаз – кулинарная гордость Прованса, а своим названием он обязан прекрасному средиземноморскому курорту – Ницца. Многие известные шефы (Джейми Оливер, Гордон Рамзи и другие) могут похвастать авторскими версиями салата с добавлением нестандартных ингредиентов. Хотя, по мнению экс-мэра курортного города Жака Медесена, автора известной книги о кухне Ниццы, в оригинальном нисуазе не должно быть ни картофеля, ни вареных овощей и риса, ни зеленой фасоли.

Стоимость порции салата в ресторанах Франции составляет в среднем 9-12 €.


Добавить в нисуаз картофель и зеленую фасоль первым предложил великий шеф месье Эскофье, живший на рубеже XIX-XX веков. По мнению многих кулинаров того времени, он совершил кощунство.

Нужно ли давать чаевые в ресторанах Франции

Во французских ресторанах считается нормой оставлять чаевые. Здесь нет заранее фиксированной стоимости, поэтому сложно сказать, сколько давать на чай. Все по ощущениям. Нормальная сумма чаевых официанту за хорошее обслуживание в ресторане – 10% от суммы чека. В кафе или ресторанах самообслуживания обычно оставляют 1-2 евро, как выражение благодарности.


Тартар – это блюдо из сырой охлажденной говядины, яичного желтка, специй, лука, каперсов, корнишонов и еще кучи вариаций добавок. Если будете брать впервые, то возьмите сначала одно блюдо на компанию, для кого-то вкус может быть слишком непривычным – таковы особенности французской кухни. Но для многих тартар – настоящий деликатес.

Жареные каштаны

Жареные каштаны, по вкусу напоминающие запеченный в костре картофель, в Париже можно попробовать зимой на Монмартре, в Латинском квартале и других туристических местах. Сытное и недорогое угощение отлично подойдет для уличного перекуса.

Фото: hanoiplus.com

А в chocolatier Pierre Hermé можно попробовать более изысканное лакомство — каштаны в шоколаде . Коробочка с 6 конфетами стоит 22 евро, с 12-ю — 43 евро.

Жареные каштаны, по вкусу напоминающие запеченный в костре картофель, в Париже можно попробовать зимой на Монмартре, в Латинском квартале и других туристических местах. Сытное и недорогое угощение отлично подойдет для уличного перекуса.

Луковый суп

La soupe à l’oignon – так называется знаменитый луковый суп. Это блюдо для французов больше, чем просто еда. Считается, что рецепт его приготовления был придуман самим Людовиком XIV. Готовится он из сладких сортов белого лука, пары головок чеснока и мясного нежирного бульона. Неповторимый вкус ему придают местное сливочное масло и белое вино. Едят его с гренками или багетом.

Попробовать луковый суп можно в парижском ресторане «Le Grand Vefour». В его меню есть и любимый Виктором Гюго суп из фасоли. Заведение интересно не только своими первыми блюдами, но и историей. Обед в ресторане может пройти за столиком Наполеона и Жозефины, которые любили посещать это заведение.

В принципе, луковый суп подается в большинстве французских ресторанов, но считается «зимним» блюдом. Средняя цена лукового супа в Париже – около 9-10 евро.

» ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ СТАТЬЮ – Где пообедать в Париже?

Ежегодно в Провансе на Рождество проводится специальное шествия в честь улиток. Самое известное французское блюдо, приготовленное из них – Escargot a la bourguignonne. В переводе на русский язык это означает улитка, приготовленная по-бургундски.

32 немыслимо вкусных блюда французской кухни

6. Курятина в блюде «Кок-о-вен» (петух в вине) по определению не может быть сухой. Считается, что родиной этого блюда является Бургундия, поэтому годовалый петух (весом около трех килограммов), тушенный в красном вине с овощами и чесноком, является классическим рецептом «Кок-о-вен».

7. Эскарго — улитки — кажется странным блюдом для иностранцев, но во Франции считается деликатесом. Улитки подаются горячими в раковинах с чесноком и маслом.

8. «Профитроли» — десерт из слоеного теста, наполненный ванильным мороженым и покрытый шоколадным соусом.

9. Картофель — распространенный гарнир во Франции, а во французской юго-восточной области Дофине его готовят с молоком или сливками, называется это «картофельная запеканка по-дофински» («Гратен дофинуа»).

10. Слово «суфле» происходит от французского глагола «дышать, дуть», этот десерт делается из взбитых яичных белков. Суфле «Гран Марнье» готовится с добавлением апельсинового коньячного ликера.

11. Лучшие устрицы во Франции следует искать в Бретани, от города Рьек-сюр-Белон они получили свое французское название — belon.

12. Хотя «кровяная колбаса» звучит не очень аппетитно, это один из традиционных элементов французской кухни. Сосиска содержит свиную кровь и подается сама по себе или с гарниром типа картошки.

13. Круассан — тоже французская классика. Эту слоеную маслянистую булочку в виде полумесяца можно найти в любой булочной страны.

14. Риет — соленый паштет из свинины. Есть надо с хлебом или крекерами.

15. «Кней де броше» — это что-то вроде пельменей. Их придумали в Лионе и готовят из рыбы (обычно щуки), масла, панировочных сухарей и соуса с омарами. Легкое, но сытное блюдо.

16. В Париже булочные и кондитерские соревнуются за право похвастаться лучшими пирожными макарон.

17. Если ешь сырое мясо, хочется быть уверенным, что оно приготовлено правильно. «Стейк тартар» — рубленое сырое говяжье мясо, подается с луком и каперсами.

18. Рататуй — единственное французское рагу без мяса. Это блюдо, впервые появившееся в Ницце, готовится из вкуснейших средиземноморских овощей типа цукини и баклажанов.

19. Киш — несладкий пирог, который можно найти во Франции повсюду. Одна из традиционных разновидностей — лотарингский киш, или «Киш лорен». Готовится с беконом, яйцами и иногда сыром.

20. «Пан-о-шоколя» переводится как «шоколадный хлеб». Французские пекари гениально освоили сочетание выпечки и шоколада.

21. Салат «Нисуаз» родом из Ниццы и представляет собой сочетание листового салата, томатов, вареных яиц, тунца, анчоусов, оливок и фасоли.

22. «Бёф бургиньон» — блюдо из тушеной говядины родом из Бургундии. Сочетает в себе мясо, овощи, чеснок и, разумеется, красное вино.

23. «Тарт татен» — не простой яблочный пирог, а пирог «наизнанку». Перед выпеканием яблоки обжариваются в масле и сахаре.

24. «Бланкет де во» — телятина, масло и морковь, приготовленные в сливочном соусе. Мясо в процессе готовки не темнеет.

25. Утка — частое явление во французской кухне. «Конфи» — утиная ножка, приготовленная в собственном соку, родом из Южной Гаскони.

26. Лотки с крепами (французскими блинчиками) стоят по всему Парижу, и вам следует остановиться и попробовать их. Крепы могут быть и сладкими, и несладкими. Классика — «масло и сахар».

27. «Кассуле» — нечто среднее между рагу и запеканкой, настоящий праздник желудка. Блюдо родом с юга Франции и готовится из бобов, утки и свиной кожи.

28. «Буйабес» придумали в южном портовом городе Марселе, лучше всего его пробовать в ресторане Le Miramar. Это рыбная похлебка с моллюсками, овощами и картофелем.

29. Фуа-гра происходит из юго-западных регионов Франции — Эльзаса и Перигора. Считается деликатесом, готовится из утиной или гусиной печени. На тему допустимости специального — не очень гуманного — откорма этих уток и гусей ведется много споров.

30. «Мадлен» — французское изысканное бисквитное печенье в форме морского гребешка.

31. «Сокка» — это такой блин из нутовой муки и оливкового масла, блюдо родом из Ниццы. Обычно посыпают черным перцем и едят руками.

32. «Тарт фламбе» — хрустящая пицца из Эльзаса со сметаной, тонко нарезанным луком и кусочками сала или бекона.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

29. Фуа-гра происходит из юго-западных регионов Франции — Эльзаса и Перигора. Считается деликатесом, готовится из утиной или гусиной печени. На тему допустимости специального — не очень гуманного — откорма этих уток и гусей ведется много споров.

7. Шукрут

Шукрут (choucroute) – это традиционное блюдо области Эльзас на границе с Германией, о происхождении которого французы непрестанно спорят с немцами. Его название происходит он немецкого слова sauerkraut, что дословно означает квашеная капуста. И хотя история региона и название указывают на то, что блюдо скорее всего все-таки немецкое, оно очень популярно во Франции, особенно на севере.

На самом деле шукрут –это самая обычная квашеная капуста с картофелем, мясом и разными колбасками. Капусту как правило квасят с помощью пива или белого вина. Это блюдо далеко не самое изысканное, но тем не менее очень вкусное и сытное. Зимой во Франции его продают на каждом углу, и мне кажется, нам, русским, легко соблазниться запахом родной и привычной нам капусточки.

На самом деле шукрут –это самая обычная квашеная капуста с картофелем, мясом и разными колбасками. Капусту как правило квасят с помощью пива или белого вина. Это блюдо далеко не самое изысканное, но тем не менее очень вкусное и сытное. Зимой во Франции его продают на каждом углу, и мне кажется, нам, русским, легко соблазниться запахом родной и привычной нам капусточки.

Фуа-гра

Если говорить о Франции, то непременно стоит вспомнить о фуа-гра. Это блюдо стоит недешево, поэтому французы чаще всего едят его по каким-то праздникам. Фуа-гра – это гусиная печень, которую запекают в духовке с добавлением специй.

Деликатес считается неотъемлемой частью национальной кухни. Французы с особым трепетом относятся к нему. Едят его с тостами, отрезая цельными кусками. Не заблуждайтесь, фуа-гра – это не паштет. Местное население возвело блюдо в ранг культурного наследия. Ена стол его подают с белым вином и с луковым или фиговым вареньем.

Если говорить о Франции, то непременно стоит вспомнить о фуа-гра. Это блюдо стоит недешево, поэтому французы чаще всего едят его по каким-то праздникам. Фуа-гра – это гусиная печень, которую запекают в духовке с добавлением специй.

Французская кухня

Французская кухня разделяется на традиционно-народную и изысканно-ресторанную. В свою очередь, в народной кухне есть региональные блюда французской кухни. Подробней об французской кухне.

Французская

Рататуй — французское овощное рагу. Посмотрела одноименный мультик, и мне очень захотелось приготовить рататуй. Долго я искала рецепты и вот представляю вашему вниманию – мой первый РАТАТУЙ.

Фрикасе из свинины – мясо с грибами, в соусе из сметаны и сыра. Быстро, нежно, с любым гарниром!

Аппетитная жареная курочка с ароматным лимонным соусом, приготовленным на основе сливочного масла и специй. Благодаря необычному вкусу и диетическому мясу курочку в лимонном соусе можно подавать с любым гарниром. Приготовить такое блюдо под силу даже начинающей хозяйке, а времени для приготовления понадобится всего 30 минут.

Оригинальный способ приготовления омлета. Омлет “Пуляр” получается очень нежным и пышным. Я готовила первый раз, так как рецепт заинтересовал, и считаю, что нужно пробовать новые методы приготовления привычных нам блюд. Не могу утверждать, что это аутентичный рецепт, так как считается, что рецепт омлета “Пуляр” является большой тайной. Омлет матушки Пуляр и по сей день подаётся в одноименном ресторане!

Сырный крем-суп с шампиньонами – нежное первое блюдо, которое просто влюбляет в себя с первой ложки. Готовится суп проще простого, результат порадует вас и всю вашу семью. Добавление сливочного сыра и сливок делают свое дело, утонченный привкус просто завораживает.

Очень простое, вкусное и оригинальное блюдо из картофеля и яиц. Его можно приготовить для всей семьи в общей сковороде, или подать его в порционных формочках. Но у этого простого блюда есть своя история.

Луковый суп с гренками – интересное блюдо французской кухни.

Картофель буланжер, или картофель булочника (“буланжери” в переводе с французского – “булочная”), – традиционное блюдо французской кухни. В прежние времена, как говорят, французские хозяйки отдавали подготовленную картошку в булочную, чтобы блюдо там медленно томилось в печи. Ароматная, мягкая, буквально тающая во рту картошка под хрустящей корочкой.

Французский десерт начала ХХ века из запечённой смеси взбитых яиц, молока и сахара – французский крем-карамель. Рецепт очень прост. Получается крем – карамель всегда вкусно, даже у неискушенных кулинаров.

Быстрое и простое в приготовлении блюдо. Все ингредиенты сложил в форму для запекания, поставил в духовку, а духовка уж сделает свое дело. Очень вкусно!

Салат «Французский» – очень быстрый и вкусный слоеный салат из моркови и яиц, с яблоками и сыром. Идеальное решение для поздних гостей и ужина.

Мясо по-французски можно приготовить с помидорами. Блюдо получается особенно сочным и вкусным. Можно его и на горячее в Новый год 2022.

В летний сезон, когда появляются свежие кабачки, перцы, баклажаны, помидоры – что может быть вкуснее овощей, запечённых под томатным соусом, с чесноком и душистыми травами! Куриное мясо добавит овощному блюду сытности. Рататуй с куриным филе станет прекрасным обедом или ужином. Обязательно приготовьте!

Держите меня семеро, ну очень вкусно! Тесто супер, начинка класс! Очень вкусный и сытный луковый пирог, рецепт несложный! Отлично подойдет для семейного обеда или для встречи друзей в выходные! Готовьте на здоровье, готовьте с удовольствием!

Всеми любимые французские пирожные из взбитых яичных белков и миндальной муки.

Есть несколько приемов, которые позволят приготовить яйцо пашот без особого труда. Все, что нужно – это пищевая пленка.

Главный секрет соуса бешамель вовсе не в том, что он прост в приготовлении или одинаково хорошо подходит к мясным, рыбным и овощным блюдам. Главное, что соус бешамель является базовым для многих соусов. Соус бешамель может быть отличной заправкой для низкокалорийных салатов или необходимым ингредиентом в приготовлении, например, супов и других блюд.

Соус тартар – классический холодный соус французской кухни, признанный во всем мире. Его популярность несложно объяснить: тартар легко готовится, ингредиенты, используемые в соусе, доступны. Приготовьте тартар по этому рецепту – из домашнего майонеза.

Предлагаю рецепт очень вкусного блюда французской кухни. Существуют разные рецепты приготовления киша и множество разных начинок для него, но неизменной остается основа из песочного или слоеного теста и яично-молочная заливка для начинки. Будем готовить киш из готового слоеного теста, с начинкой из куриного филе.

Очень пышный и нежный французский омлет буквально тает во рту, а сырный соус придает блюду особую пикантность. Соус к омлету готовится по желанию, можно обойтись и без него, но здесь он очень кстати.

Рататуй или же овощное рагу по-провански. Об этом блюде я узнала после просмотра мультика “Рататуй”, и оно навсегда запомнилось мне своей простой и в то же время красивой подачей. Делюсь с Вами несложным, вкусным и очень полезным рецептом. Красиво выложенные кружочки кабачков, баклажанов и помидоров, а под ними скрывается сочный соус, который делает рататуй ароматным и бесподобно вкусным.

Бланманже из творога с ананасами – восхитительный, нежный десерт. Вместо ананасов можно использовать любые консервированные или свежие фрукты.

Цыпленок монморанси – рецепт из французской кулинарной книги. Несмотря на простоту приготовления, цыпленок в вишневом соусе получается очень вкусным, изысканным, с неким французским шармом.

Одним из символов Нормандии (живописной области на северо-западе Франции) считаются яблоки. С яблоками и яблочным сидром тушатся кусочки свинины. А еще — с луком, морковью и розмарином. Все это замечательно пахнет, очень аппетитно выглядит и оставит сытой и довольной хорошую компанию.

Простой и недорогой рецепт запеченного картофеля с сыром на скорую руку. Невероятно вкусный и оригинальный картофельный гратен с сыром. Это картофельная запеканка в сливочно-сырном соусе.

Красивый, вкусный и сытный открытый пирог с кабачками, помидорами и курицей. Этот киш заменит вам ужин!

Это вам не просто гренки, а настоящее произведение искусства! А пикантная начинка из сыра с бананом – это так по-французски.

Воздушная французская булка бриошь в косе из пяти жгутов.

Пирог киш с грибами – рецепт французского открытого пирога с начинкой, в которую также входят сыр и помидоры.

Оригинальный террин с умопомрачительным ароматом и вкусом.

С помощью этого простого рецепта кекса от Пьера Эрме – французского кондитера с мировым именем – можно приготовить лучший апельсиновый кекс под сладким апельсиновым соусом, который только можно представить! Очень вкусный кекс к чаю! Попробуйте и вы!

Невероятно ароматный грушевый конфитюр с кофе станет прекрасным дополнением для разговора с подругами под чашечку горячего напитка. Также его можно подать и со свежей выпечкой.

Гужеры – заварные сырные булочки родом из Франции, способны влюбить в себя с первого укуса! Они такие ароматные, мягенькие, крупнопористые, очень-очень сырные и просто-таки нереально вкусные!

Флонярд – это клафути, где вместо традиционной начинки для этого десерта – вишни с косточками – кладутся другие ягоды – малина, черника, слива и пр.

Вкусный ореховый пирог – самый любимый пирог на юге Франции. Считается, что самые первоклассные грецкие орехи растут именно там. Для этого песочного пирога нужно отобрать как можно лучшие орешки – если попадется хоть один некачественный, то испортится весь вкус. Итак, приступаем к приготовлению превосходного песочного пирога.

Сегодня мы будем готовить по-настоящему французский десерт-желе. Именно его любителям мой рецепт и посвящается. Если вы никогда не готовили желе, я вам помогу освоить этот раздел кулинарии и сделаю процесс приготовления десертного желе быстрым и увлекательным.

Сладкие, хрустящие птифуры с орехами и шоколадом, прямо тают во рту)))

Что вкуснее всего к чаю? Конечно, пирожное – заварное, с кремом и шоколадной глазурью. Тем, кто еще не решился сделать профитроли, напоминаю – заварные пирожные очень просты в приготовлении! Одна проблема – съедаются быстро. В особенности, нами, сладкоежками. Крем для заварного пирожного может быть любым – из сгущеного молока, из масла или нежирный заварной крем.

Киш – это открытый пирог из особенного теста, на которое выкладывается начинка. Она может быть самой разной, но есть два важных компонента: сыр и сливки (именно эти ингредиенты придают кишу вкус, который сделал этот пирог популярным). Мы предлагаем вам попробовать. Уверены, и вы станете почитателями этого рецепта.

Простое постное блюдо из риса.

Французский соус Винегрет – рецепт классический, но вполне актуальный. Соус Винегрет обычно считают салатной заправкой, но он прекрасно подойдет и к овощам (например, стручковой фасоли или отварному картофелю), и к жареной курице или рыбе, и ко многим другим блюдам.

Гратен – нежная запеканка из картофеля в сливочном соусе с ароматными приправами, под сырной корочкой. Нежность картофелю придает сливочный соус, а особую пикантность блюду добавляет пряный мускатный орех. Картофельный гратен может быть основным блюдом или горячей закуской.

Очень захотелось сварить вкусный куриный супчик на обед. Порекомендую нежный сырный суп с курицей.

Представить любимые салаты или многие горячие блюда без майонеза уже невозможно. Этот популярный соус стал одним из основных на кухне российских хозяек. Приготовить настоящий майонез дома можно просто и быстро. Воспользуйтесь нашим рецептом – и свежий домашний майонез всегда будет у вас под рукой.

Замечательный рецепт запеченного в духовке мяса по-французски с картофелем.

Восхитительный яблочный пирог со сметанной заливкой. Сочетание нежного теста, сладких яблок и сметанного крема – это очень и очень вкусно.

Французский перевернутый пирог с яблоками в карамели.

Крем-брюле — очень нежное лакомство, которое нравится как детишкам, так и взрослым. Готовится достаточно легко. Десерт можно посыпать сахаром и поставить под гриль на несколько минут. Затем охладить в холодильнике. Таким образом суфле приобретает хрустящую сахарную корочку.

Голландский соус (Hollandaise sauce) – это один из 5 основных классических французских соусов. Будучи так называемым “материнским”, базовым соусом, голландский соус является основой для приготовления многих других соусов, появившихся в результате добавления или изменения ингредиентов.

Невероятно ароматный грушевый конфитюр с кофе станет прекрасным дополнением для разговора с подругами под чашечку горячего напитка. Также его можно подать и со свежей выпечкой.

Замечательный рецепт запеченного в духовке мяса по-французски с картофелем.

Предлагаю рецепт очень вкусного блюда французской кухни. Существуют разные рецепты приготовления киша и множество разных начинок для него, но неизменной остается основа из песочного или слоеного теста и яично-молочная заливка для начинки. Будем готовить киш из готового слоеного теста, с начинкой из куриного филе.

Рецепт рататуя, овощного блюда, которое всегда порадует вкусом лета.

Представляю вашему вниманию интересный и вкусный аналог пиццы – галеты с солоноватым творогом, сочными помидорами и ароматным базиликом. Обычно для приготовления галет используется рубленое тесто, но в этом рецепте галеты готовятся из теста с добавлением кукурузной муки. Такие кукурузные галеты точно понравятся любителям полезной и вкусной выпечки!

Разделение на народную и аристократическую кухню, а также неприятие блюд фаст-фуда, вот, пожалуй, главные особенности французской кухни. От других европейских кухонь французскую кухню также отличает употребление в пищу довольно экзотических продуктов — улиток, лягушек. Можно сказать, что у нас даже более известна аристократическая или ресторанная французская кухня, рецепты которой берут своё начало от кухонь придворных поваров. Рататуй, фламбе, фуагра, луковый суп, пирог татен, консоме – широко известные блюда французской кухни. Ну и конечно французские сыры и вино, без которых сложно представить французскую кухню. Рецепты французской кухни также изобилуют соусами, различными методами приготовления продуктов. Меню французской кухни очень разнообразно, потому что может включать блюда нормандской, прованской, южной или средиземноморской кухни. Действительно много вкусных и оригинальных блюд подарила нам французская кухня, салаты – одни из таких блюд. Настоящая гордость французов – десерты французской кухни. Крем-брюле, безе, профитроли, пирожное макарон предлагает нам французская кухня. Фото этих кулинарных шедевров радуют одним своим видом. Кстати, важная составляющая блюд французской кухни, это их эстетика. Оформлению и подаче блюд французы как истинные эстеты уделяют большое внимание, этому стоит поучиться и вам, если вас интересует французская кухня. Рецепты с фото в этом деле будут надёжным помощником.

Бланманже из творога с ананасами – восхитительный, нежный десерт. Вместо ананасов можно использовать любые консервированные или свежие фрукты.

Французская кухня: главные блюда из каждого региона

«Ох уж эти французы, они такие гурманы!» – говорят многие, имея в виду французскую кухню. Французов никак нельзя отнести к любителям просто плотно набить живот огромным количеством пищи. Франция – страна гурмэ, тонких ценителей кулинарии. Французская кухня – это маленькие порции, насыщение которыми достигается за счет добавления соусов (их во французской кухне более 3000), придирчивость к выбору ингредиентов, изящная сервировка, а также многообразие вин и сыров. Все это позволяет французской кухне быть одной из лучших в мире кулинарии.

Отличить иностранца от француза очень легко по тому, как он ест. Француз не будет спешно уплетать трапезу за обе щеки, главное для него – наслаждаться каждым кусочком и сопровождать прием пищи неторопливой беседой. Хочешь есть как француз? Заказывай лионский салат, бокал бордо, располагайся на террасе лицом к улице и вкушай, наблюдая за снующими по тротуару прохожими.

ИСТОРИЯ

Еще в IV веке в кулинарных книгах французов упоминались такие изысканные ингредиенты, как шафран для окраски блюд, миндаль и молоко для насыщенности вкуса и розовая вода для аромата. В эпоху Ренессанса в ходу были соленые и вязкие блюда, а в моду вошли грибы – правда, с печальными последствиями: их часто готовили неправильно, и ужин заканчивался отравлением. Из древнеримских кулинарных традиций во французскую кухню пришла любовь к вину. По стойкому убеждению французов, вино способствовало здоровому аппетиту и пищеварению. Не будем с ними спорить.

Настоящий переворот во французской кухне произошел после того, как итальянка Екатерина Медичи стала женой Генриха II. Во-первых, она привезла с собой итальянских поваров, а во-вторых, научила французов простым, но необходимым вещам: мыть руки перед едой и использовать столовые приборы, в частности, вилки. Медичи сделала трапезу целым представлением: стали использоваться красивые тарелки для еды и бокалы из редкого стекла. А при Людовике XIV появились традиции подавать блюда поочередно и использовать столовое серебро.

К началу XX века на первый план выходят не монархи, а сами кулинары. Известный французский повар Антуан Карем, один из первых представителей «высокой кухни», придумал ставить в витринах кондитерских замысловатые фигуры из выпечки, чтобы привлекать посетителей. Его преемник Огюст Эскофье открыл миру французскую кухню, был назван «королем поваров и поваром королей», а его «Кулинарный путеводитель» и сейчас используется как сборник рецептов и учебник кулинарного искусства. До сих пор выдающиеся французские шеф-повара считаются в обществе национальными героями.

В 1900 году во Франции появляется путеводитель для путешественников «Красный гид Мишлен», который сейчас является самым влиятельным ресторанным рейтингом мира. Гид присуждает от одной до трех звезд заведениям, которые заслуживают особенного внимания. Владелец французской компании по производству шин Андре Мишлен изначально ранжировал в своем гиде количеством звезд ценовой диапазон заведений: одна звезда – дешево, три – очень дорого. Сейчас наличие мишленовской звезды на вывеске заведения свидетельствует о высоком качестве кухни и немаленькой цене ужина. Во Франции мишленовских ресторанов больше 600, на постсоветском пространстве – ни одного.

КУХНЯ ПО РЕГИОНАМ

Традиционно кухню Франции делят на региональную народную и изысканную аристократическую. Нельзя уехать из Франции, не попробовав луковый суп, история которого насчитывает века. Гратен из картофеля, жареные каштаны, конфи из утиных ножек, фондю – гастрономические изыски можно перечислять бесконечно! Бургундские улитки эскарго, устрицы, паштет фуа-гра, лягушачьи лапки – эти деликатесы французы любят, но едят не так уж часто. Зато практически каждый регион Франции может похвастаться тем, что является родиной какого-то блюда, напитка или десерта.

Эльзас многое впитал от соседки-Германии. Здесь любят крендель брецель, соленую капусту шукрот с колбасками, тушеного зайца, тарт фламбе (тонкая пицца с классической начинкой из лука, бекона и сливок). Горячее вино глинтвейн, всевозможные шнапсы, колбаски и паштеты также прижились на французской земле. Самым оригинальным блюдом Эльзаса является петух в вине. Будучи в Эльзасе, не откажи себе в удовольствии попробовать местный сыр мюнстер, и пусть его пахучесть не отпугнет тебя.

Нормандия славится своими яблочными садами, именно поэтому здесь так любят яблочный пирог на десерт. Сидр и кальвадос – самые популярные напитки региона. Крепкий кальвадос используют как дижестив для улучшения пищеварения, так что закажи рюмочку после трапезы. А вот сидр – напиток легкий, и его (как и другой алкоголь) здесь щедро добавляют в мясо для особого вкуса: утка в сидре, потроха в сидре, утка по-нормандски, утка по-руански. В этом регионе большой популярностью пользуются всевозможные омлеты и блинчики. Из сыров местная знаменитость – камамбер, который появился именно в Нормандии.

Бретань является главным поставщиком морепродуктов во Франции, поэтому отсюда нельзя уехать, не попробовав устриц, сбрызнутых лимонным соком. Лангусты и лангустины, морские гребешки, скумбрия, суп с лобстером, фаршированный краб – привычные для местных блюда. Мясо здесь тоже любят и умеют готовить, так что смело заказывай баранину по-бретонски с помидорами, чесноком и белой фасолью, свиной паштет и кровяную колбасу. Как и в Нормандии, здесь популярен сидр, а главным десертом и начинкой для всего сладкого считается карамель.

Перигор – знаменитая родина фуа-гра и трюфелей. Помимо гусиной печени, в ход при приготовлении блюд активно идут и другие части этой птицы. Результат – гусиная фаршированная шейка и гусиное конфи.

Провансальская кухня очень отличается от кухни в других регионах Франции: многие традиции приготовления местные позаимствовали у итальянцев. Основные блюда – рыбный суп буйбес и рататуй – тот самый, который готовил повар-мышь из одноименного мультика.

Лотарингия подарила миру кондитерские изделия макарон, мадлен и ромовую бабу, а еще пирог киш лорен, открытый пирог.

Шампанское считают изобретением Пьера Периньона из региона Шампань, но мы бы не пили сейчас этот напиток, не будь английских предпринимателей, которые вино с пузырьками, в отличие от французов, не считали бракованным, а активно пускали в продажу. Именно англичанам принадлежит изобретение бутылки из толстого стекла для шампанского.

Арманьяк, разновидность бренди, появился в провинции Гасконь и сейчас соперничает по популярности с коньяком – еще одним французским изобретением.

В Аквитании находится город Бордо – винная столица Франции. Здесь выращиваются такие сорта винограда, как каберне совиньон, мерло, пти вердо, каберне фран. Именно из смеси этих сортов производят все основные вина региона. Лучшими считаются бургундские вина и вина Бордо – именно они ежегодно получают медали на винных фестивалях. Французские вина достойны отдельной статьи, так как каждое из них имеет богатую историю и свой особенный вкус: почитай, например, наш материал о работе винодельни в Бордо. Один-два бокала красного сухого вина в день – обычное дело для французов. Они полагают, что вино – лекарство от всех болезней и говорят, что стараются не пить его каждый день, но это ужасно тяжело им дается. Неудивительно, что именно в Бордо есть целый музейный комплекс, посвященный вину и виноделию.

ДЕСЕРТЫ

Разнообразие десертов французской кухни поражает воображение – во Франции были придуманы многие вкусности, без которых сейчас сластенам сложно представить свое существование. Грильяж, крокембуш, шарлотка, тарт татен, суфле, пралине, парфе, бланманже, сварен и савоярди – список французских сладких лакомств бесконечен и стоит попробовать их все, а мы пока расскажем про главные из них.

Крем-брюле – яичные желтки, сливки, сахар и молоко, после запекания которых образуется хрустящая карамельная корочка. Надламывай ее чайной ложкой и чувствуй себя Амели из одноименного фильма.

Эклер – продолговатое сладкое пирожное из заварного теста с кремовой начинкой внутри. Изобретение этого шедевра приписывают «императору поваров» Антуану Карему.

Макарон – всемирно известное пирожное состоит всего из нескольких ингредиентов: взбитых яичных белков, сахарной пудры, миндаля и пищевых красителей. Главная его особенность – это то, что он готов к употреблению спустя 2-3 дня после изготовления. Это любимый десерт французских монархов и аристократии: Мария Антуанетта назвала своего кота в честь любимого лакомства. Самый известный изготовитель макаронов во Франции – Ladurée.

Безе, или меренга – воздушный десерт, который вполне оправдывает свой перевод с французского – «поцелуй». Нежный и легкий.

Канеле – тесто, пропитанное ванилью и ромом, с хрустящей карамельной корочкой. Настоящий французский десерт, который возник благодаря монахиням обители Благовещения.

Круассан – его изобрели в Австрии и довели до ума во Франции. Только здесь слоеное тесто стали смазывать маслом. Кофе и круассан с миндальной стружкой, шоколадной начинкой или апельсиновым джемом – идеальный завтрак любого француза.

Креп – тонкий блинчик из бездрожжевого теста со сладкими начинками. Это вышедшее на улицы лакомство любимо всеми: несколько евро и десерт твой! А если наполнить его салатом, грибами или яичницей, то креп трансформируется в полноценный прием пищи.

Профитроли – маленькие пирожные из заварного теста. Мороженое, карамель, шоколад – каждая начинка меняет вкус десерта.

Мадлен – печенье-бисквит в форме ракушки, пропитанное ромом. Согласно легенде, этот кондитерский шедевр был придуман изобретательной служанкой, которая накормила такими печеньями гостей короля.

КУХНЯ ПО РЕГИОНАМ

Еда во Франции: что стоит попробовать

Французские блюда – давно уже кулинарная классика, признаваемая гурманами всего мира. По сути, кухня – это еще одна достопримечательность Франции. Поэтому, путешествуя по этой стране, конечно, нельзя не попробовать и не оценить шедевры французской кулинарии.

Так что стоит попробовать из еды во Франции?

Буйабес, или марсельская уха, — густой наваристый рыбный суп, в котором сочетаются различные сорта рыбы и морепродукты.

На первый взгляд и не определишь, что именно в этом супе. Кажется, туда кладут все, что только водится съедобного в Средиземном море.

Выглядит часто не совсем аппетитно, — и это очень мягко сказано. Все дело в том, что традиционно буйабес варят из целых рыбин (например, морской черт, ёрш, солнечник), и достаточно посмотреть картинки некоторых морских обитателей, чтобы представить, как «такое» выглядит в супе. Правда, многие кафе и рестораны уже не «шокируют публику» и готовят суп из рыбьего филе.

Изначально буйабес был блюдом бедных марсельских рыбаков, а сегодня цена на него может доходить до нескольких сот евро.

Где самый вкусный буйабес ? – конечно, в Марселе!

Фуа-гра — общепризнанный французский деликатес, который не производят больше нигде в мире. Фуа-гра – это утиная или гусиная печень, но не обычной утки, а птицы выращенной и откормленной определённым образом.

Так, в небольшом замке в Перигоре гуси, выращиваемые на фуа-гра, живут в теплом вольере и слушают музыку для успокоения (нервные птицы плохо едят и медленно растут).

В возрасте 3-5 месяцев их начинают откармливать: с помощью трубочки птицам вводят в горло зерно, так что через несколько недель печень у них увеличивается в 3-4 раза. Здесь же на ферме гусей режут и готовят фуа-гра, а также утиное конфи.

В Америке, в штате Калифорния, фуа-гра запрещено. В качестве причины названо негуманное обращение с птицей во время откармливания (а именно, — зерно насильно вводится птице в горло).

Организации по защите животных, например, РЕТА положительно относятся к такому запрету. Во многих странах Европы, а также в самой Франции эта точка зрения набирает все большее число сторонников.

Улитки с травяным маслом

Улитки с чесночным и травяным маслом. Не у всех получается убедить себя их попробовать. Но гурманы всего мира считают это деликатесом, способным удовлетворить вкусы даже самого привередливого едока.

Правда, в их поедании нужна сноровка. Улитки подаются со специальными щипчиками и вилкой, и не всем с первого раза удаётся воспользоваться ими так, чтобы не обрызгать соусом соседа.

Считается, что такие блюда, как: луковый суп, лягушачьи лапки, улитки – возникли во Франции во время великого голода в стране в период Столетней войны с Англией (1337 -1453 гг.).

Люди от отчаяния искали и готовили пищу, казавшуюся непривычной еще вчера. А сегодня, французы, нашедшие изюминку в приготовлении этих блюд, весьма гордятся своими кулинарными достижениями.

Устрицы – считаются деликатесом в различных странах мира. Устриц едят не только свежими, но и живыми. Во Франции самые вкусные устрицы на западе страны, выловленные в Атлантике. Устрицы Средиземного моря настоящие гурманы не очень жалуют. Но тут, конечно, кому — как.

Будучи во Франции стоит попробовать устрицы морне – это устрицы, приготовленные с особым соусом на гриле.

Лягушачьи лапки – пожалуй, самый знаменитый французский деликатес. Во всем мире у людей сложился стереотип, что все французы едят лягушачьи лапки. Хотя, на самом деле, это блюдо нельзя назвать повседневным на французском столе, а многие французы его вообще не пробовали. Все же это считается деликатесом. И готовится этот деликатес не во всех ресторанах.

Один из наиболее известных ресторанов, где можно отведать это блюдо – ресторан «La Grenouille», что в переводе и означает «Лягушка».

Ресторан «La Grenouille»

Лягушачьи лапки жарят в кляре или без, с различными травами и соусами. Попробовать, безусловно, это стоит. Во всяком случае, все, кто пробовал лягушачьи лапки в один голос говорят, что нежнее и вкуснее им мяса есть не доводилось.

Паштеты и террины. Франция славится своими паштетами: утиные, свиные, овощные, паштеты в тесте и т.д. Подаются они, как правило, холодными, с различными овощами и соусами.

Приятная новость состоит в том, что отведать их можно не только в ресторане. Практически в каждом, даже небольшом городе, продаются вкусные паштеты и террины местного производства.

Будин нуар (Boudin noir) и будин бланк (Boudin blanc) – черная и белая кровяная колбаса. У нас, конечно, такая тоже есть. Но французская гораздо вкуснее и ароматнее. И вообще, стоит попробовать различные колбаски местных производителей. Многие виды колбасы продаются только на местных рынках. Особенно славятся лионские колбаски. Они могут быть с разными приправами, часто содержат фисташки.

Вина и сыры. Конечно, побывать во Франции и не попробовать знаменитые французские вина и сыры – это почти преступление. Причем, чем хуже внешне выглядит сыр, тем он, как правило, вкуснее. Поэтому, если сыр выглядит ужасно: слишком «страшен», слишком «вонюч», слишком много плесени и т.д. – значит, можете смело его брать. В сочетании с местным багетом – это просто сказка!

Кондитерские изделия. Кондитерское искусство во Франции одно из самых уважаемых среди кулинарных искусств, у него даже есть свой святой-покровитель – Сент-Оноре.

Французы – признанные мастера в приготовлении тортов, пирожных. А каждый французский десерт – это шедевр вкуса! Поэтому каждый, кто не особо боится за свою фигуру, найдет во Франции множество самых разных лакомств по своему вкусу.

Засахаренные фрукты – особенность Прованса. В Дижоне, начиная с XV века, готовят имбирные коврижки pain d’épices. Юго-запад известен сельской кухней, которая славится, в том числе, баскским пирогом. Также этот регион знаменит миндальным печеньем «макарон». Париж известен своими кондитерскими. Темный, горький шоколад – особенность северных регионов страны.

Этот список, конечно, не является полным. Ведь не случайно уже не одно столетие Франция является законодателем моды кулинарного искусства, а Париж называют кухней мира! Даже самый взыскательный гурман здесь обязательно найдет блюда, которые надолго останутся, как любимые.

И конечно, не стоит забывать о главном – просто наслаждайтесь трапезой, наслаждайтесь едой и атмосферой прекрасной страны — Франция.

Фуа-гра — общепризнанный французский деликатес, который не производят больше нигде в мире. Фуа-гра – это утиная или гусиная печень, но не обычной утки, а птицы выращенной и откормленной определённым образом.

Марсельский рыбный суп – буйабес

Сваренный из нескольких сортов средиземноморской рыбы с добавлением морепродуктов и овощей, густой буйабес является традиционным блюдом прибрежной Франции.

Популярность буйабеса – мало ли на свете рыбных супов! – состоит в особенности приготовления.

  • на 1 порцию супа уходит более килограмма морской рыбы (обязательно разных видов), иногда еще добавляют морепродукты;
  • все овощи, которые кладутся в буйабес, предварительно обжариваются и тушатся.

Современный буйабес, приправленный апельсиновой цедрой, мускатным орехом, кальвадосом и шафраном, отличается от первоначальной бюджетной версии как небо от земли.

Марсельский рыбный суп едят горячим, к нему подают поджаренный багет и чесночный соус.

Десерты во Франции стоит пробовать любые, к самым именитым относят эклеры, тарт Татен (своеобразный яблочный тарт), крем-брюле, шоколадный мусс. Не оставят равнодушным нежнейшее бламанже, праздничный крокембуш, хрустящий во рту, или миндальный десерт каллисон.

Фуа гра — «жирная толченая гусиная печень»

Что бы получить правильный продукт, еще древние египтяне, греки, римляне принудительно откармливали птицу вымоченным толченым зерном, инжиром, орехами.

Франция регламентирует производство фуа-гра на законодательном уровне (качество, состав, названия), как часть культурно-гастрономического наследия. В супермаркетах купить настоящую «жирную» печень, отвечающую всем вкусовым требованиям, невозможно.

В дорогие рестораны ее поставляют мелкие фермеры, специализирующиеся на откорме (гаваже) гусей, уток, мулардов.

Внимание! Лучший продукт делают в Эльзасе, долине Луары, департаменте Ланды.

О вкусе рассказывать бесполезно – фуа-гра (или блюда, на ее основе) надо пробовать. И лучше всего сделать это в одном из французских ресторанов.

Главное – не пережарить лапки.

Суп писту

Суп писту (La soupe au pistou) изобрели находчивые провансальские кухарки, чтобы по максимуму использовать то обилие овощей, которым природа одаривает Прованс. Для приготовления супа используются разнообразные овощи, бобы, горох, оливковое масло и немного макаронных изделий. Суп можно готовить как на бульоне, так и на воде; оригинальный рецепт предусматривает именно воду, чтобы по максимуму подчеркнуть вкус самих овощей.

Изюминка этого супа – добавление при подаче соуса писту, французского кузена знаменитого итальянского соуса песто. Соус писту готовится из базилика, оливкового масла, томатов, чеснока и пармезана.

Пти фарси (Petit farcis) или фаршированные овощи – типичное провансальское блюдо, которое подают как на горячее, так и в качестве закуски. В Провансе для этого блюда чаще всего используются томаты, кабачки, перцы, лук и баклажаны. Овощи начиняются смесью из мясного фарша, риса (или хлебных крошек) и овощного пюре, приправленной прованскими травами. Затем фаршированные овощи запекаются в духовке. При подаче к ним можно добавить козий сыр или моцареллу.

Какие блюда попробовать во Франции?

Собираемся в июле в недельный тур по городам Франции. С программой путешествия все ясно, в планах посетить не менее 10 французских городов. А что можно попробовать из еды? Какой хороший алкоголь есть во Франции?

Французская кухня считается одной из лучших кухонь мира, хотя дело вкуса это личное дело каждого. Все дело в том, что к числу самых любимых французами и соответственно популярных блюд в стране относятся лягушачьи лапки. Далеко не каждый турист может абстрагироваться и попробовать это блюдо, хотя я сам лично их неоднократно пробовал и по вкусу они напоминают обычную курицу (правда мясо немного нежнее и мягче). Но это не ежедневное блюдо местных жителей, лягушачьи лапки считаются деликатесом и подаются далеко не в каждом ресторане. Большую часть сырья для этого блюда французы импортируют и этот факт сказывается на стоимости блюда.

Также как и в азиатской, во французской кухне пользуются популярностью жареные каштаны. Сейчас каштаны считаются едва ли не национальным продуктом. С этим продуктом во Франции связаны всевозможные традиции и обычаи. Несмотря на то, что их добавляют в разные блюда, считается, что лучший вкус у обычных жареных каштанов, которые можно купить прямо на улице. Также с каштанами готовят ризотто, добавляют в разные салаты и даже десерты (например, шоколадно-каштановый мусс).

Национальным французским блюдом можно смело назвать такое блюдо как «фуа-гра», которое появилось во Франции еще в 80-х годах 18 столетия. В каждом регионе Франции есть свои традиции и способы приготовления этого блюда. Гусиную печень часто подают с разными соусами, в том числе и сладкими. Считается, что регулярное употребление этого блюда предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В любом кафе или ресторане вам предложат сырное фондю, которое кроме сыра включает в себя вино, различные специи, приправы, чеснок, иногда даже бульон. Самые известные варианты этого блюда юрский и савойский. Разница заключается в том, какие сыры используются для приготовления. Сыры это вообще отдельная тема. Их во Франции сотни видов и даже самому большому гурману будет сложно разобраться во всем этом разнообразии.

В число блюд, которые стоит обязательно попробовать во Франции входит луковый суп, у которого есть много способов приготовления, но подают его в горшочках. Сверху обязательно должна быть хрустящая корочка, только такой луковый суп можно назвать по-настоящему французским.

Если будете в Ницце, то обязательно попробуйте салат Нисуаз, который считается одной из визитных карточек города. В оригинале в состав салата входят вареные яйца, анчоусы, чеснок, оливковое масло и разнообразные овощи.

На протяжении длительного времени такой деликатес как устрицы считался в Англии и Франции едой бедняков, но с годами ситуация резко изменилась. Всему виной бесконтрольный вылов устриц, который и привел к сильному подорожанию, и теперь это вкусное удовольствие стоит приличных денег.

И куда же без французского круассана. Эта булка с разными начинками, наверное, самая любимая еда не только среди французов, но и среди миллионов туристов, которые ежегодно посещают Францию.

Из алкогольных напитков самым лучшим считается абсент. Этот напиток относится к разряду крепких алкогольных напитков и главным его компонентом является полынь. Также в состав этого алкогольного напитка входят различные растительные экстракты и анис. В наших магазинах мы привыкли видеть этот алкоголь ярко-зеленого цвета, но кроме этого он бывает коричневого и желтого цвета. Яркий цвет напитку придают хлорофилл, а любые химические красители в нем отсутствуют. Существуют много способов употребления этого напитка и французы в этом вопросе настоящие профи.

Французская кухня считается одной из самых популярных в мире, а попробовать французскую кухню во Франции мечтают многие.

В Париже обязательно стоит попробовать шатобриан или филе миньон. Это тончайший поперечный слой вырезки, приправленный перцем. Подают его с соусом bernaise и обжаренными овощами и картофелем.

Заслуживает внимания и французское блюдо эскарго. Оно считается изысканным блюдом, для него улиток достают из раковины приправляют и кладут назад в панцирь. По вкусу эскарго напоминает мидии.

Родиной блюда петух в вине считается Бургундия, но попробовать его Вы сможете во многих ресторанах Франции. Для этого блюда обязательно нужен петух и бургундское вино.

Очень вкусное и сытное блюдо тоже родом из Бургундии – говядина по-бургундски. Небольшие кусочки говядины тушат в вине и подают с картофелем или овощами.

Традиционным блюдом Ниццы являются фаршированные овощи фарси. Для этого блюда используются баклажана, помидоры и цуккини. Овощи начиняют фаршем, приправляют специями и запекают в духовке.

Обязательно попробуйте во Франции крепы – это французские блины родом из Бретани. Вы сможете попробовать различные блины и соленые, и сладкие. Их подают с начинками из лосося, перца, сыра или просто залитые шоколадом или каким ни будь сиропом.

Стоит попробовать во Франции и кролика с розмарином. Мясо кролика маринуют по специальному рецепту с использованием розмарина, меда, лимона и оливкового мяса, а потом тушат с помидорами черри. Блюдо очень вкусное и сытное.

Из салатов рекомендую попробовать вкусный салат «Paradis». Вся прелесть этого салата в очень оригинальной заправке, рецепт которой держат в секрете.

Для сладкоежек Франция просто рай, если вы любите сладкое, обязательно попробуйте меренги, маффины с яблоками, ягодные десерты, Эльзасский яблочный пирог, фисташковый крем англез, Нормандский грушевый пирог и многое другое.

Из крепких напитков во Франции стоит попробовать абсент и коньяк. Абсент бывает коричневого, желтого и зеленого цвета, но чаще всего он изумрудно-зеленый. Обилие коньяков во Франции поражает, выбирайте на свой вкус. Из вин в этой стране обязательно нужно попробовать бордо и бургундское.

Станете прогуливаться по улицам, обязательно купите местное печенье – макароне. Все прибывающие в Париж стремятся его попробовать. Стоит 5 евро, круглое, маленькое, цветное. Не могу сказать, что я лично в восторге от него, но галочка поставлена – попробовано.

Также совет: если нужно немного сэкономить, то необязательно посещать рестораны в поисках необычных местных блюд. Все они продаются и в уличных палатках, а многие и просто в супермаркетах. Не удивляйтесь дешевизне вин в магазинах – это настоящие, хорошие вина, во Франции подделка вин запрещена законом.

Французы любят не только вкусно покушать, но и выпить, причем они не ограничиваются каким-то одним видом алкогольных напитков. Многие французы отдают предпочтение не вину, а пиву. Больших традиций пивоварения во Франции нет, но есть ряд пивоварен, которые варят французское пиво. Этот напиток больше предпочитают на севере страны, нежели на юге, что и не удивительно. Настоящие ценители этого напитка, пиво местного разлива не пьют, а предпочитают импортное. Будучи во Франции можете попробовать несколько видов местного пива и сравнить его вкус и качество с нашим. В отличие от русских, французы пьют пиво небольшими дозами, у них даже большинство стаканов имеют емкость 0,25 мл, так что будучи в кафе или ресторане сразу говорите официанту, что вас интересует большой бокал.

О французском вине много писать нет смысла, так как эта тема бесконечная. Вино продается и подается повсюду. В некоторых регионах его пьют для того, чтобы утолить жажду. Объем минимальной бутылки составляет 0,375 мл, а самой большой – 10 литров. Также большой разброс в ценах, но даже за 5 евро можно купить бутылочку неплохого французского вина.

Крепкий алкоголь французы любят и производят его в больших количествах. Во Франции делают отличный ром и виски. Во всех регионах странах делают разные настойки, ликеры, шнапсы, самогоны и прочие крепкие напитки. Но все же предпочтение они отдают коньяку, который не только широко популярен в самой Франции, но и импортируется в десятки стран мира. Неплохое качество и у французской водки, обязательно попробуйте. Цены на крепкий алкоголь очень высокие, так как в стоимость заложены высокие сборы и акцизы. Самое удивительное в том, что настоящий французский коньяк дешевле купить в Италии или Испании, нежели в самой Франции. С каждым годом во Франции растет количество употребляемых крепких напитков и это постепенно переходит в проблему государственного масштаба. Так что не только наш человек любит приложиться к рюмке, французы далеко не отстали.

Особняком стоит такой прекрасный напиток как шампанское. Во Франции очень строгие требования к технологии производства этого напитка, которые закреплены на законодательном уровне. Согласно этих правил, шампанское должно готовится только из определенных сортов винограда. Также в этих правилах указаны правила обрезания виноградной лозы минимальный срок выдержки вина. И это не просто бумажная бюрократия, за всем процессом производства следят контролирующие органа. Наверно потому французское шампанское не только самое дорогое и самое лучшее.

За пределами Франции вы вряд ли где-то встретите такой напиток как Пино де Шаранит (французы называют его сокращенно Пино). Этот ароматный и приятный на вкус напиток во Франции производится в больших количествах. Крепость Пино достигает 20 градусов. Цвет напитка бывает красным и белым, на это оказывает влияние сорт винограда, используемый при производстве. Готовят данный алкоголь на основе коньячного спирта.

Любителей алкоголя Франция порадует большим выбором всевозможных напитков. Цены на некоторый алкоголь сильно кусаются, но и для бюджетного туриста найдется что выбрать.

За пределами Франции вы вряд ли где-то встретите такой напиток как Пино де Шаранит (французы называют его сокращенно Пино). Этот ароматный и приятный на вкус напиток во Франции производится в больших количествах. Крепость Пино достигает 20 градусов. Цвет напитка бывает красным и белым, на это оказывает влияние сорт винограда, используемый при производстве. Готовят данный алкоголь на основе коньячного спирта.

2. Говядина Бургиньон

Говядина Бургиньон — традиционное, но не широко распространенное блюдо французской кухни. Готовится из тушеных, слегка обжаренных кусочков говядины в густом винном соусе на говяжьем бульоне, приправляется чесноком, луком, морковью, грибами.

Или салат с анчоусами – знаменитый кулинарный рецепт французского города Ниццы из свежих овощей, вареных яиц, анчоусов и оливкового масла.

[flat_ab id="3"] Ссылка на основную публикацию