Сдача экзамена для получения ВНЖ в России

В числе условий получения вида на жительство — базовое понимание русского языка, а также знание истории, права. Поэтому людям, желающим получить статус, приходится проходить специальное тестирование.

Что собой представляет экзамен, можно узнать на сайте https://migdex-edu.ru/migdex_exam/grazhdansvo-rf/. Помните тесты, которые выполняли для РВП? Экзамен на гражданство РФ в 2022 году почти ничем не отличается. Только задания в нем несколько сложнее.

За чуть больше чем 2 часа нужно решить три задания трёх модулей – ответить на вопросы по русскому языку, истории России и законодательству РФ.

Самой сложной частью иностранцы, сдавшие комплексный экзамен, считают историю. Для решения этого теста довелось постигнуть полный школьный курс. Хотя разработчики придерживаются противоположного мнения. Они уверены, что ответы на 100 вопросов, из которых формируются тестовые модули, можно просто зазубрить.

Что нужно, чтобы сдать экзамен на вид на жительство?

Первым шагом к получению сертификата является подача заявления. Оно адресуется руководству экзаменующей организации и должно содержать просьбу заявителя о принятии у него экзамена. Подача допускается как в простой письменной (то есть на бумаге), так и в электронной форме.

Экзамен проводится на платной основе. Его стоимость различается, но в среднем мигранту по состоянию на 2018–2019 годы следует ориентироваться на цену около 5 000 руб. Некоторые из экзаменационных организаций организуют также платные и бесплатные курсы для подготовки к сдаче экзамена. Однако в любом случае они обязаны проводить консультации по поводу того, в каком порядке будет проводиться тестирование, а также как можно обжаловать решение комиссии.

В назначенный день мигрант должен явиться на заседание экзаменующей комиссии. Там членам комиссии, состоящей из преподавателей-филологов, историков и юристов, экзаменуемый демонстрирует, насколько хорошо он знает язык, историю и законы России. После экзамена комиссия принимает решение о том, заслуживает мигрант выдачи сертификата или ему следует пересдавать экзамен.

В том случае, если экзаменуемый не согласен с решением комиссии, он вправе обратиться в конфликтную комиссию, которую обязана создать организация, принимающая экзамен. Именно там рассматриваются претензии к экзаменаторам. По закону в состав такой комиссии не имеют права входить те, кто непосредственно принимал экзамен.

Экзамен проводится на платной основе. Его стоимость различается, но в среднем мигранту по состоянию на 2018–2019 годы следует ориентироваться на цену около 5 000 руб. Некоторые из экзаменационных организаций организуют также платные и бесплатные курсы для подготовки к сдаче экзамена. Однако в любом случае они обязаны проводить консультации по поводу того, в каком порядке будет проводиться тестирование, а также как можно обжаловать решение комиссии.

Как готовятся к экзамену на ВНЖ

Для прохождения испытаний для получения ВНЖ существуют специальные центры тестирования. Именно при них можно и подготовиться к таким экзаменам. Этот вариант – оптимальный.

Кроме этого, остаются и такие способы, как самоподготовка и подготовка с репетитором. Бесплатным из всех перечисленных является только метод самостоятельной подготовки, но он и менее эффективен. Все материалы для изучения к экзамену находятся в открытом доступе в сети Интернет.

Для прохождения испытаний для получения ВНЖ существуют специальные центры тестирования. Именно при них можно и подготовиться к таким экзаменам. Этот вариант – оптимальный.

Что представляют собой тесты по отдельным предметам

Самой объемной частью комплексного экзамена является тест на знание государственного языка России. Тесты по русскому языку для иностранцев на вид на жительство – это пять блоков, а именно:

  1. Тест на знание лексики и грамматики. Предлагаются вопросы и варианты ответов.
  2. Тест на умение читать. Дается текст и несколько вариантов ответа.
  3. Тест на понимание разговорной речи. Вы прослушаете информацию и выберете правильный вариант из нескольких ответов.
  4. Тест на умение писать. Необходимо заполнить предложенные формы.
  5. Тест на умение говорить. Вам предложат провести беседу, которая будет фиксироваться аудиозаписью.

Модуль считается выполненным, если тестируемый набрал по данному модулю не менее 80% правильных ответов. При этом по одному из субтестов допустим результат 70%, при условиях выполнения всех остальных четырех субтестов на удовлетворительном уровне (80%)

Модуль «История Российской Федерации» состоит из 2 субтестов:

  • Субтест 1 включает в себя 20 тестовых заданий.
  • Субтест 2 состоит из 5 открытых вопросов (без вариантов ответа).

Модуль считается выполненным, если тестируемый набрал по данному модулю не менее 80% правильных ответов (20 правильных ответов на 25 вопросов, из них не менее 2 правильных ответов в субтесте 2).

Модуль «Основы законодательства Российской Федерации» состоит из 2 субтестов:

  • Субтест 1 включает в себя 20 тестовых заданий.
  • Субтест 2 состоит из 5 открытых вопросов (без вариантов ответа).

Модуль считается выполненным, если тестируемый набрал по данному модулю не менее 80% правильных ответов (20 правильных ответов на 25 вопросов, из них не менее 2 правильных ответов в субтесте 2).

Общее время проведения комплексного экзамена для соискателей вида на жительство составляет 135 минут (2 часа 15 минут):

  • Модуль “Русский язык” – 75 минут
  • Модуль “История России” – 30 минут
  • Модуль “Основы законодательства” – 30 минут

Право на пересдачу на условиях частичной оплаты предоставляется в случае, если не сданы 1 субтест по русскому языку и/или один из модулей – “История России” или “Основы законодательства РФ”.

Требования по русскому языку как иностранному для получения ВЖ

  • Иностранный гражданин должен уметь читать разные по объёму тексты (разного тематического содержания, например: объявления в газете, надписи, указатели, рекламу и др.), должен уметь определять тему прочитанного, должен уметь анализировать и интерпретировать прочитанное;
  • Иностранный гражданин должен уметь писать на русском языке (должен уметь заполнять анкеты, бланки с разным содержанием и другое); ситуации, обозначенные в заданиях, встречаются в официально-деловой, профессиональной и социально-бытовой сферах общения;
  • Иностранный гражданин должен понимать и выделять на слух основное содержание и основную мысль (уметь выделять интенцию) монолога и диалога (понимание основных коммуникативных намерений его собеседников); ситуации, обозначенные в заданиях, встречаются в профессиональной и социально-культурной и социально-бытовой сферах общения;
  • Иностранный гражданин должен уметь связно и логично высказываться, отвечать на вопросы, должен уметь создавать монологические сообщения на заданную тему; тематика заданий (ситуаций) ограничена официально-деловой, социально-бытовой и профессиональной сферами общения;
  • Иностранный гражданин должен владеть лексическим минимумом в объеме 85 единиц, уметь применять этот минимум в речевой деятельности.

Требования по Истории России для получения ВЖ

  • Иностранный гражданин должен знать основные факты и события из истории РФ;
  • Иностранный гражданин должен знать основные особенности вероисповедания в пределах определённого религиозного учения, религиозные традиции российского общества;
  • Иностранный гражданин должен знать имена известных и выдающихся политических и государственных деятелей, деятелей науки и культуры России, в чём состоит их вклад в развитие российского общества и мировой культуры.

Тест по модулю «История России» для иностранных граждан, желающих получить вид на жительство, состоит из двух субтестов. Первый субтест включает в себя 20 заданий с выбором ответа (один верный ответ из трех предложенных). Второй субстест содержит 5 заданий со свободно конструированными ответами.

В субтесте 1 задания построены по хронологическому принципу, который включает в себя 2 периода:
с 1 по 6 задания – период c IХ по ХIХ вв.;
с 7 по 16 – период ХХ- начала ХХI вв.
В заданиях проверяются базовые знания исторических фактов, понятий, персоналий.
Задания 17- 20 содержат культурологический компонент.

  • Субтест 2 включает в себя 5 заданий со свободно конструируемыми ответами, из которых три – по периоду IХ-ХХ вв. (из них один вопрос – на знание хронологии, второй – исторических персоналий, третий – памятников российской и советской культуры); два вопроса – на знания современной российской истории.

Требования по основам законодательства Российской Федерации

  • Иностранный гражданин должен знать основы конституционного строя Российской Федерации;
  • Иностранный гражданин должен знать основные права и обязанности иностранных граждан находящихся и проживающих на территории Российской Федерации;
  • Иностранный гражданин должен знать, какие правила должен соблюдать мигрант при въезде на территорию Российской Федерации, а также правила пребывания и проживания на территории Российской Федерации, правила выезда из Российской Федерации;
  • Иностранный гражданин должен знать основы гражданского, семейного и трудового права Российской Федерации;
  • Иностранный гражданин должен знать, с какими органами государственной власти РФ взаимодействовать в различных ситуациях;
  • Иностранный гражданин должен знать о несении юридической ответственности иностранных граждан в Российской Федерации;
  • Иностранный гражданин должен владеть лексическим минимумом знаний по истории России и основам законодательства Российской Федерации в объёме до 500 единиц (можно пользоваться словарями исторической и юридической терминологии).

Тест «Основы законодательства РФ» для иностранных граждан, желающих получить вид на жительство, состоит из двух субтестов.

Первый субтест включает в себя 20 заданий с выбором ответа (один верный ответ из трех предложенных). Второй субстест содержит 5 заданий со свободно конструированными ответами.

  • Государственная символика РФ – 1,
  • Конституционный строй Российской Федерации – 2 – 3,
  • Въезд в Россию и выезд из России, пребывание и проживание иностранных граждан в РФ – 4 – 5,
  • Гражданские и политические права человека в РФ – 6 – 7,
  • Экономические, социальные и культурные права человека в РФ – 8,
  • Трудовая деятельность иностранных граждан в РФ – 9-10,
  • Некоторые аспекты гражданского права РФ –11-12,
  • Основы семейного права РФ – 13-14,
  • Обязанности и ответственность иностранных граждан в РФ – 15-16,
  • Взаимоотношения иностранных граждан с Федеральной миграционной службой РФ – 17,
  • Взаимоотношения иностранных граждан с другими органами государственной и муниципальной власти РФ – 18-19,
  • Взаимодействие иностранных граждан с консульскими учреждениями государства своего гражданства и экстренными службами – 20.

Второй субтест включает в себя 5 открытых вопросов, которые построены в рамках следующих тем:

  • 1 вопрос – Государственная символика РФ, Конституционный строй РФ, въезд в Россию и выезд из России, пребывание и проживание иностранных граждан в РФ.
  • 2-4 вопрос – Трудовая деятельность иностранных граждан в РФ, Основы гражданского права РФ, Основы семейного права РФ, Обязанности и ответственность иностранных граждан в РФ.
  • 5 вопрос- Взаимоотношения иностранных граждан с Федеральной миграционной службой РФ, Взаимоотношения иностранных граждан с другими органами государственной власти РФ.

При успешной сдаче выдаётся сертификат РУДН государственного образца, уровень ВЖ (необходимый для получения ВЖ), который действует по всей территории России.

Во время экзамена не разрешается пользоваться словарями и справочными материалами, мобильными телефонами и другими электронными устройствами а также переговариваться с другими экзаменующимися.

Алгоритм действий при прохождении тестирования

Если иностранный гражданин планирует остаться на территории РФ в течение длительного промежутка времени, необходимо выполнить ряд действий для легализации пребывания. Для этого может быть получено разрешение на осуществление трудовой деятельности, патент или ВНЖ.

Во всех вышеуказанных случаях потребуется получение свидетельства, подтверждающего достаточное владение языком. Предоставлением документов занимаются специализированные организации. Бумага выдается на основании результатов экзамена на ВНЖ. Если иностранец хочет принять участие в тестировании, ему предстоит осуществить следующие действия:

  1. Найти организацию, занимающуюся проведением экзаменов для мигрантов. Услугу предоставляет центр тестирования.
  2. Подать заявку на сдачу экзаменов. Претендент на ВНЖ обязан заполнить анкету.
  3. Подготовиться к тестированию. Материалы можно изучить самостоятельно или пройти специализированные курсы.
  4. Внести плату за сдачу экзамена и принять участие в испытании.
  5. Узнать результат. Если он положительный, предоставляется сертификат о сдаче экзаменов. Он выдается в течение 5 суток с момента проведения тестирования.

Какие бумаги необходимо собрать для прохождения экзамена на получение вида на жительство?

  • Внутренний паспорт иностранного государства.
  • Ксерокопия загранпаспорта и всех заполненных страниц.
  • Документ о регистрации (заполняется непосредственно при подаче заявления на прохождение тестирования).
  • Два прозрачных файла формата А4 и синяя авторучка.
  • Одна цветная фотография (формат 3х4).

Внимание! Стоимость услуги проведения тестирования на получение ВНЖ для мигрантов колеблется в районе 5.500 руб. Каждая следующая попытка пересдать комплексное тестирование для получения вида на жительство имеет ту же стоимость.

Экзамен длится более 2 часов, после чего иностранцы проходят небольшое собеседование с экзаменатором. Это необходимо для того, чтобы понять, насколько кандидат на ВНЖ владеет русским языком.

Получить результат удастся в день сдачи экзамена. Решение выносит специализированная комиссия. Допустимо проведение пересдачи.

Если гражданин ошибся всего в некоторых частях заданий, комиссия может принять решение о необходимости повторного тестирования только по вопросам, ответить на которые успешно не удалось.

Если иностранец уверен, что оценка была выставлена не объективно, можно попытаться обжаловать решение. Для этого создается специализированная конфликтная комиссия.

Система оценивания

Для оформления ВНЖ нужно показать достаточно хороший результат по всем модулям тестирования. Если для получения патента и разрешения на временное проживание мигрантам достаточно набрать по 60 и 70% правильных ответов соответственно, то для ВНЖ нужно уже не меньше 80% по заданиям на знание русского языка и по 75% для других двух блоков. В общей сумме проходным будет результат, соответствующий 240 баллам и выше.

Бывает такое, что человек не набрал достаточно баллов по какому-то из блоков или субтестов. В этом случае ему даётся возможность пересдать эту часть экзамена на ВНЖ за дополнительную плату. Также он может пересдать два или три компонента экзамена на ВНЖ, но не более трёх. Человек, не справившийся с четырьмя субтестами и более, должен будет заново сдавать весь экзамен.

Статистика показывает, что 8 из 10 мигрантов всё же набирают проходной балл. Это связано с тем, что задания не так сложны, как думают многие. Они основаны на том минимуме знаний, который необходим каждому проживающему и работающему в России человеку. Однако идти на экзамен на ВНЖ без подготовки не рекомендуется. Лучше сначала пройти пробные онлайн-тесты на ВНЖ, чтобы реально оценить свои знания и лучше познакомиться с примерами заданий.

Предвыездные центры оценивания

Начиная с 2019 года, мигрантам можно готовиться к экзамену для получения ВНЖ прямо по месту проживания (правда, это актуально не для всех стран). В тех государствах, откуда в Россию прибывает наибольшее число желающих переселиться, открыли специальные подготовительные центры.

Такие организации проводят занятия с гражданами, которые готовятся выехать в РФ, планируя оформление вида на жительство. В них работает квалифицированный персонал, знакомый с требованиями к тестированию. Здесь потенциальные мигранты могут получить необходимые знания: лексический багаж, основы истории и законодательства, с которыми в дальнейшем легче освоиться в России.


Другие эксперты убеждены, что тестирование включает слишком сложные вопросы. Из-за этого на легальных основаниях в стране не могут оставаться законопослушные лица, приехавшие из других стран, которые неплохо освоились в российских реалиях.

В какие сроки нужно пройти экзамен по русскому для вида на жительство?

Гражданам стран, приезжающим в Россию на основании визы, экзамен нужно сдать не позднее месяца после того, как они получили разрешение на работу. Если же со страной установлен безвизовый режим, срок значительно больше — до 90 дней.

Резюмируем

Итак, порядок, который необходимо соблюсти при оформлении вида на жительство:

  • сначала необходимо получить разрешение на временное пребывание на территории Российской Федерации. Проживание на основании данного документа на территории Российской Федерации должно осуществляться не менее 12 месяцев (если речь идет о сокращенном порядке оформления ВНЖ) или 36 месяцев (для всех остальных случаев);
  • после этого подготовить весь пакет документов для оформления ВНЖ;
  • обратиться в миграционные органы лично или посредством визита в специализированные многофункциональные центры;
  • в указанные сроки обратиться в то подразделение миграционных органов, куда подавались документы, за получением самого документа под названием «вид на жительство».

[flat_ab id="3"] Ссылка на основную публикацию