Как узаконить гараж без документов (оформить) – в 2022 году, на землю, кооператив, рядом с домом, собственность, право, процедура легализации, суд

Комментарии Отменить ответ


Видео: Как узаконить гараж:

Идем в администрацию

Если постройка гаража находится только в планах, алгоритм будет такой:

  1. Собрать документы: свидетельство о праве владения земельным наделом, план места расположения будущего строения.
  2. Подать заявление и справки в отделение архитектуры.
  3. Ждать 10 дней, пока будут рассмотрены документы.
  4. Получить разрешение или отказ в его узаконивании.

Есть случаи, когда необязательно получать разрешения:

  • надел предоставлен для некоммерческого использования, является собственностью садового или дачного кооператива;
  • строение не капитальное – можно разобрать его в любое время;
  • владелец земли строит дополнительную конструкцию на своей территории.

Возникают сложности, когда помещение под авто возведено на земельном наделе, имеющем другое назначение. Для узаконивания нужно добиться изменения целевого назначения участка.


После того как суд примет решение, каждый член ГСК может оформить кадастровый паспорт. Чтобы поставить точку в узаконивании, нужно обратиться в отделение Росреестра.

Гаражная амнистия 2022-2021

Что такое гараж или гаражный кооператив, знают все, кроме законодательства. По разным оценкам, в России от 3,5 до 5 млн незарегистрированных построек для авто. Доказывать право на бокс многим нечем. Чтобы навести порядок в этой сфере, государство решило провести гаражную амнистию.

Когда вступит в силу закон, владельцы гаражей смогут по упрощенной процедуре получить в собственность землю и само строение. Вместе с доктором экономических наук, профессором, руководителем департамента страхования и экономики социальной сферы в Финансовом университете при Правительстве РФ Александром Цыгановым «Комсомольская правда» разбиралась, как в России будет работать гаражная амнистия в 2022-2022 годах.

А еще в России было немало прецедентов, когда власти изымали землю гаражных кооперативов и отдельных гаражей. А потом эту землю отдавали под застройку. Не было никаких документов, чтобы доказать право собственности. Компенсации выплачивали не всегда – и вполне законно: землю под кооперативы раздавали в советское время, часто это делали предприятия. Каких-то документов от этого не осталось. Когда гаражная амнистия вступит в силу, просто забрать землю будет нельзя.

Детали комиссии

В процессе обращения в комиссию нужно будет получить разрешительную документацию, причем некоторым владельцам может быть намного легче обратиться к администрации и пройти путь общения с различными чиновниками, так как административно вынесенные решения, связанные с узакониванием самовольных построек, также имеют законную силу.

При обращении в комиссию нужно будет собрать все возможные документы на указанный самострой, после чего, если уполномоченные сотрудники выносят положительное решение заняться оформлением недвижимости, то есть получить разрешение на введение ее в эксплуатацию, а также зарегистрировать право собственности.

  1. Задайте вопрос через форму (внизу), либо через онлайн-чат
  2. Позвоните на горячую линию:
    • 8 (800) 700 95 53

Куда нужно подавать документы

Признаками самовольно построенного бокса являются:

  • отсутствие разрешения на его возведение;
  • нарушение норм градостроительства;
  • нахождение на земле, отведенной для иных целей.

Если первые два основания не столь существенные, то земля становится камнем преткновения в вопросе, как оформить в собственность гараж без документов.

Здесь возможны два варианта:

  1. Гаражная постройка оформлена в собственность, земельная площадь под ней – нет. Если имеется контракт об аренде или решение о выделении территории – у хозяина есть полное право на ее приватизацию согласно ст. 39.20 ЗК РФ. Для это нужно:
    • подать заявление в городскую администрацию, приложив кадастровый паспорт (при его отсутствии сначала следует провести межевание и внести строение в ГКН);
    • с полученным разрешением обратиться в Росреестр для регистрации земли на ее фактического владельца.
  2. Не имеется подтверждения права на территорию под гаражом. В этой ситуации узаконить строение не удастся. Ранее легализация допускалась на основании п. 3 ст. 222 ГК РФ. С 2006 года передача фактически занятой гражданином территории возможна только по решению суда.

  1. не имеется нарушений прав, жалоб соседей;
  2. строение стоит на земле, оформленной в собственность;
  3. соблюдены все установленные требования безопасности и санитарно-технические нормы.

Как проходит процедура

Зарегистрировать гаражное сооружение можно в Росреестре, с помощью интернета, на сайте Госуслуг или через МФЦ. В эти госорганы следует сдать свои документы. При себе следует иметь паспорт и квитанцию оплаченной госпошлины.

Заявление пишется непосредственно в госорганах. Документы подаются только в порядке живой очереди. Правда, разрешается воспользоваться услугами юридических фирм, предварительно оформив доверенность на посредника.

  1. Собрать требуемые документы.
  2. Заплатить госпошлину (около 1 000 рублей).
  3. Написать заявление.
  4. Зарегистрировать заявление в госорганах и сдать документы.


Для оформления права собственности на гаражное сооружение нужно подать заявление. Россияне в нем указывают свои данные (фамилия, имя) и ИНН. Обязательно указывается место регистрации. Заявление состоит из просьбы предоставить на конкретный объект право собственности.

Право собственности на землю и регистрация гаража

В первую очередь порядок регистрации незаконного строения зависит от того, является ли земля собственностью владельца и какой статус она имеет.

Существуют следующие варианты:

  1. Узаконивание гаража на приватизированной земле.

Данная процедура является одной из самых простых и удобных. Для приватизации владельцу достаточно будет подготовить правоустанавливающие документы на земельный участок, акты, подтверждающие целевое назначение территории (некоммерческое использование) и персональные документы.

Далее необходимо заполнить декларацию и предоставить все бумаги в БТИ, где будет оформлен техпаспорт и кадастровый план.

  1. Узаконивание гаража на приватизированной земле (51 статье ГК РФ).

Основным отличием в оформлении данной недвижимости является ее статус. Согласно положениям 51 статьи, гараж должен быть зарегистрирован, как постройка вспомогательного назначения. Отличие незначительное, однако его важно учитывать при регистрации гаража.

  1. Узаконивание гаража, расположенного в гаражно-строительном кооперативе.

В данном случае государство предоставляет землю в бессрочное пользование объединению граждан. Они имеют право строить на данной территории нежилые сооружения и использовать их по целевому назначению.

Чтобы узаконить постройку, необходимо обратиться к руководителю товарищества и оговорить с ним последующие этапы регистрации. В принципе, процедура не особо отличается от стандартной приватизации, единственное, собственником земли выступает объединение, а владелец гаража является его членом.

  1. Узаконивание постройки на неприватизированной земле.

Данная процедура имеет много «подводных камней», в результате столкновения с которыми владелец гаража может не только не получить технического паспорта на недвижимость, но и лишиться гаража полностью.

Чтобы не рисковать собственностью, лучше вначале уточнить следующие данные:

  • разрешается ли строительство подобных сооружений на данном земельном участке;
  • соответствует ли здание техническим нормам.

После того, как данная информация будет получена можно действовать дальше.

Приватизация будет состоять из двух основных этапов:

  • приватизации земли;
  • узаконивания гаража (подача документов в соответствующие государственные структуры).
  • владелец обращается в комиссию с прошением сохранить гараж;
  • далее подготавливаются все необходимые документы;
  • представители комиссии детально изучают полученную доказательственную базу, а после, выдают решение.

Пошаговая процедура регистрации гаража

Алгоритм действий для оформления права собственности на гараж выглядит следующим образом:

  • после выплаты всей суммы пая и ввода ГСК в эксплуатацию нужно обратиться в правление кооператива и получить справку о членстве и полной уплате паевых взносов;
  • если гараж ранее не был поставлен на кадастровый учет, нужно обратиться к кадастровому инженеру и получить технический план;
  • с подготовленным комплектом документов нужно обратиться в Росреестр и МФЦ, где будет заполнено заявление о регистрации;
  • по завершении процедуры нужно получить выписку ЕГРН с подтверждением права собственности.

Если кооператив существует давно, однако обращение за регистрацией состоялось только сейчас, могут возникнуть проблемы с получением документов (например, нередко утрачивается архив ГСК, особенно при неоднократной смене членов правления и председателя). В этом случае для подтверждения прав может потребоваться обращение в суд, тогда регистрация собственности происходит на основании судебного акта.

Совет специалиста. Если регистрируется гараж, построенный в индивидуальном порядке на арендованном или собственном участке, в Росреестр или МФЦ представляется технический план. Ранее для обращения в Росреестр требовалось заполнить декларацию на объект, сейчас это правило отменено, а представлять нужно технический план и правоустанавливающие документы на землю под гаражом.

Совет специалиста. Если регистрируется гараж, построенный в индивидуальном порядке на арендованном или собственном участке, в Росреестр или МФЦ представляется технический план. Ранее для обращения в Росреестр требовалось заполнить декларацию на объект, сейчас это правило отменено, а представлять нужно технический план и правоустанавливающие документы на землю под гаражом.

На собственном участке

Без разрешительной документации узаконивание допускается в трёх случаях:

  1. Бокс для хранения авто легко разобрать и переместить в другое место, изменить его отдельные характеристики.
  2. Вспомогательное сооружение возведено на своей земле.
  3. Земельный участок, на котором находится недвижимый объект, можно приватизировать в упрощённом порядке по «дачной амнистии».

Во всех остальных случаях нужно получить разрешение на строительство.

Вопрос об узаконивании гаражного сооружения актуален, когда нет в наличии документов на здание и землю. Автовладелец может выбрать любой из трёх вариантов действий – обратиться в следующие инстанции:

  1. В суд.
  2. В Комиссию, уполномоченную пресекать самострой и самозахват земель. Составляется заявление с просьбой сохранить постройку.
  3. В местную администрацию для получения разрешительной документации задним числом.

Для регистрации бокса для содержания транспортного средства необходимо узнать, состоит ли на кадастровом учёте недвижимый объект (это делается, когда готовая постройка приобретается в собственность). Если здание не учтено, обращаются в бюро технической инвентаризации для изготовления технического плана. Получив бумагу, гараж ставят на кадастровый учёт.

Чтобы узаконить гаражное сооружение в собственность, потребуется перечень документов:

  1. Санкция на строительство или справка из краевого архива об отводе земли.
  2. Кадастровый паспорт на землю.
  3. Техническая документация, подтверждающая факт завершения строительства. Выдаётся в местном муниципалитете.

Регистрация права собственности осуществляется в отделении Росреестра. Заинтересованное лицо обращается с заявлением, приложив следующие бумаги:

  1. Паспорт.
  2. Кадастровый паспорт на земельный надел.
  3. Документацию на гараж и участок земли.
  4. Квитанцию об оплате госпошлины.

Гражданин получит выписку из ЕГРН (вместо свидетельства о праве собственности), которая удостоверит право владения недвижимым объектом.


Регистрация права собственности осуществляется в отделении Росреестра. Заинтересованное лицо обращается с заявлением, приложив следующие бумаги:

Узаконивать или нет?

Сооружение, возведенное как самострой, может простоять несколько лет, не причиняя особого беспокойства его владельцу. Однако в любой момент может возникнуть ситуация, когда гараж нужно будет узаконить в соответствующем порядке. В противном случае постройку скорее всего снесут.

В некоторых случаях допускается возведение сооружения без предварительного оформления разрешительных документов. Например:

  • если участок земли был предоставлен для индивидуального пользования, не связанного с коммерческой деятельностью;
  • если земля, на которой возводят постройку, является собственностью дачного или садоводческого кооператива;
  • если гараж строится как вспомогательное строение или хозяйственная постройка на участке земли, находящемся в личной собственности;
  • если готовую постройку легко будет разобрать и переместить (металлоконструкция, каркасное сооружение и т. п.).

Начиная планировать возведение капитального гаража или установку металлоконструкции, желательно заранее ознакомиться с порядком легализации самостроя. Ведь узаконение самовольной постройки необходимо провести обязательно. Иначе велик риск того, что оно подвергнется сносу.

Когда появляется необходимость легализации? Причиной узаконить гараж без документов может стать наследование имущества, не имеющего соответствующего оформления, неправильное оформление договора купли-продажи, а также ошибки, допущенные в официальных бумагах при описании личных данных владельца и технических характеристик объекта.

Обязательно требуется получить декларацию о строительстве, выданную архитектурным департаментом. В этом документе указываются конкретные габариты объекта недвижимости.

Оформление гаража без документов в собственность через суд

Чтобы узаконить гараж, в орган регистрации необходимо принести внушительный список документов. Если у вас нет возможности его предоставить, то придётся делать это через суд.

Решение суда о признании права собственности на гараж без документов позволит узаконить постройку и получить на него правоустанавливающие бумаги.

И в том, и в другом случае последовательность действий будет такой:

Как оформить гараж в собственность если нет документов?

Многие владельцы боксов в гаражно-строительных кооперативах пребывают в полной уверенности, что они полновластные хозяева этих строений. Однажды решив продать, подарить, завещать гараж, они не смогли этого сделать потому, что они не являются собственниками своего же имущества. Какие-либо документы на гараж так же отсутствуют. Возникает сразу же вопрос у таких владельцев, а как оформить право собственности на гараж, если нет никаких документов? Возможно ли узаконить такую постройку?


В 80-90 года прошлого века бурно развивалось гаражно-кооперативное строительство. Предприятиям, институтам, учреждениям культуры и многим другим выделялись земельные участки для удовлетворения потребностей работников и создания ими гаражно-строительных кооперативов.

Порядок оформления в собственность кооперативных гаражей

Процедура оформления кооперативного гаража включает в себя следующие стадии:

  • Во-первых, лицо должно обратиться к председателю кооператива и получить соответствующие документы, необходимые для регистрации.
  • Затем, следует заказать составление технического плана гаража у кадастрового инженера.
  • После этого, в Кадастровой палате на основании тех.плана и пакета документов осуществляется постановка на кадастровый учёт.

ВАЖНО! Постановка на учет затруднится, если гараж имеет общие стены со смежными постройками и входит в линейку гаражей. Такой гараж не имеет статус самостоятельной постройки, а считается помещением в линейке гаражей. Следовательно, чтобы поставить на учет в кадастровом органе один гараж, вся линейка гаражей должна быть поставлена на учет как целое здание. Документом, подтверждающим постановку на учет, является кадастровый паспорт.

  • Финальная стадия –обращение в Росреестр для регистрации права собственности. Обращаясь в Росреестр, надо будет написать заявление о установленной форме и приложить к нему документы. В течение срока рассмотрения заявления владельцу гаража выдадут правоустанавливающий документ на гаражный бокс.

ВАЖНО! Постановка на учет затруднится, если гараж имеет общие стены со смежными постройками и входит в линейку гаражей. Такой гараж не имеет статус самостоятельной постройки, а считается помещением в линейке гаражей. Следовательно, чтобы поставить на учет в кадастровом органе один гараж, вся линейка гаражей должна быть поставлена на учет как целое здание. Документом, подтверждающим постановку на учет, является кадастровый паспорт.

Какие виды гаражей существуют

Прежде чем начинать процедуру оформления гаража, следует выяснить к какому виду объектов недвижимости его можно отнести.

В зависимости от вида гаража определяется порядок действий по легализации строения, а также вообще ее надобность:

Объекты капитального строительства важнейшей характеристикой данной постройки является невозможность ее отделения (перемещения) от участка без утраты стоимости, а также функционального назначения. Такие гаражи обязательно имеют под собой фундамент, а строительный материал для стен — это кирпич либо бетон. Возведение такой постройки связано с необходимостью получения разрешения на строительство от органов государственной власти
Гаражный бокс Является частью крупного капитального здания, которое поделено на несколько секций. Такие строения преимущественно строятся на участках гаражных кооперативов, главной областью деятельности ГСК является сдача гаражей в пользование автовладельцам
Металлические гаражи («ракушки») Вспомогательные разборные, быстро перемещаемые постройки, у которых не имеется фундамента. Зачастую материалом служит металлоконструкции. Для строительства такой постройки не нужно получать разрешительные документы. Если такой гараж находится на территории личного участка земли, то никакое оформление не требуется

Рекомендуется сосредоточить внимание на некоторые особенности процедуры, а именно:

По «дачной амнистии»

Закон № 93, известный в народе как «дачная амнистия», позволяет не прибегать к длительной регистрации. Узаконивание происходит в упрощенном порядке.

Какую землю можно оформить?

Если вам достался участок в бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение, о чем имеется акт или договор с муниципальными властями, действует «дачная амнистия». Ограничением является дата выдачи земли в пользование гражданину – не позднее 30 октября 2001 года (введение в силу ЗК РФ).

Правообладатель готовит техпаспорт и кадастровую выписку из ЕГРН, а также правоустанавливающий документ на земельный участок под гаражом + квитанцию об оплате госпошлины. Сведения подаются в МФЦ, там же нужно написать заявление. Альтернативный вариант – переслать документы по почте или через Госуслуги. Информацию внесут в ЕГРН, а заявителю выдадут выписку о праве собственности.

Правообладатель готовит техпаспорт и кадастровую выписку из ЕГРН, а также правоустанавливающий документ на земельный участок под гаражом + квитанцию об оплате госпошлины. Сведения подаются в МФЦ, там же нужно написать заявление. Альтернативный вариант – переслать документы по почте или через Госуслуги. Информацию внесут в ЕГРН, а заявителю выдадут выписку о праве собственности.

[flat_ab id="3"] Ссылка на основную публикацию