Воссоединение семьи в Израиле для не евреев

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Наиболее распространенные пути иммиграции в Израиль

Существует несколько легальных схем для желающих уехать жить в Израиль. Алгоритм действий одинаков для всех: открытие визы, переезд в страну, ВНЖ, ПМЖ и гражданство.

С более подробным описание процедуры можно ознакомиться по адресу: https://zm-law.co.il/advokat-po-grazhdanskomu-pravu/vossoedinenie-semi-v-israel/

Репатриация — один из самых простых способов для россиян и не только получить израильское гражданство. Для этого необходимо найти среди предков еврея. Но это не так просто, как может показаться на первый взгляд. Репатриация в Израиль — вопрос, вокруг которого существует ряд заблуждений.


Лицам, не признанным евреями, придется пройти более сложную процедуру натурализации.

Воссоединение семьи в Израиле для не евреев

Переезд через заключение брака также один из наиболее востребованных способов иммиграции в Израиль. Законы этого государства признают исключительно официальный брак.

Заключить его можно не только с человеком, который является действительным гражданином Израиля, но и с тем, кто собирается им стать, проживая пока в статусе временного или постоянного жителя страны. Если официальная церемония бракосочетания состоялась не на израильской земле, то потребуется легализация свидетельства о браке согласно израильского законодательства.

Если в брак с иностранцем вступает постоянный житель Израиля (а не гражданин), то рабочая виза Б-1 выдается на 27 месяцев (а не на 6, если брак с гражданином), виза А-5 (временный житель) на три года, затем можно подать просьбу о статусе постоянного жителя.
В случае сожительства с постоянным жителем Израиля (без заключения брака), рабочая виза Б-1 продлевается ежегодно четыре года, статус временного жителя А-5 — пять лет. И лишь затем (процедура будет длиться до 9 лет) возможно получить статус постоянного жителя.

  В случае, когда иностранный гражданин (в т.ч. гражданин Российской Федерации) был в разводе, необходимо предоставить оригинал свидетельства о разводе/смерти и копия, строго выполненная в соответствии с пошаговой инструкцией:
1.     поставить печать «Апостиль» на оригинале свидетельства в архиве ЗАГСа + ксерокопия;
2.    после проставления печати «Апостиль» на оригинале свидетельства, снять копию документа и перевести на иврит или английский язык+ ксерокопия;
3.      заверить перевод документа с печатью «Апостиль» у нотариуса с дополнительной печатью «Апостиль» Министерства Юстиции Российской Федерации+ксерокопия;
·     Справка о несудимости с печатью «Апостиль» + нотариально заверенный перевод с печатью «Апостиль» (если на английском языке, то перевод не нужен) + ксерокопия;
·     Письмо – история знакомства на иврите (не более 2-х страниц);
·     Подтверждение совместной жизни (совместные счета, документы на собственность, фото);
·     Копии первых страниц заграничных паспортов (со сроком действия, не менее 2-х лет для граждан РФ);
·     По 2 одинаковые цветные фотографии 5х5 см на белом фоне, 70% лица на обоих супругов;
·     Присутствие супругов обязательно (только те, кто постоянно проживают в РФ);
·     Письма от 2-3 друзей семьи на иврите или на английском + копии их паспортов + номера их телефонов;
·     Услуга предоставляется бесплатно;
·     Личное присутствие (обязательно).

Если в семье репатриантов, находящихся в браке меньше года, один из супругов не еврей, этому супругу сначала предоставляется статус временного жителя А-5 на год, затем может быть предоставлено гражданство (если у МВД не возникнут сомнения в подлинности брака, иначе виза А-5 ещё продляется).

Если брак распадается в процессе ступенчатой легализации, то иностранный супруг теряет все права на временное проживание в Израиле и получение гражданства этого государства.

Если у супруга-иностранца есть дети, и за время ступенчатой процедуры дети достигли возраста 18 лет, то они не будут включаться автоматически в ходатайство родителя, а должны будут просить о предоставлении гражданства Израиля самостоятельно. Срок безвыездного пребывания в Израиле супруга – иностранца должен быть не менее двух лет из последних четырех.

Если сотрудники МВД на каком-то из этапов усомнились в том, что брак настоящий, а не фиктивный, то либо паре категорически отказывается в просьбе, либо временная виза супругу/сожителю иностранцу выдается под денежный залог.

Незарегистрированные супруги граждан Израиля имеют право просить о предоставлении законного статуса, не выезжая за пределы страны. Тем самым суд приравнял их к зарегистрированным супругам. МВД выпустило в связи с этим специальную директиву. Процесс в этом случае длится дольше — около 7-и лет.

Что означает отказ?

Отказ означает указ о депортации, причем достаточно скорый: как правило, в течение 2-х недель нужно покинуть страну. Следует немедленно обратиться к адвокату, который обжалует решение на административном уровне. В большинстве случаев этим вопрос не решается и возникает необходимость в срочном порядке обращаться в особый апелляционный суд. Если адвокат будет правильно действовать, обращение в суд позволит приостановить процесс депортации до вынесения решения суда.

Интервью

Если оба супруга находятся в Израиле – интервью полностью проводиться в Израиле в Министерстве внутренних дел. Однако в случае, когда супруг-иностранец находится за границей всё обстоит иначе. Интервью супруга-иностранца проводиться в израильском посольстве в стране его происхождения, а супруга израильтянина — в Министерстве внутренних дел в Израиле. Таким образом это приводит к множеству неточностей в передаваемых версиях супругов во время интервью, а в результате к отклонению их заявления

Следует отметить, что сотрудники МВД могут ошибиться в оценке отношений пары, и принять решение не утверждать юридического статуса иностранного супруга, несмотря на то, что отношения супругов честны и искренни.

В этом случае вы можете обжаловать решение о закрытии дела по объединению семьи в МВД. Если апелляция не принята, у пары есть возможность, обратиться в суд, чтобы доказать их подлинные отношения и получить право жить вместе в Израиле.

Получение родителями-неевреями статуса гражданина Израиля

При воссоединении с семьёй оформляется статус временного жителя Израиля. Через три года появляется право получения постоянного места жительства. Спустя пять лет проживания в этом статусе можно подавать прошение об израильском гражданстве. Итого, от момента приезда в Израиль до получения его паспорта должно пройти минимум восемь лет.

При получении статуса родителем-неевреем в силу возраста должен быть соблюден ряд факторов, таких как:

  • родитель должен быть одиноким — то есть, приглашенный родитель не должен находиться в официальном браке и иметь других детей, проживающих на территории страны исхода;
  • возраст родителя должен быть: для женщин от 62-х лет / для мужчин от 64-х лет;
  • Израиль должен быть основным местом жительства детей-израильтян;
  • достаточное материальное благополучие детей-израильтян для обеспечения своих родителей;
  • у родителя, претендующего на получение гражданства Израиля, не должно быть уголовного прошлого (о чем по месту жительства родителя, должна быть получена справка о несудимости);
  • готовность родителя отказаться от уже имеющегося гражданства;
  • отсутствие других детей, кроме как ребенка, обладающего гражданством Израиля.

Заявление о предоставлении статуса пожилого родителя можно подать по месту жительства в Израильское консульство, но как показывает практика, чтобы достичь более быстрого результата, его желательно подавать сразу в МВД Израиля.

Пенсионеры также могут иммигрировать в Израиль по программе воссоединения с семьёй. Для этого необходимо, чтобы их дети проживали в Израиле и были его резидентами. Пенсионеры должны доказать, что не имеют других родственников, у которых они могли бы находиться на иждивении. А детям следует подтвердить документально свои финансовые возможности по обеспечению престарелых родителей. Никаких других отдельных программ иммиграции для пенсионеров в Израиле нет.

В каких случаях могут отказать

Статус постоянного жителя может быть отклонен, если:

  • у искателя отсутствуют основания для выдачи ВНЖ;
  • искатель долго пребывал за пределами Израиля;
  • нет фактов, подтверждающих, что именно Израиль является основной страной проживания (может хватить даже сомнений в этом);
  • органы подозревают, что брак (если таковой был) является фиктивным;
  • были предоставлены фальшивые документы;
  • имеется непогашенная судимость.

В этом случае проситель получит отказ в письменной форме и ему будет оставлен статус временного жителя. Отказ может быть обжалован в израильском Министерстве внутренних дел или в Высшем суде справедливости.

Но на успех можно рассчитывать только в том случае, если отказ был основан на ошибке или является неаргументированным. Правда, стоит учесть, что оба варианта лишь изредка приводят к положительному результату.


В анкете и на собеседовании при консульской проверке лучше не говорить о своем вероисповедании и не демонстрировать признаков принадлежности к христианству, исламу, буддизму. Нередко это становится причиной для отказа.

Подробней: https://zm-law.co.il/

Выводы

В вопросах воссоединения семьи в Израиле нельзя опираться на общепринятую мировую практику. Исключения из израильских правил обычно рассматривает специальная комиссия при МВД, которая может отклониться от существующих процедур в особых гуманитарных случаях. Получение гражданства Израиля для не евреев всегда довольно сложный и длинный процесс, который, тем не менее, могут упростить сопровождение и знания опытного адвоката по гражданскому праву.

Бесплатная консультация юриста по телефону:

Москва, Московская обл. +7(499)113-16-78

СПб, Ленинградская обл. +7(812)603-76-74

Звонки бесплатны. Работаем без выходных!

Ссылка на основную публикацию